Декретный отпуск.

С 1 января этого года система расчета и оплаты отпуска по беременности и родам принципиально изменилась. Поэтому любые комментария и дополнения к прежней версии закона, который регулировал получение пособий в связи с беременностью и родами, теперь не действуют. Чтобы женщина понимала, как производится теперь расчет декретного отпуска, ей необходимо прочитать этот новый закон или просто проконсультироваться со специалистами. Это позволит ей не только знать, как отразятся на ней изменения в законодательстве, но и предотвратить возможные нарушения ее прав со стороны работодателя.

Важные изменения касаются расчетного периода. Начиная с 1 января для женщин, которым положен декретный отпуск, законодательство предусматривает следующее. Все, что женщина заработала в том году, когда она уходит в декрет, на размер ее пособия никак не влияет. Зато теперь при расчете пособия учитывается заработок женщины на предыдущих местах ее работы. Это особенно важно, если раньше женщина имела высокую зарплату, но потеряла свою выгодную работу и, на момент ухода в декрет, получает сравнительно немного.

Теперь, когда женщина уходит в декретный отпуск, работодатель должен ей выдать особую справку, на основе которой и будет начислено пособие. Это справка по специально утвержденной форме, которая отличается от обычной формы 2-НДФЛ. Женщина должна требовать от своего работодателя такую справку. Причем, она может запросить справку не только за период, когда начал действовать новый закон, то есть с 1 января этого года. Справка может быть выдана и за 2009-2010 годы. Соответственно, женщина сама решает, какой период своей трудовой деятельности она хочет отразить в данной справке.

В том случае, если женщина не работала последние два года перед тем годом, когда он решила уйти в декрет, то ей назначается минимальное пособие. То есть, в соответствии с новым законом, чтобы получать пособие по беременности и родам, которое соответствует заработной плате, женщина должна иметь минимальный трудовой стаж в течение двух лет. Также женщин интересует, декретный отпуск на каком сроке предоставляет им новый закон. Общая продолжительность отпуска составляет 140 дней. Соответственно, женщина может уйти в декрет за 70 дней до родов.

Многие женщины, которые уходят в декрет, будут теперь получать большее пособие, чем до принятия нового закона. Новый закон осложняет положение тех женщин, которые не имели перед уходом в декрет стабильного заработка в течение двух лет. Также много теряют женщины, которые в преддверии декрета устроились на работу по совместительству. Если работодатель женщины не платил страховые взносы в ПРФ, женщина также будет получать минимальное пособие. Очередной отпуск после декретного отпуска будет предоставляться в обычном порядке.

Для того чтобы немного поддержать тех женщин, которые теряют значительную часть своего пособия, к новому закону была принята поправка. Она позволяет женщинам, которые собираются уйти в декретный отпуск в 2011 году, самим выбирать, по какому принципу будет начисляться пособие – по старому или новому закону. Данная поправка будет действовать в течение всего 2011 года.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества