Вскармливание детей первого года жизни часть 3.... рекомендую кидать в заметки!

1 часть:

2 часть: www.baby.ru/blogs/post/296131203-9313731/

Кормление будет в радость

  • Что бы ни служило причиной отказа от груди, главное — устранить эту причину! Проанализируйте ситуацию и помогите ребенку и себе снова получать удовольствие от грудного кормления.
  • Постарайтесь постоянно находиться рядом с малышом. Предлагайте ему грудь всякий раз, когда он хочет, включая ночное время суток. Уберите бутылочки и соски-пустышки. Верьте в свой силы и природный разум малыша, не отчаивайтесь, не сдавайтесь. Несколько дней -и все наладится.
  • Обратите внимание на положение крохи у груди во время кормления. Малыш должен захватывать в рот весь околососковый кружок, а не только сосок. Ребенок доволен и спокоен, полностью прижат к вам во время «еды», слышно, как он высасывает и глотает молоко — без чмокающих звуков и втягивание щечек.
  • Если молока маловато, исключите любые стрессовые ситуации, особенно страхи по поводу нехватки молока. Почему, собственно у вас молока должно быть мало? Потому что так было у подруг? У мамы? Но вы – совершенно другой человек! Больше отдыхайте, спите в режиме сна ребенка или хотя бы в течение дня. Домашние дела, включая прогулки с коляской на улице, могут сделать другие, а вот счастье кормить младенца грудью дано только вам….
  • Максимально увеличьте число кормлений, давайте малышу обе груди в одно кормление: сначала одну, потом другую. Следите, чтобы в вашем рационе не было не менее 2 литров жидкости в день. Попробуйте гомеопатические и народные средства. Поддержите себя сами психологически: вам понадобится лишь час, чтобы сходить в парикмахерскую, в магазин или в кафе.
  • Грудного молока слишком много? Если впервые дни прихода молока (обычно на 3-4-й день после родов) его слишком много, желательно сократить прием жидкости и даже пищи. Совет простой, но очень эффективный! Малыш пока слабенький, сосет вяло? В первое время обязательно сцеживайте излишки современным молокоотсосом. Таким образом, вы предотвратите нагрубание груди и закупорку молочной железы. Перед каждым кормлением принимайте теплый душ (грудь станет мягче) и настраивайтесь на успех.
  • Не волнуйтесь и помните про самый главный принцип грудного вскармливания «спрос — предложение». При нормальном развитии событий грудного молока образуется ровно столько, сколько нужно конкретно вашему малышу.

Грудное молоко

Все знают, что грудное молоко — самый верный способ выразить любовь и нежность, просто идеальный вид питания для младенца. Приведем только лишь несколько летних аргументов.

Во-первых, именно мамино молоко в жару выполняет функцию «два в одном», является и питанием, и едой для младенца одновременно. Не нужно ломать голову: допаивать малыша водой или нет? Просто чаще прикладывайте его к груди, и ребенок не будет испытывать жажду. В самые жаркие часы дня аппетит может снижаться, зато грудничок наверстает упущенное позже или в ночные часы.

Во-вторых, в жаркое время года особенно велик риск кишечных инфекций, поэтому переводить ребенка на искусственные смеси, вводить прикорм и приобщать к общему столу нежелательно. Только женское молоко «упаковано» асептически, вся остальная еда во время приготовления и употребления может «соприкоснутся» с вредными микробами, что вызовет кишечные расстройства.

В-третьих, грудное вскармливание очень удобно для дальних прогулок на свежем воздухе: имея небольшой запас вкусной и полезной еды для себя (сок, йогурт, ржаные хлебцы, курага, чернослив). Вы можете гулять по теннисным аллеям парка или лесным тропинкам несколько часов. Ребенок голодным не будет — найти укромное местечко, чтобы покормить его грудью, не составит труда. Решая самую главную задачу первых дней, не стесняйтесь воспользоваться поддержкой родственников, подруг, или приглашенных помощников. Купить продукты и убраться в квартире может любой. Кормить своего малыша грудью – только вы!

