Капли в нос. Для себя!

Выбор капель для носа в любой российской аптеке исключительно богат, но это богатство лишь кажущееся. В реальной ситуации любой врач вынужден обходиться десятком разновидностей лекарств и путаться в сотнях фирменных названий и ярких упаковок по сути одних и тех же химических веществ с крайне ограниченным набором свойств.

Назальные капли не являются исключением, наоборот, они наиболее ярко подтверждают это правило.

Препараты для местного применения в полости носа можно разделить на несколько групп, внутри каждой из которых, по сути, любой препарат можно заменить на любой другой — без наступления каких-либо нежелательных результатов и с тем же эффектом.

  • Сосудосуживающие препараты (бризолин, виброцил, галазолин, длянос, доктор Тайс назолин, ксилен, ксилометазолин, ксимелин, називин, назол, нафазолин-ферейн, нафазол-хемофарм, олинт, отривин, риностоп, санорин, спрей от насморка-ратиофарм, тизин, фармазолин, фервекс спрей от насморка).
  • Препараты для разжижения носового секрета, а проще говоря, выделений (ринофлуимуцил).
  • Препараты, содержащие антибиотики (бактробан, биопарокс, изофра, полидекса с фенилэфрином). Сюда же можно отнести и некоторые глазные капли, которые тоже можно применять как назальные (софрадекс и гаразон).
  • Капли и мази, обладающие смягчающим действием (бальзам Золотая звезда, каметон, ментоклар, назол адванс, пиносол, суприма плюс, эваменол).
  • Растворы для промывания полости носа (аквамарис, аква-лор, дольфин, салин, физиомер, физиологический раствор).
  • Антисептики для полости носа (октенисепт, колларгол, коллоидное серебро, протаргол, мирамистин).
  • Гормональные препараты (альдецин, беконазе, назонекс, насобек, фликсоназе).
  • Препараты, влияющие на секрецию слизистой оболочки носа (атровент, синуфорте)
  • Противоаллергические спреи и капли (аллергодил, гистимет, ифирал, кромогексал, кромоглин, кромосол, санорин-аналлергин).
  • Иммуномодулирующие препараты для интраназального применения (деринат, полудан, ИРС-19).
  • Противовирусные препараты (виферон мазь в нос, гриппферон)
  • Гомеопатические препараты для интраназального применения (масло туи, ринитол, эуфорбиум композитум).........
    КАК ВЫБРАТЬ КАПЛИ В АПТЕКЕ

При выборе лекарств большинство из нас пугается описанных в аннотации к препарату побочных эффектов. К большому сожалению, доступной для чтения такая аннотация становится уже после покупки лекарства, иногда очень недешевого. И тогда пациент вынужден вновь бежать к врачу, чтобы рассеять свои сомнения или же получить новые рекомендации – часто, кстати, со скандалом – лекарства нынче дороги и аптеки их назад не принимают.

На самом деле большинство препаратов для местного применения (капли в нос, ушные капли, растворы для полоскания горла и т.д.) имеют или в недалеком прошлом имели аналоги для приема внутрь, внутривенного или внутримышечного введения. Нежелательные эффекты, развивающиеся при всасывании этих веществ в кровь, механически перекочевали в аннотации к лекарственным средствам для местного применения.

Капли, спреи и мази для носа изготавливаются на различных основах, каждая из которых по-своему влияет на попадание препарата в кровь и на состояние слизистой оболочки носа – наряду с собственно действующим веществом. Если всасываемость препарата в кровь высокая – высока и вероятность возникновения побочных эффектов, описанных в аннотации. И наоборот – при низкой или нулевой всасываемости возможно развитие только местных нежелательных эффектов, к которым можно отнести аллергические проявления, индивидуальную непереносимость и раздражение слизистой оболочки. Ни то, ни другое, ни третье не требует каких-либо специальных мер и не является причиной для отказа от применения уже приобретенного лекарства.

К сожалению, рядовой потребитель лекарственных средств (которыми время от времени являемся мы все) узнать о свойствах того или иного компонента лекарства не имеет никакой возможности. Поэтому я привожу здесь свойства основ капель и мазей для носа, влияющие на всасываемость в кровь активных веществ этих лекарственных препаратов.

  • Вода. Большинство капель для носа, известных нам с детства, до настоящего времени производятся на водной основе. Например, это нафтизин, галазолин, протаргол. Все эти капли действуют весьма непродолжительное время, и из-за того, что основой их является обыкновенная вода, содержащиеся в каплях лекарственные вещества быстро всасываются в кровь. Именно поэтому при применении нафтизина ли галазолина следует помнить о риске наступления нежелательных эффектов, которые описаны в аннотациях этих лекарственных веществ. Вообще, практически все отечественные капли для носа производятся на водной основе.

Если на этикетке вода – единственный неактивный компонент, капли будут действовать быстро, но очень недолго, и в результате их применения вполне могут развиться побочные эффекты, указанные в аннотации.

  • Коллоидные растворы. Отличие их от воды одно-единственное – коллоидные растворы более вязкие. Поэтому такие препараты на коллоидной основе, какколлоидное сереброи колларгол действуют чуть дольше, чем их аналоги на водной основе (например, протаргол). Всасываемость в кровь у капель в нос на коллоидной основе такая же, как всасываемость у капель на водной основе.

Капли действуют медленно, и с небольшой эффективностью, но их действие более длительное, чем у капель на водной основе.

  • Масляные капли. На российском рынке сейчас очень мало капель на основе масла – наиболее известен из этих немногих препаратов пиносол. Действующее вещество высвобождается из мазевой основы очень плохо, поэтому капли на масляной основе малоэффективны.

Любое масло склеивает реснички слизистой оболочки носа, нанося слизистой серьезный вред; поэтому от применения капель на основе масла лучше всего отказаться. Действующее вещество высвобождается из масляной основы очень плохо, поэтому капли на масляной основе малоэффективны.

Если в составе капель на этикетке обозначено любое масло, применять их можно только при небольших проблемах с носом; если имеется большое количество выделений из носа, масляные капли применять не надо.

  • Мазь в нос. Стандартная основа мази – безводный ланолин, освобождение из которого действующего вещества все же легче, чем из масляной основы – поэтому мази более эффективны, чем масляные капли; однако ланолин точно так же склеивает реснички слизистой оболочки носа, как и масло, поэтому мази так же вредны для слизистой оболочки носа.

Мази в нос эффективны только при эрозиях и атрофический процессах в полости носа.

  • Полимеры. К полимерам относятся полиэтиленгликоль и полипропиленгликоль – по этим названиям на этикетке можно опознать наиболее современные и наиболее эффективные и безопасные капли для носа. Активные вещества из этих препаратов очень эффективно воздействуют на слизистую оболочку, но не нарушают работу ресничек и совсем не всасываются в кровь. Поэтому все, что в аннотации написано о побочных эффектах этих капель, можно не читать – этого все равное не произойдет.

СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ КАПЛИ

Все, что рекламируют по телевизору как чудодейственные средства от насморка – это капли с сосудосуживающим действием. По сути, эти препараты не лечат ринит, а лишь снимают его симптомы – заложенность, и иногда снижают количество выделений. Даже простое перечисление названий этих капель занимает достаточно большое место на бумаге.

  • Бризолин (ксилометазолин 0,05 и 0,1 %) капли назальные 10 мл
  • Виброцил (фенилэфрин + деметинден) – капли назальные, спрей назальный, назальный гель
  • Галазолин (ксилометазолин 0,05 и 0,1%) – капли назальные, назальный спрей, назальный гель по 10 мл или по 10 г, если это гель.
  • Длянос (ксилометазолин 0,05 и 0,1%) – назальные капли или спрей по 10 мл во флаконе
  • Доктор Тайс Назолин (ксилометазолин 0,1%) флакон 10 мл
  • Ксилен (ксилометазолин 0,05 и 0,1%) – капли назальные флакон 10 мл.
  • Ксилометазолин (гель для носа 0,1% или капли для носа 0,05 или 0,1%)
  • Ксимелин (ксилометазолин 0,05 и 0,1%) – назальные капли или спрей по 10 мл
  • Називин (оксиметазолин 0,01, 0,025, 0,05%) – капли назальные или спрей по 10 или 15 мл
  • Назол (оксиметазолин 0,05%) – спрей 15 или 30 мл
  • Нафазолин-Ферейн (раствор 0,01 или 0,005%) –флаконы 5 или 10 мл
  • Нафазол-Хемофарм (нафазолин 0,05 и 0,01%) капли во флаконах по 10 мл
  • Нафтизин (нафазолин 0,05 и 0,1%) капли или спрей, все по 10 мл
  • Олинт (ксилометазолин 0,05 и 0,1%) назальный дозированный спрей 10 мл.
  • Отривин (ксилометазолин 0,05 и 0,1%) капли для носа 10 мл
  • Риностоп (ксилометазолин 0,05 %) капли для носа 10 мл
  • Санорин (нафазолин 0,1 и 0,05%) – капли, спрей, эмульсия по 1 или 10 мл – на любой вкус
  • Спрей от насморка-ратиофарм (ксилометазолин 0,05 и 0,1%)
  • Тизин (тетризолин 0,05 и 0,1%) – капли для носа 10 мл
  • Фармазолин (ксилометазолин 0,05 и 0,1%) – капли для носа 10 мл. Отличие одно – производятся на Украине
  • Фервекс спрей от насморка – оксиметазолин

Сколь ни странно, но действие этих капель абсолютно одинаковое – при таком-то богатстве выбора. Все они лишь на время (от одного до 12 часов) «пробивают» нос, но собственно насморк не лечат никак. Если применять только перечисленные препараты, то можно лишь надеяться, что насморк пойдет сам собой.

