Может кому то пригодится. Отпуск перед декретом.

«Работница уже отгуляла в текущем рабочем году свой ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сейчас она собирается в отпуск по беременности и родам и просит на основании ст. 260 ТК РФ перед данным отпуском предоставить ей вновь ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Обязан ли работодатель в данном случае удовлетворить ее просьбу?»

Поскольку работница уже отгуляла свой ежегодный основной оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год, то получается, она просит отпуск за следующий рабочий год, который еще не наступил.

Напомним, что согласно ст. 260 Трудового кодекса «перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя».

Мы не отрицаем существования у беременной работницы названного права, но хотим обратить внимание на момент его возникновения и время действия.

Не думаем, что ст. 260 призывает предоставлять работнице лишний отпуск во что бы то ни стало, даже если она уже отгуляла свой отпуск в текущем рабочем году.

Считаем, что право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск возникает у работника с наступлением соответствующего рабочего года, а ст. 260 ТК РФ должна применяться вкупе с другими статьями кодекса, регулирующими данный вопрос.

Из других статей кодекса, по нашему мнению, следует, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск не предоставляется за будущий рабочий год. Отпуск не должен предоставляться до наступления того рабочего года, за который он полагается. Обязанности работодателя предоставлять второй ежегодный основной оплачиваемый отпуск за текущий рабочий период, полагаем, кодексом так же не установлено.

Согласно ст. 123 ТК РФ «отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время».

Согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ

«Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам �– перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя».

Как видите, в данной статье говорится о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска женщинам (перед отпуском по беременности и родам) не за будущий рабочий год.

Как справедливо отмечал Роструд (письмо от 08.08.2012 N ПГ/6046-6-1), отвечая на близкий вопрос и анализируя ст. 122 кодекса, «…очередной ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику в течение рабочего года, за который он предоставляется. … не исключается возможность предоставления в одном календарном году двух отпусков за разные рабочие годы. Вместе с тем, отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется. … если у работника наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то оснований для отказа в предоставлении отпуска не имеется. В том случае, если у работника не наступило такое право, то считаем, что обязанности работодателя предоставлять отпуск за следующий рабочий год, право на который в настоящее время не наступило, не имеется».

Пример из судебной практики

Из Обзора судебной практики по спорам, вытекающим из служебных отношений на федеральной государственной гражданской службе, подготовленного Уральской государственной юридической академией Министерства юстиции Российской Федерации в 2010 г.:

«5. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск может быть реализовано гражданским служащим только с наступлением очередного рабочего года (определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 11 августа 2008 г. по делу No 33-5482).

Г. обратилась в суд с иском к Управлению ФНС России о признании отказа в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска необоснованным. В обоснование требований она указала, что 7 февраля 2008 г. обратилась с заявлением в Управление ФНС России о предоставлении ей неиспользованной ранее части ежегодного оплачиваемого отпуска за отработанный период со 2 мая 2007 г. по 1 мая 2008 г. в количестве 32 дней, а также ежегодного оплачиваемого отпуска за период со 2 мая 2008 г. по 1 мая 2009 г. в количестве 47 дней перед отпуском по беременности и родам. Приказом в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска за период со 2 мая 2008 г. по 1 мая 2009 г. было отказано по причине ненаступления периода, с которого она имеет право на отпуск.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции признал незаконным отказ в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, исходя из графика отпусков. Отменяя данное решение, суд кассационной инстанции указал, что в соответствии со ст. 122 ТК РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться работнику в любое время рабочего года в соответствии с установленной очередностью. По смыслу закона, обстоятельством, определяющим момент возникновения у работника права на предоставление отпуска за второй и последующие годы работы, является наступление очередного рабочего года. В ст. 123 ТК РФ установлено право отдельных категорий работников на предоставление отпуска в удобное для них время, в том числе перед наступлением отпуска по беременности и родам. Поскольку данные нормы не имеют приоритета друг перед другом, их необходимо толковать систематически.

Поэтому право, предусмотренное ст. 123 ТК РФ, возникает последовательно после возникновения права на ежегодный отпуск. Поскольку истец в феврале 2008 г. обратился к ответчику с заявлением о предоставлении ей отпуска за рабочий год, который для нее начался со 2 мая 2008 г., работодатель обоснованно отказал в предоставлении такого отпуска, поскольку право на него у истца еще не наступило».

Вместе с тем обязаны Вас предупредить, что среди кадровых специалистов встречается и иное мнение по рассматриваемому вопросу.

Во избежание споров рекомендуем поступить следующим образом. Если Вам стало известно о зреющих намерениях беременной работницы второй раз в ее рабочем году взять ежегодный оплачиваемый отпуск, пригласите ее в отдел кадров. Расскажите работнице о ее трудовых правах при наступлении беременности, а также о том, что ее право на ежегодный оплачиваемый отпуск за будущий рабочий год возникнет только с наступлением такого рабочего года. Подтвердите свои слова ссылками на кодекс, на приведенное нами письмо Роструда (его полный текст есть в электронной библиотеке «» и в справочной базе https://touch.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&refresh=1&cnf=38037e&url=http%3A%2F%2Fwww.kadrovik-praktik.ru%2FIKS%2F&msgid=14048708460000000868&x-email=personaltmn%40mail.ru сайта ) и на приведенную судебную практику. Эта беседа необходима, чтобы работница не написала и не подала заявление о предоставлении ей ежегодного основного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам. И соответственно чтобы спорная ситуация не наступила.


Марина
031140

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

интересная статья, спасибо

Пожаловаться
Малена Трифонова

я что то сути не поняла. если у тебя был отпуск в текущем году и ты его отгуляла, то с чего тебе еще один дадут? по факту я оба раза брала отпуска на месяце 4-5. потом выходила работала до декрета — и как по мне, это вполне себе нормально. не понимаю смысла брать отпуск накануне декрета — ты и так потом 3 года дома будешь сидеть

Пожаловаться
Марина
Вот всегда у нас так — трактуй законы как удобно, причем работадателю, а не работнику.
У нас на предприятии пока принято немного по-другому: отпуск перед декретом дают всегда, но тот, что уже «отработан». Точкой отсчета для начисления отпуска является ведь не 1 января, а дата приема на работу и если беременная отработала от этой даты до дикрета 6 месяцев, то 14 дней (в общем случае) она заработала, если 3 месяца, то 7 дней и т.д.

На мой взгляд — это свинство не давать беременной отгулять полностью заработанный ей отпуск, ведь по нашему же законадательству отгуливать после беременности крайне не выгодно по финансам.

В любом случае спасибо за статью, буду марально готова к отказу. Хорошо хоть один не отгуляный за прошлый год еще есть, хотя я уже губу раскатала на 28+16.

Предыдущая статья
Тюмень, посоветуйте салон
Следующая статья
Тюмень! Срочно! Спасайте! Коклюш?!