Не дадим испортить лето! Кишечные инфекции.

Лето. Жара. Рынок. Длинные ряды ярких фруктов и овощей. Как же не дать ребенку попробовать ягодку?! Лето. Жара. Творожок — такая полезная и легкая еда. Пусть малыш перекусит. Лето. Жара. Летают мухи. Вы уже поняли, чему посвящена эта статья? Правильно, кишечным инфекциям!

ОКИ — ЧТО ЭТО ТАКОЕВозбудителей острых кишечных инфекций (сокращенно — ОКИ) очень много — тут и бактерии, и вирусы, и даже амебы. Вся эта «флора и фауна» попадает к человеку через рот вместе с грязными фруктами и овощами, испорченными или недостаточно хорошо приготовленными продуктами и т.д.
Общая реакция организма на кишечные инфекции (головная боль, температура, слабость) определяется степенью его интоксикации. Местные же проявления зависят от того, какой именно отдел пищеварительного тракта оказался поражен.
1. При гастрите (так называют поражение желудка) появляется боль в верхней половине живота, тошнота и рвота.
2. Если под ударом оказался тонкий кишечник, то речь идет об энтерите. Самые распространенные симптомы данного заболевания — боль в животе, метеоризм, нарушение процесса переваривания и всасывания пищи, сопровождающееся жидким, водянистым поносом, иногда с небольшим количеством слизи или зелени.
3. Колит — нарушение работы толстого кишечника — можно «вычислить» по наличию в стуле слизи, зелени или прожилок крови. Кроме того, при колитах нередко возникают схваткообразные боли в животе и очень болезненные позывы на дефекацию.
На самом деле изолированное поражение какого-то отдела кишечника встречается достаточно редко. Гораздо чаще можно встретить «гастроэнтерит» — одновременное поражение желудка и тонкой кишки, при котором у ребенка будут отмечаться и рвота, и боли в животе, и жидкий стул. Другой «частый гость» — «энтероколит» — поражение сразу двух отделов кишечника, характеризующееся болями в животе, метеоризмом и зеленым стулом со слизью. Нередко наблюдается поражение практически всего пищеварительного тракта — «гастроэнтероколит».
С повышением температуры, частой рвотой и поносом из организма уходит вода, вместе с которой «вымываются» соли, — это приводит к формированию еще одного грозного проявления ОКИ — обез­во­жи­ва­ния.

ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • повышенная жажда;
  • сухие слизистые (губы и язык);
  • вязкая, густая слюна, которую тяжело глотать;
  • редкое мочеиспускание;
  • снижение эластичности кожи (кожа на животе легко собирается в складку, которая расправляется довольно медленно).

ОБЩИЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ОКИ:
  • выпаивание — восстановление баланса солей и жидкости в организме;
  • использование энтеросорбентов;
  • правильное питание;
  • воздействие на кишечную флору и вспомогательная терапия: пре- и пробиотики, антибиотики, химиопрепараты, иммуноглобулины, ферменты и т.д.
КАК ПОИТЬ РЕБЕНКАИтак, первое, что необходимо сделать при появлении у ребенка признаков кишечной инфекции, — вернуть организму потерянные воду и соли (это особенно важно при многократной рвоте). Для восстановления солевого баланса в организме используются специальные растворы, содержащие соль и глюкозу, — «Регидрон», «Гастролит» и т.д. Общий объем жидкости, необходимой для выпаивания, определит врач, с учетом степени обезвоживания, а до консультации со специалистом можно ориентироваться на примерный объем: 150–200 мл глюкозо-солевого раствора в час.
Жидкость малышу нужно предлагать по 1–2 чайные ложечки каждые 5–7 минут — такой ритм позволит избежать рвоты.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ВЫПАИВАНИЯ1. Использование только глюкозо-солевых растворов. Выпитые за сутки 800–1000 мл регидрона увеличат концентрацию солей в кишечнике, что может привести к дополнительному выделению воды со стулом, иными словами — к усилению поноса. Поэтому, наряду со специальными растворами, ребенку можно и нужно предлагать обычный чай, обычную воду или компот из сухофруктов.
Если у малыша отмечается частая рвота, то объем глюкозо-солевых растворов должен быть в два раза больше обычных жидкостей.
Если вода теряется преимущественно со стулом и частым — от повышенной температуры — дыханием, то солевое и бессолевое питье даются по очереди в равных пропорциях. А вот смешивать напитки категорически нельзя: сначала один, потом через определенный промежуток времени — другой!
2. Нарушение принципа дробного питья. При обезвоживании ребенка мучает жажда, за один раз он может выпить целую чашку воды — будьте внимательны, такие большие объемы могут вызвать очередную рвоту.

И ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ ДАЕТ ШОКОЛАДКУ…Вторым после выпаивания этапом лечения должны стать энтеросорбенты («Смекта», «Энтеросгель», «Фильтрум» и т.д.). Самый первый в мире энтеросорбент — это активированный уголь. Современные препараты более эффективны и удобны в применении, но принцип их действия такой же, как и у угля: собрать на своей поверхности микроорганизмы и выделяемые ими токсины и вывести всю эту гадость из организма.
Дополнительно к энтеросорбентам могут использоваться и другие лекарства, такие, как:
  • антибиотики, химиопрепараты, бактериофаги или специальные комплексные иммуноглобулины — для уничтожения патогенных бактерий;
  • ферменты — для улучшения процессов пищеварения;
  • живые бактерии (пробиотики) или вещества, стимулирующие рост «полезной» микрофлоры (пребиотики).

ВНИМАНИЕ!Лечение ОКИ не терпит никакой самодеятельности: необходимость приема любого из этих средств должен определять врач.
А вот правильное питание наследника в период болезни — прямая задача родителей. Кишечные инфекции нарушают процессы переваривания и всасывания, поэтому отнюдь не каждый продукт будет полезен «страдающему животом» малышу. С другой стороны, на борьбу с болезнью тратится много сил, и организм надо поддержать, поэтому морить ребенка голодом категорически не стоит.

