Врачи и психологи советуют как можно позже знакомить ребенка с телевизионной и видео продукцией. Начиная лет с 3 -4х. Она должна быть строго выборочна и соответствовать неустойчивой детской психике. Очень рекомендуются диафильмы для семейных просмотров.
Часто родители оставляют малышей перед «голубым экраном», считая, что это не может причинить им вреда. Но на самом деле вред есть :
Жизнь маленького ребенка, от природы любознательного и непоседливого, проходит в постоянном исследовании окружающего мира. Он стремится все потрогать, повертеть, попробовать, изучить. Большинство детей быстро учатся включать и выключать телевизор или видеомагнитофон, тем более, что пульт дистанционного управления со множеством разноцветных кнопок обладает для них сверхпритягательной силой. Постоянно меняющиеся картинки на экране телевизора настолько притягивают малыша, что ему становится неинтересным и скучным то, что происходит вокруг него в реальной жизни.
Мозговые способности наиболее активно формируются в период от рождения до трех лет.
В первые б месяцев после рождения мозг достигает 50% своего взрослого потенциала, а к трем годам – 80%. Таким образом, видно, что у малышей огромный объем памяти, и только от взрослых, которые его окружают, зависит, чем заполнится этот объем. Это могут быть интересные стихи и хорошие песни, сказки и скороговорки… или строчки из всем известного рекламного ролика.
Даже не углубляясь в медицинские аспекты раннего приобщения ребенка к телевидению (неподвижность, вялость мышц, угроза нарушения зрения), нельзя не сказать о перегрузке органов чувств, в результате чего у ребенка могут появляться различные страхи, неоправданные агрессии, проблемы со сном.
Поток информации, идущий с экрана, во много раз превышает возможность ребенка воспринимать его и самостоятельно переработать. Он выхватывает то одно, то другое и не может установить связь между изображением и услышанным текстом, из-за чего его мозг начинает мыслить отрывочно. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что раннее приобщение малыша к просмотру телевизионных передач отрицательно влияет на развитие ребенка, значительно понижает его любознательность и делает его пассивным. Тем более, что в фильмах, мультфильмах и особенно в рекламе так много агрессивных цветов, резких, пугающих звуков! Все это действует на психику ребенка крайне негативно.
Совершенно не допустимо, чтобы телевизор работал " в пустую", т.е. служил просто фоном. В этом случае телевизор для ребёнка становится своеобразным наркотиком. В будущем ребенку, который вырос в таких условиях, придется ждать, пока вся необходимая ему информация придет извне, потому что он не смог научиться мыслить самостоятельно, пользоваться своими идеями и суждениями. Ему чуждо конструктивно-творческое начало.
У детей, рано начавших смотреть телевизор и проводящих у него более часа в день, снижается уровень наглядно-образного мышления и уменьшается объем памяти. Такие дети не чувствуют дистанции в общении с людьми, часто гримасничают, задают поверхностные вопросы или не задают их совсем, ответы же малышей на заданные вопросы обычно стереотипны и неинформационны.
Интерес детей к предметам, фактам и событиям неглубок, речь примитивна, читать они начинают позже, неохотно и плохо пересказывают. После увиденной телепередачи у них может наступить беспричинная агрессия, так как активность и напряжение, которые возникают в ребенке непроизвольно, накапливаются и не используются. Кроме того, у таких детей очень выражено критически-наблюдательное мышление, творческое же почти не выражено, так как оно развивается только на основе собственного живого интереса к реальному миру.
Развитие воли, стремление добиться поставленной задачи нарушено, потому что, сидя перед экраном, ребенок не совершает активных действий. Любые творческие позывы не стимулируются, а подавляются.
Более полная статья
-------
А с какого возраста ваши детки начали смотреть тв и почему (вопрос для тех, у кого начали смотреть тв позже, а не с рождения)?