Какого цвета будут глаза у моего ребёнка?

Цвет глаз — очаровательная и интереснейшая тема, захватывавшая многочисленных исследователей на протяжении веков, до той поры, пока наука не помогла нам лучше понять природу происхождения цвета глаз, а главное — как он наследуется. Когда речь заходит о том, чтобы спрогнозировать цвет глаз ребенка, одно можно сказать наверняка: малыш будет рождён с голубыми глазами. Практически всегда глаза новорожденных имеют именно голубой цвет, который впоследствии темнеет по мере воздействия на него солнечного света. Приблизительно к трём-четырём годам глаза ребёнка обычно приобретают свой постоянный, остающийся на всю жизнь цвет, будь он голубым, зелёным, карим, янтарным, серым, тёмно-коричневым или даже тёмно-красным.

Шансы на коричневые, голубые или зелёные глаза

Ниже представлена простая диаграмма, в которой показаны шансы того или иного цвета глаз ребенка в процентном соотношении в зависимости от цвета глаз его родителей.

Таблица цвет глаз ребенка

Вам интересно как происходит прогнозирование цвета глаз малыша? Весь трюк заключается в понимании того, как этот цвет наследуется.

Наследование цвета глаз с точки зрения науки

Вопрос о цвете глаз и о том, как он передаётся от родителей потомству, был темой для многочисленных дебатов среди специалистов в области генетики на протяжении многих лет. Существует устоявшееся мнение, что цвет глаз ребенка наследуется согласно законам Менделя. Cогласно этому закону, цвет глаз наследуется практически тем же образом, что и цвет волос: гены тёмного цвета являются доминантными, т.е. отличительные черты (или фенотипы), закодированные ими, берут превосходство над отличительными чертами, кодируемыми геном более светлого цвета.

У родителей с тёмными волосами, вероятнее всего, и дети будут с тёмными волосами; потомки светловолосых родителей будут светловолосыми; а ребёнок родителей, цвет волос которых различен, будет обладать волосами, цвет которых будет находиться где-то посредине между родительскими. Конечно, есть исключения, но есть также и закономерности процессов, описанные Дарвином, Ламарком и Менделем ещё столетие тому назад. Есть также правила, описывающие код и наследование для большинства генов.

Автор надеется, что будущие родители используют эту статью как некое подспорье для определения цвета глаз их малыша. Не важно, будете ли вы углубляться в научную теорию, касающуюся прогнозирования цвета глаз у детей, приведённые советы призваны стать для будущих мам и пап прекрасной основой для определения цвета глаз их будущего ребёнка.

Используйте ее, как о подспорье для возникновения обоснованного прогноза, сделанного на основе долгих часов исследований.

Несколько забавных фактов о цвете глаз

– Вы, наверное, знаете, что наиболее распространённым цветом глаз во всём мире считается коричневый, но знаете ли вы, что самым редким цветом глаз является зелёный? Фактически менее чем у двух процентов всего населения Земли глаза зелёного цвета. Если говорить о странах отдельно, то Турция имеет наиболее высокий показатель процентного соотношения граждан, имеющих зелёный цвет глаз, а именно: 20%. Есть также определённое число стран, расположенных по большей части в Азии, Южной Америке и на Среднем Востоке, у жителей которых зелёный цвет глаз практически полностью отсутствует.

– Знаете ли вы, что для жителей Кавказа голубой цвет глаз является наиболее характерным, не считая янтарного, карего, серого и зелёного? Также более чем у 80% жителей Исландии цвет глаз либо голубой, либо зелёный.

– Не часто встречающееся, но очень заметное явление, называющееся гетерохромией, приводит к тому, что глаза у человека имеют абсолютно разный цвет. У американской актрисы Милы Кунис, известной по сериалам «Шоу 70-х» и «Гриффины», один глаз голубой, другой — зелёный. У Кейт Босворт, сыгравшей в картинах «Голубая волна» и «Возвращение Супермена», оба глаза голубые, однако нижняя часть правого глаза содержит крупное вкрапление карего цвета. Дэвид Боуи, автор хитов «Ziggy Stardust» и «Labyrinth», пожалуй, наиболее известный селебрити с несовпадающим цветом глаз. Однако мало кто знает, что разность цвета глаз Боуи — результат травмы, полученной им в подростковом возрасте во время игры в футбол, а никак не гетерохромия.


Юлия
Юлия
Брест
42146925

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natalka
Natalka
Москва

прикольно.

