Вскармливание детей первого года жизни часть 4.... рекомендую кидать в заметки! ПОСЛЕДНЯя

1 часть:

2 часть:www.baby.ru/blogs/post/296131203-9313731/

3 часть:https://www.baby.ru/blogs/post/296131635-9313731/


Нет молока?

Если вы по каким-то причинам выбрали искусственное вскармливание, важно знать основные правила и нюансы.

Все прекрасно знают о том, как важно грудное вскармливание для новорожденного. Однако иногда случается так, что обстоятельства оказываются сильнее маминого желания, и тогда приходится задумываться об искусственном питании. Как же сделать правильный выбор?

Когда придется давать бутылочку?

Противопоказаний против грудного кормления не так много, да и встречаются они не так часто. При каких же заболеваниях у мамочек приходится прибегать к искусственному вскармливанию?

  • Туберкулез. К сожалению, в нашей стране эта болезнь в некоторых регионах встречается довольно часто. Да и поголовная флюорография введена не случайно. Риск заболеть существует во всех слоях населения. Больные туберкулезом женщины могут кормить грудью, если прошли полный курс химиотерапии – противотуберкулезные препараты совместимы с кормлением. Но активная форма туберкулеза требует полного отказа от кормления до окончания курса химиотерапии. Также необходимо провести профилактику малыша изониазидом.
  • Заражение крови. Если врач говорит, что кормление запрещается из-за септического состояния, нужно выполнить рекомендацию.
  • Тяжелые почечные заболевания – по рекомендации врача.
  • Врожденные заболевания малыша, связанные с нарушением выработки ферментов (фенилкетонурия, заболевание «кленового сиропа», галактоземия). Если ребенок будет питаться «как все», он рискует получить отставание в развитии.
  • Вынужденный прием сильнодействующих лекарств, которые не совместимы с кормлением.
  • Гнойный мастит в тяжелых формах иногда требует прервать грудное вскармливание до излечения, но в это время можно поддерживать лактацию, чтобы вернуться к естественному вскармливанию позже.
  • ВИЧ у матери, если ребенок здоров, тоже является противопоказанием.

Относительными противопоказаниями для кормления являются:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
  • Сильные формы гипертиреоза (повышенная функция щитовидной железы).
  • Резусные и групповые конфликты крови у матери и ребенка (при сильных формах, высоких титрах антител в грудном молоке, высоких показаниях билирубина в крови ребенка).
  • Гепатит типа В и С. Многочисленные исследования показали, что вакцина гепатита В способна полностью устранить риск заражения. А гепатит С и вовсе не передавался детишкам через молоко.

ВИДЫ СМЕСЕЙ

Существует множество смесей для детского питания. Они делятся по нескольким признакам.

Простые и адаптированные

Простые получены путем разведения молока коровы, козы т.п. в настоящее время такие смеси уже не используются в развитых странах для кормления новорожденных.

Адаптированные смеси – это те, в которых состав коровьего или козьего молока изменен, чтобы быть максимально приближенным по жирности, содержанию витаминов и т.п. к грудному молоку. Адаптация смесей бывает разная: максимальная для новорожденных и меньшая для детей старше полугода.

Существуют и смеси, специально адаптированные для детей, которые не переносят животный белок и т.п.

Кисломолочные и пресные

Кисломолочные смеси производят на основе заквасок кефира, бифидобактерий и т.п. Пресные смеси – на основе не сквашенного молока. Кисломолочные смеси легче перевариваются.

Нативные и сухие

Нативная – это жидкая смесь в пакетике или бутылочке. Сухая производится в виде порошка для разведения. Смесь нужно выбирать, учитывая возраст и потребности малыша. Новорожденным следует покупать только высокоадаптированные смеси. Если ребенок получал смесь в роддоме и принял ее хорошо, то не экспериментируйте, приобретите такую же.

Переводя на менее адаптированную смесь, старайтесь выбрать ту же фирму – так больше шансов, что переход пройдет без проблем.

Обратите особое внимание на состав смеси для самых маленьких. Современные исследования показали, что новорожденным жизненно необходимы следующие вещества:

  • таурин (это аминокислота с содержанием серы) – активно участвует в формировании тканей головного мозга, сетчатки глаз, переваривании и впитывании жиров, а также в формировании иммунитета;
  • линолевая кислота – также необходима для мозга и сетчатки глаза;
  • молочная сыворотка – в смесях на основе коровьего молока она заменяет казеин, и смесь становится «легче» для желудочно-кишечного тракта.

Особые смеси

К сожалению не все детки легко переносят искусственное вскармливание и принимают первую же полученную смесь. Поэтому существуют составы для детей с проблемами.

  • Кроха может быть склонен к поносу из-за того, что у него понижена активность лактозного фермента в кишечнике. Обычно при этом у малышей также появляются кожные высыпания, ше5лушение голени. Для таких детишек существуют безлактозные или же низколактозные смеси.
  • Если у вашего малыша непереносимость животного белка (галактоземия), выбирайте адаптированные безмолочные смеси на основе соевого белка. Этот ферментный недостаток проявляется сильным вздутием живота, рвотой и сильным поносом.
  • Для недоношенных детей с незрелым желудочно-кишечным трактом, имеющим аллергию на коровий белок и лактозу, рекомендуют высокоадаптированные смеси на основе гидролизата сывороточного белка.
  • Если малыш часто и обильно срыгивает, ему подойдет пресная смесь с содержанием камели (при склонности к запорам) или крахмала (при склонности к поносам).
  • При аллергических реакциях и дисбактериозе назначают кисломолочные смеси или сквашенные продукты на основе соевого белка, чаще всего с добавление полезной микрофлоры.
  • При целиакии – непереносимости глютена (составной части белка злаковых) – назначают специальные безглютеновые смеси.
  • Деткам с фенилкетонурией подходят смеси без фенилаланина.

Подбор смеси при проблемах с желудочно-кишечным трактом – это очень сложная задача, которую должен решать конечно же только опытный врач. К сожалению, традиционная продукция молочной кухни далеко не всегда подходит нездоровому малышу, поэтому будьте готовы к серьезным финансовым тратам.

Приготовление и хранение смеси

Приобретая молочную смесь, внимательно прочтите условия ее хранения. Сухие смеси, как правило, можно хранить без холодильника в сухом месте, а вот нативные – в холодильнике.

  • Точно следуйте указаниям по разведению сухой смеси. Превышение дозы порошка дает излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт и почки крохи, слишком слабое разведение не позволяет утолить голод.
  • Разводить сухую смесь можно только кипяченой водой либо же специальной «детской», предназначенной для детского питания (это будет написано на этикетке). Фильтрованная вода из под крана или из колодца не подходит.
  • Порошок разводят в воде примерно при температуре 50 – 60 градусов. Налейте в бутылочку горячую воду и аккуратно насыпьте нужное количество порошка. Перемешайте до полного растворения. Проверьте температуру восстановленной смеси, капнув себе на запястье. Если вы не чувствуете особой разницы, значит, температура нормальная для кормления 36 – 37 градусов.
  • Для того чтобы питание малыша было нормальным, вы должны рассчитать также объем смеси, которую он получает.

В первые два месяца жизни количество основной пищи, полученной за сутки, должно составлять 1/5 массы тела ребенка.

В возрастном промежутке от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела.

В 4 – 6 месяцев – 1/7 массы тела.

После 6 месяцев – приблизительно 1/8-1/9 массы тела.

У искусственников намного больше шансов переесть, чем недоесть. Старайтесь не перекармливать малыша, чтобы у него было все в порядке с желудочно-кишечным трактом и весом. Рост малыша идет скачками, и время от времени он проявляет завидный аппетит, а иной раз не настроен на обильное питание. Так что эти рекомендации приблизительны. При этом количество кормлений самых маленьких не должно быть жестким. Обычно новорожденному трудно скушать дневную норму за 6 кормлений – он будет просить более частого прикладывания, хотя в целом искусственники кушают реже, поскольку самая высокоадаптированная смесь переваривается дольше, с большими усилиями со стороны ребенка. Постепенно, как и дети на грудном вскармливании, искусственник будет увеличивать объем дозы и дольше оставаться сытым.

Внимание! Если малыш не доел смесь, вылейте ее, поскольку она не пригодна для следующего кормления.

Овощной прикорм

Малышу очень полезны блюда из овощей – тушёных, печёных, фаршированных. Сделайте всё для того, чтобы такая еда пришлась ему по душе.

Включать в рацион грудничка овощи нужно обязательно. Они лидируют по содержанию ценных минеральных солей и органических кислот, а также содержат много витаминов. Кроме того, их клетчатка заставляет желудок и кишечник работать активнее. Но при этом овощное пюре по своей консистенции очень нежное.

Диетологи рекомендуют вводить овощной прикорм малышу искусственнику в 4 месяца, а грудничка, который питается маминым молоком, полагается знакомить с этим новым вкусом в 5-6 месяцев. Начните давать малышу 1-2 ч. ложки однокомпонентного пюре и затем докармливайте его молоком или адаптированной смесью. Постепенно увеличивайте порцию, пока овощное пюре не вытеснит полностью одно молочное кормление. За один раз ребёнок может съедать 150-200 мл овощного пюре.

5 кулинарных советов

Если вы решили сделать овощное пюре самостоятельно, то готовьте блюдо по всем правилам.

  1. Как следует промойте дары природы под прохладной проточной водой. Тщательно потрите их щёткой, предназначенной только для мытья овощей.
  2. Старайтесь варить овощи целыми и неочищенными. Вода должна полностью покрывать их. Так вы сохраните больше витаминов. Перед тем, как потушить овощи, почистите их и нарежьте крупно. Затем сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипятка и готовьте на слабом огне. И делайте это непосредственно перед кормлением.
  3. Малыш не сразу оценит вкус кабачка, зато комочки в пюре заметит наверняка. И скорее всего, они ему не понравятся. Чтобы этого не произошло, протрите овощи горячими через сито или измельчите в блендере. Масса станет однородной и потому будет хорошо воспринята маленьким привередой.
  4. Чем меньше ребёнок, тем жиже должна быть консистенция блюда. Добавьте в пюре грудное молоко или адаптированную смесь. Самое главное – хорошо размешать овощную массу с жидкостью.
  5. Чтобы полезные вещества усваивались лучше и блюдо было вкуснее, добавьте в него растительное масло: оливковое, кукурузное или подсолнечное. Для порции в 100- 150 г достаточно взять 1 ч ложку масла.

Разноцветный огород

Пюре, приготовленное из жёлтых и красных овощей, давайте с осторожностью и следите за реакцией крохи. Если у него начнётся расстройство желудка или появиться высыпания на коже, на время исключите эти овощи из его рациона.

Белые, коричневые, тёмно-зелёные

Начните «овощное» знакомство с кабачка. У него нежная мякоть, приятный вкус и нет никакого аллергического потенциала. Пюре из этих овощей – богатый источник железа, кальция и калия. Зато клетчатки совсем мало. А это значит, что кабачок не считается тяжёлой для переваривания пищей.

Чуть позже приготовьте малышу картофель. Пюре получиться питательное и вкусное. Оно содержит много углеводов, которые необходимы для активного роста.

Обязательно готовьте пюре из капусты. Для этого лучше всего подходит брокколи или цветная. Первая богатая кальцием, каротином и витамином Сю во вторых много белка и витаминов группы В. Обе содержат железо. Ещё одно уникальное свойство «капустной парочки»: она не вызывает дискомфорта в маленьком животике. Хотя её клетчатка более грубая, чем у кабачков, переваривается она легко. А вот от белокочанной капусты пока откажитесь – она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Вводите каждое новое овощное пюре с перерывом в три дня. Таким образом вы предотвратите аллергию и несварение желудка.

Оранжевые, красные, светло-зелёные

Морковь – самый «фруктоподобный» овощ: она сладкая и приятная для желудка. В ней много каротина – провитамина А, который необходим для нашего зрения. Морковь также нормализует работу кишечника. Однако вы должны быть с ней осторожны, поскольку овощи яркого цвета способны вызвать у детей аллергию.

Повремените и с помидорами, хотя они очень полезны, так как содержат пектин и различные витамины. Их время наступит, когда малышу наступит 9 месяцев. Если вы накормите кроху томатами раньше этого срока, у него могут появиться высыпания на коже.

Пюре из гороха и фасоли можно давать малышу не раньше 7-8 месяцев. В них много растительных волокон и специфических видов сахара, которые раздражают слизистую кишечника и становятся причиной колик и вздутия живота. Не следует готовить пюре из бобовых в чистом виде. Лучше добавляйте фасоль и горошек к другим овощам.

Ассорти готовите из уже опробованных овощей, на которые у крохи точно нет аллергической реакции.

Если не обнаружить эту болезнь вовремя, развитие ребёнка замедлится. Зато постоянные консультации с врачом и ваш заботливый уход принесут отличные результаты.

Чтобы детский организм формировался правильно, ему необходим витамин D. Он вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнечных лучей, а также поступает в организм из некоторых продуктов. Поэтому потребность в нём восполняется не всегда. И если витамина D в организме не хватает, развивается заболевание под названием рахит. Чаще всего это наблюдается у детей, которые появляются свет ослабленными или рождаются с очень большой или маленькой массой тела.

Поначалу нарушения, вызванные дефицитом витамина D, почти не заметны. Нет ни температуры, ни болезненных ощущений. И только специалист заметит недуг на раннем этапе. Но без вашей помощи ему не обойтись. Обязательно рассказывайте педиатру об изменениях, которые происходят в самочувствии крохи.

Будьте внимательны!

Дефицит витамина D проявляется целым набором симптомов. Причем для каждого этапа характерны определённые признаки.

Ранние

На недостаток важного вещества в первую очередь реагирует нервная система. Ребёнок чаще плачет, хуже спит. Кроме того вы можете заметить следующее:

  • Повышенное потоотделение. Особенно сильно потеет лоб: например, при кормлении он покрывается мелкими капельками влаги. Кроме того, во время сна вокруг головы образуется мокрое пятно. Это один из самых характерных показателей ранней стадии рахита.
  • Небольшая залысина образуется у малыша на затылке.

Поздние

Если не остановить болезнь сразу, то изменения коснутся не только нервной, но и мышечно-костной системы ребёнка.

  • Возникает мышечная гипотония. Такие малыши начинают позже других держать голову, переворачиваться со спины на живот, не торопятся начинать ползать и ходить. Причём ни массаж. Ни гимнастика не помогают. Ведь основная проблема – в нарушении обмена веществ.
  • Родничок не закрывается. В некоторых случаях голова даже меняет форму: лоб увеличивается, а затылок становится более плоским.
  • Замедляется формирование зубов. Они прорезаются позже, чем им положено. Порядок прорезывания тоже нарушается.
  • Появляется бледность кожи, вызванная анемией.
  • Заметно деформируются разные отделы костной системы. Грудная клетка у ребёнка выдаётся вперёд, возникают утолщения на рёбрах и возле лучезапястных суставов. Если кроха уже начал ходить, у него происходит О- или Х-образная деформация ног.

Три в одном

При рахите врачи очень редко прибегают к госпитализации – только в крайне тяжёлых случаях. Обычно помогает интенсивное лечение в домашних условиях под постоянным контролем педиатра. Оно направлено на то, чтобы устранить дефицит витамина D и исправить нарушения, которые уже произошли в организме вашего малыша.

Витамины

Под названием «витамин D » скрывается сразу несколько веществ. Организму нужны два из них – D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол). Длительность и интенсивность курса зависит от этапа болезни.

ВАЖНО!

Профилактический курс витамина D должен назначать только педиатр. Его передозировка не менее опасна, чем дефицит.

Солнечные ванны

Яркие лучи солнца насыщают нас витамином D. Но для того чтобы ребёнок получил нужную порцию витамина, вовсе не обязательно раздевать его полностью. В тёплую погоду оставьте открытыми руки, лицо, шею. В зимний период вместо ультрафиолетовых лучей врачи прописывают кварцевое облучение.

Гимнастика и массаж

Движение укрепляет мышцы и нормализует обмен веществ. Поэтому без физкультуры и массажа при рахите не обойтись.

Разминайте мышцы ребёнка ежедневно ( не меньше 10 сеансов по 5 минут каждый ). Начинайте со стоп и пяточек и двигайтесь к животу и спине. Прикосновения должны быть ритмичными, но не резкими.

Регулярные упражнения также укрепят мышцы малыша.

  • Положите ребёнка на спину, возьмите его за предплечья. Разводите руки в стороны и сводите их вместе. Двигайтесь плавно, чтобы не повредить локтевые суставы.
  • Обхватите ладонями голени крохи и делайте ими такие же круговые движения, какие мы делаем ногами при езде на велосипеде. Сначала «покрутите падали» вперёд, затем — назад. Это хорошо укрепит бедренные и икроножные мышцы.
  • Полезно выкладывать малыша на живот. Благодаря такому упражнению мышцы спины и шеи напрягаются, а значит, становятся крепче.

Советы маме

Если ребёнок родился в период с октября по май, педиатр непременно назначит ему профилактическую дозу витамина D уже с пятой недели жизни с учётом того, на каком вскармливании он находится. Но это не единственный способ предотвратить болезнь.

Кормление правильно

Вовремя вводите в рацион малыша продукты, которые содержат витамин D, фосфор, кальций и кисломолочные бактерии. Только в комплексе они помогут предотвратить нарушение обмена веществ. Это гречневая и овсяная каши, мясо и печень, желток, растительное масло, кефир.

Много гуляйте!

Первый прикорм — легко и просто

Новая пища, которой является прикорм — всегда своего рода стресс для организма ребенка, особенно если малыш имеет предрасположенность к возникновению пищевой аллергии.

Риск возникновения пищевой аллергии у малыша высок, если аллергии отмечалась, хотя бы у одного из родителей. Имеет значение также и состояние иммунитета: даже если продолжается грудное вскармливание, к 6 месяцам уменьшается количество полезных бифидобактерей в кишечнике малыша, снижается иммунная защита материнского молока, а, значит, повышается чувствительность к новым веществам. Поэтому- особое внимание первому прикорму!

ПРИ ВВЕДЕНИИ ПРИКОРМА СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ОБЩИХ ПРАВИЛ:

  • Начинать прикорм нужно с однокомпонентных продуктов, которые дают возможность отследить реакцию малыша на новый вид пищи. Однокомпонентные продукты – это каши без молока и сахара, состоящие из одного вида зерна, а также фруктовые и овощные пюре и соки из одного вида фрукта или овоща.
  • Введение прикорма должно происходить постепенно, начиная с 1\4 -1\2 чайной ложечки. В случае плохой переносимости лучше временно исключить продукт и попытаться дать его вновь через несколько дней
  • Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить следующий.
  • Прикорм необходимо давать в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию организма малыша на продукт.
  • Желательно вести «пищевой дневник», внося в него информацию о продуктах, с обязательной регистрацией их переносимости, что в дальнейшем позволит составить суточный рацион малыша, исключив из него продукты риска.

ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ

Для снижения риска возникновения пищевой аллергии на первом году жизни не нужно стремиться к широкому разнообразию продуктов прикорма, однако требования к ним предъявляются особые. Низкоаллергенные продукты прикорма должны иметь однокомпонентный состав, не должны содержать молока, глютена (клейковины пшеницы), сахара, соли, бульона, и, конечно, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Как же соблюсти все эти требования в домашних условиях?

ДОМАШНЕЕ ИЛИ НЕТ?

Растет число мам, которые предпочитают продукты прикорма промышленного производства, и это совершенно правильно. Инновационные технологии, используемые в настоящее время в детском питании, позволяют придавать функциональные свойства детским продуктам промышленного производства, обогащать их полезными пищевыми компонентами: витаминами и минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, пищевыми волокнами, антиоксидантами, пре- и пробиотиками, которые, кроме всех своих полезных свойств, снижают риск возникновения различных заболеваний, в том числе аллергических. Химический состав продуктов «Нестле» гарантирован, независим от времени года, в то время как при приготовлении «домашних блюд» может происходить существенная потеря витаминов и минеральных веществ.

ПО – ДОМАШНЕМУ ВКУСНО!

По вкусовым ощущениям к грудному молоку и его заменителям наиболее близка каша, поэтому она чаще бывает первым блюдом прикорма. В качестве низкоаллергенного зернового прикорма выбирают однокомпонентные безмолочные и безглютеновые каши (гречневую, рисовую), которые не содержат сахар. Но как добиться приятного вкуса продукта при отсутствии сахара? Современные технологии позволяют справиться с этой задачей. В процессе обработки зерна добавляются ферменты, которые преобразуют крахмал зерна в короткие молекулы, обладающие сладковатым вкусом. Кроме того, кашу можно разводить грудным молоком или молочной смесью, которой питается ребенок, сохраняя привычные вкусовые ощущения.

СНИЗИМ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИИ!

Решение проблемы первого низкоаллергенного прикорма может быть найдено в безмолочных кашах с бифидобактериями – рисовой и гречневой, которые обладают самой высокой пищевой ценностью и самой низкой аллергенностью среди злаков, а также не содержат в своем составе глютена и коровьего молока. Эти каши приготовлены по особой технологии бережного расщепления злаков: она позволяет улучшить вкусовые качества продукта без добавления сахара, снижает вязкость каши и способствует лучшему ее усвоению.

Известно, что уменьшение количества бифидобактерий в кишечнике младенца снижает возможность иммунной защиты и увеличивает риск развития пищевой аллергии в период введения прикорма. Пробиотики BL, включенные в состав каш, способствует улучшению состава кишечной микробиофлоры, и снижают риск нарушения иммунитета у младенцев и возникновения пищевой аллергии в этот ответственный период.

В ЕДИНСТВЕ – СИЛА!

Хотите, чтобы малыш ел самую полезную пищу? Давайте разберемся в том, какие сочетания продуктов считать удачными, а какие нет.

Начнём с соединений железа и кальция, которые содержатся в пищевых продуктах. Подчеркнем, что оба эти элемента прекрасно сочетаются между собой и неплохо усваиваются нашим организмом.

ДРУЖНАЯ РАБОТА

Малыш от появления на свет и до 6 месяцев получает, как правило, исключительно материнское молочко. И оно полностью удовлетворяет весьма значительные потребности быстро растущего организма грудничка и в кальции и в железе. Оба эти минеральных вещества, как и все прочие необходимые ингредиенты молока, отлично усваиваются. Никому и в голову не придет разделять такой уникальный природный продукт на кальциевые и железистые фракции. А ведь молоко – жидкостная среда, в которой различные вещества не разделены между собой ни клеточными оболочками, ни соединительно – ткаными пленками. Так же обстоят дела и с другой пищей. Например, шпинат, укроп, петрушка, и морковь содержат много и железа, и кальция. И оба эти минеральных вещества дружно «работают» в организме. Кстати в крупах, как и в большинстве пищевых продуктов, тоже содержится довольно богатый ассортимент минеральных веществ, включающий и кальций. Так что готовьте ребенку каши с молоком. В творог полезно добавлять фрукты и ягоды. Это хорошее сочетание

ВМЕСТЕ — СИЛА

Исследования показали, что с точки зрения биологической ценности продуктов есть более удачные их сочетания. Например, для усвоения мяса благоприятно сочетание его с овощами и фруктами, содержащими много витамина С или пектина. Витамином С богат сладкий перец, томаты, брокколи, киви. Хороший источник пектина – печеные яблоки, пюре из тушеной или паровой моркови, а так же гречневая крупа. Железо из мяса и так усваивается хорошо, а с овощами и фруктами еще лучше. Сочетание индейки с гречневым гарниром обеспечивает благотворный союз аминокислоты триптофана и витамина В6. Эта парочка уравновешивает нервную систему, обеспечивает хороший сон, а потому такое блюдо детям полезно есть на ужин за 2 часа до сна. Не очень благоприятно сочетание мяса и рыбы с крахмалистыми, мучными продуктами (пельмени, пироги). Такие блюда считаются тяжелыми для пищеварения и детям не рекомендуется.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИТАМИНА А УСИЛИВАЕТСЯ В ПРИСУТСТВИИ КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ, ФОСФОРА, СЕЛЕНА И ЦИНКА

Если яйцо (источник витамина А, фосфора и цинка) взбить с молоком (источник кальция) и приготовить омлет с овощами, например с помидорами и брокколи (источники селена), а на десерт взять банан (источник магния), то получиться биологически ценный завтрак.

Еще более чувствительны к своему окружению витамины группы В. Кроме тех минералов и микроэлементов, которые нужны витамину А, им будет не лишней поддержка железа, меди, калия, кобальта и марганца. Всю эту группу взаимно полезных веществ содержит печенка! Приготовьте, например, бефстроганов из печенки дополните его овощным салатом, и малыш получит оптимальное по составу блюдо.

Витамин С в большинстве растительных продуктов содержится вместе с рутинном, геспередином биофлавоноидами, которые поддерживают аскорбиновую кислоту и охраняют ее от разрушения. К счастью, в большинстве основных источников витамина С (овощи, зелень, ягоды, фрукты) есть в том или ином количестве и минералы группы поддержки. Исключение составляет разве что кобальт, который большей частью содержится в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке и сливках. Поэтому десертные блюда из свежих ягод с молоком, йогуртом или сливками можно считать удачными: они содержат полную группу поддержки витамина С. К тому же, жировые вещества молочных продуктов повышают усвоение бета – каротина, который наряду с витамином С содержится в ряде ягод и плодов.

Питание малыша

Только Вам решать, как кормить ребенка. Кормление грудью лучше всего подходит для малыша, на пользу оно и кормящей маме. Когда Вы кормите малыша, Вы не просто насыщаете его молоком: в Ваших объятиях он учится понимать, что Вы его любите; зрительный контакт между Вами помогает Вам лучше узнать друг друга.

Грудное молоко – золотой стандарт, лучший выбор!

Материнское молоко – идеальная пища для младенца в первые 6 месяцев жизни.

Оно содержит все вещества, необходимые для правильного роста, развития и поддержания здоровья ребенка.

Все компоненты – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – содержатся в грудном молоке в должном количестве и правильном соотношении, легко перевариваются и усваиваются организмом новорожденного.

Состав грудного молока

Белок женского молока состоит в основном из сывороточных белков, которые легко усваиваются кишечником ребенка. Грубого белка казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем, на основе которого готовят искусственные смеси. Кроме того, грудное молоко содержит таурин — -уникальную аминокислоту, стимулирующую работу мозга и нервной системы.

Жир женского молока легко переваривается, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно важны для развития мозга.

Основным углеводом женского молока является лактоза, которая имеет огромное значение для развития центральной нервной системы и способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике, улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей.

В женском молоке содержатся специальные ферменты , помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы, что способствует их быстрому усвоению.

