Молодым мамам на заметку:
Один из самых ценных плодов – манго. Его называют «королём фруктов», и совершенно не напрасно. Этот сочный плод приносит массу пользы грудничкам старшего возраста (начиная с 7 месяцев): в манго очень много антиоксидантов, велико содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина B6 и других витаминов группы В. Микроэлементным составом природа манго также не обделила: в нём в больших количествах находятся калий и железо, критически важные для нормального развития организма.
В первый год жизни манго, конечно же, нужно давать ребёнку в виде пюре. Выберите самый спелый плод с яркой красно-жёлтой окраской, достаточно мягкий. Если вы даёте ребёнку манго впервые, то перед пюрированием его необходимо потушить, чтобы избежать вздутия живота и коликов у ребёнка. Давайте пюре по одной чайной ложке, поначалу с перерывом в несколько дней, наблюдая за реакцией. Если всё в порядке, то можно давать его ребёнку и чаще, понемногу наращивая дозу.
Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов — отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый. Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.
Если все же при всем старании не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.
Полезные свойства и состав манго
Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.
Польза манго
В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.
Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.
А какой ваш любимый фрукт?
моя доча вообще не любит сладкое( любит помидоры
Полезная инфа, спасибо. а мы Киви любим
мммммм… вкусняшка)))
мне очень нравится этот фрукт.жаль только, что У НАС он не такой вкусный, как, к примеру, в тайланде
ням-ням
он и есть любимый, а на равне с ним персик, только сочный, мягкий, не дубовый. еще виноград, банан.
запах нравится когда очень спелое манго) но папайю больше люблю из тропических фруктов)
ya kak to ne ochen' k nemu-u nego vkus spezificheskij..
ya baldeju ot mandarinok..a tak eshjo malinka moya samaya ljubimaya))
А я спокойно к манго отношусь))
Люблю манго, особенно косточку обсосать? Потом ужасно мучаюсь с зубами
обожаю манго… ммм
Люблю, в том числе сухофрукт манго)
Одно время тоннами ела)))) Сейчас подзабыла, тк ягода и прочее… зимой вернусь к манго))))
а у нас дыня )