ДЕТСКИЙ САД: «ЗА» И «ПРОТИВ»
Детский сад – это хорошо или плохо? Даёт ли он нашим детям навыки социализации или попросту портит их? Трудно ответить на этот вопрос.
Дина Сабитова и Екатерина Мурашова – мамы, детские писательницы, авторы издательства «Самокат» – придерживаются противоположных точек зрения и высказываются на этот счёт очень и очень решительно, приводя веские аргументы «за» и «против».
ЕКАТЕРИНА МУРАШОВА
(семейный психолог, писатель, автор подростковых драматических книг, мама двоих детей)
– Ближе к людям
«Родители, которые не отдают ребенка в садик, а ждут дома, пока он “окрепнет”, обрекают ребенка на весьма непростую ситуацию, когда все три стресса (иммунологический, социальный и учебный) обрушиваются на него одновременно. Причем, сразу и всей своей тяжестью. Чихают на ребенка не 40 человек (большой детский сад), а сразу – тысяча (средняя школа), социальность обретается не в садиковском (мягкий вариант), а сразу в школьном туалете. Кроме того, большинство детей в классе имеют социальный опыт, и иногда приходят в школу сразу “командой” из одного (дворового) садика. Делать какие-либо скидки “социальному новичку” они совершенно не намерены. На этом иммунологическо-социальном фоне даже небольшой учебный стресс (если ребенок ПРЕКРАСНО подготовлен к школе, а это у гипердинамических детей встречается не так уж часто) может оказаться той соломинкой, которая переломит хребет верблюда. И тогда ребенок либо начинает отчаянно болеть, либо однажды утром заявляет: “Я в эту вашу школу больше не пойду!” И что тогда делать родителям?» (из книги «Дети-тюфяки и дети-катастрофы»)
– К садику готов
«Родителям, отдающим ребенка в садик, следует предварительно все взвесить. И, если все-таки принято положительное решение, твердо и однозначно стоять на своем. Перед первым настоящим посещением садика ребенка нужно сводить туда “на экскурсию” и все ему показать и рассказать: о режиме дня, о занятиях и т. д. Погулять на детсадовской площадке. Как правило, подготовленный ребенок первые один-два-три дня ходит в садик (ясли) хорошо и охотно. Потом неизбежно происходит первый неприятный инцидент — отняли игрушку, подрался, прикрикнула воспитательница и т. п. Тогда ребенок пробует это безобразие просто “прекратить”: ладно, я там уже все посмотрел, а теперь останусь дома. Здесь родителям и понадобится твердость» (из книги «Экзамены для родителей»).
ДИНА САБИТОВА
(детский писатель, мама троих детей)
– Личный опыт
«Воспоминания – стандартные. Тоска, что ты не дома, в толпе чужих людей, постоянное унижение от того, что все минуты твоей жизни публичны, постоянная готовность, что с тобой или кем-то другим случится плохое: накричат, высмеют, накажут несправедливо. Вонючий рассольник и страстное ожидание, когда придет уже мама. Хорошее – одно: вот цветут яблони в старом саду и мы приклеиваем лепестки куда попало. На ногти, на веки. Лепестки прохладные. Потом – зацветает черная смородина, и мы съедаем ее зеленый цвет прямо с куста. На участке много кустов, и за ними можно сесть на землю и на пять минут остаться одному».
– Дома лучше
«У вас есть ваш ребенок, вы его любите, вам с ним интересно, – а все, что вам нужно информационно, – к вашим услугам книги и интернет.
Поверьте, учителя и воспитатели тоже учатся по книгам, а не впитывают в тайной пещере что-то сакральное и вам недоступное.
Детский сад – это место, куда вы отдаете ребенка на хранение, потому что жизнь сурова и вам надо работать, иначе голод, а ребенка оставить не с кем. Или это место, куда вы отдаете ребенка на хранение, потому что вам интереснее быть в офисе, чем с ним. Я понимаю обе этих ситуации, сочувствую первой (у меня это было со старшим сыном), понимаю, что люди имеют абсолютное право на вторую позицию. Но в моем мире – это вынужденная мера, а не то, что необходимо и полезно всем и каждому в сложившейся дозе».
«А еще я не люблю сад и школу за то, что они пытаются диктовать всей семье, как ей жить, что делать».
«Вообще, это достаточно болезненное место в восприятии своего ребенка. Нет, он или она – не один из 20 воспитанников младшей группы. Он не один из 700 учеников этой школы. Не один из тысячи прикрепленных к поликлинике детей. Не один из миллионов пятилеток, которым должен нравиться Лунтик или сказки братьев Гримм. Он ваш единственный уникальный ребенок. У вас двое, трое, пятеро? Тогда он ваш единственный первенец – других нет. Или это ваша единственная первая дочка. Или один в мире – больше таких не будет – младший сын. Или неповторимый средний. Ребенок – всегда штучное производство» (из интервью Дины Сабитовой интернет-порталу «Детские сады»).
Первая позиция мне близка и понятна, вторая на мой взгляд, депрессивная и просто не выдерживает ни какой критики.
Есть еще много поводов " отдать на хранение" ребенка, например потому, что ему очень хочется к людям, таким же как он, ему надоели взрослые, он сам хочет быть взрослым, он созрел делиться опытом, готов его приобретать, ему пора узнать, что он не единственный, все люди на сколько уникальны- на столько и похожи!
Есть дети, которым сад противопоказан, в силу разных обстоятельств, которые мне. простите, не кажутся нормальными, а есть дети, самые разные, которым сад очень нужен.
Я считаю что сад — это именно «камера хранения» и никакой пользы там никто еще не находил… ИМХО