Мои «пузатые» приключения или как рожать в Италии


Почему-то у нас, русских, Европа ассоциируется с чем-то неземным: люди там другие и живут по-другому, и почему-то большинство считает, что намного лучше, чем у нас. Невольно вспоминается диалог учительницы с о школьниками:

-Дети, это Италия, посмотрите, она похожа на сапог!

– Это Вы, … Мария Петровна похожи на сапог, а Италия похожа на рай!

Конечно для большинства русских, когда мы приезжаем на неделю в Европу, видим жизнь крупных городов, ходим по туристическим местам, тратя при этом свои кровно заработанные, жизнь здесь кажется медом: все обходительные, улыбаются Вам, вокруг рестораны со вкусной едой, на улицах чистота, красота, сервис и т.д. Я не хочу ни с кем спорить: оправдывать Россию, срамить или защищать Европу. Везде есть свои негативные и позитивные моменты… Одно я знаю, если у тебя есть деньги ты будешь хорошо жить как в России, так в Европе, впрочем как и в любой другой стране мира…

Я хочу поделиться своими впечатлениями о маленьком направлении в медицине России и Италии – гинекологии и акушерстве. Мой рассказ о том как происходит процесс ведения беременности и родов на «итальянский манер» глазами русского человека. Или о том, как хорошо там, где нас нет!

О себе: Меня зовут Ольга, мне 31 год. Я – русская, муж – итальянец. У меня российское гражданство, но итальянская прописка и все необходимые для легальной жизни в Италии документы. Я живу в провинциальном городке Италии в регионе Тоскана. В Италии нахожусь в общей сложности около 2 лет, из них половину времени мне приходилось жить в России, так как я не была готова бросить свою работу. Сразу оговорюсь, я не из тех людей кто приехал на заработки в новую страну, бросив все. На Родине у меня стабильная умеренно оплачиваемая (по средне Российским, а не Московским меркам) работа, которая мне приносит большое удовлетворение. Сейчас я взяла отпуск, потом, надеюсь, будет декрет.

У меня сложная история с беременнстями. Вернее сказать, печальная. Две мои предыдущие закончились неудачно на сроке 2 месяцев. Так что внимание к этому малышу было приковано буквально с первых дней его жизни в мамином животике. Итак, первый месяц я была в Италии, но консультировал меня по телефону мой российский доктор, так как со сроком беременности в несколько недель никто со мной разговаривать здесь не стал. Учитывая предыдущие случаи, было решено «сесть на гормоны». Здесь, в Италии, не так просто купить лекарство, так как большинство из них можно приобрести только по рецепту. Для этого нужно записаться на прием к семейному врачу (это примерно 2-3 дня вперед), а затем с рецептом идти в аптеку. Так мы и поступили… Приятно удивило, что в аптеке мне выдали 2 пачки прогестерона абсолютно бесплатно, тогда как по возвращении на Родину я была вынуждена покупать аналогичное лекарство каждые 2 недели, тратя при этом более 400 рублей. По прибытию в Россию меня сразу же, с 8 недели, поставили на учет в обычной женской консультации одного из крупных городов Центральной части России (признаюсь честно, по блату). Про отношение в женской консультации ко мне я ничего плохого сказать не могу. Врач и акушерка были предельно внимательны, каждый прием проходил в «позитивном» настроении, за что им отдельное «СПАСИБО» и когда я сказала, что уезжаю в Италию и буду рожать там они отнеслись к этому с пониманием и отпустили меня «на все 4 стороны».

