что и когда беременным обязаны выдавать в ж.к. и не только!!!!

(Взято с инета)

… право на бесплатный бандаж(дородовой и послеродовой).

1)Вначале получаешь в ЖК заключение подписанное заведующим, с проставленными печатями.
2)Относим заключение+паспорт+пенсионное и страховой полис в Многофункциональный центр (своего района)
3)Через 10-12 дней получаем направление на получение бандажа
4)Едем по указанному адресу для получения бандажа

даю форму бланка для получения бандажа

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
от 08.09.2009 N 550-р

Штамп амбулаторно-
поликлинического
учреждения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ _______________________ О НУЖДАЕМОСТИ ГРАЖДАНИНА
(наименование АПУ)
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИМЕЮЩЕГО МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ,
ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ИНВАЛИДОМ, В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
РЕАБИЛИТАЦИИ (ДАЛЕЕ — ДТСР), ВЫДАВАЕМЫХ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ,
ОКАЗЫВАЮЩИМИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ИЛИ О НУЖДАЕМОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ИМЕЮЩЕГО МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ
ИНВАЛИДОМ, НО ИМЕЮЩЕГО ОГРАНИЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
(ДАЛЕЕ — ТСР) ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ,
N _____________ ОТ ________________

Заключение выдано __________________________________________________ _______
(Ф.И.О. гражданина)
____________________________,
(дата рождения)
проживающему(ей) по адресу: ______________________________________________,
нуждается в ДТСР (ТСР) __________________________________________________ __
(наименование ДТСР (ТСР)
______________________________


_____________________________________________
__________________________________________________ _________________________
__________________________________________________ ___________, направляется
в отдел социальной защиты населения администрации _________________________
(наименование района)
района Санкт-Петербурга для получения _____________________________________
__________________________________________________ _________________________
(наименование ДТСР (ТСР)

Председатель врачебной комиссии ______________ ________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
М.П.






Касательно оказания платных услуг

Главное, что нужно помнить: если вы наблюдаетесь в государственном учреждении здравоохранения по полису ОМС (обязательного медицинского страхования), а не по ДМС или договору — ВСЕ УСЛУГИ ВАМ ДОЛЖНЫ ОКАЗАТЬ БЕСПЛАТНО!
Если вам в ЖК какие-то услуги, которые беременным положено оказывать бесплатно (а по информации от страховой, или от ФСС — точно не помню, это ВСЕ услуги, то есть все исследования, анализы и прочее) оказали платно — вы имеете право обратиться в страховую компанию с документами, подтверждающими оплату той или иной услуги, и если это было неправомерно, вам должны возместить (не могу представить, как это на практике выглядит; кстати, это касается и не беременных — если у вас возникают сомнения по поводу правомерности оплаты, нужно обращаться в страховую компанию), либо сначала связаться со страховой и уточнить, должны ли вы платить за эту услугу. Сюда входит и перенаправление в другое медицинское учреждение (в случае, если в самой ЖК отсутствуют необходимые специалисты, оборудование и т.д.) — вам обязаны дать направление на БЕСПЛАТНЫЙ прием и обследование.
Это что касается оплаты через страховую компанию.
Кроме того, если во время ведения беременности вам были оказаны платные услуги (взамен бесплатных), то ФСС, в случае извещения об этом, откажет ЖК в оплате родового сертификата. Тут все вообще логично: все обследования и ведение беременности оплачивается государством посредством родового сертификата. Если ЖК берет с вас деньги за услуги, которые входят в сертификат, ей они уже не оплачиваются — ибо дважды за одно и то же платить никто не будет.



Внимание!!!

Прежде чем доставать кошелек, уточняйте, на каком основании вам назначаются платные услуги, звоните в страховую компанию!


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:
девочки, как я писала ранее, существует закон по кот все необходимые исследования беременным делают бесплатно. Делюсь опытом — была у эндокринолога в жк она мне выписывает направление на узи щитовидки и гормоны и сообщает, что это платно! я ей, по закону я должна все пройти бесплатно, в ответ возмущение и ор… хорошо, звоню по страховому полису(синий документ)на нем есть №телефона и спрашиваю, что полагается БЕСПЛАТНО БЕРЕМЕННЫМ ПО ЗАКОНУ. Меня соединили с отделом экспертиз и там мне подтвердили, абсолютно все! на след день я опять звоню в страховую кампанию и жалуюсь, что мне отказали.Женщина говорит, мы вам поможем — записала мои ФИО,№полиса, адрес, №жк и участок, мой № тел.через час мне звонит заведующая ЖК и просит подъехать за бесплатными талонами.Когда я зашла в кабинет, заведующая разговаривала со страховой кампанией и сообщала все данные эндокринологов, дипломы, сертификаты и ее также пригласили куда-то.Заведующая говорит мне, ну что вы жалуетесь сразу, я вам бы и так все выписала… я ее спрашиваю, мне еще много каких исследований делать, мне к вам? она-да-да, я вашему Г скажу, чтобы вам все без оплаты выписывали и дам вам № тел свой звоните при первой необходимости.ТАК ЧТО, ДОРОГИЕ МОИ, ДУМАЙТЕ САМИ!

я потом звоню поблагодарить за помошь в страховую, а мне ДА ТАМ ВООБЩЕ БЕСПРЕДЕЛ ТВОРИТСЯ


ВЫПИСКА ИЗ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ:

«В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50, средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности направляются учреждениями здравоохранения на:
оплату труда медицинского персонала;
обеспечение медикаментами женщин в период беременности (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин + мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат + фолиевая кислота, витамин Е, кальция карбонат);
оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.»

Цитата из самого приказа:
«8. Расходование средств на оплату услуг, направляемых на обеспечение медикаментами (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин E, кальция карбонат) женщин в период беременности, осуществляется учреждениями здравоохранения на основании договора, заключенного с аптечными организациями за фактически полученные женщинами медикаменты.
Обеспечение — медикаментами (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин E, кальция карбонат) женщин в период беременности осуществляется в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемым распоряжением Правительства Российской Федерации, по рецептам врача.
Оплата стоимости медикаментов (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин E, кальция карбонат) по договорам с аптечными организациями производится учреждением здравоохранения по ценам, не превышающим цен, зарегистрированных в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. N 782 „О государственном регулировании цен на лекарственные средства“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 47, ст. 4448; 2005, N 43, ст. 4400), с учетом предельной торговой надбавки к ценам на лекарственные средства.»


Обратите внимание, кому ОБЯЗАНЫ выдавать витамины и питание (может быть, вы не относитесь к этим категориям?):

* беременным женщинам при условии постановки на учет по беременности в государственном учреждении здравоохранения не позднее 12 недель беременности и отсутствия медико-социальных показаний к прерыванию беременности (аборту);
* кормящим матерям при условии наблюдения за ребенком государственным учреждением здравоохранения с момента первичного патронажа новорожденного и до исполнения ребенку шести месяцев.

Кому положено питание
Тем, у кого:
Низкая масса тела (Индекс массы тела менее 19,8).
Низкая прибавка массы тела (Менее 0,9 кг в месяц для женщин с нормальной массой тела).
Потеря массы тела (Более 2 кг в 1 триместре Более 1 кг во 2 и 3 триместрах).
Анемия (Уровень гемоглобина ниже 11,0 гр/100 мл).
Гиповитаминозы, остеопороз.
Гестоз, диабет, гипертония, целиакия, заболевания щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия, лактазная недостаточность.


Услуги в роддоме:
Все медицинские услуги в роддоме бесплатны. И обследования, и лекарства, и УЗИ. Опять же только в том случае если врач сделал назначения. Тоже касается и послеродового периода: женщина может оставаться в роддоме настолько, насколько нужным это посчитает врач. Все медуслуги для женщины и ее ребенка остаются бесплатными.
В роддоме дополнительная плата может быть только за сервис. Отдельная палата с телевизором, холодильником и тому подобное. Не нужно рассчитывать на то, что в платной палате вы получите больше внимания или вас будут лучше лечить. Оказание помощи одинаково для всех пациентов и не зависит от сервиса. По крайней мере, так должно быть.

Что делать, если не предоставляют бесплатную услугу?
Шаг 1. Выясните истинную причину, поговорив не только со своим врачом, но и с женщинами, которые уже прошли через все процедуры. Возможно, вы просто сами что-то не поняли, не услышали.
Шаг 2. Не бойтесь просить почитать приказы в женской консультации и роддоме. Их обязаны предоставить. Если что-то не понимаете – попросите объяснить врача, или знакомых, которые в этом разбираются (язык, на котором написаны документы, не только непонятен, но может по-разному интерпретироваться разными людьми).
Шаг 3. Не добились бесплатной услуги, но уверены в своей правоте? «Разруливайте» проблему с нижней части иерархической лестницы. Сначала поговорите с заведующим женской консультацией (роддомом), потом с заведующим поликлиникой, главным врачом. И если ничего не решилось – время идти в Управление здравоохранения, что в Администрации населенного пункта, либо в Министерство здравоохранения. Конечные инстанции, как всегда, районные прокуратуры и суды.

https://www.babyplan.ru/index.php?app=core&module=global§…список БЕСПЛАТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

ПОЛАГАЮТСЯ БУДУЩИМ МАМАМ ПУТЕВКИ

Бесплатные путевки полагаются беременным женщинам групп риска. В приказе Минздравсоцразвития (см. «Важно!») уточняется, что будущие мамы могут быть направлены на санаторное долечивание и реабилитацию в следующих случаях:

при пороках развития матки при неосложненном течении беременности;

при сопутствующей миоме матки без признаков нарушения питания миоматозных узлов;

при необходимости продолжения лечения плацентарной недостаточности;

при наличии полноценного рубца на матке при сроке беременности до 23 недель;

при анемии с гемоглобином не ниже 100 г/л без сопутствующих заболеваний;

при заболеваниях внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;

при нейроциркуляторной дистонии;

при невынашивании беременности в анамнезе;

при бесплодии в анамнезе;

при наличии гипотрофии плода в анамнезе;

при беременности первородящих в возрасте 28 лет и старше;

при беременности юных первородящих в возрасте до 18 лет;

при беременности в сроки 12 — 30 недель;

при дефиците массы тела;

при гормональных нарушениях (гиперандрогения, гипотериоз, сахарный диабет).

Обратите внимание: будущие мамы с такими показаниями могут быть направлены в санатории для долечивания и реабилитации только после лечения в стационаре, не ранее 7 — 10 дней с момента госпитализации.

При этом для беременных женщин, помимо общих противопоказаний (см. «На заметку»), предусматриваются дополнительные условия, когда направление в санатории противопоказано. Путевки не выдаются, если у будущей мамы наблюдаются:

кровотечения,

угроза преждевременного прерывания беременности,

предлежание плаценты,

многоводие либо маловодие,

признаки несостоятельности рубца на матке при кесаревом сечении в анамнезе,

пороки развития с осложненным течением беременности, новообразования женских половых органов,

экстрагенитальные заболевания в стадии обострения,

болезни крови,

обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты),
а также некоторые другие болезни и симптомы (полный перечень — в приказе Минздравсоцразвития).

НА ЗАМЕТКУ

При каких болезнях путевку не дадут

Направление в санатории противопоказано главным образом при острых заболеваниях, а также при обострении некоторых хронических болезней.

Перечень основных противопоказаний для направления в санатории для всех групп пациентов такой:

острые инфекционные и венерические заболевания,

психические заболевания,

болезни крови в острой стадии,

злокачественные опухоли,

острая почечная или печеночная недостаточность.

ВАЖНО!

Правила и порядок направления работающих граждан в санатории на долечивание и реабилитацию устанавливает приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 № 44 (последняя редакция — от 21.11.2008). Полный текст приказа см. на нашем сайте.

Если вы считаете, что ваши права нарушаются — больница отказывается выдавать направление, в санатории плохо кормят, требуют доплату за процедуры и т. п., то нужно жаловаться в органы соцстраха (напомним, именно Фонд социального страхования оплачивает путевки). Координаты территориального органа Фонда соцстраха в вашем регионе можно узнать по справочной или найти на сайте



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Очень нужненько!

Только вот не пойму с лекарствами! В течении ВСЕЙ беременности их предоставляют бесплатно или только с какой то недели? или на определенную сумму?

на счет этого я знаю. Уже сказала своему врачу, а она мне, мы выписываем только с 30 недели, ну вот в след раз придешь — выпишем.

А еще, это что касается Москвы — с июня месяца соки и молоко выдают беременным на молочке.

Пожаловаться
Альбина
На протяжении ВСЕЙ Б обязаны. А на деле с 30. Похоже так выгодней или себе эту разницу берут. Но знаю случаи когда через верха жаловались и выдавали всю беременность. Только жаль что надо жаловаться чтобы получить что тебе по праву
Пожаловаться
Регина
Понятно, спасибо.
Пожаловаться
Альбина
Этот анализ платный! Он не входит в перечень анализов по страховке! Это вроде как единственный платный. Но у нас вот только 1200)))
Пожаловаться
LadyJune

полезная инфа.

Пожаловаться
Регина
Спасибо за полезную инфу!!! Кстати, я как встала на учет ( до 12 недель) отправили сдавать анализы(мазок) на ИПП, вот точно не помню как называется( там на хламидии, уреплазма, микоплазма, ну в общем где то 11 шт), в 8 поликлинику и платила я где-то 1500 т.руб.я тогда помню начала возмущаться, а мне такие да, это платные анализы.Вопрос, все таки они для нас должны быть платными или нет, я как поняла ближе к родам опять предстоит что-то в этом роде сдавать.
Пожаловаться
Регина 
Здравствуйте! Вы не попытались вернуть деньги за эти анализы? И в результате сколько раз этот анализ сдавали?
Пожаловаться
Регина
альбина 
Больше такого анализа я не сдавала, вернуть деньги не пыталась, он не входит в перечень анализов по страховке, как написали в комменте ниже.Возможно можно будет вернуть деньги, но не в полном объеме, а 13 %, ведь есть такая фишка как вернуть деньги от гос-ва(жилье, обучение), только я не уверена…
Пожаловаться
Альбина
Вы попросите)) не получится, Так вы по номеру позвонить по страховке)) и скажите что вот ТУТ не выдают. Они же больнице деньги платят! Получается что на руки! Разберутся быстро))) будте по настойчивее
Пожаловаться
Регина Сайфуллина

Большое спасибо!!! Очень полезная информация!

Пожаловаться
Ирэн Шмакова

спасибо вам большое! очень полезная информация, скопирую себе

Пожаловаться
Виктория

мдааааа… на санаторий на долечивание и бандаж можно даже не надеяться наверное((( гемоглобин низкий (анемия) у меня давно и ни кто еще не направил в санаторий, тупо таблетками кормят и капельницы в стационаре(((

Пожаловаться
Владислава

я всегда все таблетки, свечи и т.д\сама покупаюю.

Пожаловаться
Владислава

бесплатно у нас только анализы и то не все, и узи.

Пожаловаться
АНдРоМеДа

из-за нашей волокиты с бумажками уже родишь, пока бандаж этот получишь