Вскармливание детей первого года жизни часть 1.... рекомендую кидать в заметки!

Вскармливание детей первого года жизни

«Хватательная» еда

С 7 месяцев, когда ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками, развитию навыков кусания, жевания самостоятельного питания поможет «хватательная еда».

Это продукты, поданные такими кусочками, которые можно легко брать и удерживать пальчиками. Постарайтесь в каждое кормление включать 2-3 таких блюда.

«Хватательная» еда, кроме того, отличный способ занять ребенка на то время, пока вы готовите остальные блюда. Её любят даже те дети, которые обычно не переносят комковатую еду. Такие блюда также предоставляют ребенку возможность выбора, и от них гораздо меньше беспорядка, чем от каши или пюре. Вы можете составить из «хватательной» еды и всю трапезу, однако не забывайте, что ребенку также необходимо развивать навыки владения ложкой.

Приготовление «хватательной» еды

  • Кусочки должны быть такого размера, чтобы ребенок легко мог схватить их пальчиками, и очищены от кожуры, косточек, жестких сердцевинок, волокон и внутренних пленок.
  • Овощи слегка отваривайте, пропаривайте или бланшируйте кусочками в кипящей воде в течение примерно 3 минут, чтобы их было легче есть. Постарайтесь, чтобы они сохраняли при этом некоторую «хрустящесть».
  • Из мяса для «хватательной» еды лучше всего подходят мягкие сорта, например, мясо цыпленка, индейки или другое белое мясо. Кусочки красного мяса, как правило, для ребенка слишком жёсткие.
  • Избегайте жесткой пищи, которой ребенок может легко подавится.
  • Рыбу нужно слегка отваривать в небольшом количестве воды или готовить на пару так, чтобы они сохраняли форму при нарезке на кубики.
  • Подсушенные в тостере кусочки хлеба меньше пачкают, чем бутерброды с маслом.

Набор «хватательной» еды

Белковая пища:

  1. Кусочки цыпленка или индейки. Крошечные фрикадельки из перемолотого мяса цыпленка, индейки или ягненка.
  2. Ломтики соте из печени.
  3. Плотные кубики отварной рыбы.
  4. Фрикадельки из рыбного фарша.
  5. Рыбные палочки.
  6. Кубики или полоски твердого сыра.
  7. Кубики тофу (соевого творога).
  8. Ломтики или четвертинки сваренного вкрутую яйца или полоски плотного омлета.
  9. Нежирные сосиски — гриль (не вводить до 9 месяцев).

Углеводные продукты:

  1. Отварные ракушки или другие фигурные макаронные изделия.
  2. Тефтельки из отварного риса.
  3. Кусочки нерассыпчатого хлеба: пита, легкий ржаной, фруктовый или пикантные сорта хлеба.
  4. Сухарики или тосты.
  5. Сухие завтраки, например, рисовые, кукурузные ил пшеничные хлопья.
  6. Лепешки из рисовых хлопьев.
  7. Крошечные бутерброды, порезанные на треугольники, палочки или квадратики. Для начинки можно использовать пюре из бананов, тертый сыр, сливочный сыр, размятое крутое яйцо, однородное ореховое масло, бутербродные пасты с различными добавками, измельченное мясо цыпленка, ломтики тунца, пюре из авокадо.

Фрукты и овощи:

  1. Кубики или ломтики фруктов. Можно давать спелые очищенные груши, бананы, дыню, абрикосы, авокадо, половинки виноградин, манго, папайю, персики, киви.
  2. Сушеные фрукты, например курага, чернослив, колечки из яблок, банановые ломтики, изюм без косточек (при необходимости размоченные в воде).
  3. Маленькие кубики или палочки отварных овощей, например, моркови или картофеля.
  4. Небольшие соцветия цветной капусты или брокколи.
  5. Сладкая кукуруза.
  6. Полоски красного, зеленого или желтого сладкого перца.
  7. Ломтики очищенных от кожуры огурцов.

Бактерии атакуют грудное молоко

Как защитить кроху от микробов, поселившихся в грудном молоке?