Единственный момент, о котором мне хотелось бы сказать, это БЕСПЛАТНЫЕ ВИТАМИНЫ VITRUM PRENATAL, которые были мне выписаны и выданы в аптеке женской консультации абсолюно бесплатно. Сначало меня этот факт приятно удивил: витамины, которые в аптеке стоят 600 рублей, мне выдали «на халяву». К чему такая честь? Потом, когда я прочла их состав и увидела страну-производитель (США) все стало на свои места. Для тех, кто не в теме, в состав этих витаминов помимо всяческих полезных для организма мамы и малыша веществ входят красители: солнечный закат желтый (Е110) и красный очаровательный (Е129). Так, «желтый закат» является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Кстати, в Европе и США он запрещен, только в России, да и еще и беременным разрешен, причем бесплатно. С Е 129 примерно та же история (хоть и канцерогеном не является), в Европе запрещен, в России – кушайте девочки! И как не кричат наши Российские доктора, что пользы от этих витаминов больше, чем вреда, я как биолог по образованию, никогда в это не поверю, тем более когда мы говорим о зарождении новой жизни и внутриутробном развитии плода!!! В итоге упаковка БЕСПЛАТНЫХ ВИТАМИНОВ полетела в мусорное ведро.

Итак, я в Италии, полная надежд… Оказывается, чтобы попасть к гинекологу нужно записаться сначала к «семейному доктору», который констатирует беременность и выдает направление к гинекологу, потом к акушерке, которая выдает специальную «Книжечку беременной», в которой указаны все необходимые исследования по неделям беременности, которые вы можете пройти. (Кстати, проходить эти исследования или нет – абсолютно ваше право. Тащить вас за волосы на прием и названивать вам по телефону никто не будет). И только потом, с этой книжечкой можно попасть на прием к гинекологу. Нужно учитывать, что все эти 3 доктора ведут прием в разных лечебных учреждениях и даже в разных городах (в моем случае). То есть нужно сесть на автобус или машину. Нам пришлось ехать за «книжечкой» 30 километров. А вот гинеколог оказался совсем рядом с домом: несколько километров можно прогуляться пешком.

Если хотите избежать этой суеты по приобретению «книжечки» — идите на прием платно, соответственно все необходимые анализы, исследования в течение всей беременности – тоже платно. Мой муж подсуетился с необходимыми направлениями заранее и на следующий день после моего приезда в Италию заветная «Книжечка», дающая право на БЕСПЛАТНЫЕ ВИЗИТЫ К ВРАЧУ была у меня на руках.

И вот, наконец, в предвкушении визита к доктору… я наткнулась на препятствие. Оказалось, что на прием к гинекологу (впрочем, как и ко всем врачам, в том числе и к семейному) нужно записываться в «Едином центре записи» (СUP) по телефону или через интернет. При этом существует единая очередь к специалисту, которая складывается из всех пациентов провинции, страждущих попасть к данному специалисту в данном госпитале (например, мой муж был записан к дерматологу на пол-года вперед). То есть очередь к гинекологу формируется из всех особей женского пола, проживающих в провинции, желающих получить консультацию врача данной специальности и преимущества у тебя в связи с беременностью нет абсолютно никакого. Так, меня записали на прием к врачу-гинекологу через месяц и неделю после приезда в Италию… На момент приезда срок уже составлял 19 недель!!! Мне уже анализы нужно сдавать! Уже второе УЗИ (в 20 недель) нужно делать, а я к врачу попаду только больше, чем через месяц!!! Конечно, для меня это был шок! Муж ежедневно «терроризировал» CUPпо телефону и вот наконец-то освободилось место и нам объявили, что меня примет доктор. Кстати, система записи в нашем регионе такова, что если ты не можешь явиться в назначенное время к доктору и не отменил свой визит в «Едином центре записи» более, чем за 48 часов, с тебя все равно возьмут деньги за визит к доктору, так как прием большинства специалистов, платный (исключение составляют беременные «с книжечкой», раковые больные, пожилые люди после определенного возраста и дети). Поэтому люди, конечно же относятся к этому достаточно внимательно и стараются вовремя отменить визит. Вот и мне повезло! Я попала на место такой «отказницы».

Итак, долгожданная встреча с доктором происходит в обычной больнице (в консультационном отделении), то есть никакой отдельно находящейся «Женской консультации» в том понимании в котором мы привыкли к ней в России нет. Женщины приходят на прием с мужьями, мамами, подругами. Они также заходят вместе с тобой в кабинет и общаются с доктором. В женской консультации в России когда мне нужно было забрать результаты анализов, одна из медсестер мне сообщила: «Только не присылайте мужа, а то у нас тут женщины… стесняются...». Здесь же мужчина в гинекологии-обычное дело и никто ничего не стесняется. Маленький кабинетик оборудован «удобным женским» креслом, которое располагается за занавеской, в принципе все то же самое что и в России, но рядом еще и аппарат УЗИ (хорошего класса). Прием длился (отмечу, что я первый раз на приеме и меня как бы ставят на учет) в общей сложности 7-10 минут: при этом меня взвесили, собрали анамнез (все занесли в книжечку), посмотрели на узи (оговорюсь, что осмотр на узи обязателен на каждом приеме, однако проходит крайне быстро, не более 2 минут: врач смотрит положение плода и сердцебиение) и написали направление на сдачу анализов. Направления уже напечатаны в моей «книжечке беременной». Врач только ставит дату, подпись и печать. Никакого осмотра по поводу отеков, измерений живота, исследования почек, печени и т.д., то есть того, что делала врач в России не было: 7-10 минут и свободна!

Сдача анализов – это отдельный разговор. Так как их берут в этой же больнице, разделения между пациентами нет, можете представить какая выстроилась очередь из людей на костылях, женщин с «пузом» и прочих больных с неясными на первый взгляд симптомами. Естественно, как у беременной у тебя преимущества нет никакого, впрочем как и у других страждущих. Моя очередь при том, что я пришла очень рано была 53. Анализы сдала все за 1 раз: общий анализ крови, причем развернутый (в России ограничиваются несколькими показателями), биохимию, инфекции в том числе токсоплазмоз, краснуха и другие вирусные. Анализы были готовы на следующий день. При этом результаты выдают в напечатанном на компьтере виде на листах формата А4, запечатанными в почтовый конверт лично в руки. Что для меня особенно важно, напротив каждого показателя, рядом с твоими результатами указаны значения нормы. В России- в женской консультации анализы были в рукописном виде и как правило на руки ты результаты не получаешь. Акушерка вписывает их в твою «обменную карту беременной». При этом хочу отметить, что это происходит на приеме у доктора и «замученная акушерка», вынужденная помимо заполнения обменной карты заполнять и выписывать еще кучу бумажек естественно в попыхах пишет как «курица лапой», а порой и вообще забывает указать какие-то показатели. В итоге, когда я явилась со своей заполненной от руки «обменной картой» в Италию мы не смогли разобрать цифры, которые были указаны, не были указаны и значения нормы (естественно, что некоторые единицы измерения в Италии отличаются от наших и если бы были указаны границы нормы можно бы было соориентироваться) и мне пришлось сдавать все анализы по новой.

Врач нам сообщила, что следующий визит состоится через месяц (а не через 2 недели как в России). Для этого мы должны позвонить в Единый центр записи и записаться (то, что ровно через месяц будет место — не факт). При этом к какому врачу я попаду в следующий раз – дело случая. Может быть к ней, а может еще к кому-то… Как повезет!!! Вообще, у меня создалось впечатление, что в Италии ты на фиг никому не нужен. Твое здоровье – ты и суетись! Не пришла на прием через месяц — никто о тебе не вспомнит! В России на прием ходила каждые 2 недели, если не дай Бог забудешь и не придешь в назначенный день акушерка звонит на телефон, разыскивает, что с тобой случилось? Здесь же постоянного врача, который будет меня наблюдать всю беременность нет, соответственно ходить или не ходить на прием – лично моя головная боль. Не успела вовремя записаться – сроки пропустила, анализы не сдала – твои проблемы!

