5 яиц
2 мультистакана сахара (брала пудру)
2 мультистакана муки
ванилин на кончике ножа
щепотка соли
Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить до однородности, белки взбить с щепоткой соли до твердых пиков.Правильно состояние — когда при перевороте вверх ногами ёмкости с белками они не выпадают и не соскальзывают.Потом в белки добавить сахар и ванилин, взбивать до растворения крупинок сахара (поэтому я брала пудру, но пробовала и с сахаром, все получается).
Далее выключаем миксер и добавляем просеянную муку в два приема и аккуратно вмешиваем ложкой в тесто движениями снизу вверх.Как только крупинки муки разойдутся, вылить тесто в смазанную маслом кастрюлю мультиварки и поставить на режим «выпечка» на час. Крышку не открывать, чтоб бисквит не упал.
Остудить в кастрюльке, потом выложить на решетку.
Бисквит получается пышный, шириной примерно 7-9 см. Я разрезала его на 3 коржа, а в этом тортике использовала всего 2 (3-й убрала для другого торта). Если не хотите высокий торт, и оставлять третий корж для другого торта, то можете брать меньше ингридиентов.
Для крема понадобится: 2 стакана молока. 3 ст.л. манки, лимон, 1-1,5 стакана сахара, 1 пачка масла (180-200 г).
Варим манную кашу, долго, на медленном огне. Остужаем. Трем лимон на мелкой терке, чтобы получить цедру. Затем выжимаем из лимона сок. Сок и цедру добвляем в кашу. Масло взбиваем с сахаром. Все соединяем. Этим кремом густо прослаиваем коржи и бока. Посыпаем тертым шоколадом и в холодильник на пару часов. Коржи перед обмазыванием кремом можно пропитать сиропом, думаю, так будет вкуснее. Я не пропитывала, получился слегка суховатым. Если же крем будете делать другой, жидкий (например, сметану с сахаром), то сиропом пропитывать коржи не нужно.
Оооо Спасибо!!! Обожаю такие рецепты тортиков не сложные))
Не за что, Настя:) да, он делается просто, а получается очень вкусно!
рецептик в закладочки :-)
в этом весь смак. она оооочень разваривается придает такую изюминку))
вообще, не чувствуется, а лимон придает кислинку, муж очень любит такой крем и сам торт ему очень понравился. Единственное, я бы пропитала немного коржи сиропом