то, что бесит меня в моём ребёнке

он ковыряет мои пальцы.

уже сил нет, одна злость. и так с рождения. спать ложимся — ковыряет, просыпает, просто сидит на руках, сидит рядом и держит за руку......

пытается своим ногтём подлезть под мой, да с такой силой, что бывало и до крови кожу царапает. во круг ногтей впивается, в подушечки пальцев со всей силы, аж его ручка напрягается ого го как. у меня постоянно в итоге царапки и заусенцы.

пыталась говорить, объяснять. толку ноль. деле в ответ ему так же, ему больно, но толку по прежнему ноль. ругала. ноль. подшлёпывала. ноль. «маме же больно»… бес толку....

честно. достал.....

нет, педиатр не отправляла нас по этому поводу к психологу или кому то ещё. невролог не видит проблемы и говорит что он так переживает мол, ничего страшного.

ладно когда маленький был, а теперь он гараздо сильнее, и ногтями впивается до крови… уже не знаю что делать...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нэлли

Может слинго-бусами какими-то отвлечь попытаться?

Пожаловаться
Мстислава Касаткина
они у нас были в год, уже не интересны
Пожаловаться
Анжелика

нифига… перввый раз такое слышу

Пожаловаться
Елена
У меня дети тоже любители поковырять мне пальцы и ногти… Я просто убираю руку и всё! Говорю, что не нравится, отвлекаю их на поглаживания, массажики и пр… Помогает. Главное никакого негатива, как бы это не раздражало! Правильно Вам выше писали, что ребёнок так успокаивается, надо заменить просто эту привычку на другую, менее раздражающую именно вас!
Пожаловаться
Катямама
Мой по мне обязательно ползает перед сном, трогает лицо, тянет за шею, ноги складывает, на лице прыщи уже от бесконечных троганий.
Пожаловаться
МамаツОля

мож перчатки одеть легонькие? или пластырем заклеить ногти сказать ручки болят, вот что с мамой сделал. интересно конечно, дурная привычка просто. у старшего таких привычек нет. а у младшего есть спальный мелок детский, который он за собой таскает везде, с ним он успокаивается всегда, теперь мы и на улице с этим мешком гуляем) иначе не уснет!

Пожаловаться
lenreg

Если сказать, что пластырем пальцы из за него заклеены, то это не айс, зачем ему комплекс вины нарабатывать?

Пожаловаться
МамаツОля

а он не виноват чтоли? пусть чувствует вину, комплекс от такого не вырабатывается. че за бред! вы за все провинности дите хвалите?

Пожаловаться
lenreg
Ничего нет хорошего в чувстве вины, когда человек ещё не осознаёт и не умышленно что-то делает. Да и в целом ничего в нём нет хорошего. Ничё не бред))) Я хвалю, когда есть за что и объясняю уважительно к его личности. Странно как-то взрослому человеку конкурировать и воевать с несмышлёными детьми. Тем более, что в этой неравной борьбе всегда проиграет родитель. С детьми следует дружить и вести себя, как и подобает друзьям: быть искренним, любящим и принимать людей с их косяками не сводя всё общение к критике.Ограждаю от того, что опасно, говорю и объясняю по какой причине что и как мы делаем. С миллионного раза отложится в голове и будет результат. Если опасность внезапная-меры другие.Я своих детей защищаю и объясняю в силу своего понимания- что и как делать стоит, а как не стоит. А вы можете своих дрессировать и запугивать, если по другому вам трудно. У всех свои взгляды на воспитание))) У меня уже есть опыт-старший ребёнок и я общаюсь со вторым, учитывая прошлый опыт. Слава Богу, у меня и первый вырос и второй растёт без сюсюканий и потаканий капризам. Но надо различать-когда у человека беда и проблема и дискомфорт, а когда- нервы сдают. От многих капризов детям помогает поесть и поспать.
Пожаловаться
МамаツОля

В данном случае вы преувеличиваете, в чувстве вины нет ничего плохого, это естественное чувство. Оно должно быть присуще каждому. Запугивание — это крайность и ничего общего с чувством вины не имеет. Преувеличивать я вижу вам свойственно, ибо от чувства вины перейти к запугиванию только вам в голову пришло. Никто не говорит, что ребнка надо клевать за то, что он сделал, но имеет смысл сказать ему и показать ему как это не хорошо и больно. Вы видимо выросли без этого чувства провинности. Сомневаюсь, однако врят ли вы считаете себя забитой