Ликбез по кашам

Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они — основные источники углеводов (преимущественно крахмала и пищевых волокон), растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста и около 40% — для детей дошкольного возраста и около 50% — для школьников (по данным Научного центра здоровья детей РАМН). В соответствии с современными представлениями о «пирамиде питания» (рекомендации ВОЗ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные изделия, хлопья (мюсли).

В России каша – одно из самых популярных блюд. «Щи да каша- пища наша», — любили повторять мудрые прабабушки. Эту поговорку не стоит забывать и сегодня: правильно приготовленная каша — одно из самых здоровых блюд, которое одинаково хорошо подходит и детям, и взрослым.

Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит от химического состава крупы, способов её получения и обработки зерна.

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных веществ, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить её местно при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Гречневая крупа. Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли, железа, магния, калия и фосфора.

Особенность: наиболее высокая суммарная пищевая ценность.

Овсяная крупа. Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли, кальция, фосфора, железа и магния.

Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она — прекрасный адсорбент солей тяжёлых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая крупа. Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала ( крахмальные зёрна мелкие и легкоусвояемые). В этой крупе мало сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается максимальной энергетической ценностью.

Особенность: рис- хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров).

Манная крупа (из пшеницы). Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная крупа. В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Эта крупа не содержит глютена, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

Особенность: способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пшенная каша (из проса).
Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена, но в ней наиболее высокое содержание пищевых волокон. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность – содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди.

Особенность: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Ржаная каша. Она содержит глютен, в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа.

Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая каша (из ячменя).
Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа.

Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Любовь обманная … «Каша манная – любовь обманная». Так говорят, но еще лет двадцать назад самой популярной кашей для детей во всем мире считалась именно манная. Сейчас отношение к этой каше изменилось, ведь пищевая ценность манной крупы относительно низкая. Она содержит небольшое ( по сравнению с другими крупами ) количество жиров, витаминов и минеральных солей, а также глютен. Белок имеет низкую биологическую ценность. Манную кашу не рекомендуется вводить как первый крупяной прикорм, гораздо лучше «познакомить» с ней ребенка ближе к году.

Благодаря высокому содержанию крахмала и незначительному – пищевых волокон, манку часто и эффективно используют при заболеваниях, требующих щадящей диеты с легкоперевариваемыми блюдами.

Такие крупы, как пшенная и перловая, всегда считались «не детскими», поскольку требуют довольно длительной тепловой обработки и медленно перевариваются. Поэтому перловую кашу лучше использовать в питании детей старше двухлетнего возраста, а пшенную, по последним рекомендациям Института питания РАМН, — после года-полутора.

Сколько раз в день?

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений (желательно разнообразных).

  • 6 месяцев – 150 г каши;
  • 8 месяцев – 180 г ;
  • 9-12 месяцев – 200 г ;
  • 12 месяцев и старше – 200- 300 г каши.

После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

Как готовить?

Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют. Для малышей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить.

Разводить их желательно специализированной водой для детского питания своим грудным молоком или молочной смесью, к которой младенец привык. Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне.

Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество (а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей) рекомендации изменились.

На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек (детские консервы ) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

Плюс овощи. Продукты овощекрупяные (так же как и фруктовозлаковые) – прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекрупяной прикорм – это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо – каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда .

Кашу маслом не испортишь? Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло (желательно топленое ) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их можно добавить в каши.

Сахар против сухофруктов. Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара (а также молока, соли и глютена): если каша будет сладкой, другую (то есть не подслащенную) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты (чернослив, курагу) или свежие фрукты (яблоко, грушу), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды (чернику, белую смородину, вишню) и готовые фруктовые пюре.

Без варки. Почти все «каши без варки» имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления. В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания. Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для детей с самыми различными особенностями здоровья ( например, аллергии или проблемы с ЖКТ ).

Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

После 1,5-2 лет можно использовать «быстрые» каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания (это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках – и старше!) ароматизированные каши без варки в пакетиках ( так называемые «быстрые» ).

Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

Меню по всем правилам

С прикормами малыш уже познакомился. Пришло время переходить на взрослые блюда. Хотя еще долго стол ребенка будет диетическим

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты обязательная составляющая детского рациона. Благодаря своим свойствам овощи и фрукты хорошо влияют на работу пищеварительного тракта. Овощи и фрукты являются источником огромного количества витаминов, клетчатки, минералов, волокон, микроэлементов.

В суточном рационе ребенка от 1 до 3-х лет должно быть достаточно овощей (от 1 до 1.5 лет – 200-250г; от 1.5 до 3 лет – до 350г), а также фруктов и ягод в 1-1.5 года – до 100г; в 1.5-3 года – до 100-200г.). Подобные ограничения опять — таки связаны с возможными аллергическими проявлениями и расстройствами желудка. В связи с этим очень осторожно следует давать детям экзотические фрукты и цитрусовые. Вообще острой необходимости в их введении в рацион малышей нет. Поэтому лучше воздержитесь от экзотики. Ассортимент фруктов зависит от сезона. Можно также употреблять замороженные и сушеные плоды. Нарезанная зелень добавляется в супы и салаты.

Вода и напитки

Дети очень подвижны, и поэтому их нельзя ограничивать в питье. В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для ребенка. Используйте кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Если вы даете ребенку сок, в том числе свежевыжатый, разбавьте его водой. Педиатры советуют употреблять травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокаивающими свойствами. Гранулированные чаи давать не рекомендуется. В крайнем случае, можно делать только слабый настой. Делайте малышам также компоты, кисели, напитки из трав и плодов. Какао, шоколад давать детям нежелательно.

Сладости

Рацион малыша должен включать небольшое количество сахара для поддержания необходимого энергетического баланса: 35-40г в 1-1.5 года и 40-50г в 2-3 года. Сахар можно добавлять в компот или кисель, в кашу, творог, кефир. Тогда эти граммы «разлетаются» по всему дневному рациону малыша. Натуральным заменителем сахара является фруктоза: медики традиционно считают, что она намного полезнее сахара. Можно давать малышу вафли, пастилу, зефир, варенье, повидло, печенье, мармелад (особенно натуральный). Мармелад содержит много пектина, который способен выводить из организма вредные вещества.

Натуральный мармелад легко приготовить самим дома. На 1 кг кисло-сладких яблок вам потребуется 300-400г сахара. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семечками. Испеките в противне так, чтобы они не подгорели. Если это случится, то кожицу нужно будет удалить. Протрите яблоки через сито и, добавив сахар, нагревайте, следя за процессом. Варите до загустения. Мармелад выложите на лоток, подсушите и нарежьте.

Малыши обожают всякие вредные сладости с искусственными ароматизаторами и красителями. Старайтесь приучать ребенка к здоровому питанию – пусть ест все полезное хотя бы дома. Наверняка в детском коллективе он будет угощаться сладостями за компанию.

Завтрак и ужин ребенка, как и у взрослого, должны составлять 25% от общего объема пищи, обед – 35% и полдник – 15%.

Культура питания

Говоря о правильном питании малыша, нельзя не упомянуть о культуре его поведения за столом.

  • У ребенка должно быть свое постоянное место за столом, куда вы ставите его детский стульчик, а потом и большой стул.
  • Учите малыша пользоваться столовыми приборами. И не надо бояться давать ребенку вилку – в продаже есть безопасные для детей приборы.
  • Обязательно предложите малышу салфеточку.
  • И уж конечно, откажитесь в эти важные дл карапуза полчаса от просмотра мультиков по телевизору.
  • Если малышу не удается пока есть не пачкаясь, ни в коем случае не следует его ругать. Пожурите ребенка.
  • Учите чистоплотности в игре. И тогда ребенок будет радовать вас не только своими пухлыми щечками, но и чистенькими ручками. А для родителей это будет еще один повод для гордости за маленького, но уже такого умненького и самостоятельного человечка!
  • Когда малыш откровенно хулиганит за столом, сделайте ему внушение.

Рубрика Прикорм
LanaSV
LanaSV
Роман
13 лет
Захар
10 лет
Белогорск
00996

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества