Свои и чужие игрушки.

Мы с Аней часто общаемся с другими мамами и их детьми. Мне скучно очень дома, да.

Сначала все дети были маленькие и спали себе в колясках. Некоторые особо одаренные – сидели в слингах и рюкзачках (мою вот нереально в какой-то период было засунуть в коляску – орала как резаная). Потом дети выросли и начали ползать. Но вполне себе безобидно и каждый сам по себе. Прошло какое-то время и дети начали друг друга замечать. И начали лупить друг друга по голове и весело смеяться при этом. Еще очень клево отобрать чужую игрушку. Лопаткой ударить тоже здорово. Понятно, что все это вроде как не со зла. А иногда и целоваться к друг другу лезут, и обниматься, и по голове гладят. А потом цап! И каааак укусят! Жуть. И сразу крики, плачь. У меня Аня так сильно обижается и расстраивается – сразу в рев и на ручки. И вроде как рано переживать о таком, но меня здорово беспокоит – как она научится общаться и как будет чувствовать себя в школе. Ведь это очень важно….Я помню, что меня в школе не любили и всегда дразнили – это были худшие годы моей жизни. В институте меня никто не знал как угнетенную и я сразу расцвела, первый год вообще все время улыбалась от счастья. Как бы так сделать, чтобы Аня не повторила мои школьные годы???

Ну, для начала – что делать с чужими игрушками? Вот сейчас у Ани все отбирают, но она пока не соображает ничего – иногда даже не ревет. Но правильно ли это – что она не сможет за себя постоять? С другой стороны, скоро идти в песочницу играть (я не хочу, а что сделаешь?), а там как уследишь где чья игрушка? Все общие игрушки, но могут ведь и отбирать. А если и Аня начнет отбирать? Что делать? Мне кажется, что будем мы играть только со знакомыми мамами и детьми. Чужих я не вынесу.

Нашла вот у Спока: «Когда дети 1,5; 2 и 2,5 лет играют вместе, они отнимают друг у друга
игрушки без всяких церемоний. Маленький ребенок никогда не расстается со
своей собственностью, потому что он "хороший мальчик". Он либо вцепляется
всеми силами в игрушку и даже побьет захватчика, либо в замешательстве
отдает ее без борьбы. Картины, подобные описанным, приводят матерей в ужас.
Если ваш двухлетний ребенок всегда отнимает игрушки у других, это не значит,
что он вырастет задирой. Он еще слишком мал, чтобы считаться с другими.
Пусть он иногда отнимает. Если же он всегда все отнимает, то ему лучше
играть с детьми постарше, которые уже умеют постоять за свои права. Если
один ребенок всегда уступает другому, лучше разделить их на некоторое время.
Если ваш ребенок причиняет боль другому или если у него свирепый вид,
оттащите его без разговоров и отвлеките чем-нибудь его внимание. Не стыдите
ребенка, – от этого он только будет считать, что его все предали и станет
еще более агрессивным.»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
У нас всегда было, мы спокойно делимся своими игрушками с другими, но чужие берем, только если с нами делятся, то есть не отбираем. Если у девочек что-то просят из рук, а они в процессе игры, то они имеют право отказать и не дать. Но если лопатка валялась где-то сбоку и ее подняли, то назад они не забирают. Пока вроде работает все.