Дыхание во время схваток.

Что же делать когда начинаются роды?

Во-первых, нужно радоваться, что остается совсем немного время до встречи с ребенком, во- вторых не забывать дышать во время схваток, ведь еще не понятно кому тяжелее — Вам или ребенку. Он 9 месяцев находился в тепле и уюте, а тут что-то давит, воздуха не хватает, да еще нужно по узким проходам выбираться на свет.

1-ая фаза родовой деятельности.

В это время необходимо будет расслабиться и оставаться спокойной, сохраняя силы для последующих более интенсивных схваток.

Ритмичное глубокое дыхание (грудное) дыхание.

1.Допустим, что продолжительность схваток 30 секунд.

2.Выполним «полное дыхание», стараясь расслабиться на выдохе.

3.Сфокусируй свое внимание на каком-либо предмете.

4.Во время схваток медленно, глубоко и ритмично вдыхай воздух через нос и выдыхай его через рот.

5.Сразу после окончания схваток перейди к выполнению «полного дыхания»

6.Затем возвращайся к нормальному ритму дыхания.

АКТИВНАЯ ФАЗА РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прерывистое дыхание

Когда вы обнаружили на первой стадии родовой деятельности, что становится труднее глубоко дышать и нет больше терпения контролировать свои схватки, то Вам необходимо будет перейти к выполнению «прерывистого» дыхания.

1.Предположим, что ваши схватки длятся 40 секунд.

2.Выполните «полное дыхание», ваш маточный орган все еще нуждается в большом количестве кислорода. Постарайся полностью расслабиться во время выполнения этого вида дыхательного упражнения.

3.Сконцентрируй свое внимание на каком-нибудь предмете.

4.Сделай глубокий вдох через нос и 4 коротких выдоха через рот, последний 5-ый выдох пусть будет более длительным -он поможет вам освободиться от оставшегося в легких воздуха. Подобное дыхание повторять несколько раз во время схваток.

5. По окончании схваток сделай опять «полное дыхание» и постарайтесь как можно лучше расслабиться. После «полного дыхания» твои легкие полностью освободятся от воздуха перед тем, как ты вернешься к нормальному ритму дыхания в перерывах между схватками. Это предотвратит ощущение избыточного переполнения воздухом, и диафрагма не будет оказывать давление на матку.

Практикуя сейчас упражнение, Вы определите для себя наиболее подходящую частоту и глубину дыхания. На выдохе, если вам это поможет сосредоточиться, можно произносить звуки (такие, как, например, «ха-ха-ха-ха» или «фу-фу-фу-фу», или что-то другое более подходящее для Вас).

ПЕРЕХОДНАЯ ФАЗА РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Наиболее напряженная фаза родовой деятельности, во время которой схватки повторяются часто и длятся 90 секунд. В это время под влиянием паники может казаться, что теряешь контроль над собственным телом. Для данной фазы такое состояние вполне нормально, однако, поскольку это может повторяться с каждой последующей схваткой, Вам необходимо использовать другой тип дыхания, способный помочь вам справиться с паникой и болью.

Частое дыхание

1.Предположим, что ваши схватки длятся 60 секунд.

2.Выполните «полное дыхание» и постарайтесь полностью расслабиться.

3.Сфокусируйте свое внимание на каком-либо предмете.

4.Сделайте короткий быстрый вдох через нос и быстрый выдох через рот (повторяйте в течение всей продолжительности схваток, замедляя или учащая дыхание в зависимости от интенсивности боли). Возможно, Вам придется дышать чаще в то время, когда схватка достигает своего пика, зато по мере уменьшения боли дыхание можно немного замедлить.

5.По окончании схваток снова сделайте «полное дыхание" и постарайтесь как можно лучше расслабиться.

Если Вам удобно вдыхать и выдыхать через рот — пожалуйста. Единственным неудобством при этом может стать лишь слишком быстрое пересыхание полости рта, так что Вы будете ощущать сильную жажду.

Применяя легкий массаж живота во время схваток, некоторые женщины ощущают облегчение.

ПОТУГИ.

В момент когда матка полностью раскроется и покажется головка ребенка, Вы можете начинать тужиться. Однако здесь необходимо быть предельно осторожной и ожидать сигнала врача или акушерки, разрешающего тужится. Дело в том, что у Вас может возникнуть желание тужится раньше времени полного раскрытия матки. Потуги на данном этапе (при неполном раскрытии) принесут не пользу, а разрывы, и могут на долгое время растянуть связки матки.

Потуги приносят ощущение удовлетворения. И это приятная противоположность тому переходному периоду, когда Вы чувствовали напряжение и раздражение. Потуги могут продолжаться в течении 60 секунд. Дыхание во время потуг поможет Вам управлять сокращениями матки во время выталкивания плода. В период между потугами Вы сможете отдыхать.

Предродовые схватки нельзя сравнить с активностью кишечника. Это требует намного большего участия всего вашего тела. Легкие и диафрагма работают как один большой поршень, который давит вниз, проходя через все тело. Усилия вашего тела (начиная с мышц шеи, горла и до брюшного пресса) напрасно не пропадут, если Вы правильно сосредоточитесь на работе этого поршня.

1.Предположим, что продолжительность ваших схваток 60 секунд.

2. Лягте на спину и поднимите согнутые в колени ноги.

3.Выполните «полное дыхание».

4.Поднимите голову вверх, обопритесь на плечи, быстро и глубоко вдохните воздух. Задержите дыхание и наклоните голову на грудь, заставляя легкие как поршень давить на диафрагму. Понимая, что тужится необходимо как бы внутрь себя и из себя, используйте всю свою энергию на то, чтобы правильно выталкивать ребенка наружу. В это время постарайтесь расслабить мышцы дна таза. Тужтесь таким образом на протяжении 15 секунд. После этого быстро выдохните и вдохните воздух. Такой прием называется «поймать воздух». При каждых потугах делайте 3-4 такие приема. Тренирую этот прием дома, сильно не тужьтесь -пока Вы только тренируетесь.

5. По окончании схваток снова сделай «полное дыхание».

6. Во время практических упражнений, выполняемых в домашних условиях, лягте на пол и положите пятки на сиденье стула. Подложите две подушки под плечи и наклоните голову, опустив подбородок на грудь. Это позволит представить Вам положение на родильном столе.

Поверхностное дыхание.

Несколько раз во время потуг акушерка попросит Вам больше не тужится. Такое может произойти, когда Вас перевозят из палаты в родильный зал или в тот момент, когда родилась головка. В таких случаях Вам необходимо часто, легко и поверхностно дышать, чтобы Вы не начали тужится. Быстро вдыхайте и выдыхайте воздух через рот как запыхавшаяся собака. Продолжайте дышать таким образом до тех пор, пока не закончатся схватки или вас снова не попросят тужиться.


Наночка
Наночка
Гомель
2123279

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Кобозева
Екатерина Кобозева
Южно-Сахалинск
Ерунда. Никто правильно не дышит, все дышат так каа им удобно.
Пожаловаться
Наночка
Наночка
Гомель
Ерунда, ни ерунда, мы все готовились к родам, читали, учились дышать, а так уже как придется. И кому как удобнее. Мне например легче было просто считать.
Пожаловаться
Наташа Федорцова
Наташа Федорцова
Алексей
11 лет
Гомель

А мне вот на начальных схватках очень сильно помогала концентрация внимания на предмете, боль как-то притуплялась, так что советую прислушаться…

Пожаловаться
МамочкаДанечки
МамочкаДанечки
Гомель

то что готовитесь к родам это замечательно, но как пишут многие во время родов забываешь обо всем что читал))))




Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва
Так сложно и много написано… И ничего не понятно((( я на вторых родах находила классную статью -понятно все! Начиталась, надышалась дома за 3 дня до до родов. И на родах все было супер! Я реально обезболивала схватки дыханием!
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва
В комментах есть ссылка www.baby.ru/blogs/post/22687080-12399913/
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Гомель
Как все сложно как представила аж страшно это все
Пожаловаться
Оля
Оля
Никита
9 лет
Шту́тгарт
нет варианта схватка без остановки)) как тогда дышать??))
Пожаловаться
МаМуЛяЖеНюЛя
МаМуЛяЖеНюЛя
Вероника
10 лет
Волгоград

мне помогало частое дыхание на схватках. А на потугах главное акущера слушать

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Нижний Новгород

не до этого будет вам! считайте, мне помогало

Пожаловаться
татьяна
татьяна
Тимофей
14 лет
Таисия
12 лет
Санкт-Петербург

Когда рожать будете все это и не вспомните !)))))))