Манго-наш с дочкой любимый фрукт

Молодым мамам на заметку:

Один из самых ценных плодов – манго. Его называют «королём фруктов», и совершенно не напрасно. Этот сочный плод приносит массу пользы грудничкам старшего возраста (начиная с 7 месяцев): в манго очень много антиоксидантов, велико содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина B6 и других витаминов группы В. Микроэлементным составом природа манго также не обделила: в нём в больших количествах находятся калий и железо, критически важные для нормального развития организма.

В первый год жизни манго, конечно же, нужно давать ребёнку в виде пюре. Выберите самый спелый плод с яркой красно-жёлтой окраской, достаточно мягкий. Если вы даёте ребёнку манго впервые, то перед пюрированием его необходимо потушить, чтобы избежать вздутия живота и коликов у ребёнка. Давайте пюре по одной чайной ложке, поначалу с перерывом в несколько дней, наблюдая за реакцией. Если всё в порядке, то можно давать его ребёнку и чаще, понемногу наращивая дозу.

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов — отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый. Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав манго

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

А какой ваш любимый фрукт?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
julia

моя доча вообще не любит сладкое( любит помидоры

Пожаловаться
Маша

Полезная инфа, спасибо. а мы Киви любим

Пожаловаться
Elvira

мммммм… вкусняшка)))

мне очень нравится этот фрукт.жаль только, что У НАС он не такой вкусный, как, к примеру, в тайланде ням-ням

Пожаловаться
anna
самые вкусные манго из Пакистана!!! в сравнение с другими даже не идет!!! попробуйте, найдите где нибудь в восточном магазине
Пожаловаться
Кристин

он и есть любимый, а на равне с ним персик, только сочный, мягкий, не дубовый. еще виноград, банан.

Пожаловаться
Светлана

запах нравится когда очень спелое манго) но папайю больше люблю из тропических фруктов)

Пожаловаться
Lana Wichtermann

ya kak to ne ochen' k nemu-u nego vkus spezificheskij..

ya baldeju ot mandarinok..a tak eshjo malinka moya samaya ljubimaya))

Пожаловаться
Анастасия G

А я спокойно к манго отношусь))

Пожаловаться
Лена
Ням-ням
Пожаловаться
Maria

Люблю манго, особенно косточку обсосать? Потом ужасно мучаюсь с зубами

Пожаловаться
Юлия

обожаю манго… ммм

Пожаловаться
Intimica

Люблю, в том числе сухофрукт манго)

Пожаловаться
Тётушка

Одно время тоннами ела)))) Сейчас подзабыла, тк ягода и прочее… зимой вернусь к манго))))

Пожаловаться
МамаМарти

а у нас дыня )

Актуальные посты