Кормление из бутылочки: от сложного к простому
Правильное питание детей раннего возраста – необходимый фундамент их гармоничного развития и роста, который в будущем обеспечит малышам здоровую устойчивость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Кормлению детей первых двух лет жизни придают особое значение. В этот период у малышей пищеварительная система не до конца сформирована: часто встречаются дисбактериозы и ферментная недостаточность, отсутствует запас питательных веществ, не отлажены обменные процессы и не развит физиологический механизм защиты организма от патогенных факторов. Эти особенности затрудняют усвоение полезных веществ, поступающих с пищей, вне зависимости от рациона малыша и способа его кормления.
Преимущества естественного вскармливания, при котором ребенок получает идеально приспособленный для него продукт – грудное молоко, стимулирующее и формирующее нормальную работу кишечника, — бесспорны. Однако даже запрограммированный природой процесс иногда приводит к аллергическим реакциям, отставаниям в росте и развитии (особенно у недоношенных детей) и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, нередки случаи, когда искусственное вскармливание становится единственным способом обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ.
Что же делать в том случае, если естественное вскармливание по ряду причин невозможно или недостаточно? Как обезопасить малыша от физиологических и эмоциональных проблем, возникающих при искусственном вскармливании из бутылочки?
В период внутриутробного развития ребенок готовится к естественному способу получения пищи – из груди мамы. Гормон окситоцин, вырабатываемый организмом матери в ответ на сосание, стимулирует выделение молока из груди, обеспечивает стабильность пульса и дыхания ребенка. В бутылочке окситоцина нет. При сосании бутылочки работают другие мышцы, и сам механизм сосания принципиально другой. Неизбежны перебои дыхания и, как результат, заглатывание ребенком лишнего воздуха, срыгивания, газики и колики. Поэтому сосание бутылки – гораздо более трудная и не безопасная работа для маленького человека.
Сосание бутылки — трудная и не безопасная работа для маленького человека. Поэтому родителям необходимо быть предельно внимательными ко всем деталям процесса кормления малыша.
Впервые выбирая бутылочку, желательно руководствоваться не вкусовыми предпочтениями, а целесообразностью, то есть в первую очередь обращать внимание на те свойства и качества бутылочки, которые облегчают малышу процесс сосания.
Для постоянного кормления желательно выбрать бутылочки такой формы и размера, которые будут впоследствии удобны для самостоятельного сосания малыша. Не рекомендуется использовать слишком тяжелые или легко деформируемые бутылочки.
Если Вы выбираете между стеклянной бутылочкой и пластиковой, обратите внимание, что несмотря на долговечность и прочность, стеклянные бутылочки не безопасны: они бьются. Пластиковые бутылочки более легкие по весу и не разобьются, даже если ребенок уронит их на пол. Однако, отдав предпочтение пластиковой бутылочке, всегда обращайте внимание на состав и качество материалов, из которых она изготовлена. Если при сжимании бутылочка сминается, а после нескольких кипячений или стерилизаций приобретает неприятный запах и теряет прозрачность — производитель явно сэкономил на материалах.
Чем проще форма бутылочки, тем легче и удобнее содержать ее в чистоте. Любые дополнительные элементы снаружи или внутри бутылочки должны иметь строго функциональное назначение. Например, специальная трубка вентиляционной системы в бутылочках для кормления новорожденных https://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=1&ad=460038&bt=2&bid=3387482&bn=3387482&rnd=1173498906 является инновационным технологическим решением проблемы образования пузырьков воздуха и вакуума в бутылочке. Попадающий в бутылочку при кормлении воздух не только приводит к срыгиванию и газикам, но и окисляет содержимое бутылочки. Чтобы свести к минимуму окисление, нужно исключить попадание воздуха внутрь бутылочки. Вентиляционная система позволяет сохранить важные питательные вещества и витамины, содержащиеся в сцеженном молоке и специальных детских смесях, что в свою очередь снижает вероятность колик. Кроме того, возникающее благодаря вентиляции положительное давление внутри бутылочки, обеспечивает равномерное и постепенное вытекание молока, как при естественном вскармливании. На сегодняшний день эта функциональная особенность бутылочек компании , приближающая искусственное вскармливание к естественному, является уникальной.
Известные производители разрабатывают различные способы предотвращения образования воздушных пузырьков в бутылочке, однако антиколиковая система Доктор Браун по-прежнему остается единственной эффективной запатентованной системой и неизменно имеет самый высокий рейтинг как у специалистов, так и у родителей.*
Еще одним существенным фактором при выборе бутылочки является эргономика соски. Соска должна быть гибкой и одновременно упругой, не слипаться в процессе кормления, иметь физиологическую форму, приближенную к форме женского соска и соответствовать возрасту ребенка.
Мягкие латексные соски приятны для малыша и производятся из натурального каучука, однако недолговечны и могут вызывать аллергию. Силиконовые соски более прочные и гипоаллергенные. Они не имеют посторонних запахов и привкусов. Однако они более жесткие по сравнению с латексными, поэтому к ним сложнее привыкают недоношенные дети и дети со слабым сосательным рефлексом.
Очень важно, чтобы отверстие в соске было оптимального размера. Если оно окажется слишком большим, малыш не будет успевать глотать смесь и рискует захлебнуться. Если же отверстие в соске меньше, чем нужно, процесс сосания может стать для ребенка слишком трудоемким, что неминуемо приведет к регулярному недоеданию.
Чтобы убедиться в правильности размера отверстия соски, следует перевернуть бутылочку и оценить вытекание жидкости. Если содержимое бутылочки сначала течет небольшой струйкой, а затем капает, то отверстие в соске сделано правильно.
Помните, что форма и материал соски, а также размер отверстия не только регулируют скорость потока смеси или сцеженного молока, но и обеспечивают формирование правильного навыка сосания и прикуса, что в дальнейшем будет влиять на развитие речевого аппарата малыша.
Налаживая процесс искусственного вскармливания, старайтесь следовать правилам гигиены и разумной предосторожности. Регулярно мойте бутылочки и соски теплой водой со специальными моющими средствами, либо стерилизуйте в микроволновой печи или стерилизаторе. Обязательно проверяйте температуру смеси или сцеженного молока после подогрева прежде, чем начать кормление (оптимальная температура 36 °C). В процессе кормления следите, чтобы смесь или молоко полностью заполняли горлышко бутылки, не допускайте образования воздушного пузыря. Недопитые смесь или молоко после кормления сразу же выливайте. В случае появления сколов, трещин или неприятного запаха на любой части бутылочки, немедленно замените ее на новую.
Чтобы успешно пережить сложный и ответственный период налаживания искусственного вскармливания и превратить его в простое и приятное занятие, выбирайте бутылочку с соской от известных производителей, которые дорожат своим именем и имеют сертификаты, подтверждающие качество и безопасность их товара. Приятного аппетита!