Эту историю Катерина Мурашова опубликовала в своем блоге (на сайте журнала Сноб), копирую текст, уж больно яркий пример. Надеюсь со своими сделать все вовремя, чтобы такого не было. А как у вас?
Мир на двоих
Это были сильные и красивые дети. С самого начала выросшие и закаленные в здоровой конкуренции, давно научившиеся уступать или настаивать на своем, в конечном счете — взаимодействовать. Они были двойняшками.
Они взаимодействовали взглядами, прикосновениями и еще каким-то вполне физиологическим образом, который легко заметить внимательному наблюдателю, но совершенно невозможно понять человеку, выросшему в утробе в гордом одиночестве. У мальчика были ясные глаза и задорный хохолок, у девочки — жесткие кудри до плеч и яркая, открытая улыбка. Они говорили про себя:
— Вы же видите, мы близнецы!
И звали их красиво — Александр и Александра.
Мать с трудом сдерживала слезы.
— Я должна была, должна была раньше заметить! — как заклинание повторяла она.
—О чем идет речь? Что вы должны были заметить?
— Что они отстают в развитии! — почти выкрикнула женщина. — А теперь им уже почти семь лет, и они все говорят: спецшкола! А мы думали...
— Погодите, погодите, — удивилась я. — Кто говорит? Что конкретно? На каком основании?
Двойняшки выглядели какими угодно, но только не умственно отсталыми.
— Рассказывайте с самого начала. Состав семьи, как родились, как развивались, чем болели.
Кроме двойняшек, в семье есть еще один ребенок — их старшая сестра пятнадцати лет. Мама и папа всегда много работали, строили каждый свою карьеру, но согласно считали, что в семье, конечно же, должны быть дети (именно во множественном числе). Рождение сразу двух детей вместо ожидаемого младшего отпрыска слегка их обескуражило, но ненадолго, и они решили, что так даже интереснее. Дети родились небольшими, слегка недоношенными, но вполне здоровыми, быстро набирали вес. Дома младенцы вели себя спокойно и бунтовали только тогда, когда их пытались разделить. Наняли няню, и мама вернулась к любимой работе. Вечера и выходные проводили всей семьей. Старшая сестра с удовольствием нянчилась, а потом и играла с живыми симпатичными куклами. Впрочем, двойняшки никогда не требовали особого к себе внимания, вполне удовлетворяясь обществом друг друга: и играли, и скандалили, и спали, и болели, и выздоравливали вместе. С трех с половиной лет пошли в садик, и опять без всяких проблем: ни протестов, не особых конфликтов. Против двоих сразу — кто же полезет?
Никаких претензий к развитию детей ни у педиатров, ни у няни, ни у воспитателей в саду до поры не было.
— Им всегда стихи на праздниках давали рассказывать, — говорит мама. — Память у обоих прекрасная, даже длинные легко заучивают и читают с выражением. У нас дома много старых детских книжек, и няня, и сестра, и я всегда им много читали, они прямо с голоса запоминают. Алекс, Сандра, расскажите доктору что-нибудь из вашего любимого.
Прежде чем я успела что-либо сказать, ребята согласно «сделали лицо» и на двоих, легко перекидывая инициативу друг другу, прочли длинную поэму «Гибель Чапаева» (видимо, из тех самых старых книжек). Читали действительно с выражением — с простиранием рук и грозным завыванием в самых патетических местах.
Зачин поэмы: «Урал, Урал-река, бурлива и широка...» — потом еще долго крутился у меня в голове.
Но вот несколько месяцев назад в садике началась подготовка к школе. И тут-то неожиданно выяснилось странное: оба ребенка категорически не усваивают программу. «Обратите внимание!» — сказала воспитательница. Мама попробовала заниматься с детьми сама — и пришла в ужас: они многого не знали и не умели, но самое главное — не обучались этому даже после неоднократных объяснений и повторений! Немедленно был нанят репетитор — пожилая учительница начальных классов с огромным педагогическим стажем. Двойняшки сразу полюбили эти занятия, к ее приходу охотно располагались за большим столом, с удовольствием раскладывали красочные пособия.
Учительница позанималась с детьми около трех месяцев и вызвала родителей на разговор.
— Подумайте о спецшколе, — сокрушенно кивая головой, сказала она. — Там им будет легче, комфортней. Там программа, учителя со специальным образованием. Нарушения у них разные, но, видимо, глубокие, сколько мы с ними бьемся, а прогресса почти никакого. У близнецов это, знаете ли, бывает, я и раньше видела. Да не расстраивайтесь вы так, может, они потом и догонят.
Мама рыдала и пила /pharmacy/16290-corvalol. Папа кинулся за информацией в Интернет и — о, ужас! — узнал, что близнецы и двойняшки действительно чаще отстают в развитии, чем «в одиночку» родившиеся дети.
— Если бы я знала раньше!
Впрочем, и сейчас сдаваться никто не собирается.
— Я оставлю работу — мы с мужем уже решили. Буду заниматься детьми, это важнее. Все возможности коррекции. Если надо, лекарства. Если надо, за границей. К вам пришли, прочитав вашу книгу. Чем больше информации, тем лучше. Вы ведь не откажетесь дать рекомендации?
— Конечно, конечно.
Я отправила маму с Алексом в предбанник и протестировала сначала девочку, потом мальчика. Увы, все было именно так, как говорили воспитатели и учительница.
Алекс неплохо считал, но не узнавал буквы и не знал дней недели (это при блестящей механической памяти на стихи!). Сандра могла прочитать простое слово, но спрашивала про восьмерку: «Это такая, два кружочка?» — и не могла к двум карандашам прибавить один. Поскольку ни о какой педагогической запущенности детей не шло и речи, вывод напрашивался самый неутешительный. Мне было искренне жаль мать.
— Их уже тестировали, — призналась она. — Коэффициент интеллекта что-то около восьмидесяти, у обоих. Наверняка, умственная отсталость, как все другие болезни: чем раньше начнешь, тем легче вылечить, — горько сказала женщина, когда дети вышли одеваться в предбанник. — А мы столько лет упустили!
— Я видела сотни умственно отсталых детей, — честно сказала я. — И ваши, как хотите, совершенно на них...
И тут я, машинально отслеживая боковым зрением происходящее в предбаннике, увидела… И сразу же поняла, что могла догадаться и раньше, еще во время тестирования! Если бы взяла на себя труд тщательно сопоставить оба результата.
Сандра застегнула пуговицы на своем пальто и обернулась к Алексу, который стоял в расслабленной позе и ждал. Застегнула и ему. Потом надела ботиночки и молча выставила ногу. Брат присел и завязал шнурок. Сандра поменяла ногу.
Я шагнула вперед:
— Алекс, ты умеешь застегивать пуговицы? — быстро спросила я.
— Не-а, — улыбнулся мальчик. — Сандра умеет.
— Сандра, а ты можешь сама завязать шнурки?
— Алекс завяжет, — девочка удивленно взглянула на меня. — Вам надо?
— Алекс умеет считать и решать невербальные задачи. Сандра может читать и владеет необходимой в их возрасте общекультурной информацией. Они всегда вместе и для удобства разделили мир. Это экономично, выгодно энергетически. У них даже общее имя, разделенное напополам — Алекс и Сандра. Понимаете?
— Что? Что?! Что вы говорите? — на глазах у матери выступили слезы. Она приготовилась навсегда оставить любимую работу и годами воспитывать и обучать двух больных, отстающих в развитии детей. Мои слова тревожили ее.
— У них вполне нормальный интеллект! Просто разделенный на двоих. Восемьдесят да восемьдесят, считайте — сколько будет?
— Шестнадцать и еще два нолика. Нет, один нолик, — сказал Алекс.
— Мама, не плачь! — сказала Сандра.
— Это легко проверить, — сориентировалась я. — Вы занимаетесь с ними только по отдельности. Каждый день, понемногу. Одного выгоняете нафиг, чтобы даже в комнате не было, а еще лучше — в квартире. Два месяца… да нет, у них отличная память, даже месяца хватит, чтобы они почувствовали дискомфорт и стали набирать личные очки.
— Мы так не хотим! — сказал мальчик.
— Мы привыкли вместе, — сказала девочка. — Вы же знаете, мы близнецы.
— Обойдетесь! — отрезала я. — Чтобы мама не плакала.
Двойняшки переглянулись, задумались, потом неуверенно кивнули мне.
***
Конформная Сандра выучила цифры и начала считать яблоки уже через неделю. Сильный и упрямый Алекс почти месяц бойкотировал нововведение. Потом сдался и он — выучил наконец буквы и стал читать по складам. Пожилая учительница с некоторым удивлением наблюдала неожиданный для нее прогресс двойняшек (она привыкла обучать детей классами и не ожидала ничего хорошего от их разобщения) и с удовлетворением получала двойную оплату за свой разделенный во времени и пространстве труд. Мама решила не увольняться с работы, но с тревогой спросила меня, не придется ли отдавать двойняшек в разные классы или даже школы. Я уверила ее, что это излишне.
много интересного!
я до беременности начиталась что надо разделять что б они не как одно целое расли а как две личности! я так делаю! мы с мужем можем позволить себе по отдельности гулять с ними и разделять! совершенно себя по разному ведут! советую!
да советую и по отдельности совершенно разные они малыши!
все разные, конечно
интересная статья!
ооо, подводные камни… сколько всего нужно не упустить!
хороший пример!
вот так вот)
интересно)
Заставляет задуматься)
спасибо за информацию! Делитесь, если ещё найдёте что-то интересное про двойнят
но это в принципе не совсем про двойняшек))
1 из 100 случаев может быть. по мне бред, потому как возраст детей уж слишком большой. 7 лет вполне себе прилично уже детки могут себя обслужить хотя бы...
у нас вроде нету такого, у нас вообще больше конкурентной борьбы, чем совместных каких-то действий, может маленькие еще
У моих конкретного разделения нет… НО… Витька лучший в математике, а Викуля в письме-рисовании… Вика аккуратная, а Витька оболтус… и у нас проблема в том, что один от другого подсказок ждет… Витек Вике в счете подсказывает, а Вика помогает Витьку подрисовать или вырезать аккуратно..
мы их периодически с детства разделяли на пару дней-неделю..
Хоть у нас Виктор и Виктория, но мир они не разделили (слава богу)..
А вообще, повторяют друг за другом все… играют в дочки-матери: Вика — мама, Витька — папа..
В саду сидят порознь, спят тоже в разных концах… счас в школу идут, отдаю в один класс, но сидеть будут на разных концах класса…интересно! а мне также как и маме из этой истории, никогда не приходило в голову разделять детей. Сейчас вот один ребенок болеет и я оставила их обоих у мамы, потому что самой на работу было. Подумала о том, что может быть забрать выздоровившего ребенка с собой и в садик увести, а больного с бабушкой на пару дней. Но решила, что разделть не стоит. А может быть следовало бы!
В таком возрасте можно уже попробовать разделить. А когда совсем маленькие, то не стоит.)