Не заставляйте ребенка есть и ни в ко­ем случае не пытайтесь впихнуть в малы­ша тарелку макарон с котлетами сразу после то­го, как ему стало чуть полегче. Лучше предлагать пищу часто и маленькими порциями.
В первые дни болезни лучше всего подойдут сухарики из пшеничного хлеба, вареное мясо, картофельное или морковное пюре, каши на воде и даже отвары (рисовый или овсяный). Не надо переживать, если ребенок съедает не полную тарелку, а всего несколько ложек. Он наберет свое, как только поправится.
В острый период болезни нельзя давать малышу цельное молоко, жирные продукты, черный хлеб, цитрусовые, фасоль, горох, свеклу, капусту, а также мясные, рыбные и — внимание! — куриные бульоны. Не рекомендуется готовить жареные и жирные блюда. И никаких шоколадок, что бы там ни говорил Чуковский.
После выздоровления (4–6-й день от начала болезни) можно возвращаться к привычному режиму питания, но помните, что на полное восстановление слизистой кишечника потребуется около месяца. В течение этого времени лучше воздерживаться от молока, свежевыжатых соков, консервов и концентрированных бульонов. А столь любимые детьми чипсы и сладкие газированные напитки добавляются в рацион в последнюю очередь (если вообще добавляются).А НЕ БОЛЕТЬ — ЕЩЕ ЛУЧШЕ!Несмотря на широкую распространенность ОКИ, вполне можно провести лето и без них.
Как это сделать, всем известно:
  • мыть руки с мылом. После прогулки, после посещения туалета и перед едой;
  • тщательно мыть под проточной водой все фрукты и овощи;
  • покупать скоропортящиеся продукты — молочные продукты, мясо, колбасу, салаты и т.д. — только в магазинах, оснащенных холодильниками. Хранить их дома в соответствующих условиях, не оставлять надолго на столе и безжалостно выбрасывать по истечении срока годности;
  • не готовить впрок! Хранить приготовленные блюда в холодильнике не более двух суток;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду. Вне холодильника такая вода может стоять 6–8 часов, потом ее необходимо кипятить снова;
  • соблюдать осторожность при купании.
ЗИМОЙ И ЛЕТОМ — ОДНИМ ЦВЕТОМ!Широко распространенное мнение, что кишечные инфекции бывают только в жаркое время года, глубоко ошибочно. ОКИ — диагноз круглогодичный, просто летом и осенью преобладают бактериальные кишечные инфекции, а зимой и весной лидерство перехватывают вирусные. ДизентерияВызывается бактериями рода Shigella (отсюда другое название — шигеллез). Един­ствен­ный источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Бактерии устойчивы к холоду, могут длительно жить в воде и пище (молочные продук­ты). Инкубационный период со­став­ля­ет 2–3 дня. Симптомы бо­лез­ни: повышеная температура, слабость, отсутствие аппетита, бо­ли в животе, частый скудный стул со слизью (иногда даже с прожилками крови). Рвота бывает только в первые сутки, один или два раза.СальмонеллезВызывается бактериями рода Salmonella. Источники инфекции: больной человек или домашние животные (куры, коровы и др.). Сальмонеллы устойчивы к холоду, могут длительно жить в воде и пище (яйца, мясо, молоко, творог, йогурт). Если продукты находятся в тепле, то бактерии начинают интенсивно размножаться и вырабатывать токсины. Инкубационный период — 4–48 часов, симптомы болезни: температура от 38 ºС, отсутствие аппетита, боли в животе, частая рвота и обильный жидкий стул 3–5 раз в сутки.Ротавирусная инфекцияВнешне ротавирусы похожи на колесо, отсюда и название (на латыни «колесо» — rota).
Подхватить инфекцию можно только от человека — он заразен в течение 7–10 дней от начала болезни. Бацилла устойчива к низким температурам, поэтому пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Инкубационный период составляет от 1 до 2 дней, симптомы: температура 38 ºС и выше, отсутствие аппетита и гастрит (возможно, гастроэнтерит), многократная рвота. Стул жидкий, обильный, 5–18 раз в сутки. Иммунитет после болезни пожизненный.Норовирусная инфекцияОт этой напасти часто страдают не только дети, но и взрослые. Норовирус относится к семейству энтеровирусов и отличается поразительной живучестью: он устойчив к высыханию, замораживанию, пребыванию в воде, нагреванию до 60 ºС и т.д. Попадая в организм человека, норовирус вызывает заболевание уже через несколько часов. Инфекция протекает практически без температуры, но с болями в животе, тошнотой и жидким стулом 5–6 раз в сутки. Состояние нормализуется уже через 1–2 дня, но еще на протяжении нескольких недель человек остается заразным.ОтравлениеПищевая токсикоинфекция, как называют это состояние врачи, тоже относится к разряду кишечных инфекций. Возбудителями в этом случае чаще всего являются бактерии, которые активно размножаются в неправильно хранящихся продуктах, — клебсиелла, протей, кишечная палочка или стафилоккок. Излюбленные места обитания этой живности — молочные и кисломолочные продукты, торты, пирожные с кремом и колбаса.ОпасноИногда заболевание развивается очень быстро, и в таких случаях лучше, не теряя времени, самостоятельно отправиться в больницу. Это необходимо, если у ребенка отмечается один или несколько из следующих симптомов:
  • неукротимая рвота;
  • резко выраженная слабость, фактически бессилие;
  • резкое снижение выделения мочи.

Любой из вышеперечисленных симптомов — повод для немедленной поездки в стационар.БактерионосительПри профилактических обследованиях (перед поездкой в санаторий или поступлением в детский сад / школу) в кале здоровых детей могут обнаружить патогенные бактерии: кишечную палочку, сальмонеллу и др.
Это состояние называется «бактерионосительство»: малыш сам не болеет, но может быть опасен для окружающих, потому что распространяет заразу. Такого ребенка надо лечить, добиваясь полного исчезновения «плохого» микроба.

Рубрика Прикорм
٠•●✿☼Landysh☼✿●•٠
٠•●✿☼Landysh☼✿●•٠
Старшенькая
28 лет
002861

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества