«ЭПИДУРАЛКА» минусы и плюсы…

Что такое „эпидуралка"?

На данный момент ЭПА — наиболее распространенный метод обезболивания (в некоторых странах, например во Франции, США, под ЭПА рожают в 70% случаев).
Любопытно, что это единственный метод обезболивания, который одобрен католической церковью. Эпидуральная анестезия проводится по такой схеме. Анестезиолог выполняет пункцию эпидурального пространства (твердая оболочка спинного мозга) специальной иглой на уровне 3-4 позвонков поясничного отдела. Затем через иглу вставляется катетер (игла удаляется), через который вводят необходимые дозы раствора анестетика. При этом в той или иной мере „обесточиваются" нервные окончания, которые ведут к матке, — в результате функции мышц матки сохраняются, а боли роженица не чувствует. При этом следует разграничивать эпидуральную анестезию и эпидуральную анальгезию. При эпидуральной анестезии в пространство спинного мозга вводят малые дозы концентрированного раствора анестетика. Чувствительность нервных окончаний на уровне поясничного отдела практически полностью блокируется, женщина не чувствует схваток, ноги — онемевшие. Будущая мамочка рожает лежа на боку или на спине с приподнятым туловищем. Явный недостаток этого метода — относительная обездвиженность роженицы, ее непричастность к таинству родов. Да и психологически не каждая женщина нормально переносит такое состояние. А вот при эпидуральной анальгезии вводят большой объем слабоконцентрированного анестетика. Болевой порог схваток снижается ровно настолько, насколько женщине комфортно находиться в родах. Роженица чувствует схватки, может свободно ходить и принимать разные положения во время схваток и родов. Через некоторое время анестезиолог добавляет очередную дозу анестетика. Большой плюс этого метода в том, что мамочка ощущает: роды — процесс, который она в состоянии самостоятельно контролировать.

Внимание: осложнения

Несмотря на широкое распространение как на Западе, так и в отечественной акушерской практике, эпидуральная анестезия обладает рядом осложнений. Среди неприятных побочных действий после проведения процедуры — незначительное изменение артериального давления у пациентов, а также головные боли и мигрень, которые могут развиться даже на 2-3 сутки после вмешательства. Причем в большинстве случаев осложнения не связаны с мастерством анестезиолога и технической стороной самой процедуры. Чаще всего головная боль возникает по двум причинам:

♦ в эпидуральное пространство вводят препараты, не предназначенные для эпидуральной анестезии. Так, чтобы снизить стоимость проведения процедуры, используют дешевые анестетики с низкой степенью очистки — но в данном случае такая экономия совершенно неоправданна;

♦ для проведения ЭПА используются некачественные наборы. А ведь даже микроскопические дефекты иглы (заусеницы или даже обрывки металла, которые можно рассмотреть под микроскопом) могут травмировать мозговую оболочку: при извлечении иглы вытекает часть содержимого спинномозгового канала (ликвор), в результате чего из меняется давление в нем. Эту причину осложнений удалось устранить с появлением высококачественных игл с карандашной заточкой (в виде конуса), которые лишь раздвигают лепестки мозговой оболочки (затем они благополучно занимают свое прежнее место) — в результате процедура проходит без осложнений. А вот понижение давления у мамочки при ЭПА вызвано исключительно индивидуальной реакцией организма на анестетик. Как и наркоз, в редких случаях „эпидуралка" может провоцировать гипоксию плода. Поэтому очень важно отслеживать в родах сердцебиение ребеночка, причем не просто стетоскопом, а с помощью кардиомонитора. Если все озвученные моменты продуманы и соблюдены, роды с помощью ЭПА пройдут у вас легко, безболезненно и без осложнений.

Послесловие

Сегодня большинство акушеров-гинекологов сходятся во мнении: ЭПА пока является одним из самых современных методов обезболивания в родах. Но наука не стоит на месте, акушеры не останавливаются на достигнутом и продолжают поиски оптимальной помощи роженицам. Так, например, сейчас в Англии все большей популярностью пользуются роды… под гипнозом. Суть методики заключается в том. что опытные психологи заранее… прощупывают почву" на восприимчивость женщины к гипнозу, поэтапно готовят ее к… важному моменту" на протяжении всей беременности. С будущими мамочками проводят занятия по введению в транс, в результате обретенные навыки избавляют от боли в родах. Как знать, возможно именно этот метод в недалеком будущем станет достойной альтернативой эпидуральной анестезии. Время покажет.

Мамочке на заметку

Если вы решили рожать с помощью эпидуральной анестезии, возьмите на заметку такие рекомендации: ♦ Проконсультируйтесь с анестезиологом перед родами. Уточните, можно ли в вашем случае применять этот метод, так как имеется ряд противопоказании (ЭПА не рекомендуется при некоторых заболеваниях позвоночника). Поинтересуйтесь: возможно, можно ли вам будет провести эпидуральную анальгезию, при которой вы не будете ограничены в движениях.

♦ Позаботьтесь заранее о хорошем наборе для эпидуральной или комбинированной спинально-эпидуральной анестезии, а также о специализированных анестетиках (возьмите несколько флаконов про запас).

♦ Соблазн избавить себя от боли как можно раньше — велик. Тем не менее наберитесь мужества и немного потерпите во благо вашему малышу. Помните: ЭПА показана не ранее чем при раскрытии шейки матки в 4 см.

♦ Так же дела обстоят и с подготовкой к потужному периоду: при раскрытии более 8 см дозу анестетика необходимо снизить. Болевые ощущения могут несколько усилиться, зато это поможет вам собраться с духом и сконцентрироваться на потугах и советах врача.

♦ Пусть вас не смущает, если во втором периоде родов вам предложат родостимуляцию раствором окситоцина (некоторые наркотические анальгетики и анестетики могут провоцировать родовую слабость). Это практически безопасно для плода — и ускорит вашу встречу с малышом, к которой вы столько готовились.

♦ Врачи должны „держать руку на пульсе", отслеживая ваше артериальное давление (как минимум 1-2 раза в течении часа).

♦ Необязателен, но очень желателен контроль состояния плода по методу кардиотокографии.


Mommy
21332195

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаВика
У меня была «ходячая», толку НОЛЬ!
Пожаловаться
Анастасия
Лена, ты не слушай наши страшилки… Че зря мы их здесь завели!!! Эпидуралка – это спасение, но если есть назначение!
Пожаловаться
Дианка
Согласна))) а вся эта боль забывается сразу же как малыша в руки возьмете))
Пожаловаться
Дианка
я рожала сутки если бы не она я бы душу богу отдала..))
Пожаловаться
Катюня
читать много не охото)а в нее димедрол входит интересно?
Пожаловаться
Анастасия
Я рожала почти 24 часа и если б не эпидуралка, то со своими 3 см и не сглаженой шейкой матки еще часов 12 бы страдала!!!
Пожаловаться
Дианка
аналогично)) мне плюс к этому еще сутки стимулировали)
Пожаловаться
Анастасия
А я так ждала… В конце капельницу актоцина кололи.
Пожаловаться
Дианка
мне не помогал окситоцин уже, я очень тяжело рожала:(( мне с 3-4 баллон какой то поставили, для того чтобы матка раскрывалась, ночь со схватками, потом  4 утром вытащили и только 5го числа в 15:15 я родила… я все роды пролежала с окситоцином, в конце там какую лошадинную дозу вкололи и удивлялись почему ничего не сокращается… потом плаценту руками выковыривали по кускам потому что она там как то приросла чтоли… хз:(потом кравотечение открылось и еще кучу капельниц ко мне прицепили… ппц((
Пожаловаться
Анастасия
Пожаловаться
Дианка
я второво еще наверно очень долго не захочу:))
Пожаловаться
Анастасия
Я еще на родильном столе через час потуг мужу сказала, что 2го только через кесарево!!! Но теперь понимаю, что глупо))))))
Пожаловаться
Дианка
ну я может через 8мь месяцев тоже пойму:)