Пишу для всех кто, как и я, собирается пробить стенку лбом и рожать естественно, несмотря на первое кесарево. Я на этот счет изучила уже едва ли не всю имеющуюся информацию и успела сделать массу выводов. Постараюсь кратко изложить основные моменты.
В разное время и в разных странах к этому вопросу относились по-разному. Изначально, когда кесарево сечение делалось исключительно при помощи вертикального разреза «от пупка до лобка», постулат «один раз кесарево сечение – всегда кесарево сечение» имел под собой вполне реальный смысл. Вертикальный разрез действительно представлял собой повышенную угрозу разрыва матки. Затем, когда перешли на поперечный разрез в нижнем сегменте, риск значительно снизился и процент ЕР после КС возрос. По разным данным, вероятность разрыва матки по рубцу при нижнем горизонтальном разрезе составляет от 0,3 до 2%. На самом деле, другие осложнения у женщин без рубца случаются чаще, чем разрыв матки у женщин с рубцом – как правило, если рубец не расходился во время беременности, он вряд ли разойдется в родах.
Но на сегодняшний день, когда кесарево сечение рассматривается едва ли не как самый легкий и безобидный способ родоразрешения, родить естественно после кесарево стало крайне трудно. В первую очередь, палки в колеса вставляют страховые компании, которые диктуют свои условия врачам, запрещая вагинальные роды после кесарева. Да и сами врачи склонны отдавать предпочтение повторному кесареву, в частности потому, что для них самих это, как ни странно, проще. Дело в том, что роды после кесарева должны идти максимально естественно, без каких-либо вмешательств – противопоказана стимуляция, серьезное обезболивание (так как оно может замаскировать признаки начинающегося разрыва), любые другие вмешательства. А врачи в последнее время от этого отвыкли – подавляющее большинство родов в наши дни не проходит без какого-либо вмешательства, в особенности это касается стимуляции родовой деятельности.
Поэтому, если вы решили рожать естественно после кесарева сечения, вам нужно вооружиться терпением и искать специалиста, который за это возьмется. Причем по контракту рожать будет сложнее – страховые компании чаще всего отказываются, хотя бы по причине того, что кесарево сечение стоит дороже. В большинстве случаев вы получите отказ сразу, и выслушаете длинные нотации на тему того, как же это опасно. Не дайте себя запугать, лучше почитайте конкретную информацию на эту тему – например, книгу Мишеля Одена «Кесарево сечение – безопасный выход или угроза будущему», статью акушерки и гомеопата Молли Калигер «Естественные роды после кесарева сечения», статьи Лидии Логутовой, зам.директора по научной работе Московского Областного НИИ акушерства и гинекологии. Есть и много других источников. Наиболее вероятный вариант – рожать именно в МОНИИАГе, находится он в районе Китай-Города, в небольшом особняке. Правда, условия там средние, зато они на этом фактически специализируются. Если долго искать, можно найти и других специалистов. Правда нужно предварительно удостовериться по отзывам, что этот врач действительно такие роды принимает, а не просто пудрит мозги, так как очень часто случается, что врач обещает вам ЕР, но ближе к моменту родов начинает отговаривать.
Абсолютными показаниями к кесареву сечению у женщин с рубцом на матке являются:
1. Рубец на матке после корпорального кесарева сечения (т.е. проведенного в теле матки, что бывает редко: с 1930 г. в нашей стране преимущество отдается кесареву сечению в нижнем маточном сегменте).
2. Несостоятельный рубец на матке по клиническим и эхоскопическим признакам.
3. Предлежание плаценты в рубец (в этом случае опасность заключается не в разрыве матки, а в отслойке плаценты).
4. Истинно суженный или деформированный таз.
В остальном, следует проверить состояние рубца, и если он состоятелен – вполне можно пробовать родить естественно.
Ну а в качестве подготовки к естественным родам во-первых обеспечьте себя достаточным количеством жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе, растительных маслах, облепихе и некоторых др. продуктах. Растительные масла потреблять обязательно, в частности льняное. При подготовке к беременности желательно принимать 1,5 г. в день масла примулы вечерней (продается в капсулах, как БАД). Затем прекратить при наступлении беременности и возобновить с 24 недели беременности. В 34 неделю беременности увеличить до 3 г. в день. Эти меры способствует эластичности тканей.
Следует также избегать влагалищных инфекций и желательно вести достаточно подвижный образ жизни – плавание и прогулки на свежем воздухе пойдут Вам на пользу. Не забывайте про профилактику заднего вида – почаще стойте «в позе кошки». А еще избегайте перенашивать, чтобы плод не был слишком крупным – полноценная половая жизнь с вашим партнером будет очень полезна, при отсутствии серьезных противопоказаний.
Всем удачи и веры в себя!
Для всех, кто хочет рожать естественно после кесарева!
Комментарии
Актуальные посты
2001г было кс сейчас хочу сама родить но пугают опять кс
спасибо!!! отличная статья!!
в закладки для меня тепеь это фитищ… если хотите мечта))хочу троих сыновей обязательно второй раз рожу сама))
гомеопат Молли Калигер — спасибо за наводку! Интересно почитать опыт акушеоки-гомеопата в этом вопросе