Нашла интересную статью… Стоит задуматься......
Развенчание мифов о необходимости школы
Почему я не отдаю своих детей в школу?
Странный вопрос… У меня скорее вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.
Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?
Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому...
Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?
Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали...
Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл...
Школа детей ничему не учит
Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.
Миф первый: школа учит (даёт ребенку знания, образование).
Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.
Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.
Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов...
Вообще это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет… Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать...
Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету – свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания – не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету – как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.
Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов :) А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.
Школа мешает социализации детей.
Миф второй: школа нужна для социализации ребенка.
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)
Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми? Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.
В любой сфере. Возможно, предпринимателей – собственников бизнеса.
Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.
Этих людей отличает в первую очередь умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки – переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом – интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.
Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.
Мыслят системно и легко занимают метапозицию.
Учит ли этим качествам школа?
Скорее, наоборот…
Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет – даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.
Достижение результата никого не интересует – прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок. Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен. Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.
Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.
Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. «Будь как все. Не высовывайся», – это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?
Качественной работе с информацией в школе не учат – большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.
Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают...
Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?
Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу...
Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное умение годами терпеть ненужное и бесполезное.
Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.
Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый «двойной отрицательный отбор»: сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.
Вообще единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным полегче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.
Школьный класс – модель взрослого общества? Это неправда – лично я не живу в мире, где все люди одного возраста… Где у них нет общих интересов… Где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице… Где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение...
У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.
В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка – это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.
Ольга Юрковская
уже много статей на этот счет прошла. даже группа по обучению на дому где то у меня в вк есть. Было бы просто замечательно отказаться от сада и школы, но, к сожалению, мы не можем вечно существовать на зарплату мужа=(
есть же еще альтернативные школы, типа вальдорфской. И сад есть такой у нас в городе. но они частные, тоже упирается в платежеспособность родителей.
а на этот счет Валяеву читала, там тоже конечно есть с чем поспорить, но в целом думаю истина где-то рядом — по поводу того надо или не надо женщине работать.
эх… у нас вот никак не выходит мне не работать. Только на проживание чуток хватает, а купить что-то глобальное или отложить уже никак. А дальше больше, дети еще больше денег потребуют… в общем, я бы с радостью. Ну поглядим как там будет дальше
Кстати, по поводу развития ребенка родителями — это факт! Если родители не будут заниматься своим ребенком, кому он тогда нужен по сути, если не им? И именно от того, какие отношения в семье — зависит позиция ребенка по жизни. Кругозор помимо прочего (садик, школа, кружки, секции и прочее) родители прекрасно могут развивать, путешествуя со своим ребенком. Не обязательно отправляться в кругосветку, даже поездка в другой город, на море, в другую страну на недельку — значительно расширяет границы сознания у ребенка. Мы ездим с 3-х лет, у сына значительный словарный запас, понимание географии, различия в странах-нациях-религиях, к самолетам-таможням-ресторанам-иностранцам относится легко и непринужденно. И огромное количество вопросов обо всем и постоянно! Он давно знает о движении солнца, о том, что у нас день. а на другой стороне планеты (и в каких странах) ночь. И таких примеров множество. При этом мы с мужем оба работаем, много, но выходные дни и отпуска мы всегда планируем так, чтобы можно было показать ребенку что-то новое, чему-то научить, о чем-то рассказать.
Сложный вопрос: и социализация нужна, надо с чего-то начинать — учиться общаться, для начала со сверстниками. И кругозор нужен — бесспорно. И умение отстаивать свою точку зрения, и искать ответы на разные вопросы — все это дается в школе.
Что касается самой системы образования — да, она изменилась за последнее время значительно, причем в худшую сторону! Вспомним как мы учились: готовили рефераты, сидели в библиотеках, искали информацию, проводили опыты… А сейчас? Знания проверяются по тестам, ЕГЭ — это умение правильно расставить галочки, знание результата, а не знание самого процесса. Мы шли в школу и нас учили читать, писать, считать, думать… А различные кружки по интересам, школьные газеты и прочее...? Сейчас ребенок, идя в школу, должен все это уже уметь! С начальных классов готовятся рефераты на компьютере, качаются из интернета.
Я по образованию (второму) — преподаватель. Всю жизнь (с 5 лет) мечтала быть учителем! Но поступила в технический ВУЗ, свои внутренние мотивации повысить знания того, что плохо знала — и вторым получила уже педагогическое образование. В итоге, работать в школу не пошла осознанно — потому что на тот момент зарплаты были настолько маленькие у учителей, что я понимала, буду получать мало — и срываться в итоге на детях, а не получать удовольствие от своей работы. Поэтому приняла решение пойти в школу работать тогда, когда буду готова делать это почти «за так», т.е. вопрос зарплаты не будет играть никакой роли — чтобы реально приносить смысл и заниматься детьми, а не своей самореализацией. Думаю, через 2-3 года мечта осуществится! :)))
вы помните как интегралы решать? или столицу Никарагуа? или правило Буравчика?
Вот я помню и буравчика, и интеграли, и синусы и тд, хоть и окончила школу дцать лет назад) При этом я не физик и не математик. Учиться надо. Если в голове ни бум-бум, тогда да, надо на домашнее обучение, где тебе учителя все разжевывать будут 1 на 1.
А что касается темы поста, по мне это из той же серии про гв/Ив, памперсы, горшки, соски, ходунки и прививки… каждый находит свои плюсы и минусы и решает, исходя из возможностей.Дискутировать можно бесконечно)
А Вы знаете, во сколько встанет домашнее обучение? Если папа у Вас олигарх — вперёд. Да, у современной школы куча проблем, но вот я не считаю, что кроме читать и писать, ничего не пригодится… Как насчёт общего кругозора? Я например всегда впадаю в ступор, когда какой-нибудь семиклассник утверждает, что Эйфелева башня в Риме, столице Испании… Мотивацию детей к учёбе повышать надо, а то в школу уже идут с настроем: папа за ВУЗ заплатит, на работу пристроит, главное отсидеть тихо...
Знаете в чём беда??? У детей нет мотивации, они не понимают зачем это нужно и для чего. Они искренне полагают, что это нужно родителям, учителям, но только не им. Лично для меня школа и институт были самым прекрасным временем.
еще и беда в том что школа убивает тягу к учению… например в школе заставляют читать книги которые детям не интересны… вот взрослый человек возьмет книгу — не интересно — отложит и возьмет другую. А детей принуждают и после таких пыток уже не вериться что читать можно с удовольствием :( (это один из примеров)
о том и речь....
ну вам вот полюбились книги из школьной программы… я вот тоже люблю очень читать но школьные произведения всегда через силу и с ужасом переваривала… Почему не разрешают выбирать что читать? кто то ведь любит одну тематику, кто-то другую… зачем в детях отвращение к чтению развивать подобным образом?
это точно! никогда не читала не интересные мне книги в школе! единственное. что мне понравилось — Е. Онегин — его я прочитала… а сочинения списывала всегда или по отрывкам из произведений придумывала и срабатывало! я по нескольким отрывкам понимала суть произведения и поэтому хорошие оценки получала по лит-ре)))) а вообще школа — это лучшее время… не уроки за партами, а общение с другими детьми послеили во время уроков))) было здорово!
Майя Дик а кто тут говорит об обучении чтению?? Я говорю о любви к чтению… у меня у самой брат младший например не любит читать — когда поговорила с ним почему оказалось как раз таки из-за того что заставляли читать в школе неинтересные книги… И у него уже сложилось что чтение это пытка а не удовольствие… и так практически весь класс его. Сейчас очень редко встретишь подростка читающего… просто нужно хотя бы осовременнивать немного программу что ли.
Своих будете в школу отдавать???
нам до школы еще 4 года. Там видно будет. Но задуматься стоит. В общеобразовательную не хотелось бы.....
было бы не плохо) либо менять систему в корне… и да, секции по интересам, где ребенок общался бы с единомышленниками, никто не отменял
как в америке...? основные преметы оставить, а остальные на выбор по интересам...? так все к этому и идет!
потому амеры и тупые, самое лучшее образование было в СССР
кругозор должен быть у человека, у любого и пусть многие предметы не пригодятся в жизни. хоть человеком будет.
Вот ток че эти туууупые живут как белые люди… а в России… ну да ладно…


Выбор предметов ТОЛЬКО В старших классах, когда ребенок уже ВЫБРАЛ кем хочет быть и берет ТО что даст больше шансов поступить именно на то что ЕМУ охота. Моя сестра брала все точные науки, всех уровней, в итоге легко поступила и получила грант на учебу которая к слову 20.000$ в год… а годиков 4… Вы вкурили разницу образования ?!? И да ваши дипломы на… не сдались… их не принимают ни где… а тупых амеров легко., забавно ВЫ не находите!?? Вы такие «умные», а дипломом попку подтереть да и только… ну и я упущу момент о том сколькие «умные» у вас купили дипломники и теперь ВАС лечат, вами управляют, вам строят и.т.д…



НО да ВЫ правы!!! Амеры тууупыыые :))

ну так родите и учите своих как хотите
Леночка, милая… а кто ВАМ сказал что я не родила?!?!
Или я вашего разрешения моя умная ждала !??!



что за бред что в америке какие хотят предметы выбирают, да это только в старшей школе и на выбор дают не основные предметы а такие как например — что выбрать «Историю мировой музыки» или «Кулинария и зоровое питание», вот уж действительно тупые те кто думает что детям дают важные предметы на выбор брать
НЕТ, Света!!! Тебе сказали выбирают!!! Тебе сказали туупые!!! значит ТАК и есть!!! \
Кстати можно потом в универе получить отвод от всякой муры если в школе сдал на максимум, моя так от Инглиша отбилась :)) завалила в первый год, разозлилась… набрала ВСЕ… включая гребанного Шекспира, сдала и опа… отвод в коледже, но все ж наверно тупая… по мнению милочки :)) подумаешь на третьем языке учится, подумаешь отвод… пффф… в Русские САМЫЕ умные :))
я не говорила, что все предметы выбирают… основные — они обязательные да… я прекрасно знаю это! и я не говорила, что это плохо… я ЗА такую систему образования. мне, например, химия, физика углубленные на фиг не сдались, я их и не учила в школе… основы их да, знать надо каждому, но углубляться, только тем, кто пойдет дальше в этом направлении...
а у нас химию и физику нельзя выбирать и они для всех будут до последнего класса. наверное считают что они всем сдались и правильно делают
идите уже))) я с вами разговаривать не хочу.
Леночка, взаимно :))
у вас не настолько углубленное изучение предметов… немного отстает от нашего… по крайней мере 5 лет назад так было.а образование платное у вас? сколько стоит? интересно просто...
с чего вы взяли что тут не углубленное изучение предметов а именно у вас углубленное? даже писать больше ничего не хочется
Блин, ну где они сток глупостей берут ??!?!?

Милая Женя, очень и очень углубленное, старшие классы эт тут не шутки и уровень серьезный, знания нужно иметь, подачки родителей… не катят, и да за списывать улитеть можно ИЗ ШКОЛЫ… а потом и дальше не поступить… да да милая, ваши ляля б не пракатили ;)
школа БЕЗ ПЛАТНАЯ, колледжи уневеры и сады, ДА.
я не писала, что у вас НЕ УГЛУБЛЕННОЕ!!!!
я написала, что отстает от нашего немного… в школе. у меня знакомая ездила к вам по обмену и после ваших школ, ее заставили опять заново этот класс проучиваться, что она в Америки учила, т.к. программа отставала от нашего 10го класса!!!!!!
милая как вас там *** пойми, я эти глупости не с потолка беру! ваши ляля и бла бла мне не интересны и ваши понты оставьте при себе! Умные люди, так не вежлево не должны общаться с людьми, которые вам ничего плохого не говорили и не оскорбляли вас… сразу видно воспитание и культура ваша! удачи вам!
п.с. там не мат был… не знаю почему скрыли.
милая, может ваша «знакомая» просто хренова училась ;) ну привыкли ж с подачками да скатыванием… и да из школы кто хотят выходят с конкретным набором знаний :))
Не писали… хмм а енто ВАШЕ "у вас не настолько углубленное изучение предметов…" вы о чем ТУТ?!?


Млят… умираю с вас… списывали в школе, теперь вот не способны излагать мысли и ну хоть на час задержать в памяти собственные каракули :))
оно не отстаёт а просто другое, программа составлена по другому, учат многие темы не в той последовательности в какой учат в россии, мой сын приехал сюда учиться в пятом классе и по некоторым предметам он знал больше чем сверстники а по некоторым отстал на 1-2 года и не потому что плохо учился а потому что разница в последовательности программ.
а про вашу знакомую — всё зависит от того в какой она класс попала. если она попала в обычный класс то она отставала не только от того что проходят в россии но и от того что проходят её сверстники в сша учащиеся в классах повышенного уровня. а я больше чем уверенна что она попала в обычный класс потому что чтобы попасть в класс повышенного уровня нужно сдать американский экзамен за полгода до начала учебного года. для примера — мой сын учится в классе повышенного уровня по всем базовым предметам и там программа на 2 года вперёд чем та которую учат дети в обычном классе. то что он проходит сейчас в 8 классе — в обычном классе будут проходить только в 10. не беритесь рассуждать о том как учатся в сша если сами тут не жили, все разговоры «моя знакомая рассказывала» это бред сивой кобылы
Я милая, НАД вами стебусь :)) мое право над глупостью смеяться :)) Имя как имя, не способны понять… бывает… в школе лучше учится надо было на ин.язе слушать :)
умные люди в первую очередь не берутся рассуждать о том в чём не разбираются.
"у вас не настолько углубленное изучение предметов…" если ты не понимаешь смысл этих слов, то видимо вообще не училась в школе!!! «не НАСТОЛЬКО углубленное» — значит, «углубленное, но не на СТОЛЬКО сильно, как в России». Эта училась на отлично в школе. Сейчас отучилась в Канаде в университете и живет там.
все! иди на 3 веселые буквы!

спасибо, что разъяснили! теперь буду знать!))) с этого и надо было начинать, я написала, только то, что знала, и не чего не утверждала...
вот она гопота и быдлота повылазила, а ещё сначала что-то про культуру заикалась тут, не надо было напрягаться а писала бы уж сразу привычным тебе языком, чао гопница, тремя весёлыми буквами можешь себе по лбу постучать
над вами по-моему природа постебалась, раз вы считаете себя такой умной!
стань проще и жить легче станет и люди к тебе потянутся
чао!
с удовольствием постучу! и не только по лбу!
вам бы, кстати, тоже не мешало бы постучат
по ходу давно не стучали, поэтому такие озлобленные
три ответа от вас за последние пару минут… как же прикольно с вас стебаться, такая нервная дивчина попалась
я абсолютно спокойна!))) вы таких спокойных еще не встречали, поверьте.
это вы тут что-то все пытаетесь доказать и умничать
Можно много поэтому поводу рассуждать, однако тех, кто не водит своих детей в школу, единицы.
дайте все скажем наше дружное скаутское ФУ образованности и социализации.