Из описанных побочных эффектов (а все эти препараты являются прямыми потомками обыкновеннейшего адреналина) нам с вами интересен лишь один. Поскольку передозировку таких препаратов получить крайне сложно, все, что написано в аннотациях к ним про дрожание рук, повышение артериального давления, тахикардию и головную боль, можно попросту не читать. Гораздо менее приятно то, что применение всех этих препаратов дольше, чем 5-7 дней может вызвать привыкание. Тогда сосуды носа не будут реагировать на крайне низкие концентрации собственного адреналина в крови, и слизистая носа будет сокращаться только от применения этих самых капель.

Менять ксилометазолин на оксиметазолин, детскую дозировку на взрослую и обратно попросту бесполезно. Такие меры не приведут к отказу от сосудосуживающих капель, и зависимость от них никуда не денется.

Совершенно не оправдано и применение сосудосуживающих капели при аллергическом рините – адреналин и его аналоги повышают чувствительность слизистой оболочки носа к гистамину – веществу, «ответственному» за развитие аллергических реакций.

Для чего же эти капли нужны на самом деле?

  1. Устранить дискомфорт при заложенности носа
  2. Снять отек устья евстахиевой трубы при остром отите. При этом восстанавливается естественный дренаж полости среднего уха, и накопившаяся там жидкость начинает свободно выходить в носоглотку – соответственно, такие капли могут способствовать снижению интенсивности боли в ухе. Аналогичным способом можно справиться и с дискомфортом при длительных перелетах – чувство заложенности ушей при взлете и посадке возникает на фоне проблем с евстахиевой трубой.
  3. Применение сосудосуживающих капель значительно повышает эффективность промывания полости носа при запущенном гнойном рините или синусите.
  4. Смоченный Нафтизином или Галазолином ватный тампон намного быстрее останавливает носовое кровотечение, чем сухой или же смоченный раствором перекиси водорода (применение перекиси с этой целью уместно только во время боксерских матчей).
  5. Наконец, сосудосуживающие капли можно применять с диагностической целью. Если после них у ребенка сохраняется заложенность носа или ночной храп, значит, в затруднении дыхания виноват не банальный насморк, а более серьезное заболевание, например, аденоиды.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ НОСА.

Единственный препарат местного применения для разжижения носового секрета (а проще – гнойных соплей) – это ринофлуимуцил. Он состоит из двух активных компонентов (неактивных гораздо больше) – ацетилцистеина и тиаминогептана.

Ацетилцистеин, собственно, и разжижает выходящие из носа сопли, способствуя более быстрому очищению полости носа при гайморите или гнойном рините. Из-за того, что в аннотации указан еще и противовоспалительный эффект ацетилцистеина, его очень любят назначать педиатры при неосложненном насморке. Но на практике ацетилцистеин не оказывает никакого противовоспалительного действия.

Какая страшная сила заставила итальянских фармацевтов (ринофлуимуцил производит компания Zambon Group) добавить в препарат сосудосуживающий тиаминогептан – неизвестно, но из-за этого длительность применения препарата приходится ограничивать 5-7 днями.

Из неактивных компонентов нам с вами интересен метилгидроксипропилцеллюлоза – полимер, из-за которого препарат совсем не всасывается через слизистую оболочку в кровь (это значит, что названные в аннотации нарушения функции почек и зрения, переписанные с другого препарата, совершенно не актуальны для ринофлуимуцила).

Ринофлуимуцил можно применять при большом количестве густых гнойных выделений из носа одновременно (без перерыва) с любыми другими каплями в нос – исключая только сосудосуживающие, потому что в самом ринофлуимициле содержится сосудосуживающий компонент. Лично я советую родителям, когда закончится флакон с ринофлуимуцилом, не выбрасывать его (лекарство продается в виде конструктора «сделай сам»), а использовать для применения других капель, чьи производители не позаботились о более или менее удобной для применения упаковке.

.


Алина Малина
Алина Малина
Казань
011320

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аделина
Аделина
Омск
Спасибо за информацию!
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации