девочки, поделитесь хорошими вкусными рецептами для ребенка полтора годика, а то малой меня извел, хочется ему разнообразия побольше)))
рецепты для ребенка
Комментарии
Актуальные посты
актовегин при маловодии
можно ли пить эреспал с синекодом
можно ли пить эреспал с синекодом
вот тут посмотри)
СУПЫ
Вегетарианский борщ с черносливом
½ крупной свеклы, 50 г белокочанной капусты, по 5 г репчатого лука, корня петрушки и сельдерея, 50 г чернослива, 1 ч.л. сметаны, ½ ч.л. растительного масла, 1 ч.л. товатной пасты, соль
Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея потушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив к ним растительное масло, томатную пасту и немного воды. Чернослив промыть и варить15-20 минут, затем вынуть косточки. Потушенные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой, перемешать, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить чернослив и заправить сметаной.
Постные щи (вегетарианские)
70 г белокочанной капусты, ½ клубня картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, 2 стакана воды, соль
Свежую капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне10-15 минут. Нарезанную тонкими кружочками морковь и нашинкованный лук пассеровать со сливочным маслом и томатной пастой. Положить в кастрюлю с капустой нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Рыбный суп
70 г рыбы, 1 крупный клубень картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы репчатого лука, 5 г корня петрушки, ½ ч.л. сливочного масла, зелень укропа
Сварить рыбный бульон. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с мелко нарезанными морковью и корнем петрушки. Тушеные овощи положить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезаныый ломтиками картофель и варить20-25 минут. При подаче на стол положить в тарелку отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.
Суп молочный с вермишелью
1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, моль, ½ ч.л. сливочного масла
Вермишель варить на небольшом огне5-7 минут, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 минуты. При подаче на стол заправить суп сливочным маслом.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Рыбный пудинг
100г.филе рыбы, 50г картофеля, 30 мл молока, сметана по вкусу, половина яйца, 10г.молотых сухарей, 10 г слиочного масла, 5 г солевого раствора
Очищеный картофель отвариваем до готовности, сливаем воду, разминаем в пюре, добавляем молоко. рыбное филе отвариваем в подсоленой воде, мелко режем и добавляем к пюре. добавить масло, солевой раствор, желток, взбитый в густую пену белок.форму смазать маслом, обсыпать сухарями (я не обсыпала) выложить в неё массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 минут.
Годовичкам подавать со сметанкой.
Рис с тыквой
50гр риса(2 ст л), 250мл молока, 100гр тыквы, 2,5-5гр сливочного масла (0,5-1 ч л), сахар и изюм по желанию
1.Кипятим молоко
2.Всыпаем рис
3.Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой, варим минут 15-20
4.Добавляем к рису нарезанную на кубики тыкву и варим еще минут 10, пока рис не станет мягким, а тыква не начнет распадаться на волокна при помешивании.
5.Кладем масло, перемешиваем, подаем.
Картофельная запеканка с мясом
50 г вареного мяса (говядины или телятины), 2,5 клубня картофеля, ½ луковицы репчатого лука, ½ ч.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. сливочного масла, ¼ яйца, ½ ч.л. сметаны, соль
Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему прокрученное мясо и обжарить еще раз. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Вех запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.
Овощное рагу
Морковь и репу вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную белокочанную капусту, сливочное масло и продолжить тушение еще20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.
Овощные блинчики
Ингредиенты:
на 1 порцию:
свежие или замороженные овощи – 150 г (я брала пакет замороженных овощей-mix, куда входили цветная капуста, брокколи, морковь, горох, стручковая фасоль), мука – 1 ст.л., яйцо – 1 шт., соль по вкусу
Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить до мягкости. Отвар слить, фрукты протереть через сито.Отвар довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить сахар и еще раз довести до кипения. Снять с огня, в кашу добавить протертые фрукты и взбить массу, добавляя сливки, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Выложить в формочки и поставить на холод.
Ну есть правда продукты которые я не кладу, например паста томатная, так что на ваш выбор.