Проблемы со сном у детей


Многие малыши не могут спокойно спать всю ночь. Примерно четверть детей до пяти лет имеют проблемы со сном – отказываются ложиться спать вовремя или просыпаются среди ночи, а иногда и то, и другое вместе.

Если ваш малыш постоянно пробуждается ночью, это может нарушить ваш собственный режим сна и вы будете чувствовать себя разбитой весь следующий день. Согласно исследованиям, женщины, дети которых беспокойно спят по ночам, склонны к депрессиям. По мере роста малыша режим сна необходимо наладить, иначе могут пострадать ваши взаимоотношения со второй половиной, да и с самим малышом тоже.

Наладить режим сна можно разными способами: кто-то рекомендует давать ребенку выплакаться, кто-то практикует . Вы должны выбрать способ, который лучше всего подходит именно вашей семье.

Как наладить режим детского сна

Вот несколько советов, как приучить ребенкавсю ночь, начиная примерно с шестинедельного возраста. Помните, что чтобы тактика сработала, необходимо ее четко придерживаться и быть последовательной.

  • Активно общайтесь с малышом во время дневных кормлений, а во время ночных ведите себя тихо и спокойно. Это поможет ребенку и научиться отличать день от ночи.
  • Давайте малышу возможность засыпать самостоятельно, начиная примерно с шести-восьми недель. Уложите ребенка, когда он выглядит сонным, но еще не заснул. Многие специалисты советуют не укачивать и не кормить ребенка с целью, чтобы он заснул даже в этом возрасте, поскольку это может войти у него в привычку. В любом случае вам решать, как лучше поступить.
  • Установите ритуал отхода ко сну. Пусть он будет предельно простым, но неизменным: ванна, подгузник, пижама и сказка или . Процедура должна заканчиваться в детской спальне. Очень важно, чтобы малыш усвоил, что его комната – это приятное и безопасное место.
  • Дайте малышу игрушечного «защитника», например, детское одеяло или мягкую игрушку. Чтобы эта игрушка стала любимой для малыша, подержите ее какое-то время рядом с собой, чтобы она пахла мамой. У детей очень тонкое обоняние − если малыш проснется и почувствует мамин запах, он, скорее всего, успокоится.
  • Позвольте ребенку выплакаться. Этот способ подходит для четырех-пятимесячных детей и старше. Если ребенок после того, как вы уложили его, подойдите к кроватке, погладьте малыша, скажите ему, что все в порядке, но пришло время сна. Будьте нежны, но уверены в себе. Выйдите из комнаты и подождите две-пять минут. Если ребенок продолжает плакать, подойдите еще раз. Повторяйте до тех пор, пока он не заснет, каждый раз увеличивая промежуток времени, во время которого вы находитесь в другой комнате.
  • Обнимайте ребенка. Если вы планируете совместный сон с ребенком, успокойте и укачайте его перед сном. Затем лягте вместе в кровать и крепко обнимите малыша, притворяясь, что вы спите, и давая понять, что пришло время сна.
  • Укладывайте ребенка по очереди с его папой, чтобы каждый из вас научился его успокаивать перед сном. Когда малыш подрастет и будет обходиться без ночного кормления, папа сможет успокаивать его самостоятельно. Скорее всего, ребенку даже будет проще успокоиться, если его не будут будоражить мысли о том, что еда рядом!
  • Подстраивайтесь под нужды вашего малыша. В течение дня давайте ему почувствовать себя в безопасности − носите его в . Если он , постарайтесь понять причину. Возможно, у него мокрый подгузник или неудобная одежда? Может, ему холодно?

Если малыш , помните, что в раннем возрасте у детей множество особенностей в процедуре отхода ко сну и вам придется привыкать к ним на разных этапах его развития.

Проблемы со сном: от 0 до 3 месяцев

обычно спит в течение коротких промежутков времени и часто просыпается ночью. Первые несколько недель вам придется это терпеть. Тем не менее, можно начать приучать ребенка ко сну и на этом этапе, хотя результат вы получите не сразу.

  • Если малыш засыпает во время или когда вы держите его на руках, переложите его в спальное место: в люльку, кроватку, колыбель, коляску. Если ребенок не засыпает, общайтесь с ним. Таким образом, вы связываете в его сознании кроватку и сон.
  • Первые две-три недели малыша можно , чтобы ему было проще успокоиться. Некоторым детям это помогает уснуть, а некоторым пеленание неприятно. После месяца пеленать ребенка не нужно, поскольку это сковывает его движения.

Проблемы со сном: от 3 до 6 месяцев

  • Если вы начали приучать малыша спать в кроватке, ему может быть трудно адаптироваться к новому месту на первых порах. Узнайте, как можно помочь ребенку привыкнуть спать в детской кроватке.
  • Если несмотря на все ваши усилия малыш не успокаивается, можно дать ему пустышку, чтобы он задремал. Впрочем, помните, что если ребенок проснется, а пустышки во рту не будет, все может начаться заново.
  • Не поддавайтесь соблазну вводить прикорм раньше времени, чтобы малыш крепче спал. До шести месяцев лучше обойтись без прикорма.
  • Убедитесь, что ребенок ложится спать не слишком поздно. Переутомившемуся малышу сложнее уснуть.

Проблемы со сном: от 6 до 9 месяцев

В этом возрасте дети, которые раньше прекрасно спали, могут начать из-за . Возможно, малыш просыпается, осознает, что вас нет рядом, и переживает, что вы не вернетесь. Проблемы со сном также могут быть связаны с новыми этапами умственного и физического развития. В этом возрасте он учится , , , и даже пытается .

  • Если малыш просыпается, чтобы попробовать сесть и увлекается процессом, вам нужно научить его ложиться, а затем придерживаться обычной процедуры отхода ко сну.
  • Внезапный скачок в развитии – это не то же самое, что скачок в росте, поэтому дополнительное кормление не исправит ситуацию. Оно может даже ухудшить положение, поскольку ребенок привыкнет, что перед сном нужно как следует наесться.
  • Сон малыша может стать прерывистым из-за того, что у него . Если он не испытывает боли, укладывайте его как обычно. Если малышу больно, помассируйте ему десны, дайте пожевать что-нибудь холодное, к примеру, кусок ткани, который предварительно подержали в морозилке. Если ребенок чувствует себя плохо, дайте ему соответствующую возрасту и весу дозу детского парацетамола.
  • Если вы укладываете ребенка после 8.30 и он бодрствует ночью, попробуйте укладывать его немного раньше, примерно на полчаса.

Проблемы со сном: от 9 месяцев до 1 года

В этом возрасте малыш прекрасно может спать всю ночь, не просыпаясь, однако, некоторые дети все еще находятся в поисках своего режима или страдают от страха перед разлукой с мамой. Возможно, вам придется искать новые подходы к проблеме.

  • Попробуйте пораньше укладывать ребенка днем и сократить продолжительность дневного сна. Придерживайтесь выбранных ритуалов и будьте тверды. Ребенок должен понять, что время сна – это время сна. Иногда полезно установить будильник на определенное время – например, за пять минут до укладывания – чтобы команда «Пора спать!» исходила не только от вас, но и от внешнего источника.
  • Оставляйте приоткрытой дверь в детскую, чтобы малыш слышал, что вы здесь и никуда не уходите.

Если все эти способы не помогают, и вы страдаете от недостатка сна из-за отсутствия режима у вашего малыша, обратитесь за советом к педиатру


евгения
021289

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
евгения

стал спать намного лучше.только вот сейчас снова капризничает но это потому что, зубик режется. у нас с этим просто караул

Пожаловаться
Света
Ну и как? Действует методика? Никитка спит всю ночь? И засыпает сам? Просто у меня сын засыпает только с грудью и ночью просыпается чтобы поесть от одного до пяти раз. Хотя перед сном кормлю его кашей…