Первые игрушки. От рождения до 6 месяцев.

Младенчество – совершенно особый возраст, непохожий на все остальные. Младенец не умеет ходить, говорить, думать, и, конечно же, он ещё не умеет играть. Вместе с тем, младенец живёт вполне полноценной, хотя и весьма своеобразной внутренней жизнью, которая отнюдь не сводится к удовлетворению физиологических потребностей. Главное своеобразие младенческого возраста заключается в том, что все интересы, радости и трудности ребёнка связаны с близкими взрослыми и происходят в общении с ним.



Именно в эмоциональном, непосредственном общении со взрослым происходит развитие ребёнка, закладываются основы его личности. Поэтому на первом году жизни главное для ребёнка – это достаточное по количеству и адекватное по качеству общение со взрослым. Поэтому в основу воспитания младенца должна ложиться правильная организация общения.
Первый год жизни – это наиболее интенсивный период развития человека. За первые 12 месяцев ребёнок осуществляет огромный скачок в своём развитии, в котором можно выделить 3 качественно различных периода.
Первый период – новорожденность – занимает первый месяц жизни ребёнка. В этот период организм младенца адаптируется к внешнему миру и настраивается на восприятие взрослого. Благодаря личностному, субъектному отношению взрослого и его индивиду­альной обращённости к младенцу, в конце первого месяца появля­ется зрительное сосредоточение на лице взрослого и обращённая к нему улыбка.
Второй период продолжается от 1 до 6 месяцев. В это время главной деятельностью младенца является непосредс­твенно-эмоциональное общение со взрослым, в котором происходит интенсивное развитие личности и всех психических процессов ребёнка. В конце этого периода воз­никают первые активные действия ребёнка, направленные на пред­мет.
Третий период занимает вторую половину первого года жиз­ни (примерно от 6 до 12 мес.). В этом возрасте у ребёнка формируется яркий интерес к предметам, он стремится активно манипулировать ими и на положе­ние ведущей выходит манипулятивная деятельность с предметами. Общение со взрослым становится деловым – малышу нужны не только ласковые слова и внимание взрослого, но и игрушки и совместные игры.
Каждый из этих периодов требует своих игрушек. Остановимся на них подробнее.

Игрушки, способствующие социально-эмоциональному развитию



Известно что социально-эмоциональное развитие младенца осуществляется преимущественно в эмоциональном общении со взрослым (в том числе со старшими детьми). Очевидно, что никакая игрушка не способна заменить ребёнку близкого взрослого. Вместе с тем, уже с 2-х месяцев для младенца возможно и весьма полезно взаимодействие с «заместителем человека и животных».
Игрушки, обеспечивающие эту линию развития должны воспроизводить реальное лицо человека, по возможности привлекательное, выразительное или стилизованное.
Прежде всего это самые разные куклы определённого типа и размера. Например:
Тряпичные – гибкие, (высота – 30 – 40см)
Пластиковые – гибкие
Кукла-неваляшка, со звуковым эффектом
Кукла-голыш
Красивая (можно фарфоровая) кукла в одежде.

Подходят также игрушки, передающие внешний облик животного или птицы – пластиковые или мягкие игрушки (собачка, кошка, мишка, петушок и др., в том числе со звуковым эффектом).
Очень хорошо подвешивать над кроваткой шарик с изображением лица или показывать такую же игрушку на стержне.
Естественно, младенцы до 6-7 мес. не играют с этими игрушками в прямом смысле слова и даже не берут их в руки, но сначала с помощью взрослого, а потом самостоятельно, они с удовольствием рассматривают их, и такое разглядывание приносит им явное удовольствие – они улыбаются, оживляются, гулят и пр. А это значит, что они воспринимают и узнают изображение лица, радуются этой встрече, что, безусловно, способствует их социально-эмоциональному развитию.


Игрушки, способствующие познавательному развитию

1) Развитие восприятия в младенческом возрасте осуществляется в процессе зрительного и слухового сосредоточения. Ребёнку, начиная с 2-х мес. обязательно нужно давать «пищу» для зрения и слуха, обогащать его жизнь чувственными впечатлениями. Для этого нужны яркие, динамичные предметы, вызывающие зрительное сосредоточение, удивление, интерес. Для младенцев первого полугодия это могут быть подвесные игрушки:

объемные фигурки, погремушки
карусель музыкальная с 3-4 различными игрушками
колокольчики, бубенчики,
«турничок»
Первые игрушки. От рождения до 6 месяцев.

Сначала малыши внимательно рассматривают эти предметы, прислушиваются к их звучанию. В 4-5 мес. они начинают специально тянутся к ним и вызывать их движение (или звук). Они как бы открывают свою возможность воздействовать на предметы и охотно ей пользуются. С возрастом их движения становятся всё более энергичными и целенаправленными – малыш с удовольствием стучит по погремушкам и наслаждается производимым эффектом. Постепенно глаз и рука ребёнка всё более согласовываются друг с другом. Во втором полугодии начинает развиваться сенсомоторная координация.



2) Сенсомоторная координация складывается на первом году жизни и предполагает согласованность восприятия и действия (руки и глаза). Формирование такой согласованности происходит в простых действиях (ребёнок хватает доступные предметы, стучит ими, трясет и катает, перемещает подвижные части. В конце второго полугодия действия становятся более сложными – ребёнок уже может вращать колёсики, перебирать пальчиками подвижные детали, открывать и закрывать простые коробочки, нажимать на кнопки, вкладывать и вынимать маленькие предметы. Для этих действий нужны легкие, удобные для захватывания и удержания, внешне привлекательные игрушки, блестящие, гладкие и ребристые и предметы, удобные для манипулирования

Для простых действий нужны:

простые погремушки прозрачные и с перекатывающимися шариками
цветные (жёсткие и мягкие) колокольчики для раскачивания
геометрические формы: шары, кубы, – однотонные и цветные, блестящие (диаметр игрушки – 5-8 см).



Первые игрушки. От рождения до 6 месяцев.

Для более сложных действий (в 7-12 мес.) полезны игрушки, составленные из двух объектов, требующие координации рук:


погремушки и игрушки с подвижными частями
игрушки с кнопками, со звуковым или световым эффектом, с появлением фигурки
игрушки комбинированные с липучкой и с зеркалом
игрушки с наполнителем (горошком, шуршащей бумагой)
желобок и шарик для скатывания
открытые коробки с кубиками и шариками для вынимания и вкладывания
коробки с крышкой

стержень с 3-4 кольцами (диаметр отверстия в кольцах больше диаметра стержня по крайней мере в 2 раза больше диаметра стержня)
игрушки-вкладыши (по 2–3 формочки с явными различиями в размерах).



Производя манипуляции с такими игрушками, малыш с радостью воспринимает производимый им эффект, что даёт ему чувство своей активности и самостоятельности. Кроме того, он подстраивает свою руку к форме и размерам вещей, учится действовать с ними и познаёт их свойства.

Игрушки, способствующие развитию моторики и движений.



Моторика младенца развиваются посредством передвижения предметов в пространстве (руками и ногами). Предметы, должны быть доступными по весу и размеру для младенца и безопасными по фактуре. Это могут быть:
Мячи – резиновый, большой надувной; прозрачный и перекатывающимися внутри шариками; из мягкого материала с мелодией;
Надувные цилиндры для отталкивания ножками
Кольца и специальные игрушки для кусания
Коврик многофункциональный с различными эффектами для восприятия, манипулирования и стимулирования ползания.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Irina -----
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
прокопович наташа
очень позновательно.
Пожаловаться
Спасибо за интересную статью.
Актуальные посты
после удаления зуба сколько должна идти кровь
скачати відео аборт.как єто делаеться