«Огромным преимуществом грудного вскармливания является абсолютная стерильность грудного молока». Цитата из книги Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним», написанной довольно давно. С тех пор многое изменилось: врачи обнаружили, что даже в такой чудесный продукт, как мамино молочко, могут пробраться вредные бактерии. И если нашим родительницам и в голову не приходило сцедить молоко в пробирки и отнести в лабораторию, то среди современных мамочек анализ молока на стерильность пользуется неслыханной популярностью. Стоит ли его сдавать, каких «вредителей» можно обнаружить в молоке и что делать, если анализы не идеальны?

Что посеешь, то и пожнешь

Итак, если сомнение в качестве молока зародилось и мысль о том, не получает ли ребенок с порцией витаминов и некоторую дозу микробов, не дает покоя, стоит запастись нужным адресом и терпением. Сбор молока для анализа – дело тонкое и требующее предельной аккуратности. Для начала подготовьте посуду: две стерильные пробирки или баночки (кипятить 15 минут). Затем, тщательно вымойте с мылом руки и область ареолы, вытрите полотенцем или, что еще лучше, стерильной салфеткой. Первая порция молока (5-10 мл) сцеживается в раковину, вторая – в баночки (10 мл). Молочко из левой и правой груди смешивать нельзя, для каждой пробы полагается своя баночка. Затем молоко отвозят по месту назначения и примерно неделю ждут результатов бактериологического посева (быстрее не получится, так как бактериям нужно время, чтобы вырасти на специальных средах). Обычно параллельно с определением количества и качества бактерий и их устойчивости к воздействию различных лекарств (антисептиков, бактериофагов, антибиотиков). Это помогает найти наиболее эффективный метод лечения. Между сцеживанием молока в стерильную посуду и доставкой его в лабораторию должно пройти не более трех часов, иначе результат будет неточным.

Часто мамина тревога оказывается ложной, но иногда требуется консультация детского гастроэнтеролога.

Стафилококк под микроскопом

Что же ищут лаборанты, рассматривая молоко под микроскопом? Вездесущих микробов, среди которых могут быть как почти безобидные энтерококки и эпидермальные стафилококки, так и грозные клебсиелла, кишечная палочка, грибы Кандида и стафилококк золотистый. Обычно эти коварные враги проникают в молоко через микротрещины нежной кожи соска. Такие трещинки не вызывают болезненных ощущений, незаметны, но почти неизбежны при частом прикладывании ребенка к груди. Сами по себе микротрещинки не опасны, но, когда защитные силы организма ослаблены, бактерии атакуют именно эти уязвимые участки кожи. «Плохие» бактерии могут принести немало беспокойства и маме, и ребенку. К примеру, стафилококк: небольшое невзрачное зернышко – а именно так выглядит этот «вредитель» под микроскопом – оказывается опасным противником. В его арсенале микрокапсула, помогающая проникновению микробов в ткани организма, ферменты, разрушающие структуру клеток, больше десятка различных токсинов. Самый зловредный из стафилококков – золотистый. Среди проявлений заражения этими бактериями – понос, рвота, боли в животе, гнойнички и фурункулы на коже, стафилококковые ангины и плевриты. С поверхности кожи стафилококк может попадать в грудную железу, вызывая гнойные маститы, а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей – в полость уха и придаточных пазух носа, провоцируя развитие отита и гайморита.

В клебсиелле, кишечной палочке и грибах тоже приятного мало. Самое безобидное их оружие – способность сбраживать сахарозу, глюкозу и лактозу с образованием большого количества газа. Неудивительно, если малыша, атакованного этими бактериями, мучают боли в животике!

Но есть и хорошая новость: наличие вредных бактерий в мамином молочке – вовсе не приговор грудному вскармливанию.

Без паники!

Обычно, если признаков мастита нет, гастроэнтеролог назначает курс лечения маме и советует давать ребенку бифидо- и лактобактерии для профилактики дисбактериоза. В борьбе с микробами. В борьбе с микробами большинство врачей отдают предпочтение бактериофагам и растительным антисептикам. Антибиотики используются крайне редко. Но, если, же это крайне необходимо, врач подберет те лекарства, которые не влияют на лактацию. «Кормящим женщинам рекомендуется сдать анализ молока на «стерильность», но при этом не прекращать естественного вскармливания при обнаружении в молоке микробов, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно продолжить кормить ребенка грудью, и польза от материнского молока будет превышать вред от плохих микробов, которые в результате воздействия лекарств, скоро исчезнут.

Иммуноглобулины маминого молока стимулируют процессы обмена веществ, защищают кишечник от размножения патогенной микрофлоры, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Справиться с таким соперникам, как грудное молоко, микробам будет непросто! Профилактические мероприятия тоже не помешают.

Для начала позаботьтесь о правильном питании. Обилие сладкого создает идеальную среду для размножения микробов. Иногда стоит маме исключить из рациона сладкое, сдобное, мучное – и малыш начинает чувствовать себя лучше.

Кроме обязательных гигиенических процедур полезно смазывать область ареолы масляным раствором витаминов А и Е – это повышает эластичность кожи и препятствует образованию трещинок. И пусть бактерии держатся подальше!

Вводим прикорм

С чего начать, когда и как знакомить ребенка с новыми вкусами?

Совсем недавно детишек начинали прикармливать уже с месячного возраста, а к 6 месяцам ребенок фактически переходил на «общий» стол. Однако это привело к тому, что большое количество детей стало страдать аллергическими, реакциями, диатезом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение прикорма постепенно сдвигалось в сторону более поздних сроков, возвращаясь к традициям.

Большинство специалистов сейчас сходятся во мнении, что наилучший возраст для знакомства ребенка с новыми вкусами – 4-6 месяцев. Причем если малыш находится на естественном вскармливании и нормально развивается, то прикорм рекомендуют вводить не, раньше 6 месяцев. А искусственникам и детям, находящимся на смешанном вскармливании, можно расширять свой рацион уже с 4 месяцев. Однако следует отметить, что введение прикорма – дело сугубо индивидуальное. Поэтому сроки его введения обязательно нужно согласовать со своим педиатром. Ведь если у малыша задержка в развитии, он недополучает каких-то питательных веществ или болеет дисбактериозом, сроки ввода прикорма могут быть изменены.

Современные исследования показали, что к 4-6 месяцам желудочно-кишечный тракт и ферментативная система ребенка становится более зрелыми, готовыми к работе с некоторыми новыми продуктами. Снижается риск возникновения аллергических реакций, а также поражения кишечника инфекциями. Совершенствуется и механизм приема пищи: теперь малыш готов не только сосать, но и жевать.

К этому времени детскому организму уже недостаточно питательных веществ, которые поступают с молоком матери. Потому необходимо постепенно расширять рацион ребенка. Однако роль грудного молока по-прежнему остается очень значимой, и кормить нужно как можно дольше.

Все по правилам

Безусловно, «взрослая» пища представляет собой большую нагрузку для организма ребенка. Поэтому от мамы требуется внимание, терпение и осторожность. Существует ряд правил, которых следует придерживаться для успешного введения прикорма.

  • Новый продукт давайте только здоровенькому малышу.
  • Не следует давать прикорм за неделю до профилактической прививки и в течение недели после нее.
  • Начинайте прикорм с небольшого количества нового продукта – с половины чайной ложки, доводя его в течение 7-10 дней до необходимого по схеме объема.
  • Не предлагайте ребенку сразу несколько новых продуктов. Интервал между ними должен быть не менее 5 дней. К многокомпонентным пюре переходите постепенно.
  • Прикорм лучше давать с ложечки, а не через соску.
  • Каждую «дегустацию» проводите с утра, чтобы потом в течение дня была возможность понаблюдать, как чувствует себя малыш.
  • Лучше всего давать прикорм крохе до кормления грудным молоком или смесью. Потому что, когда он голоден, большая вероятность, что новая еда ему придется по душе.
  • Внимательно читайте инструкцию по приготовлению пищи, если вы используете продукты промышленного производства.
  • Сначала давайте малышу гомогенизированную пищу (измельченную до однородной массы), потом пюреобразную и, наконец, кусочки.
  • Никогда не заставляйте ребенка есть непривычную для него еду, если он не хочет. Через несколько дней можно будет опять вернуться к отвергнутому блюду.

