Выйти в окно легче или кризис 1 года?
Нет, я готовилась: читала, слушала, изучала. Но когда подкрался — как-то все мигом улетучилось. А потом вспомнила, что я все-таки эффективный манагер в «мирной жизни» и могу работать с задачами, которые стоят и ухмыляются. Проанализировала, классифицировала, проработала и внедрила. Результат есть, я довольна.
Поделюсь здесь, вдруг кто-то найдёт ключик к своему годовасику, которого вдруг «подменили»
БЫЛО:
1. Ночные погуляшки, сложно уложить
2. Слезы в течение дня от запрета, протесты
3. Требование рук, нежелание быть в кроватке, манеже и вообще играть одной. Просто нельзя отойти ни на шаг.
4. Протест, если мама занимается чем-то или кем-то, но не деткой. Проблема даже обед приготовить.
5. Крик истошный, если что «не по её»
Сюда же новая тема драть волосы, царапать лицо, щипать мамку и папку тоже
6. Требования с истерикой выдать любимые предметы: пульт, телефон
(эти предметы связаны с мультиками, музыкой, ассоциация на развлечение, одним словом)
Прежде чем браться, засучив рукава, осознала, что:
Детке только год, а её уже кризис накрыл. Такая маленькая, одна не справится! Без мамки ей никак не совладать со всем этим. Обязательно нужна поддержка. И криком, эмоциями дети зовут нас помочь. Ведь сказать не могут. А добавьте сюда зубы, страх сепарации, отделения от мамы, тревогу за свое маленькое, но большое будущее. Шутка ли вчера ты был грудничок, а сегодня уже должен лопать ложкой, глотать кусочки, зубы чистить, спать в отдельной комнате (тьфу, тьфу, тьфу) так и на работу отправят, не ровен час…
Как тут не заволноваться?!
Итак, моя работа с этими вредными пунктами. Пункт номер раз я оставила на потом, так как ночь, как правило, отражение дня. Во многом она зависит от того, как прожит день. Начала работать с дневными проблемами. С учётом того, что режим трещал по швам, так как детка спит то 1 то 2 сна, то есть переходит на новый график, но он не устаканился. Поэтому, начну с пункта
2. Истерика
Хорошая новость в том, что дети до двух лет хорошо переключаются. Их внимание скачет. Слезы легко сменяются улыбкой. Поэтому мигом к окну: Смотри птичка полетела! Или: Ой, а что это наша собачка делает? Собачка, а ну иди сюда! Давай концерт покажем!
3. Требования рук мамы
Перед вынужденной «разлукой» пойти повесить белье, например, необходимо обеспечить дополнительный контакт. Сесть рядом, поиграть минут 15. Вовлечь в деятельность, показать новую игру, например, надевать силиконовое колечко на ручку пупса. Или снять шапочку с пупса, надеть шапочку на пупса. Или закручивать крышку на пластиковой баночке. То есть предложить игру, вовлечь, увидеть интерес, а потом отойти. Такой подход минут 20 точно вам обеспечит. Не только снять белье, ещё и погладить успеете. Пысы: я не глажу, если что)
4. Успеть приготовить обед
Я готовлю, детка в манеже или в стульчике. Пою, рассказываю истории, комментирую, что делаю. Заметила, что спокойно даёт делать те дела, что стали частью привычного ежедневного расписания. Поэтому стараюсь делать дела в одно и то же время. Например, разбор посудомойки после завтрака. Готовлю обед всегда после прогулки.
Завела на кухне короб, куда складываю разные интересные штуки. Там живут такие сокровища: пластиковая термокружка, ситечко, бутылка из-под детской воды, плотный шершащий пакет и тд. Чудеса эти выдаю только под присмотром и когда нужно доделать дела, а детка вскоре потеряет терпение.
5. Плохое настроение
Вообще, детка тоже человек. У неё есть эмоции. Она не обязана быть в хорошем настроении, чтобы меня радовать. Поэтому, если речь не об истерике, а о плаче разочарования или просто досады — я даю возможность выйти этим эмоциям. Нет, не бросаю в одиночестве проораться, а просто позволяю принять и прожить досаду. А когда эмоции идут на спад — помогаю включиться в позитивную деятельность. Например, игра покажи где. А где лампа? А где собачка? А где мультиварка?
С желанием детки поколотить мамку или поцарапать бывает посложнее. Я вообще не уверена, что детка осознает, что причиняет боль. Полагаю, на этом этапе жизни эти движения больше рефлекторные, защитные. Я отстраняю ручки, но стала вводить сигнальное слово «больно», которое понадобится нам позднее для определения последствий этих действий. Нельзя потому, что больно.
6. Подъехали к категорическим запретам. Нельзя значит нельзя. Я вообще со словом «нет» очень осторожно. Щедро его не раздаю. Реально сейчас у нас только два категорических НЕТ. Это пульт от ТВ и телефоны. Речь не об игрушечных, конечно. И не потому, что вещи эти не копеечку стоят, а потому что они управляют цифровыми удовольствиями — там, на экране, живёт Буренка Даша, весёлые песенки и яркие картинки. Наша детка знакома с голубым экраном, так как электронные приблуды занимают значительную часть нашей жизни, и в таком социуме ребёнку просто не избежать знакомства с ними.
Цифровые удовольствия выдаются порционно, дозировано и только по инициативе мам-папы. Детка понимает, что это не игрушки. Но научилась просить. Как увидит пульт — взгляд на экран и в ладошки хлопает. Уж очень ей песня «Ладушки» от Буренки Даши нравится 🙈
А теперь о качественном ночном сне. Да, я тоже знаю о пользе раннего укладывания. Но, увы и ах, сон в 20.00 не наш вариант. Ну, никак. Сон это вообще отдельная тема, тем более, что он у нас совместный. В восемь вечера отъехать в сон я не готова) а поэтому и детка тоже.
Специалисты говорят, что сон в этом возрасте — это как разлука с мамой. Поэтому малыши клюют носом, но уйти в сон, в разлуку, никак не хотят. Наш рецепт такой:
За час до отбоя мы укладываемся на диван для обнимашек, нежностей, целовашек. Только детка и я. Общаемся, обнимаемся. Иногда к нам приходит папка, и детка радуется вдвойне. Мы тихо и радостно проводим время. Потом ближе к отбою у нас поцелуйчик на ночь, и мы укладываемся. Качать не просит, наобщалась вдоволь. Просто закатывается под бочок, и мы спим. До утра.
Конечно, эти рецепты актуальны на сейчас. Детка будет меняться и задавать новые задачки)
Наверное, у опытных мам есть ещё больше своих уникальных советов и рецептов. Делитесь, помогайте!
Шикарный и полезный пост!!! знаю, что давнишний…ну и пусть))))
Спасибо) такое трогательное было время❤️сейчас моя детка уже на пороге периода "я сама". Дело идёт к трём годикам. Все лучше знает. Очень интересный этап.
Как все это здорово и волнительно)🥰я прям наслаждаюсь каждом этапом взросления моей малышки, сегодня ей 5 месяцев🥳…очень люблю послушать и психологов и чей-то опыт… по поводу «капризов»…кризисов и тд)…и приятно вот так совершенно случайно наткнутся на кого то, чье мнение тебе очень близко и понятно❤️
Поздравляю с 5 месяцами💞пусть малышка растёт умничкой и красоточкой! Здоровья крепкого лапочке!
Спасибо большое 😊🥰🥰🥰и вам легких кризисов с малышкой💞
Я помню, когда дочери был год и была полная джепа, я сама себе сказала :"если я смогу пережить ЭТО я смогу пережить все"))пережила!)
Сейчас дочке 1,5 года и тоже начало накрывать иногда, но теперь то я точно знаю, что все это временно и поэтому достаю у нее изо рта грязную картофелину по ее бурную истерику и блаженно улыбаюсь😅😅😅
Правильно 👍 одобряю такой подход и тоже буду его практиковать!
Тяжело без помощи, это факт. Будем поддерживать друг друга. Жизнь, как говорится, это преодоление препятствий. Будем стараться менять отношение к ситуации и учиться воспринимать ситуацию чуть проще. В конце концов дети болеют, но выздоравливают. И к садику привыкают, а потом от друзей за уши не оттащить) главное, проходя эти кризисы, не терять себя и контакт с ребёнком. А становится сильнее. А в минуту слабости — обращаться за помощью. Обнимаю вас❤️
Спасибо 🙏 интересно! У нас почти все так, как Вы описали)) только нет для телефона
Сил нам и удачи благополучно пройти этот период и выйти на новый уровень развития с нашими малышками!
Всегда готовим вместе, сын играет на кухне, я разговариваю, пою песни, стишки рассказываю, вчера попутно готовила борщ и играли с сыном в прятки🙃 теперь насчёт нет: его будет больше, буквально 3 месяца назад у меня тоже было, только на пульты и телефоны, а сейчас ему нужны такие вещи: фужеры, чтобы бить друг об друга, залесть на компьютерный стол и при том что его не держали и не подходили, ещё научился истерить, не дала облизать бутылку от доместоса, такие слезы и при этом ложится на пол и ревёт, в магазине тоже нужно всё открыть, взять, помять, нельзя да, ну тогда получай истерику и это только начало
Ох, держитесь! Мы с мужем уже договорились, что все покупки онлайн🙈в магазине, представляю, какого даст нам жару 🔥
Прикольно пишите👍 готовьтесь, хуже кризиса 1года, кризис 3х лет. Вот там реально застрелиться охото😅🤪
Спасибо! Как там в песенке:
Радость для пап-мам, малыш стал упрям-прям-прям! Одеваться-раздеваться хочет сам-сам-сам😁🤪уже готовлюсь👍
Ох, душ — дааааа, это мечта! Спокойно постоять в душе минут 5)))
Спасибо вам за ваш пост. Устала слышать от своей мамы о том, что это мы избаловали ребенка, в период регресса сна. Мол, надо было меньше ее называть Ева-Королева. Перехвалили.
Спасибо) понимаю вас! Держитесь. Очень важна поддержка близких, но она не всегда бывает 100%, к сожалению. Поэтому будем поддерживать друг друга здесь👍
Спасибо большое и вам