При современных стандартах красоты проблема веса стоит весьма остро, и, как ни странно, период беременности не стал исключением. Остались в прошлом бабушкины советы ни в чем себе не отказывать, есть за двоих — согласно современным взглядам, такая увлеченность едой во время беременности способна привести к весьма негативным последствиям как для мамы, так и для ребенка. Причем такие медицинские прогнозы никак не связаны с эстетическими канонами — речь идет прежде всего о здоровье мамы и малыша. Но набранный лишний вес может стать серьезной проблемой — и физической, и психологической – после рождения ребенка. Как же избежать подобного рода опасностей?


Что является нормальной прибавкой в массе тела во время беременности?

Во время беременности женщине нужно позаботиться не только о здоровье будущего малыша, но и подумать о себе. Многих мам мучает вопрос: как во время беременности не набрать лишние килограммы, а после родов остаться стройными и красивыми.
Для начала стоит купить напольные весы. Весы дома – очень необходимая вещь. С их помощью просто следить за изменениями различных параметров организма будущей мамы.
Лучше приобрести электронные напольные весы, так как они обладают высокой точностью до 100г. Взвешиваться нужно утром натощак. Из чего же растет вес. Наибольшее увеличение веса наблюдается на 7-8 месяц (по 2-2,5 кг). Считается нормой, если Вы во время беременности набрали от 8 до 16 кг, а середина приходится, где-то на 10 кг. Все зависит от вашего веса перед беременностью. Как правило, худенькие набирают вес больше, чем полные женщины. Женщины с нормальным телосложением набирают 11-16кг, за неделю -около 450г, начиная с четвертого месяца. Худенькие обычно набирают 13 -18 кг (500г за неделю). При лишнем весе можно смело набирать 7-11 кг (300 г за неделю). Для тех женщин, которые ожидают двойню, можно набрать 16 кг (за неделю с 4 месяца – 680г.).

Нормы набора веса при беременности

Оптимальный набор веса в основном зависит от вашего веса до беременности.
• Если ваш вес ниже нормы – набор веса может составлять 12.5 – 18кг.
• При нормальном весе – 11.5 – 16 кг.
• При избыточном весе – 7 – 11.5 кг.
• При ожирении – 6 кг и меньше (или в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача).
• При многоплодной беременности – 16 – 21 кг (вне зависимости от вашего собственного веса).
Как рассчитать норму прибавки веса при беременности?
Зная свой рост и вес вам необходимо рассчитать ваш Индекс массы тела (ИМТ). Для этого необходимо взять ваш вес в килограммах и поделить его значение на ваш рост в метрах, возведённый в квадрат.
Пример: Мой рос 175 мс, а вес до беременности составлял 70 кг:
ИМТ = 70/ 1,75*1,75 = 22,85
Теперь сравниваем полученное значение со следующими данными:
ИМТ менее 19,8 говорить о сниженной массе тела,
ИМТ от 19,8 до 26,0 – диапазон для нормальной массы тела,
ИМТ более 26,0 говорит об избытке массы тела.
Делаем вывод – моя маса тела соответствует норме.
Далее оцениваем прибавку веса во время беременности по следующей таблице:
Допустимая прибавка веса тела
Неделя беременности ИМТ < 19,8 ИМТ = 19,8-26,0 ИМТ > 26
2 0,5 0,5 0,5
4 0,9 0,7 0,5
6 1,4 1,0 0,6
8 1,6 1,2 0,7
10 1,8 1,3 0,8
12 2,0 1,5 0,9
14 2,7 1,9 1,0
16 3,2 2,3 1,4
18 4,5 3,6 2,3
20 5,4 4,8 2,9
22 6,8 5,7 3,4
24 7,7 6,4 3,9
26 8,6 7,7 5,0
28 9,8 8,2 5,4
30 10,2 9,1 5,9
32 11,3 10,0 6,4
34 12,5 10,9 7,3
36 13,6 11,8 7,9
38 14,5 12,7 8,6
40 15,2 13,6 9,1
Соответственно таблице прибавка массы тела к 22 неделе беременности у меня должна составлять 5,7 килограмм, я же набрала всего 3 килограмма, но считаю что лучше меньше, чем больше!
Таким образом, каждая из вас может рассчитать свою прибавку веса при беременности.
Где сосредотачивается набранный вес?
• Ребенок 3 – 3.5 кг.
• Плацента 500 г.
• Матка 1 кг
• Околоплодная жидкость 1 кг.
• Увеличение объема груди 500 г.
• Дополнительная кровь – 1.5 кг.
• Вода в вашем теле 1.5 – 2 кг
• Дополнительные отложения жира в материнском организме 3 – 4кг.

Избыточная прибавка в весе во время беременности

Если прибавка в весе превышает норму, необходимо обследование. Чрезмерная прибавка может быть результатом токсикоза второй половины беременности, или гестоза.
Гестоз возникает из-за того, что почки не справляются с повышенной нагрузкой, и в организме задерживается жидкость. При контрольном взвешивании в женской консультации отмечается выраженная прибавка веса (во второй половине беременности — более 300 г в неделю). Тогда врачи говорят о водянке беременных — первой и самой легкой стадии гестоза. Если своевременно начать лечение, можно избежать негативных последствий и дальнейшего развития гестоза.
Если до беременности женщина страдала заболеваниями почек, то риск развития гестоза выше, поэтому следует следить за прибавкой в весе.
Избыточная прибавка в весе может быть результатом переедания. Питайтесь рационально и сбалансированно. При переедании, особенно пищи, богатой углеводами, набирает вес и малыш, а при массе плода выше 4,5 кг возрастает риск развития у него сахарного диабета первого типа. Предпочтение следует отдавать белковой пище растительного и животного происхождения.
Не злоупотребляйте сладостями и кондитерскими изделиями.Не пренебрегайте физической активностью — она не только избавит от лишних килограммов, но и поможет подготовиться к родам.

Недостаточная прибавка в весе во время беременности

Когда прибавка в весе низкая или вовсе отсутствует, значит, будущая мама худеет. Вот почему низкий вес также настораживает врачей. С чем это может быть связано?
Часто небольшая прибавка —ошибка ее вычисления. Прибавку рассчитывают от веса, с которым женщина встала на учет в консультацию. В основном это случается на очень ранних сроках, когда вес мало отличается от веса до беременности.
В первой половине беременности может начаться токсикоз (тошнота, рвота, расстройства пищеварения, потеря аппетита), в связи с чем и женщина худеет. Когда самочувствие нормализуется, организм наверстывает упущенное.
Еще одна причина недостаточной прибавки — диета из-за страха испортить фигуру. Если мама будет питаться исключительно зелеными салатиками, то крохе просто не из чего будет себя строить. Женщины, которые едят слишком мало, и набирают недостаточно веса, рискуют родить малыша с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг). Что чревато наличием у ребенка физических или психологических проблем. Недоедание во время беременности может принести больше вреда, чем переедание. Недостаточное питание во время беременности может привести к повреждению мозга и обмена веществ малыша.

Принципы питания

Подбирайте для своего рациона продукты, удовлетворяющие разные потребности организма. Например: капуста (витамин С, кальций), йогурт (белок, кальций), сушеные абрикосы (железо). Обязательно употребляйте свежие фрукты. Они дадут вам и вашему ребенку необходимое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки, которая может уменьшить риск развития сахарного диабета.
Обязательно старайтесь позавтракать, хорошо пообедать, иначе вечером вы будете испытывать чувство голода и не сможете отказать себе в калорийном лакомстве. Отличайте количество одинаковых калорий в продуктах по их качеству. Например, 100 калорий в отварном картофеле «в мундире» гораздо ценнее 100 калорий в картофельных чипсах. Выбирайте нежирные мясо, молоко. Если утром любите побаловать себя бутербродом, не злоупотребляйте маслом.
Помните, что для взрослого человека из жира должно поступать не более 30 % калорий. Это относится и к беременным. Если вы весите около 60—65 кг и нуждаетесь в 2100 калориях в сутки, то доля жиров должна составлять не более 630 калорий. Известно, что 70 г жиров уже содержат 630 калорий. Это говорит о том, что потребность в жире является минимальной.
К продуктам, содержащим жиры и рекомендуемым беременным, относятся: сыры, сметана или крем, цельное молоко, мороженое, жирный йогурт, маргарин, ореховое масло, белый соус, яйца, авокадо, светлое мясо индейки или куриное мясо без кожи, лосось, тунец, растительное и сливочное масло, маргарин, майонез.

Разгрузочные дни

По разрешению лечащего врача устраивайте разгрузочные дни. Разгрузочный день – это зигзаг в питании, своеобразная встряска организма, который теряет за сутки 500-800г. массы. Он может быть, к примеру, полностью «яблочным». Вот несколько рецептов:
-1,5 – 2 кг сырых яблок разделить на пять порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300г. зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г.) предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (40 – 50г.) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.
-Салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500г.) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвар шиповника.

прибавка веса во время беременности, набор веса


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества