Диастаз.Упражнения.

Меры борьбы с диастазом прямых мышц живота после родов

К сожалению, диастаз самостоятельно не исчезает, и со временем только увеличивается в размерах. Хороший эффект будет отмечаться от специальных физических упражнения, которые направлены на укрепление мышц живота. При 1 степени диастаза можно обойтись только упражнениями, при третьей – не обойтись без хирургического вмешательства.

При диастазе очень полезно делать втягивания живота, это простое упражнение вы можете делать в любое время дня (во время прогулки, кормления и т.д.). Втяните живот и удерживайте это положение 30 секунд. Второе простое упражнение, которое эффективно помогает бороться с диастазом: лежа на спине приподнимите голову и плечи и удерживайте себя в таком положении 25-30 секунд. Повторить 25 раз.

Другие упражнения для устранения диастаза основаны на укреплении глубокой поперечной мышцы живота, которая изнутри опоясывает область спины и живота наподобие корсета. Укрепление глубокой поперечной мышцы позволит удержать стенку живота от выпячивания и убрать диастаз мышц. Упражнения на поверхностные мышцы брюшного пресса при диастазе скорее вредны, чем полезны. Также противопоказаны упражнения с поднятием корпуса и элементами скручивания, при которых происходит надувание живота. Такие упражнения приведут к увеличению диастаза!

Уменьшить диастаз можно с помощью эффективного и несложного комплекса на основе пилатеса. Пилатес – это специальная система упражнений, основанная на растяжении и укреплении мышц тела без ударной нагрузки. Пилатес особенно рекомендуется женщинам с проблемной спиной.

При выполнении упражнений сохраняйте живот втянутым, и дышите грудной клеткой без участия живота.

Комплекс упражнения при диастазе прямых мышц живота

Мы приведем всего 4 простых и эффективных упражнения, регулярное выполнение которых позволит вам избавиться от диастаза. Перед началом занятий для выявления возможных противопоказаний проконсультируйтесь с врачом. Обычно такой комплекс можно выполнять через 2-4 недели после родов, но лучше если время начала тренировок установит врач.

Для кормящих мам существует правило – все упражнения выполняются или сразу после кормления, или за 1 час до кормления грудью.

1 упражнение

Положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Медленно отрывайте таз от пола, начиная с копчика. Движение плавное, буквально «позвонок за позвонком». Копчик при этом тяните вверх, макушку вперед. Не забывайте про дыхание только грудной клеткой. Остановитесь, когда таз, колено и плечо будут на одной линии, сделайте вдох, и начинайте опускать позвоночник на пол. Это упражнение отлично вытягивает позвоночника, укрепляет пресс и мышцы бедер. Повторить 4 раза.

2 упражнение

Исходное положение то же. Правую ногу на выдохе сгибаем под прямым углом. На вдохе приподнимаем руки (ладони направлены к полу) и делаем 5 активных движений, имитирующих удары по воде. На выдохе делаем 5 активных движений ладонями вверх. Для каждой ноги повторить 10 раз.

Это упражнение разогревает мышцы живота и рук, и укрепляет поперечную брюшную мышцу.

По мере занятий упражнение можно усложнить поднимая сразу 2 ноги, согнутые под прямым углом. В дальнейшем ноги можно держать прямыми, сжимая между ними небольшой мяч.

3 упражнение

Исходное положение то же. Поясницу прижимаем к полу максимально (можно подложить низкую подушечку или сложенное полотенце). Поднимаем правую голень (колено согнуто) вверх до прямого угла. На выдохе выпрямляем всю ногу, при этом максимально втягиваем живот. Макушку тянем вверх, таз находится ровно. На вдохе возвращаемся в исходное положение. Меняем ногу. Повторить по 10 раз для каждой ноги. Все упражнения выполняются медленно и плавно, как в замедленной киносъемке. Контролируете свое дыхание и работу мышц.

Это упражнение укрепляет именно глубокую поперечную мышцу живота.

Для усложнения можно поднимать сразу обе ноги, но на выдохе одну ногу выпрямляем, а другую подводим коленом к себе, чтобы уравновесить таз.

4 упражнение

Исходное положение на четвереньках, ладони строго под плечами. Живот подтянут, корпус держим ровно. Выпрямляйте левую ногу на выходе до того, как она станет параллельной полу. На вдохе вернитесь в исходное положение. Поясницу не прогибать! Макушка тянется вперед, носок поднятой ноги в противоположную сторону. Сделайте 10 повторов для каждой ноги.

Для усложнения упражнения одновременно с поднятием ноги поднимите и руку с противоположной стороны.





Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества