Нашла про заморозку эмбрионов, и др. вопросы про Эко, может кому пригодится.

Предлагаем вашему вниманию консультации опытного эмбриолога


Имеет ли смысл доращиватьэмбрионы до бластоцист и потом подсаживать?

В каждом конкретном случае мы решаем индивидуально — растить/не растить. Если эмбрионов хорошего качества на 3-и сутки много и выбор сделать затруднительно — растим до бластоцисты, подключаем жесткий естественный отбор. Но мы никогда не можем сказать наверняка не доросли эмбрионы до бластоцисты в силу их внутренних причин (генетика) или из-за неадекватности условий культивирования.

Доращивают ли криоэбрионы 3-х дневные до бластоцист (у меня впереди криопротокол)?

Да, так иногда делается.

Уменьшает ли криозаморозка их шансы дорасти до бластоцист?

Скорее да. Но если эмбрионы хорошо пережили заморозку/разморозку, то шансы их ничуть не хуже свежих.

С чем связано что у некоторых из 10 ооцитов только 2 дорастают до бластоцист/ а у некоторых 100% доращивание до бластоцист?

100% — это скорее исключение, чем правило.

Чаще около 50-60% дорастают до этой стадии. Связано это с тем, что яйцеклетки человека в большинстве своем несут генетические нарушения, часть из них — летальные, т.е. несовместимые с жизнью. Такие эмбрионы замирают на ранних стадиях. Это происходит и при естественном зачатии, и при ЭКО.

Что лучше по Вашему мнению замораживать 3 дневные эмбрионы (6 клеточные) или бластоцисты (насколько знаю, бластоцисты выживают после заморозки реже)?

Бластоцисты выживают хуже, но уж если выживают — имплантируются практически все! Так что это лотерея. На криобластоцистах в настоящий момент результаты у нас значительно лучше чем на 3-х дневных эмбрионах.

Бывали в Вашей практике случаи, когда хетчинга требовали (по Вашему мнению) бластоцисты (или эмбрионы 3-дневные) пациентки 29 летнего возраста?

Не припомню. Но такое возможно — при аномалиях строения блестящей оболочки.

В каком случае после криозаморозки врач не рискует доращивать до бластоцист, и если есть фраза: «вряд ли дорастут», до значит ли это- вряд ли приживуться?

Не рискует доращивать обычно если их мало или они неважного качества. Все равно есть определенная надежда, что в матке условия все же лучше чем в пробирке и приживаются иногда совершенно безнадежные с т.з. эмбриолога эмбрионы.

Могу ли я визуально определить: хорошего качества эмбрион или нет (мы с эмбриологом смотрели и мои и моих соседок эмбриончики трехдневные… у некоторых были какие-то темные точки вокруг)? Какие признаки хорошего качества эмбриона (скорость деление и т.д.)? Почему такой большой процент (50-60% судя по тому что дорастают до бластоцист) генетических нарушений, летальности?

Потому что % генетически аномальных яйцеклеток даже у молодых женщин — около 50%...

Неадекватность условий культивирования, связана с качеством оборудования и среды?

Со всем в совокупности (среды, оборудование, опыт эмбриолога...)

Судя по вашему высказыванию: «Бластоцисты выживают хуже, но если выживают — имплантируются практически все»! ТО ЕСТЬ что ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ эффективнее и дает болше шансов: идти 2 раза в криопротокол с размороженными 6-7 клеточными и подсадкой по 2-3 3-хдневных? Или один раз в КРИО протокол с подсадкой 1-3 бластоцист???

Зависит от качества, однозначно тут не скажешь.

Кстати, а влияет ли длительность заморозки эмбрионов на процент их выживания после разморозки?

Нет.

Правда не совсем поняла, если приживляемость бластоцист намного лучше, чем на стадии 3-х дневных, так может лучше разморозить 2 соломинки с 6 эмбриончиками и попытаться дорастить их до бластоцист, и Даст Бог подсадить то, что получиться, а при хорошем исходе и подсадить и заморозить....? Или лучше 2 раза подсаживать по 3 3-хсуточных??? Что более эффективно?

Боюсь, что на этот вопрос однозначного ответа Вам никто не даст. Эмбриология — не точная наука, здесь много нюансов, многое определяется на уровне интуиции.А по 3 я бы вообше не рекомендовала подсаживать из-за риска тройни.Повторное крио для бластоцист, переживших уже однократно размораживание — это уж слишком. Есть единичные сообщения о таких случаях, но я бы не рекомендовала это делать. Тип протокола влияет больше не на качество ооцитов, а на их количество. При длинном протоколе в среднем получается больше яйцеклеток. Однако, мне известно несколько случаев, когда при переходе от одного протокола к другому качество яйцеклеток значительно изменялось.

Ответ по поводу деления клеток:

5-7 бластомеров для этого срока — норма. Конечно, хотелось бы чтобы они были 8-клеточными, но это совсем не обязательно. Норма — от 4х до 8ми клеток. Индивидуальный темп развития для эмбрионов человека характерен. Если эмбрионы по сравнению с предыдущими сутками прогрессируют (т.е. были 2-клеточными на 2-е сутки, а 3-и стали 4х клеточными) они имеют реальные шансы имплантироваться. Большая степень фрагментации влияет на способность к имплантации (класс C или D), но если она присутствует в небольшой степени (класс В), влияния она не оказывает. Имплантация происходит на 6-7 сутки развития, т.е. на 3-4 день после переноса дробящихся эмбрионов.

Более «старшие» (бластоцисты) приживаются чаще чем дробящиеся эмбрионы, но далеко не все эмбрионы дорастают до этой стадии. Если оставшиеся 7 эмбрионов хорошего качества и при разморозке большинство из них выживет, то можно попробовать культивировать их до бластоцисты. Скорее всего формирование бластоцисты задержится на 1 сутки (т.е. при разморозке 3-х дневных эмбрионов до стадии бластоцисты эмбрионы дорастают через 3-е суток, а не 2-е, как было бы скорее всего со свежими). Это объясняется временем, которое требуется эмбрионам для адаптации после разморозки. Решение о пролонгированном культивировании после разморозки принимается коллегиально эмбриологом, врачом и пациентами. В первую очередь Вы должны заявить о таком желании, а затем, учитывая качество эмбрионов и возможности клиники, будет назначена дата переноса.

В клинике почему-то не предложили ни доимплантационную генетическую диагностику ни процедуру хетчинга.Подскажите, пожалуйста, какой риск для эмбриона при проведении этих процедур и насколько он сопоставим с увеличением вероятности наступления беременности.

Преимплантационную генетическую диагностику (ПГД) также как и хэтчинг надо проводить по показаниям. Показанием к хэтчингу является аномально утолженная или уплотненная блестящая оболочка — это эмбриолог видит под микроскопом. Если у Ваших эмбрионов оболочка была нормальная, то и хэтчинг делать никакого смысла нет, только лишнее вмешательство и лишняя трата денег.

Показаниями к ПГД являются:
рождение детей с генетическими анамалиями в анамнезе,
носительство сеьезной генной мутации обоими супругами или хромосомные абберации в кариотипе,
частые выкидыши/неразвивающиеся беременности,
возраст старше 38 лет (относительное показание),
ненаступление беременности после нескольких попыток ЭКО при отсутствии видимых негативных факторов,
социальная селекция пола (очень спорное показание).

Эффективность ПГД в нашей стране пока оставляет желать лучшего и говорить о улучшении шансов на наступление беременности при применении ПГД пока, увы, не приходится. А риск гибели эмбриона в результате биопсии или остановки в развитии достаточно велик.

Большое спасибо за ответ.Подскажите: один перенос в протоколе и один крио считается как 2 попытки или одна? То, что из 11 эмбрионов разморозку перенесли только 2 не является показанием для ПГД?

Считается как одна попытка на свежих эмбрионах + один криоперенос.То, что из 11 эмбрионов разморозку перенесли только два указывать на недостаточный опыт клиники в криопрограммах или на изначально плохое качество эмбрионов. Я склонна считать, что криоконсервировать стоит только эмбрионы хорошего качества, которые соответствуют дню развития, имеют незначительную степень фрагментации (класс А или В). В некоторых клиниках криоконсервируют все оставшиеся эмбрионы, невзирая на их качество — это существенно снижает % выживания и последующей имплантации.

Подскажите, пожалуйста, если я правильно поняла, то можно сделать 2 переноса в одном протоколе(если получено много эмбрионов): первый-перенести эмбриончика 2-3дневного(на случай если никто не «доживет» до бластоцист), второй-перенести бластоцист. Если в первом протоколе такого не предложили, значит в таких переносах есть какие-то "-" и свои показания.

Такой подход практикуется в некоторых клиниках. Мое личное мнение — повторный перенос — это лишний риск траматизации эндометрия. Не стоит внедряться в матку, в которую уже перенесли эмбрионы. Плюс к этому повышается риск многоплодия при переносе 2+1 или 2+2

Была в протоколе, но ни разу не сдавала необходимых гормонов, врач НЕ назначил...

Я в шоке. За все это время Вы ни разу не сдавали даже ФСГ? Но хоть какие-то гормоны у Вас проверяли? ФСГ — основной маркер фолликулярного резерва, основываясь на базальной концентрации этого гормона в фолликулярную фазу и на УЗ картине яичника в эту же фазу цикла врач подбирает протокол стимуляции и дозы препаратов. Также маркером фолликулярного запаса является ингибин B, но в нашей стране он не тестируется рутинно.

Когда сдавать гормоны?

Гормоны на 2-4 д.ц.: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин — обязательно; тестостерон, кортизол, ТТГ, Т3, Т4, СТГ — по желанию.

Выводы

Половина всех эмбрионов человека — изначально нежизнеспособны. Так уж природа распорядилась, дав человеку такую продолжительную жизнь, за время которой яйцеклетки, находящиеся все это время в яичнике, принимают на себя все негативные воздействия. Это, в свою очередь, обуславливает высокую частоту анеуплоидий (хромосомных мутаций) в яйцеклетках, а значит и в эмбрионах. Слава Богу такие эмбрионы по большей части отбраковываются — просто останавливаясь в развитии до имплантации или после нее. Отсюда — большинство неудач в ЭКО, замершие беременности. Я не хочу сказать, что генетика эмбрионов — единственная причина ненаступления беременности после ЭКО. Конечно, существкет еще миллион факторов, оказывающих на это влияние. Но одна неудача — это совсем не показатель того, что нужно теперь пару обследовать с головы до ног. Ваш врач должен провести «разбор полетов» и принять решение о минимальных необходимых обследованиях — на каждое из них есть свои показания, не стоит делать все подряд в надежде найти хоть какую-то причину — ее может просто не быть. Качество я/к больше всего зависит от Ващей генетики, также частично от влияния окружающей среды за всю Вашу жизнь, от применяемых препаратов в протоколе (иногда с одними препаратами клетки плохие, а с другими хорошие, но это у каждой конкретной женщины индивидуально). Часто лучшее качество я/к получается в следующих попытках при небольшом перерыве между стимуляциями. Прием оральных контрацептивов перед стимуляцией и/или для синхронизации циклов — общепринятый и эффективный метод. Ответ яичников после ОК обычно лучше и более предсказуемый. Длительность приема ОК должен определять врач.

Даже при серьезных нарушениях кариотипа оогенез и ранний эмбриогенез могут быть не затронуты. Эмбрионы хорошего качества не =генетически нормальные. Если есть 3 и более безуспешные попытки ЭКО — стоит сдать кариотип

Здравствуйте! У моей приятельницы бесплодие неясного генеза. Недавно был ЭКО-протокол, первый, в котором эмбриончиков пытались дорастить до бластоцист (в целом — четвёртый по счёту, включая один крио-перенос). Эмбрионы до бластоцист не доросли, но их всё же подсадили и результат опять нулевой. Врач высказал мнение, что доращивание до бластоцист тоже своего рода диагностика, что возможная причина неудач именно в этом, и стоит задуматься о донорской яйцеклетке. Понятно, что она не хочет об этом думать, перед протоколом была задержка в несколько дней, чего раньше никогда не наблюдалось, и надеется, что именно это как-то повлияло на скорость деления. Говорит ли данный случай о качестве яйцеклеток? Можно ли надеяться, что в следующем протоколе ситуация изменится в лучшую сторону? Были ли в Вашей практике аналогичные примеры? Спасибо.

Этот случай говорит о качестве эмбрионов, прежде всего, а они состоят как из яйцеклетки, так и из сперматозоида. Так что искать причину только в Вас не совсем верно. Известно, например, что при тяжелом мужском бесплодии частота формирования бластоцист после ИКСИ существенно ниже, чем если ИКСИ делалось по менее серьезным показаниям. Дорастание до бластоцист — своеобразный тест собственного генома эмбрионов, вариант естественного отбора. НО: наши среды и условия не идеальны, даже в самой «идеальной» клинике они хуже, чем in vivo. Поэтому никогда нельзя однозначно ответить о причине остановки эмбрионов в развитии


Елена
131626914

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаВарвары

У меня из 3 2ое доросли до бластиика

Пожаловаться
Marysabell

Наоборот, заморозка — это один из пунктов естественного отбора. Если эмбриончики пережили заморозку — значит надежда на положительный результат большая!

Пожаловаться
Наталия
Добрый день! Вот умения вопросик, заморожено у нас 6 эмбрионов 5-ти дневок! Один врач говорит что не надо из размораживать, второй говорит что она после разморозки остануться нормальными и что заморозка ни на какие гены не повлияют! А я прям на знаю кого слушать! Планирую лет через 6 подсадку, т е получаются что 8 лет они будут заморожены! Как думаете, нормальные они будут? Или блин опять придётся ЭКО делать?
Пожаловаться
Елена
Наталия 
говорят это не влияет
Пожаловаться
Яна
Наталия 

Абсолютно нормальные, они могут десятилетиями храниться.

Пожаловаться

заморозка сколько стоит?

Пожаловаться
Елена
СВЕТЛАНА Счастливая 
В каждом регионе свои цены
Пожаловаться

Здравствуйте, я готовлюсь к эко, но врач говорит, что заморозка это плохая идея и всё это влияет на днк и он мне не советует её делать, у меня сложилось впечатление, что-то скрывает не говорят сколько клеток созрело, что мне делать в этой ситуации. Боюсь сориться с врачом так как переживаю за результат...

Пожаловаться
Елена
Наталья 
Бред. Замораживайте
Пожаловаться
Albina

Спасибо! Елена, а ты не знаешь, в крио протоколе сколько размораживают эмбрионов?

Пожаловаться
Елена

у меня всего три, и всех разморозят

Пожаловаться
Albina

Я через год собираюсь на крио… Интересно сколько нам предложат разморозить...

Пожаловаться
Елена

а сколько заморожено?

Пожаловаться
Albina

4.Но у меня оба кесарева.С дочерью одного эмбриона подсаживали...

Пожаловаться
Нюся
Дочитала, в закладки !)
Пожаловаться
Алиша Алексеева
Интересная статья.в закладки)
Предыдущая статья
Крио разморозка...(кто уже пережил это)
Следующая статья
Крио перенос и тест на беременность.