что любая мама может дать своему ребенку

Материнство предполагает ответственность. Что мы можем давать ребенку, чтобы чувствовать себя ответственной мамой? Что может любая мама?

1.1. Обнимать ребенка минимум 15 раз в день, гладить его по голове, когда он прилег

2.2. С радостью, с восхищением на него смотреть не менее 7 раз в день

3.3. Любить ребенка безоценочно, то есть не ставить ему цену или оценку. Можно и нужно давать оценку его поступкам, но никогда не говорить «ты хороший» или «ты плохой» (только его поступок или слова могут быть хорошими и плохими).

4.4. Как зеницу ока оберегать его чувство собственного достоинства. Не сравнивать его с другими детьми даже мысленно, даже если в его пользу. Никогда не давать унизительных или приуменьшающих его веру в себя прозвищ.

5.5. Уважать его, то есть уважать его вкусы и потребности, но не превращать его в «голого короля», потакая капризам. Мама всегда видит разницу между настоящими страданиями ребенка и игрой в целях манипуляции. Важно уважать малыша, при этом не перекладывая на его неокрепшие плечи груз ответственности за принятие решений. Важно беречь его нервы и не пугать, не принуждать. Уважение к ребенку – очень важный аспект его развития и всей его жизни вообще. Если мама поступила с ним несправедливо, пусть не стесняется извиниться перед малышом. Несмотря на свою беззащитность он достоин уважительного отношения.

6.6. Позволять ему быть самостоятельным, позволять ему делать, даже если у него не получается – это процесс обучения, он всегда полон ошибок, но ошибки – это опыт. Такие слова как «нельзя» должны использоваться в исключительных случаях и только в целях безопасности. Лучше заблаговременно перелить сок в пластиковый стакан, чем с воплями «нельзя!» выхватывать из рук стеклянный.

7.7. Посильно для себя заботиться о его здоровье и безопасности, придерживаясь здравомыслия и профессиональных рекомендаций педиатров. Любая мама может быть предусмотрительной, а может впадать в крайности – или в перфекционизм или в безответственность, что в обоих случаях приведет к плохим последствиям. Это как переохлаждение или перегрев – в обоих крайних случаях здоровье подвержено вреду и опасности. Выготавливать суперполезную бессолевую перетертую пищу или наоборот кормить его быстрыми снэками типа чипсов (знаю и таких, уверенна, что и вы знаете) — это тоже две крайности. В первом случае мама живет на кухне, не имея времени для ребенка, во втором — через время они начнут вместе жить в гастроэнтерологии.

8.8. Дать ему пример. Все нравственные качества и дисциплина прививаются только начиная с родителя. Не рассчитывайте, что просто давая беспредельную любовь, ребенок будет вам беспредельно благодарен. Если вы, например, не хотите остаться на старости лет в одиночестве, то с детства вместе с ребенком заботьтесь о старом человеке, сочувствуйте слабым, и ваш ребенок будет сочувствовать вам. То же касается и режима – невозможно приучать к этому ребенка, не приучившись к нему самим. Если вы раздражаетесь на своего ребенка по разным причинам, то не ждите другой его реакции на вас впоследствии. Трудно, но со временем можно научиться сохранять в обращении к ребенку доброжелательный тон, даже в строгости.

9.9. Мама может дать малышу бесценное – свое общение. Вместе читать книжки – смотреть картинки, читать стишки. Вместе играть в игрушки, инсценировать с игрушками ситуации и истории. Вместе творить – пусть малыш творит, а мама восхищается. Достаточно в день немного времени на книжки, немного – на совместные игры, а в остальном ребенок будет играть и сам, зная, что мама всегда где-то рядом.

10.10. И главное, благодарить Всевышнего за то, что вы есть друг у друга, при чем, и благодарить Бога так, чтобы малыш это слышал. Во-первых, ребенок будет знать и чувствовать, что он для вас – радость. А во-вторых, вы вместе станете более благодарными, а значит более счастливыми, более мудрыми и еще более любимыми Всевышним.

вот такие мои скромные соображения. пусть Всевышний помогает мне и вам в этом удивительном процессе — быть мамой.


что любая мама может дать своему ребенку




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дюймовочка

Красиво написано!

Пожаловаться
Шило
Пожаловаться
WildHoney

да, хорошо все написано, стараюсь выполнять все, но бывают моменты — злюсь, и на него и на себя в первую очередь((

Пожаловаться
Фатимушка

очень мудрые слова. это ведь так и есть — не на ребенка мы злимся, а на себя, что ситуация вышла (очередной раз) из-под контроля, что у нас не получается так, как бы хотелось.

а ребенка Вы обожаете. пусть только попробует кто-то другой на него крикнуть — тут же активизируется режим «тигрица-мама в боевой готовности готова порвать обидчика на памятные сувениры».

Пожаловаться
Veronika Ami
Тебе бы в журналисты
Пожаловаться
Фатимушка

спасибо! все только ради Всевышнего.

я вообще в шоке сейчас. вон сижу на балконе, а у нас на каком-то этаже крики, мамашка орет как оголтелая на ребенка, а тот плачет криком и попискивает — может бьет? руки бы ей оторвала, сердце мое не выдерживает. может не бьет, вроде нормальные люди с виду. может просто поорать сорвалась. короче чуть не плачу. я знаю, трудно быть мамой, много забот и проблем — но ребенок не просил его рожать. он нуждается в материнской (да и отцовской) любви, терпении и понимании.

Пожаловаться
Veronika Ami
Может просто сорвалась, и кричит… Надеюсь не бьет ..

У нас тут редко кто на детей так орать будет, если соседи услышат, пожалуютсяа и детей легко отнимут…

Пожаловаться
WildHoney

я тоже ору бывает. И тоже понимаю, что соседи могут быть в шоке((( Но что поделать, у нас иногда другие методы не работают кроме «мама крикнула так, что спать легли даже соседи»)

Пожаловаться
Фатимушка

одно дело ГРОМКО выразиться, другое дело ГРУБО выразиться. знаю я таких, которые громко орут и тут же смеются. и знаю одну, которая втихаря сжимает со всей злобой за руку, шипит как змея на дочку и при этом с такой ядовитой рожей — прости меня Аллах, что дочка-школьница белеет и от одного этого взгляда готова расплакаться.

Пожаловаться
Ольга

Всё получается, кроме пункта 4.

Средняя доча сама постоянно сравнивает себя (и спрашивает у меня) со старшей и с младшей. А старшая уши греет и спрашивает: правда, что ли?!

Пожаловаться
Фатимушка

пусть Всевышний Вам помогает!

Пожаловаться
Ольга

И вам Бог в помощь!

Актуальные посты