Пока был совсем крохой первые недели три спал в кроватке у себя, потом перестал в ней засыпать(( пытались перекладывать и с рук и со своего дивана, ни в какую. С нами часто спать — не вариант, сейчас стараюсь только на ночное кормление с собой ложить, но одна половина дивана на нас двоих это жутко неудобно. Единственное место где его можно уложить- это стульчик-трансформер, пока что сложен в лежачем положении для новорожденных. И вот в чем вопрос- можно ли такому маленькому спать на неровной поверхности, немного изогнутой? Он себя в таком положении комфортнее чувствует чем на ровном жестком ортопедическом матрасе (( но как это может повлиять на формирующийся позвоночник?
У ребёнка позвоночник не сформирован, у него ещё нет прогибов, поэтому нормальное эргономичное положение у ребёнка — это поза, приближенная к положению эмбриона. Пока детка не умеет сам поворачиваться, я считаю, спать малыш должен не на спине, а на боку, и тогда они сворачиваются, как им удобно: чуть-чуть скруглив спинку. Из-за скруглённости поверхности Вашего стульчика ему там и удобнее. И вообще мне кажется, что «ребёнок должен спать на ровном» — это родительский миф из разряда «девочек нельзя присаживать, а то загиб матки будет». Нормальные взрослые ортопедические матрацы как раз таки не ровные, как доска, а повторяют изгибы сформированного позвоночника: в шее назад, в груди вперёд, в пояснице назад, в копчике вперёд. Дети должны спать на плотном, так как если перевернётся случайно и провалится носиком в мягкую обволакивающую поверхность, то силёнок не хватит оттолкнуться и повернуть головушку, и возникает угроза задохнуться. Это значит, что ребёнку нельзя спать и лежать на перьевых подушках, перинах и подобных им поверхностям (например, из современных наполнителей на перо похож синтепон, соответственно, мягкая синтепоновая поверхность — не место для малыша). А ровненькое ребёнку, как и взрослому, не нужно: у ребёнка спинка вовсе не ровная, она равномерно скруглена назад, как бочок яблочка :) Первый изгиб позвоночника формируется тогда, когда ребёнок начинает держать головушку — это шейный лордоз, потом малыш начинает держать плечики — это формируется грудной кифоз, потом, когда начинает сидеть, поясничный лордоз, и когда начинает сам стоять — крестцовый кифоз.
Так что пробуйте класть спать на бочок и подпирать сзади валиком из полотенца или одеяльца, чтоб не опрокидывался, может, так ему будет удобнее.
У нас, к сожалению планировка комнаты так не позволяет(((
Держим головку с первого месяца. Уже четыре месяца, спим абы как прям как папаня. Когда ложу в кроватку на ровный матрац (кокосиковый) полчаса ворочаемся. Так что спим в основном на деване с прогибами.
Я конечно не врач, но мне все таки кажется, что стульчик не предназначен для сна ребенка. И пока у малыша все формируется лучше спать на ровном. У нас когда были проблемы со сном в кроватке я в коляске укачивала. Единственное, что после прогулки надо мыть колеса. Но сейчас мы с удовольствием спим в кроватке, но нам конечно уже 1 год 11 месяцев.
Проблема с кроваткой появилась в 3 недели, когда был лактационный криз. Мамочка мужа сразу предложила, что б доченька спала в коляске. По началу я отпералась, но уже месяц так и спим:) единственное неудобство с коляской: после прогулки надо мыть колеса. За то теперь и муж может уложить ребеночка спать пока я в душе:)
Кроватка у нас пока что то вроде манежа, я туда кладу днем когда гуляет. Через пару недель планирую опять возвращать ее в кроватку. Пока думаю какими подушками буду занимать свободное пространство, что бы получилось что то вроде гнездышка.
можно!
я бы не стала так укладывать, если уснул пока играл то да, но не на постоянку. Им же дай волю они в годи соки всякие хлебать будут, и питаться исключительно конфетами. мы почти 2 года спали второем, а не в 4 еще же собаку взяли )