✿1. «Не пей холодную воду, а то горло заболит»
Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей. Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.
✿2. «Не балуйся с едой»
Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.
✿3. «Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь»
Что значит сломаешь? Куда зрение посадишь, на диван что ли?))) Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим.
Например, когда взрослый говорит грубо: «Вот вырастишь – узнаешь», «Вырастешь – поймешь как трудно живется/зарабатывается и т. д.» А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, то же – в следствии запретов на это. Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, «наезжают», требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
✿4. «Хватит дурачиться/баловаться/беситься»
Когда еще дурачиться, как не в детстве? Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание «побыть клоуном» будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.
✿5. «Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!»
Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.
✿6. «Хватит реветь! Успокойся!»
Это всё равно, что сказать: «Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя». Не выплаканная боль будет всегда копиться, и делать ребенка злее и черствее.
✿7. «Упадешь, ударишься, больно будет»
Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его сознание на такой исход событий. Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.
Я всегда и на всё говорю, только осторожнее и по факту это все запреты, иногда кажется что позволяю слишком много. Но думаю таким шилопопам нужно давать больше самостоятельности.
Очень даже интересно) Спасибо)
И еще мой личный опыт: если ребенку многое разрешать (по мелочам, и очень часто родители не разрешают то, на что можно закрыть глаза, а у ребенка счастье полные штаны), то тогда не разрешив что-то важное ребенок больше поймет значимость и серьезность этого. Мне дочка как-то сказала: Мама ты так много мне всего разрешаешь, что если ты сказала «нет», мне даже совестно тебя уговаривать. Примерно на 10 просьб 9 — «да» и 1 — «нет»))))). И еще очень полезно проследить за собой и прямо записать: сколько раз вы не разрешили, чего-то, сделали замечание или одернули ребенка. А ведь для ребенка родители это целый мир, вот какой этот мир?!
это точно ))) я себя тоже всегда стараюсь ставить на место Виты ))))) реально, хорошо помогает )))) и может поэтому у меня очень самостоятельный, но при этом с хорошо развитым чувством осторожности, ребенок ))))))
И я полностью согласна. Я когда старшую дочку растила, об этом не знала, но как-то интуитивно так и общалась с ней — результат меня радует)))). С ребенком надо договариваться, и много есть того, что категорически нельзя, но надо объяснять почему, а не приказывать. А я поняла почему у меня так получалось)))) Я себя очень хорошо помню ребенком и всегда ставила себя на ее место))), надеюсь, что с младшей тоже так получится.
а у меня самый легкий )))) зато смотреть, что Вита с едой делает и по 100 раз на дню ее и все что ее окружает мыть… мои нервы это под конец дня зачастую не выдерживают...........
Не, тут я как раз спокойна. мне торопиться некуда — а ребенка помыть так вообще развлечение и отдых ))
и чё? даже по 20 раз за день? и постоянно под столом и стульчиком с тряпкой и веником? не считая разлитого-рассыпанного-намусоренного по всей остальной квартире?! ты героическая женщина
хорошая статья, полностью согласна.
Согласна полностью… Но мы сами себя не контролируем, когда что-либо говорим детям, а понимаем это только после того, как сказали.
так вот наша задача в том и есть, чтобы вначале думать, а потом говорить и делать )))) хоть иногда )))) я когда себя начинаю контролировать и анализировать — все так понятно становится, видны все причины капризов Виталинки, ее непослушания… понимаешь: каждый ее каприз — это прямое действие моих слов или действий )))) ну а учится никогда не поздно ))))
Да я согласна с этим… Но за столько лет это все настолько выработалось, что слова выскакивают просто автоматически. А контролировать конечно нужно себя… Как говорят, дети -это отражение родителей, так что, в первую очередь надо воспитывать себя.
да я думаю
, тут 2,5 года и то — уже куча автоматических шаблонов, когда себя послушала 
да, это так. почитай Синельникова, Ковалева, Луизу Хей. больше 90 % болезней у человека имеют психосоматические корни… многое — из детства, уже на подсознании
Психосоматика всегда вызывает много споров, но не из потолка ведь взяты эти обоснования! Некоторым просто трудно принять то, что они на подсознательном уровне скрывают даже от себя.
чтобы понять связь — почитай авторов, что я выше написала
Горло болит из-за не высказанной обиды (мыслей) или наоборот, когда много лишнего человек говорит))))))) Здесь как во всем есть 2 крайности, а результат один.
Я тоже такая, как заболит горло, сразу понимаю, где сорвалась или лишнюю правду ляпнула)))).
это да....