Цвет глаз ребенка. Генетическая возможность в %

Мои подруги знают, как сильно меня интересует вопрос цвета глаз моего сына.

Для незнающих расскажу: У нашего папы глаза карие. У меня глаза зеленые с ярковыраженной гетерохромией (в глазах прожилки карего, ободок глаз серый, радужка зеленая. Т.е. Глаза трехцветные).

Я всегда думала, что в такой паре как у нас ребенок будет 100% кареглазым, но вот прошел почти год, а глаза сына небесно- голубые))) И начав более детально изучать данный вопрос, я натолкнулась на нижеописанную статью. Все вполне понятно) Так что спешу поделиться с мамочками)

(с)

Цвет глаз: от бабушек и дедушек — к нашим внукам: как передается генетически.
Таблицы расчета цвета глаз будущего ребенка.

Во время беременности многим родителям не терпится узнать, какой цвет глаз будет у их будущего ребенка. Все ответы и таблицы для расчета цвета глаз — в этой статье.

Хорошая новость для тех, кто хочет передать потомкам именно свой цвет глаз: это возможно.

Последние исследования в сфере генетики обнаружили новые данные о генах, которые отвечают за цвет глаз (раньше были известны 2 гена, отвечающие за цвет глаз, теперь их 6). При этом, на все вопросы относительно цвета глаз у генетики на сегодня ответов нет. Однако, есть общая теория, которая, даже с учетом новейших исследований, даёт генетическое обоснование цвета глаз. Её и рассмотрим.

Итак: у каждого человека есть минимум 2 гена, определяющих цвет глаз: ген HERC2, который расположен в 15 хромосоме человека, и ген gey (он же называется EYCL 1), который расположен в 19 хромосоме.

Рассмотрим сначала HERC2: у человека есть две копии этого гена, одну он получает от матери, одну — от отца. HERC2 бывает карий и голубой, то есть, один человек имеет или 2 карих HERC2 или 2 голубых HERC2 или один карий HERC2 и один голубой HERC2:

ген HERC2: 2 копии* Цвет глаз человека
Карий и Карий карий
Карий и голубой карий
Голубой и голубой голубой или зеленый

(*Во всех таблицах данной статьи доминантный ген пишется с большой буквы, а рецессивный — с маленькой, цвет глаз пишется с маленькой буквы).

Откуда берется у обладателя двух голубых HERC2 зелёный цвет глаз — объясняется ниже. А пока — некоторые данные из общей теории генетики: карий HERC2 — доминантный, а голубой — рецессивный, поэтому у носителя одного карего и одного голубого HERC2 цвет глаз будет карий. Однако, своим детям носитель одного карего и одного голубого HERC2 с вероятностью 50х50 может передать и карий, и голубой HERC2, то есть, доминантность карего никак не влияет на передачу копии HERC2 детям.

Например, у жены — глаза карего цвета, пусть даже, они «безнадежно» карие: то есть, у неё 2 копии карего HERC2: все дети, рожденные с такой женщиной, будут кареглазыми, даже если у мужчины — голубые или зеленые глаза, так как детям она передаст один из двух своих карих генов. А вот внуки могут иметь глаза любого цвета:

Итак, например:

HERC2 от матери — карий (у матери, например, оба HERC2 карих)

HERC2 от отца — голубой (у отца, например, оба HERC2 голубых)

HERC2 у ребенка — один карий и один голубой. Цвет глаз такого ребенка — всегда карий; при этом свой HERC2 голубого цвета он может передать своим детям (которые могут от второго родителя получить тоже HERC2 голубого цвета и тогда иметь глаза либо голубого либо зелёного цвета).

Теперь перейдём к гену gey: он бывает зелёный и голубой (синий, серый), имеется у каждого человека также в двух копиях: одну копию человек получает от матери, вторую — от отца. Зеленый gey является доминантным геном, голубой gey — рецессивным. Человек, таким образом, имеет или 2 голубых гена gey или 2 зелёных гена gey или один голубой и один зелёный ген gey. При этом, на цвет его глаз это влияет только в случае, если у него HERC2 от обоих родителей — голубой (если хоть от одного из родителей он получил карий HERC2, его глаза всегда будут карие).

Итак, если человек получил от обоих родителей голубой HERC2, в зависимости от гена gey его глаза могут быть следующих цветов:


ген gey: 2 копии

Цвет глаз человека

Зелёный и Зелёный

зелёный

Зелёный и голубой

зелёный

голубой и голубой

голубой

Общая таблица для расчета цвета глаз ребенка, карий цвет глаз обозначен «К», зелёный цвет глаз обозначен «З» и голубой цвет глаз обозначен «г»:


HERC2

Gey

цвет глаз

КК

ЗЗ

коричневый

КК

Зг

коричневый

КК

Гг

коричневый

Кг

ЗЗ

коричневый

Кг

Зг

коричневый

Кг

Гг

коричневый

гг

ЗЗ

зелёный

гг

Зг

зелёный

гг

Гг

голубой

Используя эту таблицу, можно сказать с большой долей вероятности, что у ребёнка глаза будут зелёные, если у обоих родителей глаза зелёные или у одного из родителей — зелёные, а у второго — голубые. Также можно сказать наверняка, что глаза ребёнка будут голубые, если у обоих родителей глаза голубые.

В случае, если хотя бы у одного из родителей глаза карие, у их детей могут быть глаза карего, зелёного или голубого цвета.

Статистически:

— у двух кареглазых родителей вероятность того, что у ребенка будут карие глаза составляет 75%, зеленые — 18,75% и голубые — 6,25%.

— если один из родителей кареглазый, а второй — зеленоглазый, вероятность того, что у ребенка будут карие глаза составляет 50%, зеленые — 37,5%, голубые — 12,5%.

— если один из родителей — кареглазый, а второй — голубоглазый, вероятность того, что у ребенка будут карие глаза составляет 50%, голубые — 50%, зелёные — 0%.

Таким образом, если у ребенка глаза не такого цвета, как у его родителей, — тому есть генетические причины и обоснования, ведь «ничто не исчезает бесследно и ничто не берётся из ниоткуда».


ЛяськаМасяська
ЛяськаМасяська
Второй
4 года
Третий
2 года
Мытищи
24328164

Комментарии

Ответ эксперта
15 апреля 2019

Цвет глаз ребенка по родителям

Действительно, цвет глаз можно относительно точно спрогнозировать, отталкиваясь от исходных данных родителей, с учетом законов Менделя (законов генетики). Итоговый результат во многом зависит от количества меланина в радужной оболочке. Пигмент очень важен, он определяет и такие параметры, как: цвет волос ребенка, цвет кожи и ее оттенок. Несмотря на все возможности прогнозирования, есть даже специальная таблица с вариантами наследования, новорожденный глазами может оказаться совсем непохожим ни на отца, ни на мать. Более того, почти 90% младенцев рождаются с глазами голубого цвета, а затем с течением времени радужная оболочка меняется. Происходит это, так как в оболочке глаз вырабатывается и накапливается меланин, пока не будет достигнут генетически обусловленный цвет глаз ребенка по родителям. Уже в год можно видеть индивидуальный цвет радужки, но своей «конечной точки» он достигает к 3-4 годам малыша. В генетике 6 генов определяют цвет радужной оболочки. Гены могут быть 2 видов: Доминантные – сильные, отвечают за признаки, явно проявляющиеся во внешности. Более слабые рецессивные гены. Да, они есть в генотипе, но могут совсем не проявиться. Вот почему спрогнозировать цвет иногда довольно сложно. То есть даже у обоих кареглазых родителей далеко не всегда ребенок будет с карими глазами. Даже самые опытные специалисты не могут дать 100% гарантии, что прогноз будет точным, можно предполагать только на 90%. Если самостоятельно справиться с прогнозированием не удается, возникают сложности, всегда можно обратиться за помощью к специалистам, чтобы определить цвет радужки будущего малыша максимально точно. Но в итоге нет разницы, какие глаза будут у ребенка, главное, чтобы он рос здоровым и счастливым, а это уже напрямую зависит от родителей.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина
Карина
но, у моей матери карие глаза, а у отца голубые, я с зелеными… как это так ?
Пожаловаться
Елена Везучая
Елена Везучая

Не секрет, что цвет глаз зависит от расы и национальных черт. Карие и черные глаза — доминанты. В борьбе за право лидерства они побеждают любой светлый признак (волосы, цвет глаз, кожи).
Это, что касается расы (европейцы, африканцы, азиты). НО если идет речь о национальных признаках (род, племя), то большую роль играет первый мужчина у девушки. Именно он закладывает признаки СВОИХ генов на всё последующее потомство (и не важно от кого после родит эта женщина). Все её дети будут носить генетические болезни (пороки, развитие), черты (цвет глаз, оттенки цвета глаз) ее первого мужчины. Хорошо прослеживается это на животных: породистую особь берегут от других пород, чтобы не было помеси на весь оставшийся род животного.
Поэтому девственность так берегли раньше, чтобы не занести в род инородных болезней и сохранить черты своей национальности, расы без изменений. Разумеется, исключения бывают, но только если опять же первый мужчина у женщины был европейской внешности. Тогда даже от кареглазого (черноглазого) мужа ее ген получит поддержку :-)
По той же причине восточные мужчины (азиаты африканцы) никогда не боялись брать в жены в свой род или семью женщину европейской расы. Потому что их ген доминантный, темный, потомство всё равно родится темное и унаследует все черты национальности и расы. А вот европейские семьи и их род издавна боялись чужеземцев с востока, носителей темных ген. Поскольку стоит только занести в род доминантный признак — всё, хана всему роду. Помесь пойдет. Отсюда такая доброжелательность со стороны мужчин и с востока и юга и чопорность взглядов европейцев. Просто светлый признак генов самый слабый. Его надо беречь, а то вымрет. :-)

Пожаловаться
ЛяськаМасяська
ЛяськаМасяська
Второй
4 года
Третий
2 года
Мытищи
Какая херня.
Пожаловаться
Елена Везучая
Елена Везучая
ЛяськаМасяська 

Генетика. Всё давно проверено.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Белгород
Елена Везучая 

Ваш комментарий — смесь лженауки телегонии и расизма, о какой генетике речь. Натуральная чушь для людей без образования)

Правда там только в том, что тёмные пигмент волос, глаз, кожи — действительно доминанты.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Железнодорожный

у мужа зеленые глаза, у его мамы зеленые, отца серые… у меня серо-зеленые у мамы зеленые яркие, у отца серые...

у сына цвет глаз мои, но после 3 стали более насыщенные, вообще до 5-7 лет цвет формируется...




Пожаловаться
Таша
Таша
Ярополк
9 лет
Ратмир
6 лет
Москва

у мужиного брата сыновья оба голубоглазые, хотя у обоих родителей глаза темно карие.теперь стало все понятно..

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Евгений
5 лет
Екатеринбург
Прелестные глазки)) у меня и у мужа голубые глаза, значит у нас будет Голубоглазый ребенок
Пожаловаться
БлинчикФотограф
БлинчикФотограф
Доминика
5 лет
Аврора
1 год 7 месяцев
Владивосток
У всей семьи из покое веков были голубые глаза а я с зелеными
Пожаловаться
OLoLol
OLoLol
Богатырюша
7 лет
Пирожочек
7 месяцев
Рязань
У нас до полугода голубые были



Пожаловаться
Мамуля✫ Машуля✫
Мамуля✫ Машуля✫
Благовещенск (Амурская обл.)
у меня карии глаза, у муж зеленые, у дочи голубые как у вас… вообщем я думаю, что еще поменяется цвет глаз
Пожаловаться
Елена
Елена
Владимир
5 лет
Новороссийск
Мы оба кареглазые, а сынок сероглазый)) Так хочу, чтобы такой цвет и остался))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дракоша
6 лет
Москва
Ой, мне было вообще неважно, какой цвет глаз будет. У мужа в детстве были голубые, а потом поменялись на зеленые, а у меня в детстве были голубые, стали серо-голубые.
Пожаловаться
ЗдесьЖиветЛюбовь
ЗдесьЖиветЛюбовь
ПлодЛюбви
6 лет
Уссурийск
У меня карие, у мужа голубые!) у сына капец непонятные!)) с боку смотришь карие, прям в глаза смотришь зелёные)))) наверное у сына цвет как у тебя) думала до карего все таки посеняются, потому что и голубые и серые были)) менялись до года точно прям явно видно было как меняются!)



Пожаловаться
МамаСаша
МамаСаша
Ростислав
8 лет
Хабаровск
Мы с маманей два мутанта)у всех голубые, а у нас синие… по сути конечно серо-голубые, но выглядят как синие, у дочки с рождения черные были, ну а теперь карие)
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
У сына серо-голубые, у мужа голубые, у меня карие)
Пожаловаться
Марина Делавье
Марина Делавье
МистерМакс
13 лет
Красноярск
У меня тоже глаза трехцветные, у мужа серые, старший родился с сине-голубыми, к году стали стального серого цвета, к двум стали светло-серо-голубые, к трем ПОЗЕЛЕНЕЛИ, сейчас такие насыщено зеленые, вокруг зрачка стали появляться коричневые точки, ободок серый, я так понимаю будут как у меня… Так что перецвести могут еще 100500 раз
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Александр
10 лет
Ачинск

у моего Димы глаза как у папы серо-зеленые, а Саньки карие как у меня))) так что вероятность всегда 50/50))))

Показать ещё