Пожаловаться
lenreg

Вы собираетесь мне что-то объяснить по поводу чувства вины? На эту тему я довольно много чего знаю, но мне жаль тратить впустую своё время на прописные истины. Если когда-то Вы обнаружите, что я в чём-то была права, а Вы просто не поняли, что я хотела донести, то сможете поискать ответы на возникшие вопросы в литературе по психологии. А также в духовной литературе. В других источниках. Никто не призывает воспитывать в детях безответственность. Но взрастить осознанность в ребёнке-дело гораздо более тонкое и кропотливое, чем просто тупо поделить его мир на «белое » и «чёрное». Вряд ли стоит приписывать мне свойственную Вам категоричность. Тем более, не могу понять-зачем переходить на личности и тыкать мне огульными предположениями о моём опыте в области нарабатывания комплексов. На одно замечание следует четыре раза ребёнка похвалить-только такая пропорция сохраняет его самооценку. Традиционно у нас всё обычно выглядит не так- сознание ребёнка из любви удобряют замечаниями и разными ограничениями. Хотя дети и так обычно понимают, что что-то делают не так. Но взрослые тоже много чего делают не так, как следует, однако их уже не больно-то одёрнешь. Получается в общем и целом, что ребёнок хронически неправ и виноват- а когда это и в какой форме проявится в будущем-время покажет. Разная у всех душевная организация и что одного подстегнёт, то -другого загасит. Взрослому стоит в общении с ребёнком «слезть с пьедестала» и понять, что и он-не истина в последней инстанции и у ребёнка тоже свои важные проблемы и проявления чувств и эмоций, к которым надо относиться с пониманием и уважением. Сказать и показать ему как это нехорошо и больно можно другими способами-не давая тупо сдачи. Потому что первое правило поведения в такой ситуации такое: не отзеркаливайте ребёнка, если он Вас бьёт или причиняет Вам боль. Потому, что этим Вы продемонстрируете ему, что так поступать можно. Он просто усвоит, что поступать так можно с теми, кто слабее. вы можете его отстранить и пояснить это словами, можете изобразить переживание какое-то отрицательное. И то-очень осторожно, чтобы его не напугать. Чтобы не перекладывать на него ответственность полностью за Ваше самочувствие и не приучать к манипулированию. К сожалению есть у нас некоторые перекосы в общественном обустройстве: чтобы сесть за руль -надо выучить знаки и правила, а ребнка воспитывать можно начинать ничего об этом не смысля и причиняя ему ущерб, так как педагогических ошибок не бывает- каждая такая ошибка откладывается в его психике и отражается на его будущем. Моя позиция по этим вопросам проверена на собственном опыте как профессиональном, так и личном. А вы можете поступать, как Вам нравится и как считаете нужным- трепать детей в ответ и вообще вести себя как угодно-это Ваши дети, и Ваш опыт. Удачи Вам на этом непростом пути! Побольше позитива и доброжелательности!

Пожаловаться
МамаツОля

вот вы вроде психологом себя считаете, но неправильно оценили, то что я вам писала, и на личности я не переходила, вопрос был риторическим, на который я сама же и ответила. Я на ваше воспитание и воспитание ваших детей ни разу не ткнула, однако вы в каждом ответе пишете, как жестоко я поступаю со своими («дрессировать», «трепать», «запугивать»). Так и веет «посмотрите какая я молодец, а вы можете продолжать в том же духе» ) смешно, чес слово) особенно, когда ну ничегошеньки не знаешь о человеке и его методах так говорить. В чем-то я с вами согласна, но в конкретном случае вы делаете из мухи слона. Я не призываю клевать за все провинности ребенка и тем более отвечать тем же ему. Но вы же мне это сами приписали ) увы, последние строки перечеркиваю разумное начало ваших комментариев. Вроде правильно, но в конечном итоге съезжаете не туда.

