что и когда беременным обязаны выдавать в ж.к. и не только!!!!

(Взято с инета)

… право на бесплатный бандаж(дородовой и послеродовой).

1)Вначале получаешь в ЖК заключение подписанное заведующим, с проставленными печатями.
2)Относим заключение+паспорт+пенсионное и страховой полис в Многофункциональный центр (своего района)
3)Через 10-12 дней получаем направление на получение бандажа
4)Едем по указанному адресу для получения бандажа

даю форму бланка для получения бандажа

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
от 08.09.2009 N 550-р

Штамп амбулаторно-
поликлинического
учреждения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ _______________________ О НУЖДАЕМОСТИ ГРАЖДАНИНА
(наименование АПУ)
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИМЕЮЩЕГО МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ,
ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ИНВАЛИДОМ, В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
РЕАБИЛИТАЦИИ (ДАЛЕЕ — ДТСР), ВЫДАВАЕМЫХ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ,
ОКАЗЫВАЮЩИМИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ИЛИ О НУЖДАЕМОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ИМЕЮЩЕГО МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ
ИНВАЛИДОМ, НО ИМЕЮЩЕГО ОГРАНИЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
(ДАЛЕЕ — ТСР) ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ,
N _____________ ОТ ________________

Заключение выдано __________________________________________________ _______
(Ф.И.О. гражданина)
____________________________,
(дата рождения)
проживающему(ей) по адресу: ______________________________________________,
нуждается в ДТСР (ТСР) __________________________________________________ __
(наименование ДТСР (ТСР)
______________________________


_____________________________________________
__________________________________________________ _________________________
__________________________________________________ ___________, направляется
в отдел социальной защиты населения администрации _________________________
(наименование района)
района Санкт-Петербурга для получения _____________________________________
__________________________________________________ _________________________
(наименование ДТСР (ТСР)

Председатель врачебной комиссии ______________ ________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
М.П.






Касательно оказания платных услуг

Главное, что нужно помнить: если вы наблюдаетесь в государственном учреждении здравоохранения по полису ОМС (обязательного медицинского страхования), а не по ДМС или договору — ВСЕ УСЛУГИ ВАМ ДОЛЖНЫ ОКАЗАТЬ БЕСПЛАТНО!
Если вам в ЖК какие-то услуги, которые беременным положено оказывать бесплатно (а по информации от страховой, или от ФСС — точно не помню, это ВСЕ услуги, то есть все исследования, анализы и прочее) оказали платно — вы имеете право обратиться в страховую компанию с документами, подтверждающими оплату той или иной услуги, и если это было неправомерно, вам должны возместить (не могу представить, как это на практике выглядит; кстати, это касается и не беременных — если у вас возникают сомнения по поводу правомерности оплаты, нужно обращаться в страховую компанию), либо сначала связаться со страховой и уточнить, должны ли вы платить за эту услугу. Сюда входит и перенаправление в другое медицинское учреждение (в случае, если в самой ЖК отсутствуют необходимые специалисты, оборудование и т.д.) — вам обязаны дать направление на БЕСПЛАТНЫЙ прием и обследование.
Это что касается оплаты через страховую компанию.
Кроме того, если во время ведения беременности вам были оказаны платные услуги (взамен бесплатных), то ФСС, в случае извещения об этом, откажет ЖК в оплате родового сертификата. Тут все вообще логично: все обследования и ведение беременности оплачивается государством посредством родового сертификата. Если ЖК берет с вас деньги за услуги, которые входят в сертификат, ей они уже не оплачиваются — ибо дважды за одно и то же платить никто не будет.



Внимание!!!

Прежде чем доставать кошелек, уточняйте, на каком основании вам назначаются платные услуги, звоните в страховую компанию!


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:
девочки, как я писала ранее, существует закон по кот все необходимые исследования беременным делают бесплатно. Делюсь опытом — была у эндокринолога в жк она мне выписывает направление на узи щитовидки и гормоны и сообщает, что это платно! я ей, по закону я должна все пройти бесплатно, в ответ возмущение и ор… хорошо, звоню по страховому полису(синий документ)на нем есть №телефона и спрашиваю, что полагается БЕСПЛАТНО БЕРЕМЕННЫМ ПО ЗАКОНУ. Меня соединили с отделом экспертиз и там мне подтвердили, абсолютно все! на след день я опять звоню в страховую кампанию и жалуюсь, что мне отказали.Женщина говорит, мы вам поможем — записала мои ФИО,№полиса, адрес, №жк и участок, мой № тел.через час мне звонит заведующая ЖК и просит подъехать за бесплатными талонами.Когда я зашла в кабинет, заведующая разговаривала со страховой кампанией и сообщала все данные эндокринологов, дипломы, сертификаты и ее также пригласили куда-то.Заведующая говорит мне, ну что вы жалуетесь сразу, я вам бы и так все выписала… я ее спрашиваю, мне еще много каких исследований делать, мне к вам? она-да-да, я вашему Г скажу, чтобы вам все без оплаты выписывали и дам вам № тел свой звоните при первой необходимости.ТАК ЧТО, ДОРОГИЕ МОИ, ДУМАЙТЕ САМИ!

я потом звоню поблагодарить за помошь в страховую, а мне ДА ТАМ ВООБЩЕ БЕСПРЕДЕЛ ТВОРИТСЯ


ВЫПИСКА ИЗ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ:

«В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50, средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности направляются учреждениями здравоохранения на:
оплату труда медицинского персонала;
обеспечение медикаментами женщин в период беременности (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин + мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат + фолиевая кислота, витамин Е, кальция карбонат);
оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.»

Цитата из самого приказа:
«8. Расходование средств на оплату услуг, направляемых на обеспечение медикаментами (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин E, кальция карбонат) женщин в период беременности, осуществляется учреждениями здравоохранения на основании договора, заключенного с аптечными организациями за фактически полученные женщинами медикаменты.
Обеспечение — медикаментами (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин E, кальция карбонат) женщин в период беременности осуществляется в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемым распоряжением Правительства Российской Федерации, по рецептам врача.
Оплата стоимости медикаментов (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин E, кальция карбонат) по договорам с аптечными организациями производится учреждением здравоохранения по ценам, не превышающим цен, зарегистрированных в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. N 782 „О государственном регулировании цен на лекарственные средства“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 47, ст. 4448; 2005, N 43, ст. 4400), с учетом предельной торговой надбавки к ценам на лекарственные средства.»


Обратите внимание, кому ОБЯЗАНЫ выдавать витамины и питание (может быть, вы не относитесь к этим категориям?):

* беременным женщинам при условии постановки на учет по беременности в государственном учреждении здравоохранения не позднее 12 недель беременности и отсутствия медико-социальных показаний к прерыванию беременности (аборту);
* кормящим матерям при условии наблюдения за ребенком государственным учреждением здравоохранения с момента первичного патронажа новорожденного и до исполнения ребенку шести месяцев.

Кому положено питание
Тем, у кого:
Низкая масса тела (Индекс массы тела менее 19,8).
Низкая прибавка массы тела (Менее 0,9 кг в месяц для женщин с нормальной массой тела).
Потеря массы тела (Более 2 кг в 1 триместре Более 1 кг во 2 и 3 триместрах).
Анемия (Уровень гемоглобина ниже 11,0 гр/100 мл).
Гиповитаминозы, остеопороз.
Гестоз, диабет, гипертония, целиакия, заболевания щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия, лактазная недостаточность.


Услуги в роддоме:
Все медицинские услуги в роддоме бесплатны. И обследования, и лекарства, и УЗИ. Опять же только в том случае если врач сделал назначения. Тоже касается и послеродового периода: женщина может оставаться в роддоме настолько, насколько нужным это посчитает врач. Все медуслуги для женщины и ее ребенка остаются бесплатными.
В роддоме дополнительная плата может быть только за сервис. Отдельная палата с телевизором, холодильником и тому подобное. Не нужно рассчитывать на то, что в платной палате вы получите больше внимания или вас будут лучше лечить. Оказание помощи одинаково для всех пациентов и не зависит от сервиса. По крайней мере, так должно быть.

Что делать, если не предоставляют бесплатную услугу?
Шаг 1. Выясните истинную причину, поговорив не только со своим врачом, но и с женщинами, которые уже прошли через все процедуры. Возможно, вы просто сами что-то не поняли, не услышали.
Шаг 2. Не бойтесь просить почитать приказы в женской консультации и роддоме. Их обязаны предоставить. Если что-то не понимаете – попросите объяснить врача, или знакомых, которые в этом разбираются (язык, на котором написаны документы, не только непонятен, но может по-разному интерпретироваться разными людьми).
Шаг 3. Не добились бесплатной услуги, но уверены в своей правоте? «Разруливайте» проблему с нижней части иерархической лестницы. Сначала поговорите с заведующим женской консультацией (роддомом), потом с заведующим поликлиникой, главным врачом. И если ничего не решилось – время идти в Управление здравоохранения, что в Администрации населенного пункта, либо в Министерство здравоохранения. Конечные инстанции, как всегда, районные прокуратуры и суды.

https://www.babyplan.ru/index.php?app=core&module=global§…список БЕСПЛАТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

ПОЛАГАЮТСЯ БУДУЩИМ МАМАМ ПУТЕВКИ

Бесплатные путевки полагаются беременным женщинам групп риска. В приказе Минздравсоцразвития (см. «Важно!») уточняется, что будущие мамы могут быть направлены на санаторное долечивание и реабилитацию в следующих случаях:

при пороках развития матки при неосложненном течении беременности;

при сопутствующей миоме матки без признаков нарушения питания миоматозных узлов;

при необходимости продолжения лечения плацентарной недостаточности;

при наличии полноценного рубца на матке при сроке беременности до 23 недель;

при анемии с гемоглобином не ниже 100 г/л без сопутствующих заболеваний;

при заболеваниях внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;

при нейроциркуляторной дистонии;

при невынашивании беременности в анамнезе;

при бесплодии в анамнезе;

при наличии гипотрофии плода в анамнезе;

при беременности первородящих в возрасте 28 лет и старше;

при беременности юных первородящих в возрасте до 18 лет;

при беременности в сроки 12 — 30 недель;

при дефиците массы тела;

при гормональных нарушениях (гиперандрогения, гипотериоз, сахарный диабет).

Обратите внимание: будущие мамы с такими показаниями могут быть направлены в санатории для долечивания и реабилитации только после лечения в стационаре, не ранее 7 — 10 дней с момента госпитализации.

При этом для беременных женщин, помимо общих противопоказаний (см. «На заметку»), предусматриваются дополнительные условия, когда направление в санатории противопоказано. Путевки не выдаются, если у будущей мамы наблюдаются:

кровотечения,

угроза преждевременного прерывания беременности,

предлежание плаценты,

многоводие либо маловодие,

признаки несостоятельности рубца на матке при кесаревом сечении в анамнезе,

пороки развития с осложненным течением беременности, новообразования женских половых органов,

экстрагенитальные заболевания в стадии обострения,

болезни крови,

обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты),
а также некоторые другие болезни и симптомы (полный перечень — в приказе Минздравсоцразвития).

НА ЗАМЕТКУ

При каких болезнях путевку не дадут

Направление в санатории противопоказано главным образом при острых заболеваниях, а также при обострении некоторых хронических болезней.

Перечень основных противопоказаний для направления в санатории для всех групп пациентов такой:

острые инфекционные и венерические заболевания,

психические заболевания,

болезни крови в острой стадии,

злокачественные опухоли,

острая почечная или печеночная недостаточность.

ВАЖНО!

Правила и порядок направления работающих граждан в санатории на долечивание и реабилитацию устанавливает приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 № 44 (последняя редакция — от 21.11.2008). Полный текст приказа см. на нашем сайте.

Если вы считаете, что ваши права нарушаются — больница отказывается выдавать направление, в санатории плохо кормят, требуют доплату за процедуры и т. п., то нужно жаловаться в органы соцстраха (напомним, именно Фонд социального страхования оплачивает путевки). Координаты территориального органа Фонда соцстраха в вашем регионе можно узнать по справочной или найти на сайте



Альбина
Альбина
Уфа
7151678

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва

Очень нужненько!

Только вот не пойму с лекарствами! В течении ВСЕЙ беременности их предоставляют бесплатно или только с какой то недели? или на определенную сумму?

на счет этого я знаю. Уже сказала своему врачу, а она мне, мы выписываем только с 30 недели, ну вот в след раз придешь — выпишем.

А еще, это что касается Москвы — с июня месяца соки и молоко выдают беременным на молочке.

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Уфа
На протяжении ВСЕЙ Б обязаны. А на деле с 30. Похоже так выгодней или себе эту разницу берут. Но знаю случаи когда через верха жаловались и выдавали всю беременность. Только жаль что надо жаловаться чтобы получить что тебе по праву
Пожаловаться
Регина
Регина
Уфа
Понятно, спасибо.
Пожаловаться
Альбина
Альбина
Уфа
Этот анализ платный! Он не входит в перечень анализов по страховке! Это вроде как единственный платный. Но у нас вот только 1200)))



Пожаловаться
LadyJune
LadyJune
КареглазыйКрасавчик
9 лет
Уфа

полезная инфа.

Пожаловаться
Регина
Регина
Уфа
Спасибо за полезную инфу!!! Кстати, я как встала на учет ( до 12 недель) отправили сдавать анализы(мазок) на ИПП, вот точно не помню как называется( там на хламидии, уреплазма, микоплазма, ну в общем где то 11 шт), в 8 поликлинику и платила я где-то 1500 т.руб.я тогда помню начала возмущаться, а мне такие да, это платные анализы.Вопрос, все таки они для нас должны быть платными или нет, я как поняла ближе к родам опять предстоит что-то в этом роде сдавать.
Пожаловаться
альбина
альбина
Здравствуйте! Вы не попытались вернуть деньги за эти анализы? И в результате сколько раз этот анализ сдавали?
Пожаловаться
Регина
Регина
Уфа
альбина 
Больше такого анализа я не сдавала, вернуть деньги не пыталась, он не входит в перечень анализов по страховке, как написали в комменте ниже.Возможно можно будет вернуть деньги, но не в полном объеме, а 13 %, ведь есть такая фишка как вернуть деньги от гос-ва(жилье, обучение), только я не уверена…
Пожаловаться
Альбина
Альбина
Уфа
Вы попросите)) не получится, Так вы по номеру позвонить по страховке)) и скажите что вот ТУТ не выдают. Они же больнице деньги платят! Получается что на руки! Разберутся быстро))) будте по настойчивее
Пожаловаться
Регина Сайфуллина
Регина Сайфуллина
Артур
7 лет
Уфа

Большое спасибо!!! Очень полезная информация!




Пожаловаться
Ирэн Шмакова
Ирэн Шмакова
Галина
15 лет
Артем
9 лет
Челябинск

спасибо вам большое! очень полезная информация, скопирую себе

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Тольятти

мдааааа… на санаторий на долечивание и бандаж можно даже не надеяться наверное((( гемоглобин низкий (анемия) у меня давно и ни кто еще не направил в санаторий, тупо таблетками кормят и капельницы в стационаре(((

Пожаловаться
Владислава
Владислава
Пермь

я всегда все таблетки, свечи и т.д\сама покупаюю.

Пожаловаться
Владислава
Владислава
Пермь

бесплатно у нас только анализы и то не все, и узи.

Пожаловаться
АНдРоМеДа
АНдРоМеДа
Стрекоза
9 лет
Москва

из-за нашей волокиты с бумажками уже родишь, пока бандаж этот получишь