про детские истерики. не знаю, что делать... руки опускаются. помогите, пожалуйста ((((

Знаю, что многие напишут, что это кризис трех лет. Не надо этого))) получается, что начиная с года у нас один сплошной кризис. да, кстати, если это все-таки кризис, то он вообще когда обычно заканчивается?

в общем, суть проблемы. ребенок часто закатывает истерики. почти каждый день. слава богу, это происходит не чаще одного раза в день (взрослеет малыш, раньше раз 5-6 за прогулку мог поваляться в земле). например, сегодня истерил из-за того что мы мало гуляли ( домооой?? стой мать, царь не нагулялся), к слову мы почти два часа гуляли. еще часто истерит, когда хочу его уложить спать. Да-да, я его предупреждаю заранее, что скоро пойдем спать, укладываем всех зверюшек, играем в спокойные игры, читаем книжки- это не всегда помогает, и если не хочет спать, то истерика. Как у него выражается истерика: орет, садится в грязь, ложится на улице, если это не помогает и мама равнодушна, то начитает все вокруг кидать (все, что под руку попадет) и пинать меня, потом начинает бить и кидаться игрушками, швыряет на пол и в меня.

Чего я только не перепробовали. Уже руки опускаются. Что я пробовала:

1) отвлекать. он не отвлекается! раньше иногда реагировал на «ой, чтоооо там! посмотри какая машинка красивая», потом по мере взросления в ход пошли стихи и импровизационные сказки. сейчас это уже не помогает. пробовала рассказать, как ему будет хорошо дома, как хорошо он будет спать (короче, все плюсы нежелаемой ситуации)- ни в какую. не хочет ничего слушать.

2) игнор. я могу игнорить, пока он не начинает меня бить и пинать и швырять в меня чем-нибудь. вот как хотите, я не могу на это не реагировать. стукну по ручке, говорю спокойно и строго: нельзя!.. он от этого еще больше заходится в оре и продолжает делать то, что нельзя, то есть кидаться игрушками, бить и пинать.

3) любовь. крепко обнимаю, глажу, успокаиваю. вырывается, орет еще больше. если не пускать, то начинает кусаться (а кстати, он кусается до крови)

4) отнимать и убирать игрушки, которые он кидает. не помогает. истерит еще больше, кидает другие игрушки. если игрушек нет, то все, что под руку попадется, например, обувь.

знаете, у меня такое чувство, что специально делает то, что нельзя. ну то есть он знает, что это нельзя, что будет плохо, что мама рассердится и ударит его по ручкк или по попе, но он как будто специально этой реакции ждет, чтобы еще больше поорать (типа " а вот теперь у меня точно есть повод орать"). в чем дело? я ему уделяю достаточно внимания, постоянно с ним играем, все рассказываю на улице, бабушка с дедушкой тоже с ним постоянно играют. в общем, внимания много. да, возможно, это хакактер такой, но я не хочу мириться с таким поведением, оно мне не нравится (особенно, когда поднимает на меня руку).


Ка Тя
0472234

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

У нас то же самое!!! Я собираюсь к психологу((( другого выхода не вижу. Он просто вылез мне на голову, мне так кажется, и кроме специалиста, думаю, никто мне не поможет

Пожаловаться
Светлана

мама говорит, что я тоже жутко истерила… соглашусь с Ленкой) должны быть четкие рамки и если истерит на улице, объяснить, что пойдём домой: не послушался — берёте и уводите… это может быть не один раз (ещё по опыту знаю, т.к. я коррекционный педагог, что иногда и показать авторитет нужно, невозможно всегда сюсюкать и уговаривать...)

Пожаловаться
Ка Тя

ну так тоже пробовала. а сколько ждать результата? :)

Пожаловаться
Светлана

к сожалению, очень индивидуально… девочки, почему-то, более понятливые))) может до месяца… но часто на помощь приходят родные (все должны придерживаться одной тактики!!!)

Пожаловаться
Ка Тя

моя мама умеет его отвлечь. почему у меня не получается? может, вы ответите на этот вопрос… я все так же делаю, как она.

Пожаловаться
Светлана

даже не знаю( могу только предположить, что мама опытнее, и вы похожи с дитятей))) так сказать, на своих ошибках учится)

Пожаловаться
KozJulka

Ох-ох-ох. Отчасти нам это знакомо. Мы сейчас переживаем кризис 1 года, так называемый. Пытаемся справиться. Все говрят, что пройдёт, но а вдруг, как в вашем случае — нет? тогда тоже надо придумать стратегию. Сил Вам и терпения. Возьму некоторые Ваши уловки на вооружение. Есть у меня такое предложение, а что если когда сын кидает игрушки на пол Вам раскидать их вместе с ним и объяснить, что вот мы сейчас побесимся. а потом дружненько будем их собирать. Или, если он кидается в Вас, киньте легонечко игрушкой (если мягкая, машиной или чем потяжелее не стоит) в него. И скажите: Приятно?

Мой сын тоже любит кусаться. Мне советовали бить легонько по губам его, и фиг там, он этого смеётся. Тогда я стала его спускать на пол, прям недомытого ( если умывались как раз), и говорю: Раз ты маму кусаешь, значит, ты маму не любишь. Не буду тебя брать на ручки, ручки теперь болят. Вон ваву какую сделал." Обычно плетётся за мной хвостиком и прижимается головушкой к ногам или рукам. Тут я выбрала тактику лишения удовольствия, т.е своих объятий. Может что-то делаю не так, подскажите, пожалуйста. Вы ведь тоже прошли через это. Я на валерианке. С врачом консультировалась. Говорит: отклонений нет, характер и возраст. Подберите тактику и постепенно всё наладится.

Пожаловаться
Ка Тя

«Есть у меня такое предложение, а что если когда сын кидает игрушки на пол Вам раскидать их вместе с ним и объяснить, что вот мы сейчас побесимся. а потом дружненько будем их собирать. Или, если он кидается в Вас, киньте легонечко игрушкой (если мягкая, машиной или чем потяжелее не стоит) в него. И скажите: Приятно?»

ыхх, не знаю даже. я пробовала так делать, но немного. мне этот метод не нравится вот чем 1) непонятно для ребенка: то мама злится и говорит нельзя, то сама так делает. у ребенка будет путаница понятий хорошо-плохо. 2) я читала, что такая методика действует на детей постарше, мол, давай-давай, делай фигню, потом сам увидишь, что это плохо- и ребенок понимает и не делает. малыши все буквально воспринимают. сказали «делай фигню», значит надо делать фигню.

наш кусается редко. по губам не стучала. честно говоря, не помню, как отучала от этого, но в вашем возрасте кусался больше. тактика у вас хорошая! я читала про нее во всяких статьях по воспитанию. хорошо, что на вашего действует такое! на моего это не особо действовало.

Пожаловаться
♫Юля-ля♫

просто тупо пережить. Ребенок взрослеет, уже можно о чем-то договариваться, уславливаться… Пережила такое, ужас просто был. Сама рыдала рядом. Сейчас тоже иногда может выдать, но реже

Пожаловаться
Ка Тя
поняяятно… эх((

какие вы методы применяли?

Пожаловаться
♫Юля-ля♫

да все: и игнор, и по попе давала, и плакала вместе с ним. Сейчас достаточно на начальной стадии просто дать ему руку, если он начал валяться на земле, помогает мгновенно, сразу все как рукой снимает, поэтому я сделала вывод, что истерики — это лишь повод привлечь внимания и показать, что ему его не хватает.

Пожаловаться
ленка злыдня

2) игнор. я могу игнорить, пока он не начинает меня бить и пинать и швырять в меня чем-нибудь. вот как хотите, я не могу на это не реагировать. стукну по ручке, говорю спокойно и строго: нельзя!.. он от этого еще больше заходится в оре и продолжает делать то, что нельзя, то есть кидаться игрушками, бить и пинать..

надо продолжить игнор но не терпеть выходки а уйти в др комнату например-ещё папе пожаловаться(как буд то он не слышит вас в третьем лице, ) на руки не брать пока не успокоится-а как начнет успокаиваться сам тогда уже и обнять и приласкать и пожалеть можно-не раньше, закрепить вниманием своим правильное поведение, и лишать зрителей при истерике.(вычитала у психолога детского)

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
А если не успокаивается совсем???? То есть орет и орет часа два весь синий
Пожаловаться
Ка Тя
дада, кстати. еще про это не написала. я ухожу в другую комнату- он за мной хвостиком. ломится в дверь, пытается открыть и орет еще больше. пробовала оставлять одного в комнате. это вообще плохо. он боится, от этого орет, как ненормальный, потом полдня всхлипывает. боюсь за его психику.
Пожаловаться
ленка злыдня

а вы пробовали уйти в др комнату или на кухню пораньше не дожидаясь когда он зайдется и посинеет?

может к неврологу вам сходить?

Пожаловаться
ленка злыдня

не закрываться дверью, а отвернуться, перейти в другое место, пусть хоть на полу валяется… раговаривать с другими членами семьи о нем, ой меня сыночек обидел, мама плачет(но не к нему обращаьтся а к мужу например ) ой маме больно я пойду поплачу-папа должен подыграть тоже посокрушаться и уйти вслед за мамой, как затихнет так обнять уже сказать как мама любит сына, а пока истерит разговаривать поверх головы-как буд то ничего не происходит

Пожаловаться
Ка Тя

в таком случае он начинает меня бить, ну или швырять все подряд пока наконец не сделает что-то плохое и дождется моей реакции. и «плакать» тоже пробовала. его это еще больше «заводит» ((((

Пожаловаться
ленка злыдня

так сложно советовать-в живую то сразу понятно где можно подкоректировать-может вам к психологу сходить к детскому? спросить как лучше наусчиться справляться с истериками не причинив вреда малышу.

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Пробывала! Невролог не поможет только если мне! Так как он потом смеется
Пожаловаться
Алена
Предлагаю вам почитать :

1) руководство по управлению детскими истериками статья


3) кризис 3-х лет статья


По-моему здесь все ответы на ваши вопросы. Удачи вам)

Пожаловаться
Ка Тя

спасибо. почитаю.

Пожаловаться
Лианка

Отношения не выстроены, вы мечетесь от одной стратегии к другой, еще и бьете… очевидно, что надо отношения налаживать, для этого больше всего подходит вариант №3 — не обязательно обнимать, просто можно проговаривать эмоции, объяснять, если накосячили — извиняться. Границы должны быть четкие, но запретов не должно быть много. Спать я лично никогда не заставляю, например.

Пожаловаться
Ка Тя

да у нас и так запретов немного: только то, что реально опасно для жизни, например, выбегать одному на дорогу. «просто можно проговаривать эмоции, объяснять, если накосячили — извиняться.» :) а если это не помогает? проговаривание чего либо в момент истерики — это вызывает усиление эмоций и битье мамы. знаете, как-то не очень хочется «проговаривать», когда знаешь, что это не поможет, а только еще больше разозлит. «проговаривание» после истерики тоже пробовала. объясняла, почему так не надо делать. это тоже не помогает. ребенок вспоминает истерику и снова по второму кругу все начинается. я всегда извиняюсь, если неправа. ну когда вижу, что неправа :) про отношения- да вы правы, конечно, что отношения не выстроены, только вот не знаю, может, я плохая мать, потому что не умею выстраивать эти самые отношения, а может характер у сына такой своевольный. если бы было просто «выстроить отношения», то я бы не спрашивала совета.

Пожаловаться
Лианка

Ребенку нужна мама — большая и сильная. Это не трудно. Я не понимаю, почему вы так боитесь слез и истерик — почему их надо останавливать, почему плохо, если при проговаривании он опять начинает плакать? Слезы — это самый доступный ребенку механизм адаптации. Пусть плачет — будьте рядом. Если ребенок не выплакивает свои слезы тщетности — то страдают все.

Когда бьет — я крепко обнимаю-сдерживаю — маму бить нельзя.

Пожаловаться
Ка Тя

«почему их надо останавливать, почему плохо, если при проговаривании он опять начинает плакать»

да я не слез боюсь. мне не нравится, когда он меня бьет и швыряется игрушками. все истерики после слез переходят в эту фазу. поэтому и хочу их остановить на начальных этапах.

«Когда бьет — я крепко обнимаю-сдерживаю — маму бить нельзя.» ну он тогда вырывается, а потом начинает кусаться. в общем, наверное, у вашего ребенка характер более спокойный. или вы хорошая мама. я раньше тоже не понимала, как так- ребенок плохо себя ведет, его же можно легко успокоить.

Пожаловаться
Лианка

Мою не легко успокоить, просто она уже знает, что будет по-моему все равно, бить и кусать меня нельзя и пр. Мы с года учились понимать друг друга- ходить за ручку, переходить дорогу, уходить с улицы домой и пр. Тоже были слезы, но что в итоге вполне все неплохо. Думаю, все же, дело в воспитании, потому что меня слушается, других — нет.

Плохая мама не будет сидеть и думать что делать :) вы явно не плохая, просто надо раз и навсегда установить кто главнее :)

Пожаловаться
МамаДетей
Разговаривает?
Пожаловаться
Ка Тя

неа. вот как раз решаем эту проблему. можно было бы подумать, что на фоне лекарств это стало, но, увы, до лекарств все было то же самое.

Пожаловаться
МамаДетей
Обращается к вам? Контакт в глаза есть? Дома какими игрушками играет? Просто такие истерики ненормальны в этом возрасте. Кризис трех лет в другом заключается, детки начинают ощущать себя отдельной личностью и все отрицать начинают.
Пожаловаться
Ка Тя

я поняла, про что вы :) нет, он не аутист. ходили к неврологу и психоневрологу. контакт в глаза хороший, играет в основном машинками (ездят по дорожкам из палочек, заправляет бензином, ремонтирует), еще очень любит книги. ребенок вообще довольно любознательный и неглупый (долго держит внимание на обучающих вещах). но есть серьезная задержка речи, и в целом из-за этого есть задержка развития. лечимся и развиваемся.

Пожаловаться
МамаДетей
Ясно, нам от истерик очень хорошо помог фенибут, тоже истеричка еще та была дочка, кстати примерно в вашем возрасте. Ребенок другим стал после лечения им)
Пожаловаться
мамаНата

в кризисы не верю.Думаю, психолог поможет точно, сейчас они при поликлинике могут быть.

Пожаловаться
София
+1, к психологу сходите
Пожаловаться
Алена
Не верьте, если не хотите)

А психолог начнет именно с них)))

Пожаловаться
мамаНата

не верю в кризисы по годам, считаю, что каждый ребенок-уникальная личность!

Пожаловаться
Ка Тя

понятно. спасибо

Пожаловаться
Алена
Психологи тоже видят в каждом( в независимости от возраста) уникальную личность.

Извините, не хотела вас обидеть, просто так интересно пишите: строите как бы взаимоисключающие фразы, а они по сути одна из другой вытекают))

Пожаловаться
Ка Тя
а вот бывает так, что кризис начинается с года и длится непрерывно в течении двух лет? я так понимаю, что кризис это временное явление, а не постоянное, так ведь? так какого ж… кхм… он тогда два года истерит??
Пожаловаться
Алена
Кризис бывает в 1 год и в 3 года, сроки довольно условные, может чуть раньше или чуть позже.

У вас, скорее всего, нет четкой стратегии именно по тому, как справляться с истерикой, поэтому кризисы кризисами, а истерика может быть и сама по себе. Если какие-то моменты возрастных кризисов не преодолены, то ребенок снова и снова к ним может возвращаться.

Кризис-это этап взросления ребенка, он выдается понять как ему взаимодействовать с окружающим миром, в том числе, в данный момент ( кризис 3 лет) он пытается стать самостоятельным и понять что можно и нельзя. Пока он не сможет этого понять, то истерики и другие сложности( например, бить маму и близких людей, любимые игрушки) будут проявляться. Наша задача- помочь детям это преодолеть, стать на новый этап взросления. Когда это случится, вы сами удивитесь какой у вас спокойный и самостоятельный ребенок.

Ссылки на статьи я вам внизу кидала, там по-моему, объясняется все

Пожаловаться
мамаНата

я не верю в кризисы 1,2,3,7 лет и прочее.И не понимаю, когда многие пишут-это кризис.ничего не делайте вообще, не паникуйте, не работайте с ребенок, всё пройдет и так.Считаю, что работать с детьми нужно каждый день! Играть, обучать(тоже лучше в форме игры).Были случаи, когда моя дочь боялась то одного, то другого.Я всегда разговаривала с ней, и это мы прошли.А кто-то сразу берет и везёт к бабушкам, которые «лечат», например.Разговор-вот что поможет всегда!

Пожаловаться
Алена

Снова удивляюсь вашей способности обозначать как взаимоисключающие понятия то, что вытекает одно из другого)

Давайте разграничивать понятия)

Вот вы пишите, что не верите в кризисы определенного возраста( а вас никто и не заставляет верить, это ваше право!)

И, цитирую: "не понимаю, когда многие пишут-это кризис.ничего не делайте вообще, не паникуйте, не работайте с ребенок, всё пройдет и так.".

С чего вы взяли, что при кризисе именно это и советуется?

Я ведь пишу по сути примерно тоже самое, что и вы: что с ребенком нужно работать, нужно ему все объяснять. Просто в моем случае, кризис объясняет многие причины изменения поведения ребенка и дает направление как именно лучше справляться с возникающими сложностями.

А вы все время говорите что не верите в кризисы и делаете выводы, которые, по вашему мнению исключают понятие кризиса. Например, в предыдущих высказываниях, вы говорили, что «не верите в кризисы», потому что " каждый ребенок уникальная личность" и советовали " сходить к психологу"

Ну психология же ка раз об этом и говорит, что каждый человек уникальная личность. А понятие кризисов- это инструмент работы психологов.

Мы с вами об одном и том же говорим, просто вы не понимаете что ваше представление о кризисах и психологии, мягко говоря, достаточно искаженное. Об этом говорят ваши выводы.

Еще раз извинюсь, не хочу обидеть) никто не заставляет никого верить в кризисы, но почему вы решили что психология и кризисы вообще- это какие-то шаблоны, под какие психологи пытаются загнать ребенка?

Давайте рассуждать без привязки к кризисам, ведь по сути говорим об одном и том же)

Пожаловаться
мамаНата

я пишу так, потому что на беби ру уже 3 года, и знаю какие советы дают мамочки, и моя фраза не касается ваших изречений, я вообще не люблю лезть в чужие комменты, чего и вам желаю.Так же не люблю людей, считающих, что есть их мнение и никакого другого.