Схема введения прикормов при искусственном вскармливании

Наименование продуктов и блюд

Возраст, месяцы

1-3

3

4

5

6

7

8-9

9-12

Фруктовый сок, мл.

По показаниям

По показаниям

5-30

40-50

50-60

60

70-80

90-100

Фруктовое пюре, гр.

По показаниям

По показаниям

5-30

40-50

50-60

60

70-80

90-100

Овощное пюре, гр.

-

-

-

10-100

150

150

170-180

200

Молочная каша, гр.

-

-

-

-

50-100

150

170-180

200

Творог, г

-

-

-

-

-

10-30

40

50

Желток, шт.

-

-

-

-

-

¼

¼

½

Мясное пюре, гр.

-

-

-

-

-

5-30

50

60

Рыбное пюре, гр.

-

-

-

-

-

-

-

5-30

Кефир, другие кисломолочные продукты, «последующие смеси», мл.

-

-

-

-

-

50-100

200

400

Цельное молоко, мл.

-

-

-

-

-

-

10-50

100

Сухари, печенье, гр.

-

-

-

-

3-5

5

10

10-15

Хлеб пшеничный в/с, гр.

-

-

-

-

-

-

5

10

Растительное масло, гр.

-

-

-

1-3

3

3

5

6

Сливочное масло, гр.

-

-

-

-

1-4

4

5

5

Серьезная веха

Обсудив с врачом сроки введения прикорма, необходимо обговорить также, что будет входить в меню ребенка, в какой последовательности вводить те или иные продукты. Подход в каждом конкретном случае должен быть сугубо индивидуальным. Начинать прикорм можно с фруктового пюре – лучше из зеленого или желтого яблока, которое желательно немного потушить. Яблоки богаты углеводами и клетчаткой, столь необходимой для улучшения процессов пищеварения.

После яблочного пюре обычно вводят грушу, банан, чернослив, абрикос, персик. Эти фрукты – важнейший источник необходимых для детского организма веществ: железа, калия, витаминов В и С, каротина, пектина и других. Для кормления ребенка можно использовать пюре промышленного производства в баночках. Особенно они хороши зимой и весной, когда на рынке сложно купить фрукты и овощи без нитратов.

Перед тем как начать кормление, надо правильно подобрать ложку. Она должна иметь плоское дно и быть соответствующего, маленького размера.

Понаблюдайте за реакцией малыша на новый непривычный вкус. Вероятно, он нахмурится и скорчит гримасу. Но уже скоро привыкнет и будет с удовольствием открывать ротик, радуясь каждой ложке. Кстати, первую трапезу ребенка рекомендуем снять на фото или видео – останется память.

Спустя 1 – 2 недели после введения в рацион малыша фруктового пюре можно попробовать дать ему сок. Дело в том, что он активно влияет на кишечник, поэтому его желательно давать чуть позже. А детям с проблемным кишечником введение сока следует отложить на еще более поздний срок, по согласованию с лечащим врачом.

Первый сок лучше предложить яблочный, потом грушевый и т.д. по аналогии с фруктовым пюре. Кислые и терпкие соки (например, черносмородиновый, вишнёвый) первое время обязательно разводите водой.

Овощи и кашки

Через 2 – 4 недели дайте малышу попробовать овощное пюре. Начать можно с кабачка, затем к нему присоединится цветная капуста, брокколи, позже – картофель. Очень полезна морковь, пусть попробует тыкву, спаржу, зеленый горошек.

Если малышу не понравился новый необычный вкус овощного пюре, попробуйте смешать его с молоком или смесью, либо дайте немного позже. Во всяком случае, так будет лучше, чем закреплять у крохи негативное отношение к еде.

Еще через 3 – 4 недели попробуйте ввести в рацион ребенка каши. Сначала предложите безглютеновые низкоаллергенные, например рисовую или гречневую. И уже потом – овсяную, манную и другие.

Каши – высококалорийный продукт, поэтому, если ребенок плохо набирает вес, их дают ему чуть раньше, вместо овощного пюре.

С 6 месяцев в кашу начинают добавлять сливочное масло. Совсем немного! В это же время ребенку можно давать сушки, баранки, детское печенье. Вот уж радость для малыша: и вкусно, и десны есть чем помассировать.

А что еще?

Творог лучше вводить с 7 месяцев. Он очень полезен для растущего организма. Однако в нем много молочных белков, а это большая нагрузка на почки. Потому на первом году жизни его дают малышам в малом объеме – до 50 граммов в день.

В это же время ребенку можно предложить и кисломолочные продукты. А цельное молоко лучше давать не ранее 8 месяцев, причем с кашами, потому, что само по себе оно может вызвать аллергическую реакцию. Яичный желток – тоже сильный аллерген, поэтому его вводят в рацион не ранее чем в 7 месяцев. Знакомство с белком лучше отложить до того момента, когда малышу исполнится хотя бы 1 год.

С 7 месяцем в рацион крохи можно вводить пюре из нежирных сортов мяса: кролика, ягненка, курицы. А с введением рыбного пюре лучше подождать до 9 – 10 месяцев, поскольку оно может вызвать сильную аллергическую реакцию.

С года ребенку начинайте варить легкие бульоны и протертые супчики, столь любимые малышами. Если у крохи проявится непереносимость того или иного продукта в виде, например, разжижения стула либо вздутия живота, изменений на коже (шелушение и покраснение щёк, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы), воздержитесь давать его как минимум в течение месяца. А позже к нему можно будет попробовать вернуться. С какого бы месяца вы ни начали знакомить ребенка с новыми вкусами, последовательность их введения должна сохраняться. А сроки могут сжиматься: чем старше ребенок, тем более подготовлен его желудочно-кишечный тракт. В процессе перехода на «взрослую» пищу у ребенка должен сформироваться свой распорядок питания. К примеру: на завтрак – каша, в обед – овощное пюре (позже с добавлением мяса, бульона, супа), на полдник – творог, фрукты, на ужин – кисломолочные продукты или каша.

Не приучайте ребенка к соленым и сладким продуктам. Овощное пюре солить не надо, пока малышу не исполнится хотя бы годик. Чем позже он узнает вкус соли, тем лучше. Чрезмерное употребление сахара может привести к кариесу, ожирению, сердечнососудистым заболеваниям и прочим напастям. Помните, что культура питания закладывается с самой первой ложки. Пусть залогом здоровья вашего малыша станет полноценная и полезная пища!

Искусственное вскармливание


LanaSV
LanaSV
Роман
13 лет
Захар
10 лет
Белогорск
151157

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
konkregate
konkregate
Агатушка
6 лет
Сергиев Посад
Утащу в закладки. Потом пригодится)))
Пожаловаться
Рыся
Рыся
Москва
А как ребёнок в 7 месяцев будет есть хрустящие овощи и мясо? Только если облизать.
Пожаловаться
LanaSV
LanaSV
Роман
13 лет
Захар
10 лет
Белогорск

у них в 7 месяцев есть зубки!!! и что то они уже могут на него попробовать!!! овощи можно потереть на терке,,, а мясо вареное пустить через блендер!

Пожаловаться
Рыся
Рыся
Москва
Неа, нету. Ни одного.
Пожаловаться
LanaSV
LanaSV
Роман
13 лет
Захар
10 лет
Белогорск

когда будет… тода можно погрызть дать! у меня В 6 месяцев моя малышня первыми яблоки побывать начали!!! на свои 2 нижних зуба!!! С такой силой впивались… десна чесали! можно только жесткие!