Как воспитать мужчину? (Пост для женщин. И не только)
Женщин жалко. Постоянно жалуются, что мужиков вокруг нет.
Женщин не жалко. Воспитывают своих сыновей как девочек.
Результат закономерен.
Выскажу свои мысли по этому поводу.
Первое
Воспитанием мальчика должен заниматься отец. Причем, с самого рождения. Своего рождения, а не с рождения сына. Потому как воспитание в семье — это не нравоучения. Мальчик копирует образец поведения своего отца, а не его слова. Вопрос мамам — хотите ли вы, чтобы ваш сын стал таким же как ваш муж?
Второе
Что я вкладываю в понятие «мужчина»? Вполне себе домостроевское понятие. Мужчина должен быть сильным. А что это значит? Уметь принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения.
Вопрос родителям — учится ли ваш сын самостоятельно принимать решения и отвечать за них?
Третье
Принимать решение и нести ответственность — две стороны одной медали. Свобода с одной стороны. Ограничение свободы с другой.
Пример.
Мужчина принимает решения, но не несет за них ответственность его женщина. Это не мужчина, а маменькин сынок. Мужчинка.
Мужчина не принимает решения, но несет за них ответственность. Это не мужчина. А подкаблучник. Мужичок.
Четвертое
Свобода начинается с самоограничения.
Есть такая восточная поговорка «Первыми пьют воду верблюды, потому как у них рук нет. Вторыми пьют мужчины, потому как у них терпения нет. Последними пьют женщины».
В моей схеме воспитания схема другая. «Лучшее — маме. Потому что она девочка. Затем коту — потому, что он беспомощен и зависит от нас. А затем уже нам с тобой. Потому что мы мужчины».
Пятое
В каком возрасте младенец становится мужчиной?
С момента осознания себя как личности. Психологи знают этот возраст. Три года. Да, мамочки. Три года.
Именно с этого возраста необходимо постоянно внушать сыну — «Ты — мужчина!».
Именно с этого возраста необходимо учить его нормальному мужскому слову «Должен!»
К сожалению, это слово превратилось в психологической среде как некий жупел — «долженствование». У многих психологов оно почему-то ассоциируется с невротическими реакциями.
Увы, но это факт — многие «хочу и не волнует!» приводят к развитию социопатической личности. Оглянитесь вокруг и вы увидите массу мужчинок, не способных заставить себя на какое-то действие.
Мужчина должен. Уметь терпеть. Уметь преодолеть себя. Уметь ошибаться. Уметь быть нежным. Уметь быть грубым. Уметь быть разным. Уметь отвечать за свои слова. Мужчина должен уметь БЫТЬ.
Шестое
Относится к пацану надо сразу с момента рождения как к мужчине. Когда младенец орет у вас на руках — достаточно его укачивать и разговаривать с ним — «Ты у нас мужчина? Чего тогда орешь?» Вам понятно, что в этот момент вы не ему установку даете, а себе? Что в дальнейшем, вы к нему будете относится как равному и взрослому?
Да. К ребенку надо относится как к взрослому. Это не значит, что с ним не надо играть, не прощать его ошибки, не нежить его, не улыбаться ему.
Седьмое
Ребенку можно ошибаться. Он исследует мир вокруг себя, исследует его границы. Знаете, почему мужчины похожи на детей? Потому как мужчины тоже раздвигают границы этого мира. Мужчина должен быть беспокоен. Он движущая сила человечества. А женщина — сила сохраняющая, если что.
Нельзя наказывать пацана за ошибки. Их нужно исправлять. Ему. Самому. Самостоятельно. Но с вашей подсказкой и помощью.
А теперь — иллюстрация всего этого.
Несколько лет назад я женился.
И появился у меня двоюродный сын. Двоюродный — потому как я его не усыновил.А как мне его еще называть? Было ему семь лет.
С самого начала я занял позицию альфа-самца в стае. Обозначил границы поведения:
-Твоя комната — это твоя комната. Ты там хозяин — сам у себя прибираешься, сам у себя бардачишь.
-Мама — это же девочка. Чем больше мы ей помогаем — тем больше она довольна и тем меньше рычит\ворчит.
-Накосячил — отвечай.
-Ты все можешь сам.
-Ты, в первую очередь, защитник семьи.
-И не забывай. Мы — вместе.
-Есть проблема? Значит есть и ее решение.
Первое время он меня ненавидел. И понятно за что. Только что был рядом любимый папа. И вдруг, какой-то непонятный мужик.
Сначала мы принюхивались друг к другу. Два самца в стае. Тихонечко налаживали контакт.
Соревновались друг с другом. И до сих пор соревнуемся. Приз — улыбка от мамы. Ну и не только улыбка. Еще обнимашки\целовашки. С тех пор самое сильное наказание для него моя фраза:
-Мама будет очень расстроена.
Как-то с мамой разыграли сцену. Я типа, накосячил. Она, типа, расстроилась.
-Видишь, что бывает, если маму обидеть? — моя фраза.
Завели кошака. Кот — лучшее средство для развития у пацана кинестетики. А кинестетика — основа сексуальности. Фраза «тренируется на кошках» как никогда актуальна именно в этом случае. Глажка\утюжка котов способствует развитию способностей глажке\утюжке женщин в будущем.
-Дялеш! Можно я на велосипеде покатаюсь?
-Ты мужчина — ты и решай.
-Я — мальчик...
-Тогда — нельзя! Мужчинам можно, а мальчикам нельзя.
Обиженное сопение. Через пять минут:
-Дялеш! Я пойду на велосипеде покатаюсь!
-Понял. Иди.
-А поможете велосипед вынести?
-Да легко. Поможешь нести?
-Ага!
-Вперед!
Или, например:
-Миша! Завтра мы идем сначала в кино, потом в тир стрелять. Ты с нами?
-В какое кино?
-Для взрослых. «Брестская крепость» называется.
-А можно сначала пострелять, а потом вы идете в кино, а я домой? (имел в виду на компе поиграть)
-Нет. Сначала в кино. Потом стрелять. Я так решил. Потому что я — главный.
Ушел думать. Вернулся.
-Я согласен.
З.Ы.
А зовем мы его — Дядя Миша.
З.З.Ы.
Да. Косячит порой.То уроки не доделает, то деньги, выданные на завтрак, на машинки потратит. То двойку принесет. То мобилу дома забудет. То футбол прогуляет. Имеет право на ошибки. Но и обязанность эти ошибки исправлять. Подрастет — этих ошибок будет еще больше. И ответственность возрастет, естественно.
З.З.З.Ы.
А как дела с его родным отцом? Нормальные. Ночь с пятницы на понедельник дядя Миша проводит у отца в гостях. Водится с названной сестрой трех лет от роду. Порой с батей мы переписываемся по вопросам воспитания.
Резюме.
У нас дома растет мужчина. Ему 10 лет. Я ему могу позвонить: «Миш, сделай яичницу маме на обед! А то я пока занят!»
А у вас? У вас растет дома мужчина?
как воспитать мужчину. а ещё - как отличить мужчинку от мужичка))
Комментарии
Предыдущая статья
вот так и бывает
Следующая статья
вчера посмотрела "развод по-американски"
Актуальные посты
Это точно в 3 уже, к сожалению, поздно.
Статья отличная. А про то что «Я не хочу что бы моей девочке достался муж воспитанный таким образом» я не соглашусь, по мне так лучше тот кто ведет, чем тот кого нужно будет вести и толкать всю жизнь.
Я вот своего сына упустила, и очень жалею((( И как исправить не знаю, вернее знаю, но применить не могу.
но это пример. а по теме — надо быть иногда категоричной. если что-то нельзя, то это нельзя всегда
Вот то то и оно что категоричности во мне нет ни грамма((( Не могу я смотреть на их слезы.
иногда надо плакать детям. вот одной девочке потакали во всём, не могли родители смотреть на её слёзы. сейчас она учится во 2 классе и постоянно в слезах — то одноклассники что-то обидное сказали, то учительница слишком строгая
согласна. хоть и немного утрировано, ккаждому ребенку нужен свой подход все же. но все равно я и обниму, и поцелую. но уже сейчас ему объясняю.что девочкам надо уступать, плакать по малейшеййй царапине не надо (чего он и не делает ))), и что маме надо помогать ))))
ну просто кому-то достаточно спокойно сказать. а для кого-то надо несколько раз повторить. кому-то надо строго это говорить. смотря как ещё ребёнок реагирует. но мама лучше знает своего ребёнка, когда надо спокойно сказать, а когда пристрожить)
а я думаю все правильно написано!!! я к сыну тоже без лишних соплей отношусь) Да, я его очень люблю, но мужчину нужно воспитывать)
да. и про ответственность думаю, что в 3-то года уже можно давать ребёнку несложные поручения
моему 2, 5 он мне очень помогает))) если нужен стульчик в окно смотреть, то тащить он сам помогает! отнести-принести может, и вообще он у меня молодчинка)
ну вот)по большому счёту считаю, что рассказ о том, как подготовить ребёнка ко взрослой жизни. чтобы ребёнок не ждал слишком многого от других людей, чтобы понимал, что у других людей могут быть запланированные дела — и на это обижаться не надо. чтобы уважал маму — а как следствие и вообще девушек и женщин. ну и помогать маме — это всё пригодится потом во взрослой жизни
я старшего расхлябила, теперь горюю, что папа им всерьез не занялся, когда надо было
присоединюсь… мы 8 лет воспитывали без папы сына( папа его давно от нас ушел)… а теперь ломаем воспитание, а это дается куда болезненнее, чем делать это со старта
всё правильно написано. надо с самого младенчества всё правильно объяснять. потому что мы не можем знать, когда наши слова дойдут до сознания ребёнка. но если этот момент пропустить, то потом будет сложнее объяснить, почему раньше было можно, а теперь вдруг стало нельзя
у меня старший ребенок всерьез уверен, что его любили до четырех лет, вот почему-то именно до четырех, а потом перестали любить и начали воспитывать…
вот. поэтому надо уже в год объяснять, как можно поступать, а как нельзя. потому что потом, если это начать делать внезапно, ребёнок будет сложно это воспринимать. вы будете объяснять что-то — а ребёнку будет казаться, что вы читаете нотации
со вторым так и делаем, надеюсь, принесет свои плоды
возьму в заметки
во) а мамам девочек не нравится. а я считаю, с детства не научишь отвечать за свои поступки, так всю жизнь и будет. а мужчина должен отвечать за свою семью
я считаю, что каждый человек, независимо от пола, должен отвечать за свои поступки
это верно. но согласись, девочек и мальчиков надо немного по-разному воспитывать. прописные истины конечно одни и те же, но роли в жизни разные. и это надо учитывать
роли разные, воспитание разное, но ответственность должна быть у всех, понимание своей вины и происходящего в жизни
да, многим не хватает этих качеств
я сейчас ломаю то что построила с сыном, а это сложно дается… не только для него, но и для меня… перестать его гиперопекать а дать ему понятие самостоятельности и объяснить, что за слова и поступки надо отвечать и признавать правоту свою или неправоту
о даа, но в наше время может и нужна опека больше, чем тогда, когда мы были маленькими. сейчас мир более жестокий
почему-то бред пишут те, у кого девочки. вон маме мальчика понравилось
это же не значит, что не надо ребёнка любить, обнимать, перед сном целовать. это значит, что надо вырастить человека, ответственного за свои поступки и приспособленного к жизни
и акцент на уважении к маме — тоже важно
++++++
Лень писать много. Про ответственность и тп. согласна, но данная статья говорит немного не об этом или не так. Автор жесткий и сухой человек. Деревенский мужик с грубыми неотесанными как монолитная скала понятиями. Оно как то так да не так. Надеюсь понятно объяснила.
ну понятно, что для девочек другая тактика. для мальчиков — самое оно. мужик же должен вырасти
хорощо что у вас девочка)
очень хорошо) но девочек тоже надо воспитывать. не так, как мальчиков. но тоже пускать на самотёк не надо
а что не понравилось?
я не согласна, воспитывать надо мужиков, а не тряпки
мой сын рос без отца 8 лет, а сейчас все наверстываем и исправляем, а это куда сложнее, чем делать это с самого начала
например с трех лет необходимо постоянно внушать сыну — «Ты — мужчина!».
Именно с этого возраста необходимо учить его нормальному мужскому слову «Должен!
или
Когда младенец орет у вас на руках — достаточно его укачивать и разговаривать с ним — «Ты у нас мужчина? Чего тогда орешь?
воообще не понравиось читать, ну читала я несколько книг по психологии детей, классные книги, а этот пост по сравнению с ними, бред полнейший.
+++ про тряпки тоже подумала. не все мужчины готовы нести ответственность за свою семью и решать сами проблемы своей семьи. очень часто это ложится на плечи женщины
а с какого возраста мальчикам говорят, что мужчины не плачут? не с 10 лет, ведь так? в 10 уже поздно. и даже у маленького человека должны быть свои обязанности, пусть и незначительные. цветы, например, поливать. но ведь как-то необходимо развивать в ребёнке ответственность!
тряпки из-за того, что мама властная а отец тихий.
ребенок должен оставаться ребенком всегда и при любых обстоятельствах. Излишняя ответственность весьма негативным образом сказывается на детской психике, которая просто не готова к подобной ответственности.
есть народная мудрость — ребенка надо воспитывать пока он не перерос лавочку, а потом уже поздно
плакать можно, но по двум поводам — когда теряют кого то из близких и от счастья рождения ребенка
это касается мужчин
и есть еще поговорка — мужчины не плачут, они расстраиваются
потому что мужчина. бывает мальчики плачут от того, что коленка содрана. а вот привыкнут плакать. потом вырастут. потеряет работу — будет плакать. обидное слово сказали — будет плакать. и даже будет плакать, когда птичку жалко. это если приучить, что можно плакать. некоторые родители учат детей. ты поплачь, и станет легче. это не верно. надо говорить примерно так: я понимаю, что тебе больно (если упал), но если ты будешь плакать, то от этого коленка болеть не перестанет. пойдём помажем йодом. всё пройдёт. просто бегай аккуратнее.
ну так ответственность соответственно возрасту. не кухней заведовать, а тарелку за собой убрать. не стирку запускать, а помогать маме найти вещи, которые надо отправить в стирку. ребёнок же в состоянии сказать, какие у него вещи грязные.
у каждого свое мнение.