Развитие ребенка 1-3 мес!

Девочки ниже статья, согласно которой я занимаюсь с моим малышом!)) давайте делиться опытом, как вы развиваете своего малыша?))

АПР

08


Возраст от 0 до 1 месяца оставим на Вашу взаимную адаптацию и знакомство друг с другом, а уже с 1 месяца я бы порекомендовала начинать практические развивающие занятия с ребенком. Эти занятия подойдут и для развития ребенка в 3 месяца.

Игрушки для детей 1 — 3 месяцев

Различные погремушки, колокольчики, деревянные ложки, бубен, барабан. Игрушки желательно ярко-красного или оранжевого цвета. Модули над кроваткой.

Подобные игрушки хороши для развития зрительного и слухового сосредоточения, а как в них играть с ребенком будет описано ниже. Также этот перечень игрушек для детей 1-3 месяцев могут взять на заметку родственники и друзья, собирающиеся навестить семью с новорожденным. Ведь, например, с вопросом что подарить ребенку на 1 месяц не так просто определиться, а такие игрушки очень полезны и пригодятся как раз вовремя.

Игры и занятия.

Из общих замечаний — ежедневной необходимостью для развития ребенка являются гимнастика и массаж, а также прогулки на свежем воздухе и закаливающие процедуры (подробности проведения которых можно узнать у врача поликлиники).

Укрепляющие физические занятия с ребенком.

На этапе от 1 до 3 месяцев жизни у ребенка происходит ускоренное развитие центральной нервной системы, вырабатываются условные рефлексы. Также быстрыми темпами идет нервно-психическое развитие, которое тесным образом связано с формированием двигательных умений. Поэтому, необходимо регулярно на некоторое время выкладывать ребенка на живот для укрепления мышц спины и шеи. С ребенком 1 месяца полезно заниматься таким образом 2-3 раза в день на короткое время (5-10 секунд). Частоту и продолжительность занятий к 3 месяцам можно постепенно увеличивать, доведя, соответственно, до 30 секунд 4-5 раз в день. Также важно регулярно выкладывать ребенка распеленутым на спинку, чтобы он мог свободно двигать ножками и ручками. Это можно делать при каждом подходящем случае и не особенно ограничиваться временными рамками.

Для развития различных групп мышц и вестибулярного аппарата полезно разнообразить положение ребенка на руках. Можно осторожно поднимать его вверх, опускать плавно вниз, покружить, покачать, подержать вертикально. Хорошее упражнение для ребенка ближе к 3 месяцам — поддерживая за бока, покатать его взад-вперед на животе на большом гимнастическом мяче.

С 10-ой неделе можно стимулировать такие двигательные умения, как переворачивание с бока на живот, а с 12-той со спины на живот. Делать это можно при помощи раскачивания лежащего на боку малыша своими ладонями, пытаясь «поймать» его ответную реакцию.

Стимулировать переползание можно при помощи яркой игрушки (лучше красного цвета), приближая и удаляя ее от ребенка на расстояние от 20 до 60 см, добиваясь, чтобы он самостоятельно подтянулся на 10-50 см. Это занятие с ребенком 2-3 месяцев важно не только как элемент физического развития, но и полезно для развития зрительной концентрации.

Занятия на зрительную и слуховую концентрацию.

Способность воспринимать цвет у ребенка формируется не сразу. В 2 месяца ребенок видит мир двухцветным и явно предпочитает красный цвет. С 4 месяцев он уже различает другие цвета. Поэтому, занятия с ребенком до 3 месяцев лучше проводить, используя игрушки красного или оранжевого цветов.

В 2-3 месяца малыш уделяет разглядыванию своих ручек почти весь период бодрствования. Для стимулирования формирования разгибательных функций руки полезно, держа ребенка на руках животом вниз, как бы “расчесывать” его ручками поверхность стола или кровати.

В возрасте 1 месяца ребенок распознает многие звуки человеческого голоса, а в 3 месяца распознает и тембр голоса. Для развития слухового сосредоточения можно издавать звуки с помощью погремушки слева и справа, сверху и снизу малыша, включать мелодии громко-тихо, быстрые-медленные (малыш может сосредотачиваться на них до 30 сек). Важно также читать стихи, хлопать в ладоши в такт музыке и петь самой песенки.

К 3 месяцам у ребенка развивается бинокулярное зрение. Теперь он видит не два одинаковых изображения в каждом глазу, а одно общее, как взрослый. Дети любят наблюдать за лицом взрослого человека. Поэтому, глядя в глаза ребенка, как можно чаще меняйте выражение лица, не стесняйтесь гримасничать, чтобы он мог различать вашу мимику.

Рядом с кроваткой можно повесить зеркало, чтобы ребенок мог видеть свое изображение, а также цветные ленточки, чтобы он мог к ним тянуться и прикасаться. Очень полезен вращающийся музыкальный звуковой модуль над кроваткой.р



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Я не оригинальна, заимствую чужой опыт)

www.baby.ru/blogs/post/255163155-20621937/

Пожаловаться
Екатерина Вострикова
Классный постА какая там семья, просто супер))) я думала таких уже не бывает!!! Просто оболденные! Я в восторге))