пусть дети растут неучами
вы даже не прочитали еще, а уже фукаете. Речь не о том там. А о той школе, какая существует сейчас у нас.
домашнее обучение? а вы в курсе СКОЛЬКО это стоит? или вы думаете, кто-то безвозмездно или за символическую плату будет ваше потомство обучать?
даже спорить с вами не буду, потому как в крайности впадать не надо. А статья — скорее для размышления на тему...
Но альтернативы школе, как средству получения доступного образования, в статье не предложено. увы и ах
придраться и найти недостатки можно где угодно, в любом объекте нашей действительности
. мир вообще не совершенен и школа в том числе
речь в подобных статьях идет об отрицании необходимости школы в принципе, понимаете? всех на дому не обучишь, это первое.
второе, почему то бытует мнение, что индивидуальные занятия с преподами на дому — исключительное удовольствие для ребенка и на занятиях дети занимаются только желаемыми видами деятельности.
это какие-то незрелые и далекие от жизни рассуждения людей. которые подзабыли, ч то такое учеба.
какая разница, решать задачу на ускорение свободного падения, учить системы английских времен и делать 100500 упражнений по ним, учить слова и переводить тексты, читать Войну и мир и писать по нему сочинение, занимаясь индивидуально или в школе?
какие- то крайности… люди. наверное, подзабыли, что такое тотальная безграмотность.
сколько лет мир шел к тому. чтобы выработать систему ДОСТУПНОГО образования для всех детей, независимо от кошелька родителей… ну или относительно независимо
чтобы дать детям возможность учиться и развиваться
нет же… давайте вернемся в допотопное время. когда знания были только у детей богатых родителей или у тех, кто как Михайло Ломоносов в Москву пешком пошел :)))
Да нашему народу дай за что зацепиться, все обосрут. Ну хотят дома учиться, пусть учатся. Интересно как скоро дети у них психанут)
никто не говорит что обучение для детей-только желаемые виды деятельности)
Лучше б школы для особенных учеников адаптировали!!! И толку было б кууда больше!!! У нас все вместе учатся, и все отлично!!! Зато дети спокойно с даунятами дружат, пальцами не тычут на колясочных. И даунята спокойно вливаются б общество работают, живут себе сами, без подачек гос.…
"мир вообще не совершенен и школа в том числе"
И школа отличное место научится не «идеальности» мира и как с этим жить!!!
мир был создан идеальным, а люди все портят. Не лучше ли, чем приспосабливаться к нему не идеальному, постараться сделать его лучше?
но не отрицать же необходимость школы в принципе
ООО… отлично «люди все портят»… вот потом ТАКОЕ детки творят когда родители ПОДОБНОЕ несут… без обид… но это бред.
Мир не идеален, МЫ не идеальны и это супер мега отлично!!! и то что делает ВАС, НАС такими интересными и яркими!!! МЫ разные, МЫ не идеальные и в этом и есть вся красота мира и человечества!!! Вот этому учите ребенка…
разница большая когда препод занимается с учеником индивидуально 40 минут и объясняет одному ученику материал, или с эти же 40 минут делит на 30дцать человек) при этом 100500 раз отвлекается на замечания и выходу в туалет..))
.вы реально думаете. что ученику при индивидуальном занятии будет весело и интересно на всех без исключения уроках? да он через неделю также волком взвоет
к тому же. я писала. подсчитайте. сколько будет стоить обучение по всем предметам индивидуально, исходя из рыночной стоимости академ. часа по предметам
ну а про стоимость ничего не знаю. Надо поинтересоваться в ближайшей школе как-нибудь.
стоимость у нас в регионе от 250-300 руб за академ. час. В москве цены идут от 1000 рублей (это минимум)
посчитайте количество предметов в школе (ну исключите физ-ру), количество часов в школьной программе по каждому предметов и увидите, во что выльется год школьного образования (это без учета того, что некоторые темы с конкретным учеником могут потребовать дополнительных часов проработки)