Ребенок заболел, поднялась температура… У мамы просто сердце падает, когда она видит, что ртутный столбик ушел за красную черточку. И первая мысль — как, и когда нужно «сбивать« температуру?
Но не будем спешить, подумаем: надо ли? Ведь повышение температуры — защитная реакция организма.
Жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.
Что происходит в процессе усиления жара? Организм повышает свою температуру, снижая потоотделение, повышая активность обмена веществ и мышечный тонус. Кожа становится сухой и горячей, пульс учащается, человека знобит, он дрожит и страдает от мышечных болей и слабости, аппетит пропадает.
Самое важное, что могут сделать родители — это часто и много поить ребенка. Поить лучше всего водой, либо сильно разбавленным морсом, соком — тем, что соглашается пить ребенок.
Ребенку при высокой температуре нужно много жидкости! Все обменные процессы при температуре ускоряются, и очень важно, чтобы организм не испытывал недостатка воды. К тому же вода нужна, чтобы испарять с поверхности тела лишнее тепло. Если ребенок достаточно пьет, то переносить температуру ему будет значительно легче.
Помните: обезвоживание — это опасное состояние.
Начинайте поить ребенка сразу, когда увидели, что ребенок заболевает. Бывает, что ребенок отказывается от питья — это значит, что нужный момент пропустили, и ребенок не ощущает чувство жажды. Тем не менее, предлагайте сделать «только один глоточек», еще один, потом — еще один…
Ребенок на грудном вскармливании при высокой температуре может постоянно, часами, «висеть на груди» — посасывать, отпускаться, засыпать, снова сосать. Это лучший вариант для малыша — так он получит и жидкость, и биологически активные вещества, помогающие ему выздороветь. Поймите и отложите все дела в сторону — здоровье ребенка важнее.
Можно ли снижать температуру обтираниями с водкой или уксусом?
Нет, нельзя! Кожа ребенка хорошо впитывает различные вещества. Тем более — при высокой температуре. Обтирание с водкой или уксусом может добавить малышу алгкогольное или химическое отравление. Можно обтереть кожу ребенка прохладной водой, положить на лоб компресс — опять же смоченный чистой водой.
При температуре порядка 37,5-38°С наилучшим образом вырабатываются вещества, губительные для возбудителя болезни и старые народные средства, такие, как горячие питье, укутывание, ванна для ног, во многом потому и помогают при простуда у детей, что ведут к согреванию тела. Так что, до тех пор, пока температура поднимается не выше 38°С, снижать ее не стоит.
Но температуру выше 38°С ребенок уже переносит тяжело, и надо постараться снизить ее хоть немножко. Как? Лучше всего обойтись без лекарств. При такой высокой температуре укутывать ребенка не надо. Наоборот, сбросьте с него одеяло, снимите теплые кофточки, оставив в одной легкой рубашке или пижаме. А если температура выше 38°С, можно и рубашку снять. Простудить ребенка не бойтесь, лишь бы только в комнате не было сквозняков!
Пощупайте у ребенка ручки и ножки. Наверняка они очень горячие. Оботрите их водой комнатной температуры от кисти до плеча и от стоп до бедер: при испарении воды кожа будет охлаждаться, и температура снизиться.
Если же все это мало помогло, можно дать немного жаропонижающих лекарств.
Почему для снижения температуры лучше не использовать аспирин и парацетамол
В процессе снижения температуры «включается» механизм охлаждения тела — потоотделение. И уже несмотря на то, что чувство жажды и разбитости не исчезает, мышечные боли и озноб проходят.
До конца ХIХ века мнение о том, что жар лечит, придерживались все врачи мира. Но когда в 1897 году был изобретен аспирин, его жаропонижающие свойства рекламировали слишком агрессивно и за 100-летие сформировали настоящую температурофобию. А между тем, ученые выяснили, что жар сокращает сроки болезни и снижает риск развития осложнений. Он делает инфекцию менее заразной для окружающих, но при этом освобождает организм от токсинов (врачи начала прошлого века даже искусственно повышали температуру для лечения сифилиса). Так что бороться с жаром следует с умом – не рискуя здоровьем и не слишком усердствуя в борьбе с ним.
Нужно ли вызвать врача?
Обязательно! Ребенка с высокой температурой должен осмотреть врач. Даже если Вы надеетесь, что у малыша просто ОРВИ, подстрахуйтесь. Вы должны быть уверены, что у ребенка нет осложнений. Подробно расспросите врача — что он увидел при осмотре, какие симптомы вызывают беспокойство, на основании чего поставлен диагноз.
При назначении лекарств постарайтесь выяснить — с какой целью назначаются конкретные препараты. Окончательное решение по стратегии и тактике лечения имеют право принимать родители.
Мильчик, мы когда столкнулись с высокой температурой, когда даже нурофен и укол скорой не помог, сама скорая посоветовала обливать ребенка водкой, на вопрос интоксикации организма последовал ответ, что при высоком жаре водка не успевает впитывать, а испаряется забирая с собой жар, мы только так и спаслись, все ттт хорошо!
Если руки и ноги холодные, можно дать четвертинку ношпы, что бы убрать спазмы и одеть теплые носочки!
главное, чтобы наши детки не болели)))
Это точно
жалко что не написали какая темп уже считается опасной, одни говарят 38.2 другие 38.5 третьи только 39...
тут индивидуально всё, надо на состояние смотреть малыша.
Можно ли снижать температуру обтираниями с водкой или уксусом?
Нет, нельзя! Кожа ребенка хорошо впитывает различные вещества. Тем более — при высокой температуре. Обтирание с водкой или уксусом может добавить малышу алгкогольное или химическое отравление. Можно обтереть кожу ребенка прохладной водой, положить на лоб компресс — опять же смоченный чистой водой.
Бывает и так — температура высокая, а ручки и ножки холодные. Значит, кровеносные сосуды сужены и кожа не может как следует отдать тепло. Возьмите спирт, разведенный пополам с водой, или одеколон и разотрите ручки, ножки, грудь до покраснения.
о, точно, этот абзац лишний, уберу.
Методы без лекарств
Эти методы просты и стары, как мир, но по-прежнему актуальны.
1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по-сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Оптимальной считается температура воздуха в комнате + 20ºC .
2. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. И, кроме того, будут пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.
3. Обильное и частое питье. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное — много. Для этого нужно проявить смекалку, так как ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании — для всего этого нужна вода. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.
4. Кормить много не надо – по аппетиту. Переваривание пищи повышает температуру тела. Температура еды и напитков должна быть не выше +38ºC. Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в организме.
5. Легкая одежда, если ребенку жарко – трусы и майка с коротким рукавом. Открытые участки кожи и легкая одежда будут способствовать теплоотдаче. Ни в коем случае не нужно кутать ребенка, если ему жарко. Но и мерзнуть ребенок не должен ни в коем случае – нужно внимательно следить за его состоянием.
6. Нужно ограничивать бегающего и скачущего ребенка. Поверьте, некоторые дети это делают и в 39,5! Движение увеличивает количество тепла в организме, также как плач и истерики. Так что лучше посидеть и спокойно почитать книжки или посмотреть мультики, чем радоваться активности больного ребенка, думая, что если он скачет, то не все так плохо.
Осторожно! Растирания
Известный педиатр доктор Комаровский в своей книжке «36 и 6 вопросов о температуре» говорит, что ребенка ни в коем случае нельзя растирать ни водкой, ни спиртом, ни даже холодным полотенцем. Все это может привести к спазму периферических сосудов.
1) Теплоотдача связана с кровообращением в коже. При контакте кожи с холодом возникает спазм сосудов кожи, интенсивность кровообращения снижается и теплоотдача, соответственно, тоже.
2) При растирании ребенка спиртосодержащими жидкостями происходит активное всасывание их в кровь через кожу, вызывая отравление организма.
3) Растирания могут применяться только после приема препаратов, уменьшающих спазм сосудов кожи, и только в присутствии врача.
Обтирать ребенка можно только водой комнатной температуры. При условии, что это хорошо переносится ребенком. Крик и сопротивление ребенка сведут на «нет» все ваши усилия, повысив температуру еще больше.
Лекарства от высокой температуры
В тех случаях, когда температуру необходимо «сбивать», применяют жаропонижающие. В любой аптеке — огромный выбор таких лекарств, в том числе и предназначенных специально для детей. Однако, все эти красивые пузырьки отличаются друг от друга в основном этикетками — в основе жаропонижающих средств одни и те же действующие вещества:
1. Парацетамол (торговое название: Панадол, Эффералган, Тайленол и др.) — это самое безопасное жаропонижающее и превышение суточной дозы парацетамола не так страшно, как других жаропонижающих препаратов, но тем не менее, применять его надо только под присмотром врача. Если температуру нужно понизить быстро – дайте ребенку сироп, если же есть время и температура не зашкаливает, то для более длительного эффекта, например на ночь, лучше поставить свечку. У парацетамола есть жаропонижающий и обезболивающий эффект, но нет противовоспалительного. Эффективность парацетамола высока именно при вирусных инфекциях. При бактериальных инфекциях вам вообще не удастся снизить температуру с его помощью, или она снизится на очень короткое время. Это очень важный момент, позволяющий оценить серьезность инфекции. Если вам не помогает парацетамол — вызывайте врача (у ребенка не просто очередное ОРВИ).
2. Ибупрофен (самые распространенный препарат с Ибупрофеном – Нурофен)- в отличие от парацетамола, ибупрофен обладает, помимо жаропонижающего и обезболивающего, еще и противовоспалительным эффектом, то есть помогает снизить температуру не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях.
3. Анальгин (входит в состав препаратов Баралгин, Спазмалгон, Пенталгин и многих других).
— Жаропонижающий эффект выражен намного сильнее, чем у парацетамола и ибупрофена. Если вышеперечисленные препараты не помогают, а температура зашкаливает, то анальгин должен помочь. Если вы вызовете скорую, то ребенку введут анальгин внутримышечно.
— Анальгин запрещен во многих странах мира в связи с тем, что он снижает уровень гемоглобина и разрушает некоторые виды лейкоцитов, что может быть очень опасно. Поэтому применять его нужно только в крайних случаях, когда ничто другое не помогает.
4. Аспирин — категорически запрещен для приема детям и беременным женщинам. Несмотря на широкое распространение, препарат обладает серьезными побочными эффектами. В частности, у детей может приводить к таким осложнениям, как спазм бронхов, язва желудка, синдром Рея.
Белая (или бледная) лихорадка
Еще один важный момент, про который стоит знать всем родителям, мечущимся в панике вокруг своих заболевших детей.
Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен.
Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть поражение центральной нервной ситемы, нехватка жидкости, снижение давления и другие причины. Все это говорит о серьезности болезни, необходимости оказания первой помощи и срочного обращения к врачу.
— Попробуйте дать пол-таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно обратитесь за помощью к врачу.
2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.