Кому предлагали сделать перед садом? Кто делал?
Против гемофильной инфекции
Заболевание:
Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 мес.
Почему ХИБ-инфекция опасна именно для детей в возрасте до 5 лет?
Бактерия ХИБ покрыта защитной капсулой из особого полисахарида, молекула которого слишком проста, чтобы на нее могли реагировать Т-лимфоциты. По этой причине формирование иммунитета происходит «вполсилы», без участия Т-клеток, что приводит к выработке недостаточных для защиты концентраций антител у детей в возрасте до 5 лет. У детей 6 лет и взрослых продуцирующие антитела клетки уже способны формировать адекватный иммунитет самостятельно, без помощи Т-лимфоцитов.
Помимо этого, у детей 6-12 мес., находящихся на искусственном вскармливании и не получающих небольших дополнительных количеств материнских антител с грудным молоком, особенно высок риск самых тяжелых форм ХИБ-инфекции — воспаления легких и менингита. По этой причине искусственное вскармливание является дополнительным показанием к прививке против ХИБ-инфекции, начиная с 3-месячного возраста.
Удобство вакцин против гемофильной инфекции заключается не только в совпадении основной схемы их применения со схемой введения АКДС-вакцин. Помимо этого, ХИБ-вакцины можно объединять в одном шприце с АКДС-вакцинами, что сокращает количество уколов и визитов к врачу при одновременном увеличении компонентов защиты.
Так, в частности, за рубежом и в России можно комбинировать в одном шприце французские вакцины Тетракок и Акт-ХИБ, это разрешено инструкциями к обеим вакцинам. Подобная комбинация под названием ПентАкт-ХИБ и по настоящее время широко используется во Франции — отличие заключается лишь в том, что вакцина поставляется в особом двухкамерном шприце, компоненты в котором (ХИБ и АКДС-вакцина) смешиваются неспосредственно во время введения препарата.
В настоящее время на Западе все большей популярностью начинают пользоваться многокомпонентные АаКДС-вакцины на основе бесклеточного коклюшного компонента, в частности, Пентаксим и Гексавак, состоящие из 5 и 6 компонентов соответственно. В состав этих вакцин, помимо АаКДС, полио- и гепатитной В вакцин, также входит вакцина против гемофильной инфекции.
Свернуть текст
Факторами, на основе которых выделяют группы риска по ХИБ-инфекции, и, соответственно, группы для первоочередной вакцинации, являются:
- Искусственное вскармливание — среди таких детей регистрируется повышенная заболеваемость, что связано, с отсутствием в заменителях материнского молока дополнительных факторов защиты от гемофильной инфекции.
- Посещение детских дошкольных учреждений (ясли, детские сады и т.п.). Прививка требуется всем детям, посещающим или планирующим посещать ясли и детские сады.
- Наличие в семье детей школьного возраста — дети старше 5 лет могут являться носителями и источниками ХИБ для своих младших братьев и сестер, однако при этом они меньше подвержены инфекции в силу более полного развития иммунной системы.
- Наличие хронических заболеваний (иммунодефициты и иммунодефицитные состояния, частые ОРЗ, болезни сердца и легких, болезни крови, сахарный диабет и др.) — иммунная система даже полностью здоровых детей не способна адекватно бороться с гемофильной инфекцией и тем менее готовы противостоять ХИБ дети с компрометированным иммунитетом.
Прививка против ХИБ-инфекции также показана некоторым категориям детей старше 5 лет и взрослых. Так, в частности, в США рекомендовано однократно прививать ранее непривитых больных серповидно-клеточной анемией, аспленией, больных с иммунодефицитами (в частности, вызванным СПИД, дефицитом IgG2), больных с иммуносупрессией после химиотерапии.
Свернуть текст
Едиственной вакциной, обладающей опытом массового применения в России является Акт-ХИБ производства компании санофи пастер (Франция). Следует отметить, что Акт-ХИБ является оригинальной PRP-Т вакциной, позволившей добиться основных успехов в ликвидации ХИБ-инфекции в развитых странах мира. В России также зарегистрирована бельгийская ХИБ-вакцина Хиберикс, распространенная в европейских странах, однако пока она не обладает столь масштабным российским опытом применения. В процессе разработки и регистрации находится также отечественная вакцина против ХИБ-инфекции.Свернуть текст
В отличие от западных стран, где основной формой ХИБ-инфекции является менингит, в России, как и других странах, не проводящих плановые прививки против ХИБ, самой частой формой являются острые респираторные заболевания, включая собственно ОРЗ, воспаление легких (пневмонию) и бронхит.
В российских исследованиях в детских коллективах с высокой частотой простудных заболеваний был выявлен высокий процент носительства ХИБ. Вакцинация в таких коллективах позволила многократно снизить частоту ОРЗ среди часто болеющих детей. По сути дела, высокий уровень носительства ХИБ объясняет факт частых простудных заболеваний у детей, начинающих посещать детские коллективы. Вот почему прививка против ХИБ-инфекции необходима всем детям перед началом посещения яслей или детского сада.
Свернуть текст
Существует три схемы применения ХИБ-вакцины, в зависимости от возраста, в котором начинается курс прививок.
Классическая схема. При начале вакцинации против гемофильной инфекции в 3 мес. схема прививок состоит из четырех инъекций в те же возрасты, когда делаются прививки АКДС-вакциной — первичная вакцинация в 3 мес., 4.5 мес., 6 мес. плюс ревацинация в 18 мес.
Если ребенок прививается по индивидуальной схеме или есть небольшие отклонения от календарных сроков, то следует помнить, что первичный курс ХИБ-вакцины состоит из 3-х прививок с минимальным интервалом в 1 мес. Защитные концентрации антител при использовании этой схемы гарантированно достигаются через 2 недели после 3-й прививки.
Преимуществом классической схемы является то, что она позволяет выработать антитела до начала самого опасного в плане ХИБ-менингита (помимо других форм инфекции) возраста — 6-12 мес.
Альтернативные схемы.Чем старше ребенок, тем выше способность его иммунной системы самостоятельно формировать иммунитет к ХИБ-инфекции.
При начале вакцинации в 6 мес. курс прививок состоит из двух введений с интервалом в 1-2 мес. и третьего введения вакцины, ревакцинации в возрасте 18 мес., а если вакцинация начинается в возрасте 1-5 лет, то курс прививок состоит из однократной прививки.
Альтернативные схемы вакцинации удобны в плане подготовки к поступлению в ясли или детский сад, однако их общим недостатком является невозможность защитить ребенка до самого опасного в плане тяжелых форм инфекции (менингит, пневмония) возраста 6-12 мес.
Свернуть текст
Специфическим, то есть свойственным именно ХИБ-вакцине, является лишь одно противопоказание — аллергия на столбнячный анатоксин. Другими словами, аллергия на вакцину против столбняка, являющуюся компонентом, в частности, вакцин АКДС, АДС-М, АС и АДС.
Объясняется это тем, что основной антиген вакцины против гемофильной инфекции химически соединен с молекулой столбнячного анатоксина. И хотя ХИБ-вакцина не формирует иммунитета к столбняку, у лиц, имеющих аллергию на столбнячную вакцину, могут быть аллергические реакции и на ХИБ-вакцину.
Остальные противопоказания носят общий для всех вакцин характер — отсутствие острых заболеваний или обострений хронических заболеваний на момент прививки; неадекватные реакции на предыдущее введение ХИБ-вакцины.
Свернуть текст
Прививка ХИБ-вакциной легко переносится. Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7% привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1% привитых. Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.
Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами календаря прививок и в, частности, с АКДС-вакцинами. Реакции и риски побочных реакций на менее реактогенные вакцины поглощаются реакциями на более «тяжелые», что подтверждается практикой — так, частота побочных реакций при отдельном введении вакцины Тетракок (АКДС+ИПВ) фактически не отличается от таковой при сочетании ее в одном шприце с вакциной Акт-ХИБ. Более того, сочетание вакцин в один день (или в одном шприце, если допустимо) позволяет минимизировать количество активаций иммунной системы, что дополнительно снижает риск побочных явлений.
Местные реакции
В 9% (максимум) случаях могут отмечаться обычные местные побочные реакции – припухлость, болезненность, покраснение. Несколько большая частота реакций вызвана как самим антигеном-полисахаридом, так и столбнячным анатоксином, который не формирует иммунитет, но способен вызывать реакции и осложнения.
Общие реакции
Нехарактерны и неспецифичны. Частота не превышает 1%.
Свернуть текст
Специфических осложнений нет, однако таковые возможны у лиц с аллергией на столбнячный анатоксин.
В настоящее время активно обсуждается вопрос о том, существует ли связь вакцинации против гемофильной инфекции и сахарного диабета 1 типа (врожденный диабет). Опасения, как и в случае с вакцинами против гепатита В, вызваны вполне понятным увеличением числа регистрации диабета у привитых на фоне увеличения числа самих привитых против ХИБ-инфекции. Других доказательств связи прививки и диабета нет, вероятность того, что такая причинно-следственная связь будет установлена, минимальна. Ни в одной из стран, где проводятся прививки против ХИБ-инфекции, вакцинация не остановлена и не отменена.
Свернуть текст
Современные ХИБ-вакцины очень эффективны. Заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%. Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых.
В одном из российских исследований, проведенных в закрытых детских коллективах Московской области, вакцинация за год позволила снизить уровень носительства гемофильной палочки с 41% до 3%, сократив заболеваемость всеми простудными заболеваниями (ОРЗ, бронхит, пневмония и др.) в несколько раз. Аналогичные эффекты и эффективность были продемонстрированы и в исследовании, проведенном по результатам вакцинации в Красноярской области.
Свернуть текст
мне такую никогда не предлагали, даже не знаю стоит или нет ставить.
и мы не делали, нам даже за нее не говорили
Даже не слышала про такую прививку
Я делала своим с 3 мес вместе с АКДС
у нас о такой и не слышали никогда…
от менингина и пневмонии. Но у нас в России- от частых ОРЗ, бронхит.