Жить все вместе мы начали сразу после армии. Семья большая… Дом большой. Каждому своя комната, своя норка. Всего нас набиралось 5 человек: я, муж, свекровка, золовка и ее маленький сынок, которому на тот момент было 3,5 годика.
Ребенком меня напугать было невозможно, ибо у самой имелась точно такого же возраста родная сестра. С золовкой мы дружили дружную дружбу. А со свекровкой — ну я раньше вам описала.
Тем не менее, как бы все радужно не складывалось, попав в чужую семью, я столкнулась с определенными трудностями...
Дело в том, что в этом доме Я НЕ ХОЗЯЙКА. Живя со свекровью, ты всегда подписываешься под то, что тебе придется блюсти тот изначальный «порядок», который был установлен ранее, который соблюдался изначально.
Я искренне не понимала, как можно убираться дома один раз в месяц, а то и в два. Нашу комнатку я драила каждую неделю… А вот с остальным домом...
Нет, первые несколько раз я приобщалась к уборке… Все мои старания заканчивались тем, что за мной ДЕМОНСТРАТИВНО все ПЕРЕМЫВАЛОСЬ, ПЕРЕКЛАДЫВАЛОСЬ, ПЕРЕВЫТЕРАЛОСЬ, ПЕРЕПЫЛЕСОШИВАЛОСЬ...
Я один раз стерпела, другой...
На третий раз я решила, что раз я все настолько гавнясто делаю, то делайте все сами, я буду убираться только в своей норке, ругаться и выставлять свою правду правдую я не собиралась, да и никто не просил. Хотя мужу я сказала, что согласна убираться, если меня об этом попросят.
Никто не просил. Я и не убиралась.
Хотя один момент все таки был.
Однажды свекровка себя очень плохо чувствовала, была генеральная уборка, и она попросила меня помыть пол в ее комнате… Я без проблем согласилась.
О Боги! Я драила этот пол 40 минут! Согнувшись в три погибели и заглянув под кровать я обнаружила километровый слой пыли, опрокинутый горшок с землей и еще всякий мусор. Естественно я все выгребла и вымыла. Когда с меня стекала пятидесятая струя пота, в дверном проеме возникла свекровь, и увидев, что я мою под кроватью, воскликнула с усмешкой..«что ты делаешь, ты и там моешь?????»
в моих глазах застыл немой вопрос...
«А я там никогда в жизни и не мыла!»
Вот так мне тогда хотелось сделать.
Что касается готовки, стирки, глажки. Готовили мы всегда на всех, еда была общая, готовили то я, то она, то золовка (золовка реже всех, ибо дома она находилась кудддддддддда реже, чем все мы вместе взятые). Холодильник делился на продукты для всех… и для ребенка. Скидывались в общую кассу по 4000 рубля с рыла. Ну по крайней мере мы с мужем так башляли. сколько скидывали в общую кассу свекровь и золовка остается тайной, ибо зав. КАССОЙ была первая.
В холодильнике было всегда только самое необходимое и я вечно страдала от того, что не могу найти в нем, хоть что либо, чтобы положить на бутерброд… ибо колбаса и сыр водились в этом холодильнике исключительно для ребенка.
Конечно же мы докупали еще продукты, потому что я привыкла завтракать бутербродами и без завтрака день для меня не начинался. И если ребенкина колбаса заканчивалась а «МОЯ» оставалась, то извечно задавался вопрос: «а можно отрезать кусочек ребенку». При этом неоднократно повторялась, что КОНЕЧНО, и спрашивать не нужно, мне не ЖАЛКО, на ЗДОРОВЬЕ… но вопрос продолжал задаваться каждый раз.
Тогда я искренне не понимала как можно прожрать вчетвером 12 000 рублей вместе при таком скудном ассортименте холодильника и с учетом того, что этот холодильник еженедельно еще пополнялся.
Также вспоминается мне и то, что ЗОЛОВКА постоянно где-то пропадала, то на работе, то устраивала личную жизнь после развода, периодически приводя нового «папу» своему ребенку. На моем веку таких «пап» было 5.
Свекровка ругалась за ее ночные похождения, сокрушалась, что ребенок скучает по матери и что так поступать нельзя. все это было естественно ночью, когда мы «спали».
Как вы понимаете, в основном ребенком занималась свекровь. Ребенок к слову, очень АКТИВНЫЙ. Даже чересчур.
Постоянные свекровкины крики и оры от бессилия и невозможности его НАКОРМИТЬ. Трепание нервов ребенку, себе и нам.
Когда настало время предшкольной подготовки начались домашние занятия. ну, естественно, занималась СВЕКРОВЬ с ребенком.
Свекровь не вывозила… Это было видно, слышно и чуялось по ее настроению за версту.
В очередной раз у нее сдали нервы и я услышала, как наш племянник оказался дебилом и дураком...
После этого, будучи беременной, я единственный и последний раз сказала мужу, что теперь сто раз подумаю, прежде чем попросить эту женщину позаниматься с моим ребенком...
И добавила, что если уж чувствуешь что тебе не хватает нервов и терпения, дак лучше не заниматься ВООБЩЕ… чем так. ПОЛЬЗЫ все равно НЕТ.
Также я погрузилась в этот сложный и запутанный мир их семейных взаимоотношений в плане родственников… где каждый плохой, что не сделал или сделал так как не нужно, где каждый кому-то что-то должен… ну например, были проездом и не заехали… и всю неделю сокрушение как они могли...
и бабушка им не бабушка (свекровкина свекровка)… и сидела она… и мужа своего ножом пырнула… и на тот свет его сжила… да и внуков она своих не любит… и с днем рождения даж не поздравляют… и поэтому они к ней и не ходят.
В общем про их родственные связи и взаимоотношения можно рассказывать долго и нудно, но факт остается в том, что для меня, ПРИВЫКШЕЙ к тому, что вся РОДНЯ ДРУЖНАЯ, ДЕТИ и ВНУКИ все ЛЮБИМЫЕ, невестки и зятовья все ДОСТОЙНЫЕ и ПРЕКРАСНЫЕ… привыкшей к тому, что на каждый праздник мы собираемся всей ДРУЖНОЙ и БОЛЬШОЙ семьей… такие отношения как у них были не просто ЧУЖДЫ… а знаете… как будто это семья с другой планеты.
Так мы и жили все вместе. Я старалась привыкнуть и «НЕ ЛЕЗТЬ СО СВОИМ САМОВАРОМ», беременная смиренно выслушивала речи об грядущем конце света по календарю майа, крики и оры на племянника и золовку...
до того момента, пока Марии не исполнилось 1,5 месяца.
Это был момент МОЕГО ПСИХА. Просто настал предел, муж не сделал так как я его попросила, свекровь начала его защищать, я в открытую дернулась и психанула, после чего услышала, что здесь я не хозяйка и нахожусь не в своем доме.чтобы так себя вести...
ЭТО БЫЛ ГРАНДИОЗНЕЙШИЙ СКАНДАЛ. ПЕРВЫЙ и ПОСЛЕДНИЙ.
МУЖ рыдал.
Свекровь пела мне на ухо что у него сердце и что ж я наделала… Какое нафик сердце?! ему 25 лет, он здоров как конь, а «сердце», это всего лишь навсего небольшая тахикардия… которая прекрасно лечится кратковременным лишением физических нагрузок.
После всего этого я сказала мужу, что я так больше не могу, и нужно съезжать… но принимая это решение, он должен навсегда свыкнуться с мыслью, что ОБРАТНО МЫ НЕ ВЕРНЕМСЯ.
Так мы и съехали… Как думала свекровка, что помыкаемся по квартирам и назад вернемся… Но нет, мы приняли решение… ОБРАТНОГО ПУТИ не было.
наверное именно поэтому мы с мужем решили сразу жить сами по себе… снимали и снимаем до сих пор… а сейчас у вас свое жилье?
я напишу позже в заключительном посте
ну ты вообще молодец. а для меня их вообще нет… и муж уже согласен… у нас история очень сложная, не знаю на сколько ты в курсе.
вообще ни насколько не в курсе.в чем основная сложность?
во терпения у тебя.веселая жизнь.я со своей хоть и не жила, но переодически ночевать оставалась у них, так она тож месяцами не убиралась, а я чистюля ужасная, вот выдравила весь дом раз, выслушала какая я плохая и больше у нас не было хороших отношений с ней
долго ж ты терпела все это!
ты молодец! много у тебя терпения и тактика правильная!
у меня была эта же тактика, когда мы жили со свекровью. я не лезла к ним со своим самоваром.
а вы снимаете жилье?
я напишу чуть позже насчет жилья.
Ты — молодчина, что слиняла, когти рвать надо было еще раньше!
да, уж… свекрови и их семьи…