Почти три года назад мы с мужем ожидали нашего первенца, в тот период я запоем читала книги по уходу за ребенком первого года жизни. И из них я сделала вывод, что уж кто-кто, а мой ребенок ну уж точно будет спать в отдельной кроватке! Это полезно, удобно и вообще, так нужно! Кому нужно? Тогда я об этом не задумывалась. Зато мы купили красивую кроватку, балдахин, нежный комплект постельного белья – в общем, постарались на славу, мы очень хотели, чтобы нашему сыночку после рождения было уютно и комфортно!
И вот случилось чудо, и мой малыш появился на свет. И… первые 2 недели его жизни я до сих пор вспоминаю как кошмарный сон. Оказалось, что не все малыши спят как ангелочки с картинок в своих удобных и красивых кроватках. Почему-то некоторым из них жизненно необходимо спать рядом с мамой, а если еще и грудь при этом посасывать – это верх блаженства и спокойного сна для грудничка. И однажды я обнаружила себя в 3 часа ночи спящей сидя на неразобранной кровати, ребенок сполз куда-то к моим ногам, муж сбежал в соседнюю комнату. Ужас! Муж у меня по утрам просыпается на работу, а высыпаться в условиях, когда тебя будят каждые полчаса, оказалось достаточно трудно. Так же мы пришли к совместному сну? А очень просто! Муж мой умничка – именно он первый и предложил: «А что будет, если не перекладывать ребенка в кровать, а положить его спать вместе с нами»? Я сделала круглые глаза, но послушалась. И – о, чудо! – мы проспали всей семьей, ни разу не проснувшись с вечера и до утра. Скажу честно, после того, как мы начали спать вместе с ребенком, в нашей семье больше не было ни одной бессонной ночи. Лактационные кризы, зубки, болезни, какие-то общие недомогания – все это компенсировалось совместным сном.
Конечно, не буду скрывать или приукрашивать – просыпался у меня ребенок достаточно часто, но известно, что когда мама и малыш спят вместе, их биоритмы синхронизируются, и кормления происходят на автомате, при этом полностью никто не просыпается, таким образом, к утру вся семья оказывается выспавшаяся и отдохнувшая.
Но все имеет свой конец, также и наш совместный сон однажды тоже закончился. Я всегда была настроена на длительное грудное вскармливание, поэтому никаких попыток переложить ребенка в отдельную кровать я не делала - зачем специально создавать себе трудности? Более того, в 11 месяцев мы даже разобрали детскую кроватку – хотя признаться, с ней было очень удобно – по ночам она превращалась в склад игрушек, а днем в ней хранилась одежда )). В полтора года у нас завершились ночные кормления и ребенок начал спать всю ночь. И я подумала, что пора устраивать для малыша отдельное спальное место. Мы вместе с ребенком пошли в магазин и вместе выбрали для него новый детский диван-кровать, с небольшими бортиками по бокам.
После сборки Тимофей не отходил от него весь день – сам разбирал и собирал его, залезал в бельевой ящик, пытался упаковать в этот ящик маму. Мы даже пропустили утреннюю прогулку – никак не мог расстаться со своим новым диванчиком. Конечно, я, как могла, поддерживала его инициативу – рассказывала, как замечательно теперь можно будет спать, что сыночек у меня уже совсем большой, что ему очень понравится его новое спальное место. И так и вышло! С первой же ночи ребенок стал спать один, с радостью - не просыпаясь и не приходя к нам с мужем под утро – видимо, надоело ему уже наше общество по ночам за почти два года совместного сна.
Сегодня наша семья вновь в ожидании пополнения. Уже совсем скоро у Тимофея появится братик. Для него мы уже выбрали уютную люльку-колыбель. И если малыш захочет спать один – я не буду возражать. Ну а если моему ребенку будет комфортнее спать рядом с мамой – я буду рада и такому повороту событий! От совместного сна у меня остались только положительные эмоции, и я уверена, что если маленький ребенок хочет спать с мамой, то так и должно быть – малыши живут на инстинктах, им виднее!
Поделитесь своим опытом – а как у вас был организован сон малыша на первом году жизни?