Тут у меня такая тема… длинная. Кому лень, не читайте
Сегодня с утра я прогуляла работу и вышла с дочкой погулять. У дочки уже своя компания, ну и соответственно пасется рядом компания мам.
Я интроверт, бла-бла не люблю. Стою спокойно в стороне, слежу что мой ребенок творит, не лезу к ней, не пристаю, не контролирую каждый шаг. А вокруг повсеместно «так, Аля, отдала мячик девочке-надо делиться-фу-какая-плохая-нет-нельзя-ну и что что твой мячик — отдай, нельзя-верни-забери-иди сюда» и прочие эдакие лейтмотивы.
Я, значит, со своим молчанием, из паттерна выбиваюсь.
Одна из мамашек решила мне пожаловаться «а ваша Сюзя вчера с нашей Адой за мячик подралась, не хотела отдавать и даже толкнула, мы потом два часа плакали».
(мячик был наш, к слову)
Я философски, но не очень в тему отвечаю «ну они дети, сами разберутся как-то».
На что получила отповедь в ключе «как же, нужно воспитывать, иначе в садик вы пойдете и вам другие дети наваляют».
Ну почему же сразу НАМ наваляют… Может, МЫ сами и наваляем. Что мне, учить дочку готовиться к обороне? Чем другие дети лучше в отношении «навалять»? Мы и сами не робкого десятка.
В общем, я придерживаюсь очень странной для многих матерей позиции невмешательства и не-ломания личности. Сейчас я это ощутила. Я живу как и жила до беременности, со своими жизненными принципами и именно эти принципы показываю примером и объясняю дочери. Я интегрировала ее в свою жизнь, она живет со мной, но я не пытаюсь стать биноклем ее сознания. Я не хочу диктовать ей как себя вести, навязывать модель поведения в МЕЛОЧАХ — поведение в социуме должно диктоваться СУЩНОСТЬЮ человека. Конечно, речь не идет о правилах приличия и элементарных истинах — не бить, не ругаться, вести себя достойно.
Ведь есть социальные роли, которые занимают люди. И как можно найти свою роль, если тебя мать сознательно готовит к позиции жертвы «ах, не веди себя так, пойдешь в садик, тебе там наваляют»? Такими и прочими установками можно в перспективе создать многое — от комплексов до фобий, на мой взгляд.
Я считаю, что не нужно конфузить маленького человека всяческими умными взрослыми теориями, которые вычитаны в не менее умных книгах совсем уж умных авторов. Позволить ребенку быть собой, корректируя его поведения рамками приличия и морали — вот, пожалуй, и вся философия моего материнства…
Но я не претендую на истину. Каждому человеку — свое.
Хотелось бы услышать ваши мнения
я думаю самый лучший учитель — личный пример)
Маааать!!! как же я тебя понимаю!!! Моя кровинушка — безкомплексная самодостаточная единица!!! Людям чужим орет и перстом совим тычет куда идти, детям (которые по незнанию докучают ей, игрухи отбирают) может реально навалять! Но при всем этом всем что имеет делится, если сама этого захочет!!! Я с тобой, ты права на все сто!!!
ыхыхы
понравилось описание твоей деффчи)
Скока ошибок у меня!!! Позор на мои седины!!!
я предлагаю просто распечатать твой пост и на площадку повесить )
согласна с многим, себя одергиваю иногда, когда лезу, а иногда замечаю странные взгляды, когда не лезу (мало меня это волнует )) спасибо за пост
сложно
грань между получить неуправляемого детеныша не желающего слушать родителей и ребенка, привыкшего что все проблемы решает мама, очень тонкая
Я вмешиваюсь, только когда все очень остро- например, назревает драка)
Я одинаково не понимаю и мам, стоящих в стороне, когда ребенок кого-то скидывает с горки, так и мамань, следующих хвостом за ребенком по площадке, в попытке оградить их от всех реальных и мнимых угроз
вот и я о грани этой. Надо как-то ее придерживаться)\если начинается драка по чесноку, я тоже вмешивась и увещеваю. А если так, разочек пихнулась и дальше пошла, то читать нотацию прям-таки лень)
согласна, Лерунь!
Я всегда объясняю в таких витуация, что стоит поделиться игрухой.
я не считаю, что ребенок обязательно должен делиться соей собственностью в любом случае. Я могу попросить, простимулировать, но заставлять не стану. В конце-концов это ее мяч.
и интересы другого ребенка не должны, мне кажется, ставиться выше интересов собственника игрушки. Другой вопрос если уже драка и агрессия.
Я тоже насильно не заставля. делиться. Но тут оочень тоненькая грань, вот в чём дело. Главное не сформировать у ребёнка превычку грести всё только под себя. Ибо это ой как будет мешать жить не только ей, но и близким и создавать кучу проблем и трудностей.
Мы сами тоже не из робкого десятка, можем и толкнуть, и отобрать...
я придерживаюсь того, что лучше не вмешиваться, но косые взгляды мамочек и я даже не знаю, как на это реагировать, конечно, говорю Дане, что нельзя толкаться и отбирать...
я тоже говорю, когда ситуация того требует. Но не постоянно.
А я вот особенно не замечаю мам, бегающих за малышами. Чаще это беседующая стая мам (благо не с пивом в руках) и скачущие рядом отпрыски ). Я, наверное, из другой категории — не направляющая, не контролирующая, а недоигравшая в Детство ))). Потому под настроение — разделяю игры с мелочью, и они очень даже не против… А может это оттого, что Дусь немного скромняжка и её приходится внедрять в компашки — ей и хочется и колется. Сейчас она хохотушка-веселушка, любит зацеловывать деток ей понравившихся. Но пущеные в ход кулаки я пресекаю, а раньше просто наблюдала...
я тоже скорее вместе поиграю, если она хочет, чем буду зудеть над ухом все время) а одиозные ситуации, естественно, без порицания не остаются. Просто грань тонка
я с тобой согласна, Сашуль. ты умница
у нас сейчас на площадках проблемно то, что в основном гуляют крошки по 1-1,5 и нашего возраста практически нет… когда встречаем таких же деток — играет, делится и радуется, и можно спокойно сидеть на лавке хоть час и слова не сказать. но когда среди малышей — все у них отбирает. свое не дает и мамы смотрят зверски, Ксюша ведь большая, а значит 100% обидит
короче я с малышкой наперевес бегаю и разруливаю....
а малышка подрастет и ты будешь это все вгутри семьи разруливать)
жду со страхом
Ты молодец))) В отношении с другими детками стараюсь не лезть, если конечно сана не позовет)))
вот, ты меня понимаешь!
ахаха ну да… я вот ребёнку тоже недавно сказала-не играй с плохим мальчиком(драчуном), а то при случае(за компанию) и тебе наваляют.)))
а так тоже оч люблю принцип невмешательства, но только потому, что знаю, что мой ребёнок адекватен и не агрессивен.
нате))))
а я кура — мама, наседка.
да и папа — как главный и истинный петух (по гороскопу) кружит вокруг ребенка.
у нас папа тоже такой))) кур))))