Пожаловаться
МамаツОля

неблагодарное это дело, пытаться донести что-то тут. Мне как бы тоже время на это тратить не хочется, разъясняя вам что-то, что вы не правильно поняли. Особенно не понимаю, как народ смело вещает ярлыки, не разбираясь...

Пожаловаться
lenreg

Я не мню себя психологом, это-моя профессия, причём, уже более 20 лет практики+ старшему сыну -28 лет. Если вы на что-то хотите указать- приводитеконкретные примеры. Я говорила в общем и целом и это видно везде по тексту. Вы же видите только то, с чем согласны. Как и бывает это обычно.

Привожу Вашу фразу:" Вы видимо выросли без этого чувства провинности. Сомневаюсь, однако врят ли вы считаете себя забитой"- это я и считаю переходом на личности. Я же пишу в качестве либо рекомендации, либо общих фраз. «Вы можете трепать своих детей и т.д. по тексту» совершенно не означает, что Вы именно так и поступаете. Но по какой-то причине Вы это приняли на свой счёт и как описание Ваших отношений с детьми. Но ничего такого я не писала и никаких категоричных оценок не давала. Эта фраза-обзор того реагирования, которое в локальном проявлении Вы сами же и советуете, якобы, для пользы дела. Я трачу время на посты потому, что надеюсь, что они могут быть полезны кому-то ещё, так как до Вас и не пытаюсь достучаться. Тем более, что Вы тут вопросов никаких не задавали и сами обрушились с критикой на моё высказывание. Моей задачей было- предостеречь тех, кто захочет последовать Вашим советам. И это вопрос профессиональной этики, прежде всего. Я поняла, что Вы хотели донести. Что в общем и целом, Вы -адекватная любящая мама и детей не призываете «клевать» за каждый проступок, но здесь мы обсуждаем конкретную ситуацию. Которая, при всём уважении, не Вами была выражена в тексте поста. И я пишу именно по данному вопросу-о том, что Ваша позиция в этой ситуации не самая лучшая и даже может причинить вред. Никакого ярлыка конкретно на Вас я не вешала, видимо, Вы приняли всё сказанное в моём посте на свой счёт. Вопрос- почему? Отвечать не обязательно. Пожелания мои насчёт позитива относятся именно к Вашей позиции по данному вопросу. Более того-я довольно понятно сейчас, как я это вижу, изложила задачи своего участия в данной «полемике». А какая задача у Вас? Зачем Вы продолжаете тему? Отвечу гипотетически: вероятно, хотите, чтобы за Вами осталось последнее слово. Особенно странно про «съезжаете не туда»? Куда это «не туда»? Разве можно давать такую категоричную оценку ходу моих рассуждений, пусть кажущихся непоследовательными из-за формата общения? Я только убедилась в том, что нет понимания куда«всё это » было написано. Скорее уместно тут было бы призадуматься- зачем такой поворот в конце текста? Но нет ничего проще, чем списать всё на мою кривизну понимания того о чём говорила до этого. Ещё раз желаю Вам удачи. Читайте посты внимательно, я может и резко о чём то высказываюсь, но в пределах норм общения. Если Вас что-то задевает лично, то это вовсе не значит, что относится именно к Вам. Вот Вы читаете стихотворение и оно Вас цепляет, и подходит к Вашей ситуации, но написано оно было вовсе не Вам и, может, сто лет тому назад. Так и я изложила просто позицию некоторых психологов по данному вопросу-как реагировать, когда дети причиняют нам физический дискомфорт. И я с этой позицией согласна и её публикую, может, пригодится кому-то. Так что, ничего такого личного не было и нет в том, что я пишу.

Пожаловаться
МамаツОля
Спасибо за развернутые ответы ) повторюсь, общение в переписке часто понимается превратно. Нет у меня негатива по отношению к вам и не было. А самый первый коммент о пластыре навеен тем, что впринципе, если оуки поранегы логично их заклеять. У меня так часто, правда деть в этом не виноват, но он и внимание не обратит. А если у автора так, то деть заметит пластырь. И наверняка заинтересуется почему, тогда ваша идея никак не объяснять ребенку почему заклеены или не акцентрировать внимание. 

Ну и на последок, я не гонюсь за последним словом, мне жалко на это времени. А на бебике это зачастую звучит вообще как «сама дура» )В нашем случае я вас не переубеждаю, в целом я с вами согласна, но в данном случае я попрежнему думаю, что плохо в этом нет, объяснив как есть почему у мамы закреены пальцы. 

Пожаловаться
lenreg
Спасибо и Вам за понимание и я рада, что Вы с чем-то согласились. Конечно, бывают случаи, что пальцы мы раним и заклеиваем. НО в данной ситуации в ситуации заклеивания стоит обозначить лишь то, что пальчики заболели если их теребить, то будет больно. Без указания виновника травматизации. Ну я бы заклеила, если бы была необходимость, хотя, дети пытаются в таком формате отрывать все пластыри))) Во всяком случае на себе. Почему я думаю, что не надо говорить ребёнку, что он-причина того, что пальчики у мамы заболели. Моя логика такова (может быть я и ошибаюсь, я — не истина в последней инстанции): я так понимаю, что ребёнок теребит пальцы матери вместо сосков. Его это успокаивает. Даёт чувство безопасности. В одной толковой статье про отлучение от ГВ я вычитала, что способы отнимать ребёнка, отправляя его к маме, мазать соски чем-то горьким и заклеивать пластырем, говоря, что «сиси заболели»-не есть хорошие способы. Да, они сиюминутно срабатывают. Но ребёнок считает себя виноватым в том, что сиси испортились, или в том, что мама ушла и бросила его. Он считает, что это он как-то не так вёл себя и не может понять этого. А поскольку осознать случившее он не может, происходит фиксация на переживании, которая уходит глубоко в бессознательное и может впоследствии стать одной из причин неврозов тевожности и мало ли чего ещё. Конечно, мы не можем (да это и ник чему), защитеть ребёнка от стрессов. НО их и так хватает с лихвой во внешнем мире. А мама и её грудь-это основа и опра и его «точка сборки» на время, пока сформируется и созреет его личность. И в почти каждом из нас так или иначе застревает частичка брошенного недолюбленного ребёнка, который всю жизнь ищет своё место покоя и душевного комфорта и никак не находит в себе силы повзрослеть и прекратить эти поиски. Так формируются различные зависимости. В общем, мама в идеале-это приют и покой, опора и помощь, в которых ребёнок может быть уверен всегда. Даже тогда, когда весь мир кажется враждебным и агрессивным. И тогда он постепенно поверит и в себя и сам найдёт время, когда ему пора уходить в свою жизнь. Мне очень понравилась теория Альфа родительства, которая основана на принятии ребёнка и поддержания в нём привязанности и потребности в матери до тех пор, пока он не окрепнет психически и физически. И это вовсе не означает потакать каждому капризу-это означает не отталкивать тогда, когда требуются помощь и поддержка.
Пожаловаться
МамаツОля
Да, далеко не каждая будет ждать пока деть сам отвалится от сиськи, дозрев. Мне кажется в этом случае, если не готов или нет возможности до 3-4 лет кормить, лучше закончить до года, относительно безболезненно для всех и деть пока психологически не сильно привязан. У меня так вышло, не по своей воле правда, но и я трагедию из этого не делала и не возвращала молоко любыми способами
Пожаловаться
lenreg
Ну конечно, месяцев с 10 до года проще закончить кормление, чем тянуть до того, как ребёнок будет это осознавать. Но решает мама в зависимости от своего терпения и обстоятельств каждая индивидуально. На моё решение повлияло то, что у меня сейчас есть возможности для длительного кормления, есть опыт отлучения старшего сына в три-четыре месяца и есть информация, что кормление после двух лет не сказывается отрицательно на психике и развитии ребёнка, но положительно отражается на здоровье его кормящей мамы. Если учитывать фактор моего возраста, то для меня лучше кормить, пока кормиться и само не перестанет. Тем более, что ребёнок и сам потихоньку взрослеет и уже в курсе, что взрослые сисю не сосут. ОН мне говорит иногда, что он пока ещё маленький котёнок, а когда вырастет и сиси не будет сосать, то будет с ними дружить.Так что они уже одинокими не будут.
Пожаловаться
lenreg
Если бы у меня само всё раньше закончилось в плане кормления, то я бы тоже молоко не возвращала-я за естественный ход событий. Если бы был риск невынашивания до 12-ти недель, то и на сохранении бы не лежала- слава Богу и не пришлось мне узнать ни что такое сохранение, ни что такое дневной стационар, ни что такое эпизиотомия, ни что такое КС -на своём двухдетном опыте. Что меня радует. А с гв мне такой опыт кажется полезным, но если, конечно, обстоятельства потребуют, то держаться за гв не стану.
Пожаловаться
МамаツОля
Интересно было пообщаться, спасибо за ответы
Пожаловаться
lenreg
Взаимно и Вам спасибо!
Пожаловаться
Ирина

мой в волосах моих ковыряется, дергает иногда, когда уж оч больно — говорю, но жестко отучать точно не стану.

Пожаловаться
Натали Легких

Блин а я наоборот к сыну лезу сама. он не любит когда его ктото трогает когда засыпает. и он сам ничего не теребит.

Пожаловаться
Хюррем Султан
Вот и дочка так же.уйди, отстань.толкает меня, сама вертится, но мы бутылку сосали до 2 лет.сейчас ничего не замечаю, чтобы теребила
Пожаловаться
ОляМамаКости

Это нормально, крестнице нужно было за горло держаться пока засыпает и если ночью просыпалась, так лет до 4 было, пока она бауле чуть артерию не передавила)

Пожаловаться
СоваЕва
ох… и не посоветовать ничего… я бы по рукам лупила уже....
Пожаловаться
Мстислава Касаткина

уже… не помогает

Пожаловаться
СоваЕва
ну больше ничего не предложу… у на с только тк спасались....
Пожаловаться
Лена Гладышева
а мой в волосах моих копается или грызет их…
Пожаловаться
lenreg
суть моей идеи в том, что себе дороже применять жесткие способы отталкивания детей от того, в чём у них потребность. лучше я потерплю сейчас, чем потом буду иметь головня от какой-нибудь тревожности и т.п..
Пожаловаться
Ирина

просто не давай, убирай руки и все

Пожаловаться
Татьяна

ой, Слав, меня тоже много что бесит

Пожаловаться
Мария

Раз пошла такая пьянкаи я пожалуюсь — до сих пор может засунуть ручку и помацать сиську (уже 10 месяцев прошло, как бросили это дело), когда засыпает — ковыряет родинку мою подмышкой. БЕСИТ!!!!Конечно, надо отучать, но не будешь же его бить, когда он, например, засыпает

Пожаловаться
Мария

В смысле, бить по ручкам или щипать

Пожаловаться
Яна Примачук

у меня у подруги сын лезет руками в рот и под ногти, меня это бл*Ть убивает просто, я говорю почему не отучила? думала сам отучиться, вот и у тебя так же

как у тебя терпения хватаетэто же не приятно) не давай и все) порыдает и пройдет)

Пожаловаться
Мстислава Касаткина

ты думаешь я не пытаюсь, у нас уже до скандала дохадило, я ему под ногти так лезу что он ревёт. и толку никакого. а без руки не уснёт… не прорыдается, аж захлёбываться начинает и икать

Пожаловаться
lenreg
дело в том, что это его почему-то успокаивает-может быть всё из младенчества. ОН ещё кроха и не может иначе научиться справляться со стрессом. Если вы его будете, как тут советуют, жёстким способом отучать, то он может начать грызть ногти или появится другой вид проявления невроза. Попробовать можно поискать ему методом перебора бругие способы успокаиваться-предлагать что-то другое на вас гладить и крутить. Дети обычно крутят соски для успокоения, может быть у него пальцы ассоциируются с сосками. Думаю, что силой тут перебить привычку можно, но это чревато. Вполне возможно, что это пройдёт-попробуйте сместо этого, чесать ему спинку или голову. Может ещё что-то-он хочет больше вашего физического внимания. Такие вот у меня мысли на этот счёт возникли… Мой тоже крутит-но соски ещё. Тоже напрягает, но пока терпение есть. Мы гв до самоотлучения. Просто у них пока есть потребность в подобном снятии стресса.
Пожаловаться
Ирина

+1

Показать ещё