Содержание витаминов и минеральных веществ в грудном молоке оптимально для усвоения организмом малыша. Их количество постоянно меняется в соответствии с растущими потребностями ребенка.

Грудное молоко обладает необыкновенными активными биологическими свойствами , которые отсутствуют даже в самых совершенных смесях для искусственного вскармливания. Оно содержит лизоцим, бифидофактор, лимфоциты, различные антитела, которые надежно защищают малыша от острых респираторных, кишечных и других инфекций. Таким образом, грудное вскармливание обеспечивает малышу иммунитет.

В грудном молоке находится комплекс гормонов, ферментов и других веществ, стимулирующих нормальный рост и развитие грудного ребенка.

Малыш получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия воздуха, света, болезнетворных микроорганизмов.

Польза для мамы

Когда ребенок сосет, в организме матери происходит выброс окситоцина. Под воздействием этого гормона усиливается сокращение матки, в результате уменьшается вероятность послеродового кровотечения.

Кормление грудью положительно влияет на эмоциональное состояние матери, она быстрее справляется с родовым стрессом.

У женщин, кормящих грудью, реже возникают злокачественные опухоли молочной железы, яичников, матки.

Вероятность наступления беременности во время кормления грудью меньше 2%.

В процессе грудного вскармливания эмоциональная связь между мамой и ребенком становится крепче.

Это надо знать!

Если Вы принимаете лекарственные препараты, поинтересуйтесь у врача, могут ли они проникнуть в молоко и повлиять на ребенка.

Если не удалось избежать употребления алкоголя, в ближайшие 3 часа не кормите ребенка грудью. Алкоголь появляется в молоке очень быстро, а его концентрация в молоке такая же, как в крови.

Кормящей матери нельзя курить и находиться в накуренной комнате. Никотин легко проникает в молоко!

Если у Вас возникают какие-либо проблемы с грудным вскармливанием Вам необходимо обратиться к Вашему педиатру.

Как питаться в период кормления грудью?

Только полноценно и разнообразно питаясь, Вы обеспечите малышу достаточное количество молока.

Вам придется увеличить рацион примерно на треть.

Итак, какие продукты можно включить в ежедневный рацион?

Белки:

  • 500 мл. кисломолочных продуктов и 200 мл молока
  • 150 г. нежирного творога
  • 40 г. неострых сортов сыра
  • 150 — 200 г. мяса (нежирная говядина, свинина, курица, кролик, индейка в отварном и тушеном виде)
  • 150 г. рыбы (треска, судак, сазан)

Жиры:

  • 50 г. сливочного масла
  • 100 г. сметаны
  • 20 — 30 г. растительного масла

Углеводы:

  • 400 г. хлебобулочных изделий из муки грубого помола
  • 200 г. каши

Напитки:

  • чай зеленый и черный без добавок
  • компот из сухофруктов
  • сок яблочный ( 200 г. )
  • негазированная минеральная вода

Витамины, минеральные соли и микроэлементы:

  • 600 — 800 г. овощей (кабачки, баклажаны, капуста, тыква, зеленый горошек, огурцы, помидоры, салат, репа)
  • 300 — 500 г. фруктов или ягод

Зимой и весной полезны свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты. При дефиците фруктов и овощей принимайте поливитамины или белково-витаминно-минеральные препараты.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание – это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. С первых дней жизни малыша- «искусственника» нужно кормить 6-7 раз в сутки через 3-3,5 часа.

Прежде, чем купить смесь, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает Вашего малыша.

От правильного выбора смеси будет зависит состояние здоровья ребенка. В первые 2-3 месяца лучше использовать пресные смеси, так как кисломолочные могут усиливать срыгивания. В дальнейшем смеси можно сочетать: 50% кисломолочной и 50% пресной.

Если малыш хорошо воспринял смесь, ее не нужно менять. Если по каким-то причинам необходимо ввести новую смесь, делайте это постепенно.

Суточный объем питания для ребенка в возрасте:

  • от 10 дней до 2 месяцев составляет 1/5 массы тела;
  • от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела;
  • от 4 до 6 месяце – 1/7 массы тела;
  • от 6 месяцев до года — 1/8-1/9 массы тела.

Необходимый объем питания нужно разделить на число кормлений.

Переход к «взрослой» пище

Прошли первые месяцы, малыш подрос. Теперь его организму нужно больше минеральных веществ и витаминов. Ребенок уже умеет сидеть, учится жевать, у него начинаются резаться зубки. Органы пищеварения (желудок, кишечник) стали более зрелыми.

Вот и пришло время ввести в рацион малыша более разнообразную пищу, познакомить его с новыми вкусовыми ощущениями и постепенно приучить к самостоятельному приему пищи.

Здоровый малыш до 4-6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании.

При искусственном вскармливании прикармливать ребенка можно начать раньше, но его рацион составляется более тщательно, чем меню детей, находящихся на грудном вскармливании.

Когда Вы будете давать малышу новую еду, вполне возможно, что она не понравится ребенку. Будьте терпеливы! Давайте ребенку этот продукт 2-3 раза в день, чтобы он распробовал его.

Правила введения прикорма

  • Прикорм следует давать перед кормлением грудью или смесью. Увеличивайте объем прикорма постепенно – в течение 7-10 дней, начиная с 1-2 чайных ложек и до достижения возрастной дозы.
  • К другому виду прикорма переходите, только когда ребенок полностью привыкнет к предыдущему. Это обычно происходит через 10-14 дней.
  • В качестве первого прикорма предпочтительно овощное пюре. Начните с одного вида овощей (картофель, кабачки), затем переходите к овощным смесям. Если ребенок похо прибавляет в весе или у него неустойчивый стул, первым прикормом может стать каша.
  • Через 3-4 недели после введения овощей можно добавить злаковый прикорм – каши. Начните с гречневой, рисовой или кукурузной каши. Они не содержат глютен – клейковину, мешающую работе желудка. Крупы (манная, пшеничная), содержащие глютен, могут вызвать у детей перовых месяцев жизни серьезное заболевание – глютеновую энтеропатию (непереносимость злаков). Кашу из пшеничных круп лучше давать после 8 месяцев.
  • Мясо давайте малышу с 6-7 месяцев. Начните с мясного или мясорастительного пюре по 1 чайной ложке в день с постепенным увеличением до нормы… В 8-9 месяцев можно давать фрикадельки, к 11-12 месяцам – паровые котлетки.
  • С 8-9 месяцев мясное пюре 1-2 раза в неделю заменяйте рыбой (хек, треска, минтай). Начните с половины чайной ложки в день и постепенно увеличивайте до возрастной нормы. Рыбный прикорм дается не чаще 2-3 раз в неделю. Не бойтесь использовать продукты промышленного производства: они качественны и безопасны! Прежде, чем давать ребенку рыбный прикорм, посоветуйтесь с педиатром, особенно если у Вашего ребенка аллергия. Если у кого-то из Ваших близких аллергия на рыбу, отложите введение рыбного прикорма до более старшего возраста.
  • Фруктовое пюре давайте ребенку через 2 недели после введения сока. До 9 месяцев используйте цельное молоко только для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши).

Гигиена питания

У Вашего ребенка не возникнет проблем, если Вы сами соблюдаете основные правила гигиены, но увы, многие взрослые ими пренебрегают. То, что у взрослого вызовет легкое расстройство желудка, у младенца может стать причиной сильной рвоты, поноса и резкого обезвоживания.

  • Мойте руки перед кормлением ребенка.
  • Мойте руки до и после приготовления пищи из сырого мяса, птицы, рыбы и яиц.
  • Не нарезайте мясо и овощи на одной доске.
  • Мойте фрукты и овощи, очищайте кожуру, чтобы удалить пестициды; проверяйте надписи на этикетках – нет ли химических добавок.
  • Когда пробуете пищу в процессе приготовления, каждый раз берите чистую ложку.
  • Промывайте крышки банок, прежде чем открывать консервы.
  • Если при открывании баночки с детским питанием не слышен хлопок, питание лучше не использовать.
  • Храните баночки с недоеденным содержимым в холодильнике не более 48 часов; если Вы кормили ребенка прямо из баночки, не оставляйте её «на потом»: бактерии попавшие туда из детской слюны, могут вызвать порчу содержимого.
  • Замораживайте еду для ребенка порционно, чтобы размораживать столько, сколько ему требуется на один прием пищи; недоеденные остатки выбросьте.
  • Храните продукты вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.

Прикорм без ошибок

Сколько бы ни затрагивались вопросы питания малышей на страницах журналов для родителей, сколько бы рекомендаций не давали мамам и папам педиатры, как только приходит время вводить прикорм, мы нередко допускаем ошибки. Конечно, в них мы не одиноки, но, согласитесь, учится на чужих ошибках все-таки лучше.

Определить готовность крохи к введению прикорма Вам поможет педиатр и следующие признаки состояния здоровья и физического развития:

  • малыш сидит с поддержкой;
  • уверенно сидит и поворачивает голову;
  • вес ребенка с рождения удвоился и теперь младенец весит около 6 кг ;
  • после 8-10 кормлений грудью ребенок все еще остается голодным или выпивает около 900 мл смеси в день.

Ошибка первая

Слишком раннее введение прикорма.

Приобщение ребенка к «настоящей еде» нередко расценивается мамой как важный шаг на пути взросления малыша. Но ориентироваться при выборе питания только по этикетке – не совсем разумно. Сроки введения прикорма индивидуальны и определяются состоянием здоровья и уровнем развития ребенка.

Ошибка вторая

Ребенок сам знает, что нужно его организму.

К сожалению, некоторые мамы действуют по такому принципу «Если ребенок чего-то очень хочет, это вполне можно ему дать». На самом деле организм младенца первого года жизни приспособлен к потреблению лишь определенных продуктов. Это связано с особенностью внутренних органов и систем крохи, которые находятся в достаточно хрупком равновесии. К тому же «взрослая еда» может содержать консерванты, красители, ароматизаторы.

Ошибка третья

Чем разнообразнее, тем лучше.

Начало прикорма – чрезвычайно ответственный период в жизни малыша. И чтобы избежать проблем, необходимо четко следовать правилам введения прикорма, в частности, строгому поэтапному его назначению. Ребенка следует осторожно, постепенно приучать к различным видам пищи. Начинать надо с однокомпонентного продукта, это позволит оценить реакцию на него организма младенца.

При введении первым многокомпонентного продукта могут возникнуть нежелательные реакции на какой-либо компонент (аллергия, кишечно-желудочное расстройство, нарушение микрофлоры кишечника), и отследить, на какой конкретно, не представляется возможным. Кроме того, из-за нарушений в состоянии здоровья малыша введение прикорма придется отложить до выздоровления ребенка. Получится эффект, противоположный желаемому.

Ошибка четвертая

Не могу устоять, когда он ест с аппетитом.

Каждый, даже однокомпонентный, продукт следует вводить постепенно, начиная с небольшого количества, половины чайной ложки, минимум в течение 5-7 дней. Нередко стремление ввести даже однокомпонентный продукт в большом объеме приводит к «срыву» и развитию колик, диареи, метеоризма и другим нарушениям.

Ошибка пятая

Ваши вкусовые пристрастия.

Ребенок с рождения различает четыре вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое и отдает предпочтение сладкому. Но формирование вкуса во многом зависит от той пищи, которую малыш получал на первом году… Для адекватного обеспечения ребенка необходимыми питательными веществами необходимо включать в рацион малыша не только мамины любимые продукты, но и все необходимое для крохи – кашу, овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. Чтобы новый продукт «пришелся по вкусу», его следует предлагать ребенку не менее 8-10 раз; позитивное восприятие, как правило, отмечается после 12-15 раз.

Ошибка шестая

Ваше настроение.

Не становитесь сторонником собственного настроения — нередко самостоятельное пользование ложкой (начиная с 8-9 месяцев) становится серьезным испытанием для мамы. По умилявшись над тем, как крошечный человечек пытается попасть ложкой в рот, через пару дней многие мамы принимают решении продолжать кормить малыша самим. Будьте терпеливы и показывайте любимому чаду, как пользоваться ложкой, пить из чашки. Вы будете вознаграждены за терпение. Ребенок с удовольствием будет брать с Вас пример, ведь на данном этапе Вы и Ваши родные – его единственные проводники в большой мир.

Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Необходима консультация специалиста.

Сохраним сцеженное молочко

Надо сделать все, чтобы грудное вскармливание не прерывалось! Даже если обстоятельства требуют вашей долгой отлучки.

Выручит сцеженное молоко при условии правильного хранения. Известно, утром молока в грудных железах много. Впрочем, сцеживаться можно не только при утреннем кормлении, но и вечером, когда малыш «заправляется» на ночь. Ничто не стимулирует выделение молока лучше, чем ребенок. Однако важно и качество молокоотсоса, ведь от него зависит количество сцеженного молока.

В чем хранить нектар?

Можно использовать твердые или мягкие емкости: из пластма c сы, c текла либо пластика. Доказано, что в стеклянных и пластмассовых емкостях с толстыми стенками (из прозрачного материала) лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества молока.

Обеспечим чистоту

Независимо от того, c цеживаетесь вы вручную или с помощью молокоотсоса, предварительно мойте руки с мылом и щеткой. Сцеженное в гигиенических условиях молоко можно не пастеризовать и не замораживать, а хранить в чистой сухой емкости при комнатной температуре или на полке холодильника. Те же самые иммунные свойства молока, что защищают ребенка от инфекции, ограждают и женское молоко от бактерий. При температуре 19-22° С молоко можно держать в комнате в течение 10 часов. Оно сохраняет большинство полезных свойств. При 25С предельный срок хранения — 6 часов. На полке холодильника(0-4С) сцеженное молоко можно держать до 5 дней. Некоторые из зарубежных врачей склонны увеличивать допустимый срок до 8 дней, но в таком случае нужна стерильная посуда (как при заготовках овощей и фруктовых компотов на зиму). Исследования британских ученых показали, что в материнском молоке, которое остается в холодильнике 8 дней, бактериальный уровень даже более низок, чем в свежем сцеженном молоке. В северной российской глубинке, где принято «прожаривать» кринки в печи, я убеждалась, парное коровье молоко, разлитое в эти кринки, хранится в погребе 10 и даже более дней, не прокисая. Замораживание молока помогает сохранять его более длительное время: в морозильном отсеке- 2 недели, в отдельном холодильнике- 3-4 месяца, при глубокой заморозке с постоянной температурой не выше минус 9С – 6 месяцев. Это удобно и надежно. Но при замораживании теряются иммунные свойства женского молока и частично – некоторые нестойкие витамины, например биотин (витамин В 8 ). А ведь этот витамин поддерживает хороший аппетит у ребенка и снижает проявления дерматита. Предельный срок хранения в холодильнике размороженного (оттаявшего) молока 10 часов. Повторно замораживать его не следует. Разумеется, ребенку давать свежее молоко, хранившееся при комнатной температуре или в холодильнике. Если же вы продолжаете кормить ребенка грудью, то для него не имеет решающего значения, свежим или замороженным молоком кормят его изредка в случае вашего отсутствия. У вас избыток грудного молока? Тогда есть смысл замораживать его на долгое время. Если вдруг вам придется на несколько дней уехать, замороженное молоко выручит. Его можно использовать для приготовления каши, пюре или супа для малыша. Для кулинарных целей сцеженное молоко в замороженном виде практически не уступает свежему молоку.

Все по правилам

Не забудьте отметить на емкости с молоком дату сцеживания, чтобы не превысить сроки хранения. Лучше всего хранить молоко небольшими порциями по 50- 60 г. Для недоношенных младенцев порция может быть еще меньше, ведь такие дети за один раз высасывают очень мало молочка. То, что останется в бутылочке после кормления, можно использовать только для варки каши или супа. Поинтересуйтесь у бабушки или няни, которая кормит малыша в ваше отсутствие, сколько ребенок съедает за одно кормление. Если аппетит у крохи хороший, вы сможете оставлять больше молока в каждой бутылочке. Прекрасно если няня разделяет вашу уверенность в ценности сохранения грудного вскармливания в любых обстоятельствах.


LanaSV
LanaSV
Роман
13 лет
Захар
10 лет
Белогорск
006601

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества