Итак, естественные роды.
Во-первых, давайте определимся, что же считать естественными родами. Под словами «естественные роды» я понимаю то, когда в нормально протекающий процесс никто не вмешивается или же вмешивается минимально.
Почему же я считаю, что естественные роды – это так важно? Тут история более длинная. С одной стороны, мой личный опыт взаимодействия с медициной сильно пошатнул мою уверенность в том, что медицина что-то реально знает о том, как протекают многие процессы в организме, и тем более знает что-то о том, как и когда в эти процессы стоит вмешиваться, и к чему эти вмешательства могут привести, как прямо сейчас, так и в долгосрочной перспективе.
С другой стороны, мы сейчас живем в очень интересную эпоху. Эпоху, когда информация становится все более и более доступной. И если еще 30 лет назад у обычного человека практически не было шансов узнать о существовании альтернативы официально признанной медициной точке зрения (мы сейчас говорим только о медицине, но этот эффект отлично работает и в других областях), то сейчас благодаря Интернету это может сделать практически каждый.
И если кто-то начнет интересоваться той или иной темой, то он легко сможет найти альтернативные точки зрения, и убедиться, что очень во многом эти альтернативные точки зрения гораздо более близки к реальности, чем точка зрения официальная.
Один из примеров – например, еще совсем до недавнего времени существовавшая (и, к сожалению, все еще кое-где существующая) практика забирания ребенка у мамы сразу после рождения, пеленание и докорм его смесями и кормление по расписанию. К настоящему моменту уже проделано столько исследований, показавших полную несостоятельность этой практики, что любой желающий легко сможет эту информацию найти. В результате даже официальная точка зрения медиков стала смещаться к более естественному положению вещей – совместному пребыванию мамы и новорожденного, отказ от докорма и кормление по требованию. По крайней мере, большинство врачей стали эту альтернативу разрешать :)
А если вы когда-нибудь пытались чуть глубже заглянуть в то, что современная медицина может предложить своим пациентам, то могли заметить, что уже значительное время наметилась нездоровая тенденция устранять симптомы вместо определения причин и устранения самих причин. Для все большего и большего количества заболеваний медицина не может предложить ничего, кроме пожизненного приема препаратов, облегчающих симптомы или в той или иной мере продлевающих жизнь. Ни определить причины подобных заболеваний, ни тем более устранить их – об этом речь вообще не заходит. Большинство врачей даже не задают себе таких вопросов! А иногда даже не могут объяснить то, как и почему тот или иной препарат оказывают нужный эффект! (Один из способов поиска новых препаратов – случайное получение и экспериментальное испытание!)
А теперь взгляните на то, насколько сложным и точно выверенным является процесс беременности и родов! В один известный только еще не рожденному малышу момент он начинает вырабатывать гормон, запускающий механизм родов. Когда этот механизм запускается, задействуется практически все! Вырабатываются вещества, размягчающие сухожилия, чтоб кости таза могли раздвинуться, вещества, повышающие эластичность мышц и кожи, чтобы родовые пути могли растянуться, запускаются мышечные сокращения матки… А еще до этого ребенок принимает необходимое положение вниз головой. И активно участвует в процессе прохода по родовым путям – ему дважды необходимо там повернуться, чтобы суметь выйти наружу. Одновременно с этим выделяются вещества, вводящие маму в трансовое состояние и снижающие болевые ощущения. И даже сами болевые ощущения имеют смысл – они заставляют маму принять наиболее эффективную в данный момент позу, именно в ней боль минимальна. И в ходе процесса эта эффективная поза будет меняться, соответственно, будет меняться и интенсивность боли. (А медицинское положение «на спине» является крайне неэффективным, и как следствие, самым болезненным!). А как только ребенок опустится до «точки выхода», схватки вдруг «выключатся» (а с ними и боль!) и начнутся потуги. И произойдет это не раньше и не позже, а именно в нужный момент! И даже сдавливание ребенка в родовых путях имеет свое значение! Благодаря сдавливанию из его легких удаляется слизь и околоплодная жидкость и закрывается межсердечная перегородка, разделяя два круга кровообращения, которые были объединены во время внутриутробной жизни. И все это происходит благодаря слаженной работе десятков или даже сотен подсистем организма, слаженно и четко взаимодействующих между собой.
Пока шел процесс родов – схватки и потуги, что могло продолжаться много часов, плацента исправно продолжала выполнять свою функцию – обеспечивала питанием и кислородом малыша. Но как только малыш оказывается снаружи, ее функция «волшебным» образом выключается, и она начинает отделяться. Не раньше, и не позже! Одновременно с этим ребенок, будучи приложенным к груди, сразу же начинает сосать (благодаря врожденному рефлексу), что опять же в свою очередь, запускает множество новых процессов! Начинает интенсивно сокращаться матка, останавливая кровотечение и помогая отделиться плаценте. Запускается выработка гормонов, сигнализирующих о том, что все хорошо закончилось – ребенок жив, что приводит к чувству эйфории и счастья у мамы. Запускается выработка молозива. Запускается то, что получило название «бондинг» – возникновение очень сильной привязанности между мамой и малышом (кстати, знали ли вы, что у новорожденного малыша распознавание лиц работает с рождения?). Этим, например, пользуются, когда знают о желании мамы оставить ребенка – ее просят приложить его к груди, мол, ему это очень полезно. Ему это действительно очень полезно – первые капли молозива крайне важны для новорожденного. Но в этом случае главное не это. А то, что, приложив ребенка к груди сразу после рождения, в большинстве случаев мамы уходят из роддома вместе со своим малышом – именно благодаря возникшей связи. И только представьте, какой вред был нанесен целому поколению, родившемуся тогда, когда забирание ребенка сразу после родов на целых 7 дней было единственно существовавшей практикой!
И это я здесь привел в пример только самые очевидные вещи, о которых уже стало известно. А только представьте, сколько еще процессов осталось за кадром. И попробуйте представить, что произойдет с этой столь точной системой, если в нее грубо вмешаться. Вы готовы поверить, что современная медицина уже знает все тонкости этих процессов и может предсказать, во что выльется вмешательство в них? Сколько из известных медицине осложнений является результатом подобных вмешательств? Просто попробуйте представить, как выглядит классический «медицинский» процесс родов, чтобы оценить масштабы катастрофы.
В назначенный по сроку день женщина приходит в больницу и получает препарат, искусственно вызывающий схватки. Схватки-то он действительно запустит, но вот что произойдет со всем остальным? И как на этот препарат отреагирует точно выверенная система – женский организм, ведь с ее точки зрения начнет происходить что-то странное. Организм просто обязан среагировать на появление синтетического гормона, вызывающего схватки, ведь команды на производство его не поступало. А значит, организм будет пытаться скомпенсировать это воздействие, нейтрализовать поступивший гормон и одновременно остановить выработку своего – именно так работают все устойчивые ко внешним воздействиям системы. Но понятно, что в данной схватке победят врачи, заставив все же матку сокращаться. Но вот окажется ли готов к этим сокращениям ребенок? Родовые пути? Не это ли является причиной ставших столь частыми разрывов? И не это ли является предпосылкой к атоническому кровотечению сразу после родов – ведь организм всеми силами старается противодействовать поступающему извне аналогу окситоцина, вот и не происходит сокращения матки после? И хорошо еще, если другие сигналы организма, как например, прикладывание малыша к груди, смогут вернуть ситуацию под контроль. Ведь если нет, врачам останется лишь то, что они делают лучше всего – устранение симптомов. В данном случае, чтобы остановить кровотечение из несократившейся матки, матку удаляют…
Понятно, что ситуации бывают разные. Мы давно живем далеко не в идеальном мире. И какие-то нарушения естественного хода вещей могли возникнуть и раньше, еще до беременности, приведя в результате к тому, что естественные роды станут невозможными. Если мы попробуем задуматься о причинах, то уйдем очень далеко от темы естественных родов. Я же лишь хочу здесь обратить внимание, что, несмотря на то, что я считаю естественные роды без каких-либо вмешательств наилучшим сценарием, я при этом понимаю, что при определенных осложнениях беременности и родов естественный процесс становится невозможным (например, естественные роды при предлежании плаценты – практически 100% смерть как для матери, так и для малыша). И если не дай Бог с вами произойдет именно это, то вам придется в данный момент довериться врачам, поскольку во многих ситуациях только вмешательство, пусть и нереально грубое, может спасти жизнь вам и вашему малышу.
К счастью, такие ситуации, когда естественные роды невозможны, все еще крайне редки. И практически всегда про них становится известно еще во время беременности (как уже упомянутое выше предлежание плаценты). В зарубежной практике существует понятие low risk – неосложненная беременность, и большинство женщин попадает именно в эту категорию low risk.
Однако одна из проблем в том, что некоторую очень маленькую часть осложнений сложно предвидеть. Эта величина порядка одного случая на тысячу. И вот именно из-за вот этих непредвиденных осложнений врачи и предпочитают перестраховаться. К сожалению, подобная перестраховка далеко не безвредна для всех остальных.
Выбирая естественные роды, вы отказываетесь от этой перестраховки. Это означает, что если вы вдруг попадете в тот самый один случай из тысячи, то риск для вас будет значительно выше. Но с другой стороны, один из тысячи – это очень маленькая вероятность. Стоит ли из-за нее подвергаться 100% неблагоприятному воздействию, пусть и не смертельному – здесь решать вам и только вам.
Мы выбрали для себя естественные роды. И я пытаюсь здесь показать, почему наш выбор был именно таким. Информационное пространство, да. Возможность каждому поделиться своим опытом, своей точкой зрения, своими выводами. И возможность каждому выбрать то, что будет подходить для него лучше всего.
Еще информационное пространство дает возможность увидеть, как один и тот же процесс делается в других местах. И в случае родов все показывает на то, что возврат к естественным родам – это глобальная тенденция во всех развитых странах. И что эта практика получает все большее распространение, принося очень хорошие результаты. Голландия, Германия, Австрия, Италия – страны, в которых low riskмогут даже рожать дома, практически без медицинских вмешательств (например, в Австрии при родах дома или в т.н. частных роддомах практически все серьезные вмешательства просто запрещены). А практика естественных родов в стенах роддома становится все более и более популярной как среди врачей, так и среди рожениц. И статистика показывает, что при естественном ходе процесса осложнений как у мам, так и у малышей реально становится меньше.
Применение принципа естественности в послеродовом периоде – отдельная тема. Отмечу только, что, например, кормление по требованию – лучший способ сохранить грудное вскармливание продолжительное время. А также лучший способ избежать бессонных ночей. Естественность в уходе за новорожденным также очень сильно облегчает все действия по уходу, сохраняя силы маме. Но тут мы уже затрагиваем отдельную, очень объемную тему…
Последнее, что я хотел бы сказать. Мне кажется, что тот факт, что все больше и больше людей начинают смотреть в сторону естественности – это очень хороший знак.
Выбор за вами!