Нужно сказать, что есть и другой вариант. Если тебе понравился доктор и ты хочешь наблюдаться всю беременность у него — пожалуйста. У каждого врача, практикующего в больнице (при этом каждый доктор зарегистрирован в итальянском мин.здраве и лицензирован), есть своя частная студия, где он ведет прием, естественно платно. Стоимость — в среднем от 90 до 130 евро за визит. Врач ведет записи в твоей карте, делает назначения. Вообщем, все абсолютно так же как на бесплатном приеме: абсолютно тот же доктор (к которому ты можешь попасть бесплатно, подсуетившись определенным образом) заполняет те же бумажки, проводит те же исследования, только за денежку. (Чтобы была понятна разница, если Вы идете к «частнику» в России, то как правило это другой врач (как правило его квалификация выше), заводится отдельная карта больного и все отметки делают в ней, уровень предоставления услуг — тоже выше). Если тебя такой вариант устраивает – вперед! При этом ты можешь с самого начала наблюдаться частным образом у одного доктора, но рожать тебя все равно привезут в больницу (для этого есть машины скорой помощи и даже вертолет), при этом предугадать, кто будет принимать роды практически невозможно, опять же как повезет… то есть проплатить «твоему» доктору чтобы явился на роды нельзя. Продолжение следует…

Мои «пузатые» приключения или как рожать в Италии


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Кириченко

вот это. да. интересный пост. пошла дальше к тебе читать))))))

Пожаловаться
Olga Gio

Я не могу говорить за всю Италию, так как мед.обслуживание зависит от региона. В моем регионе если нужно задать вопрос есть «семейный врач». Он всегда доступен по телефону или при желании его можно найти в пунктах приема в приемные часы (их несколько у каждого врача зоны). Врач выдает направление для посещения других специалистов. Для «совсем срочно» есть так называемая Pronto soccorso- «скорая помощь», куда можно обратиться в любое время суток. По поводу оплаты визитов к доктору. Посещения семейного врача и педиатра бесплатны. Визиты к другим специалистам платные. Периодически проводятся программы по предотвращению той или иной болезни, например рака шейки матки, молочной железы, простатита у мужчин и др. В этом случае вам присылают приглашение на прием к соответствующему специалисту бесплатно. Также все исследования связанные с беременностью и обращения к врачам тоже бесплатны (при наличии чудо-книжечки). Насколько я знаю онкобольные лечатся бесплатно, а затем все исследования после выздоровления тоже бесплатны. Та же система с пенсионерами, но после определенного возраста. По поводу фарм. препаратов: есть ряд, которые выдаются по рецепту бесплатн, за остальные нужно платить.

Пожаловаться
Sole
Достаточно сложно все в Италии… А разве нет медицинского страхования, которое оплачивает все посещения к врачу и все лекарства? А если нужно позвонить врачу с вопросом или попасть на прием срочно также нужно ждать очереди?
Пожаловаться
Юлия
Очень интересный рассказ и грамотно изложен))есть свои плюсы и минусы (как и везде), хочется еще про роды почитать потом))
Пожаловаться
Виктория
Это точно, что везде хорошо, где нас нет. Я наблюдалась в платной клинике, но мой гинеколог не приходит на роды, она не акушер, но нашла для меня бригаду. Если вы элевит не пили, то какие витамины принимаете? Я планирую второго и мне очень интересно.
Пожаловаться
Olga Gio

В России так как были определенные проблемы магне В6, йодомарин, фолиевая кислота и витамин Е в критические периоды. И много-много молочных продуктов, потому что очень хотелось и сейчас очень хочется. В Италии после 20 недели Gynefam mamma.

Пожаловаться
Катерина

очень интересно, спасибо за свою историю. Признаюсь, что сама ошибочно полагала, что мед.обслуживание заграницей лучше, чем в России

Пожаловаться
Наталья
Получается Везьде есть плюсы и минусы
Пожаловаться
Любовь
Ну первый абзац меня конечно удивил)), а так интересно будет почитать продолжение)
Пожаловаться
Элен

сильно много текста не стала дочитывать

Пожаловаться
Ленушка
Ольга, спасибо большое за рассказ. А про то, что лучше всегда там, где нас нет — да, к сожалению, это основное мнение нашего народа ))))
Пожаловаться
ПтицаСчастья

нда уж...