Пожаловаться
Алина Немыкина
Алина Немыкина
Мишенька
7 лет
Ромочка
4 года
Лёньчик
2 года
Воронеж

Многие пишут, что у них зеленые глаза… А почему же тогда этот цвет является самым редким на планете? Наверно потому, что у вас не зеленые, а помесь с серым, карим и голубым иногда. Чисто зеленый- это цвет глаз жителей, населяющих просторы Исландии и Голландии-у них он встречается довольно часто. У нас же, в России, по статистике цвет глаз распределяется так:

50%-серый;

Болотный, карий-25%;

голубые, синие-20%;

зеленый и черный-5%.

Ну и конечно же все варианты смешивания этих цветов в которых чаще всего преобладает именно серый. Вообще чистые оттенки глаз это редкость( стальной серый, небесно-голубой, синий, карий без вкраплений, про зеленый и говорить нечего).

Вот вариант зеленых глаз. И не говорите, что у всех здесь такие)))) Не поверю.

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Николай
3 года
Москва

Все это не так. У моей сестры все вопреки этим правилам. У нее зеленые у мужа зеленые а у сына с рождения серо-голубые потом изменились на зеленые, а в 6 лет поминались на темно коричневые.




Пожаловаться
Анастасия Симоненко
Анастасия Симоненко
Харьков

Судя по предоставленной картинке- то у меня ну никак не могут быть зелёные глаза, при том что у Мамы карие а у папы голубые))Но у меня именно зелёные ))Абсурд)

Пожаловаться
Мария
Мария
Нахабино

у мужа карие, у меня зеленые, а у сыночки васильковые с темно синим обрамлением))так что все это фигня)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва

у меня дочка родилась с темно-серыми глазами, но никак не голубыми! сейчас темно-серый цвет глаз иногда кажется немного зеленоватым, иногда ближе к кариему становится. но ни разу они не были голубыми.

Пожаловаться
Dina
Dina
Измир
Мне тоже интересно какого цвета будут глаза у нашего ребенка, если у мужа зеленые, а у меня карие?



Пожаловаться
Марина
Марина
Александр
18 лет
Санкт-Петербург
говоря у Вас я имела ввиду не предыдущего автора, а ттех кто писал, что родился с карими..))
Пожаловаться
Марина
Марина
Александр
18 лет
Санкт-Петербург
все рождаются с оттенками синего… у вас не карие, а темно-темно-синие… у меня у сына тоже казалось, что глаза практически черные, на фото кажутся темно-карими… а к полугоду посветлели, и стали ярко голубыми… в роддоме наблюдала, что даже казашки, узбечки и цыгане с детьми синих оттенков глаз… в статье немного неправильно, не голубые а именно отенки синего… даже те, кто по жизни потом голубые глаза имеют, при рождении цвет все равно был не такой… дочь вот с достаточно светлыми го синими глазами пока… но карими уже не будут… у сына в 5 лет вокруг зрачка глаза стали желтыми, а кромка синяя, как у меня… странно, чтотак поздно… а у папы карие… а про зеленые, это правда, те глаза что мы считаем зелеными на самом деле оттенки серого и коричневого и их смешение… зеленый цвет глаз по научномк это совсем зеленый, травы и листвы, такого я практически не встречала… а у нас обычно либо серозеленые, либо желтозеленые, цвета хаки, синезеленые… это не зеленый цвет… цвет этонакопление меланина, полное его отсутствие (у альбиносов) делает глаза от красного к бардовому… так как цвет жидкости такой…
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Илиана
7 лет
Александр
4 года
Зеленоград
У меня карие, у мужа серые. У сына пока голубые вокруг зрачка, а вокруг голубого ярко синие)) Было бы здорово, если бы такими и остались))
Пожаловаться
Елена МамаМаксимки
Елена МамаМаксимки
Новосибирск
У мужа и у меня глаза голубые, но у меня правый глаз наполовину карий. Недавно заметила, что у сына тоже глаз с карием, только левый...



Пожаловаться
Юлия
Юлия
Илиана
7 лет
Александр
4 года
Зеленоград
Знаю женщину, у которой один глаз чисто голубой, а второй чисто карий! Очень необычно и интересно смотрится, я не могла налюбоваться.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Брест
Уважаемые читатели! Это не я составляла данный текст, поэтому все претензии не ко мне Ведь учтите данный факт, что есть и исключительные случаи во всех ситуациях 
Пожаловаться
Света
Света
Дэя
4 года
Риддер
«одно можно сказать наверняка: малыш будет рождён с голубыми глазами» – неправда, мой сын сразу с карими родился.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Арамиль
Напомнило задачу из школьной биологии, про скрещивание бобов)))
Показать ещё
Актуальные посты