"«Очень важно знать – отеки, даже выраженные, при беременности НЕ лечатся мочегонными, которые пытаются принимать сами женщины при подозрении на гестоз. Здесь механизм другой – вода не в сосудистом русле, она в тканях и ее оттуда не достать, а обезвоживание только усилится. Как бороться с отеками при гестозе беременных – прежде всего, женщине нужен белок. В любом виде – в пище или может, даже в капельнице. Повышая онкотическое давление крови, препараты белка заставляют воду возвращаться туда, где ей положено быть – в сосуды, а оттуда ее выведут почки, тут и мочегонные пригодятся. Потому анализы мочи, взвешивание, измерение давление – не причуды гинеколога, жизненно необходимые процедуры для страдающих гестозом беременных, да и вообще любой беременной.
Как питаться при гестозе беременных?
Рацион беременных должен содержать максимум легкого белка – творог, курица, много витаминов, достаточно растительной клетчатки – очищает организм от любых токсинов, улучшает деятельность кишечника. И как можно меньше сладкого, выпечки, полуфабрикатов с кучей Е-добавок, консервантов и красителей.»"
и ещё:
" Вы заметили, что ближе к третьему триместру у вас припухли ступни, пальцы и кольцо ни снять, ни одеть. Это свидетельствует об отеках.
Отеки – это один из трех основных признаков гестоза (он же поздний токсикоз). Обычно он проявляется в третьем триместре, но возможно и индивидуальное развитие ситуации.
Есть 4 степени тяжести позднего гестоза.
Первая, самая легкая, водянка беременных («водянка» устар., более распространено – «гестоционные отеки»)
Вторая степень – нефропатия беременных (отеки + белок в моче + давление). Если в наличие все 3(!) признака – есть угроза для здоровья. Если нет – лечение симптоматическое.
Третья степень – преэклампсия – нефропатия + симптомы со стороны глазного дна и мозга.
Четвёртая степень – эклампсия (судороги). Грозит это, прежде всего, переходом в более тяжелую степень позднего гестоза – раз, «старением» плаценты и гипоксией плода – два.
Отличить «зерна от плевел» – очень просто, нужно провести тест Макклюра-Олдрича, который заключается во введении 0,25 мл физраствора внутрикожно (как Манту в детстве) и засекания времени рассасывания папулы. В норме, время рассасывания папулы 35-45 минут, если рассасывание задерживается – значит, в организме переизбыток воды, и водянка, в самом деле, есть. Или совсем простой вариант: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то скорее всего это отеки.
Если отекают только ноги, то это нормально. Как правило, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за увеличившейся потребности организма. Если не только ноги отекли, а бедра, голени, передняя брюшная стенка, то бегом к врачу. Запомните, если не лечить, то это может привести к нарушению маточноплацентарного кровообращения и гипоксии плода, в тяжелых случаях даже прерывают беременность по медицинским показаниям.
Не сокращайте потребление воды, т.к. это может вызвать прямо противоположный эффект. Когда вы сокращаете жидкость, то организм попытается ее задерживать, соответственно увеличатся отеки. Пейте не менее 1,5 л воды (просто воды!) в день супы и фрукты не считаются. Старайтесь чаще поднимать ноги к верху. Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте. Старайтесь не злоупотреблять солью и специями, а также сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма. Прежде всего, врач должен определить причину возникновения отеков.
Как варианты борьбы с отеками предлагаем следующие:
– не ограничивать количество выпиваемой воды;
– гель от отеков (напр. AVENT);
– прохладная вода (ноги в тазик на 20 минут, а потом поднять выше уровня головы);
– массаж ступней (растирать хорошо мочалкой);
– почечный чай и остальные травяные сборы только по рекомендации врача;
– выпивайте на ночь стакан горячего молока, один день в неделю на яблоках и соке и попробуйте заваривать курагу на ночь, а с утра первым делом выпивать из нее воду и следующие 30-40 минут ничего не есть и не пить;
– обычный чай с лимоном без сахара или просто вода с кусочком лимона;
-брусничный компот;
– колечко обручальное снять и до родов больше не одевать;
-мочегонными таблетками категорически пользоваться нельзя. "