Боязнь взрослых

Такая вот проблемка у нас вылезла, думали пройдет, но пока безрезультатно. Наша Настюшка кроме меня и мужа( папы своего) никого больше не признает. Кто бы ни взял на руки-орет, плачет… Это просто ужас. Тетю свою тоже не признает, плачет на руках, даже если я рядом стою. А если меня нет в поле зрения, то в 2 раза громче орет, прям истерика. Думали, так как постоянно она только нас с мужем видит, поэтому так реагирует. У меня есть знакомая девочка, мы с ней каждое утро выходим гулять с детьми, ездили к ней в гости несколько раз. Настюша ее видит постоянно, улыбается ей, но вот как только та берет ее на руки, доча начинает плакать крокодильими слезами… У кого такое?? Что делать, как приучить ее к общению со взрослыми??? Смотришь, другие детки на руки охотно так идут и не истерят...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

так она у нас с месяцев 6 такой стала

Пожаловаться
Виктория Костенко
Мой не орет, но капризничать и плакать у других начинает, даже у мужа ( у папы своего), только маму мою признает и все)))а это у нас уже давно)))а нам 6 месяцев)даже вечером укачаю, он крепко уснет, а муж его возьмет в кроватку положить, а он плакать начинает, чем это объяснить, не знаю((хотя детей и взрослых в доме много)
Пожаловаться
Белышок

Это у все есть период такой, называется «кризис восьмимесячных», но наступает он в разное время у разных деток, у нас с 9 месяцев до 12 был...

Еще недавно ваш малыш улыбался, позволяя всем брать себя на руки, а теперь начинает плакать, как только видит незнакомца и даже родственников… Это то, что иногда называют тревожностью 8-го месяца, и абсолютно нормально, когда ребенок проходит этот этап в своем развитии.

Причина страха, охватывающего ребенка на 8-9-м месяце жизни, в том, что он уже способен четко различать знакомые лица от незнакомых.


Уже в 2-3 месяца малыш четко отличает маму и папу от других людей, но присутствие «чужих» его не беспокоит, не имеет никакого значения.


В 8 месяцев ребенок способен видеть разницу черт лица других людей, и это его пугает. К тому же страх связан с отделением ребенка от мамы. Малыш начинает ощущать себя личностью, отдельной от своей матери, и это большое потрясение для него! Когда мама уходит, он боится, что больше ее не увидит и начинает плакать, даже если она в соседней комнате. Если мамы нет в поле зрения – для ребенка это означает ее потерю. У малыша еще нет понятия времени, и это создает настоящую тревогу. Подобное поведение наблюдается и по отношению к другим близким для ребенка членам семьи (отец, брат, сестра, бабушка, дедушка).

Степень тревожность в этот период очень разная от одного ребенка к другому, некоторые могут перейти этот рубеж почти незаметно.

Дети, которые посещают ясли и привычны видеть вокруг много народу, вероятно, будут менее взволнованы, чем те, которые видят лишь родителей.

Что же делать, если ребенок встревожен?

Прежде всего, нужно успокоить малыша, объясняя, что вы рядом, вы его любите и никуда от него не уйдете.

Когда к вам приходят новые люди, дайте ребенку время познакомиться и понаблюдать за ними, прежде чем надеяться на улыбку с его стороны.

Ни в коем случае не сердитесь. Ребенку и так очень тяжело, он нуждается в том, чтобы его успокоили.

Когда ведете ребенка в ясли или к няне, объясните ему, что скоро за ним вернетесь. Успокойте его и ни в коем случае не убегайте на цыпочках; если ребенок это заметит, слез не избежать!

Кризис 8-го месяца часто отмечен выбором любимой игрушки, которую малыш впоследствии будет везде брать с собой и которая его успокоит в ваше отсутствие. Этот любимый предмет помогает ребенку преодолеть сложный период.

Длительность кризиса 8-го месяца неодинакова у разных детей. Как правило, ребенку нужно несколько месяцев, чтобы он смог улыбаться при контакте с другими людьми и понял, что, даже если он этого не видит, мама всегда рядом.

Главное, запаситесь терпением!

Пожаловаться
Александра

я все понимаю, но она даже к родным не идет.ни к сестре моей, орет на руках, ни к бабушкам и дедушкам((((((

Пожаловаться
МамаТаня

ну вообще-то это нормально- все дети рано или поздно начинают понимать кто свой а кто чужой. не надо и к кому приучать насильно.

вообще для безопасности малыша лучше, чтобы он не признавал никого и кричал сильно, если берёт на руки чужой. хуже как например у меня со старшим — он шёл ко всем без разбора, всем улыбался, его и по сей день может кто угодно взять за руку и увести… доверчивыйно я в этом ничего хорошего не вижу.

Пожаловаться
МамаПсих
А зачем приучать к чужим чтоб она к любому встречному на руки шла??? боится и правильно делает
Пожаловаться
СветаМамаПолиночки
100% согласна, рада что у нас так, никто конфетой не поманит
Пожаловаться
МамаПсих
Вот вот.
Пожаловаться
СветаМамаПолиночки
У нас так было и не прошло, даже если к родным в гости идём, а я на площадке коляску пристёгиваю, ни за что без меня не войдёт, на руки к единицам