В сад без прививок. ОЧЕНЬМНОГОБУКАФ

Здравствуйте! Ребенок поступает в детский сад Его отказываются брать без пробы манту или без рентгена. Я написала отказ от этих медицинских вмешательств, на который имею право по закону:
на основании того, что согласно гл. 3 статья 7 федерального закона, противотуберкулезная помощь оказывается с добровольного согласия граждан:
Пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,
Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»
Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»

Диспансерное наблюдение согласно статье 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза.

Мне известно, что согласно федеральному закону «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (редакция от 31 декабря 2005 г.)
Статья 28, п.1 « В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства»
Статья 29, п.1 « В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Эти статьи федерального закона не требуют от меня безусловного обследования моего ребенка для исключения у него туберкулеза, и сохраняют мое право на отказ от противотуберкулезной помощи при отсутствии клинических показаний.

Мне также известно, что согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 «О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847) врач может направить моего ребенка для завершения обследования к фтизиатру только после обнаружения у него признаков возможного заболевания:

«ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
4. Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.
9. Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом медицинском осмотре у обследуемого признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования»

Таких признаков у ребенка выявлено не было. Также мой ребенок не относится ни к одной группе, подлежащей диспансерному наблюдению:

«ПОРЯДОК ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
3. Диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения:
а) больные активной формой туберкулеза (в течение первых 3 лет после излечения);
б) больные с неуточненной формой активности туберкулезного процесса;
в) дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулеза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин;
г) дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулезной вакцины»

Мне известно, что в Постановлении главного государственного санитарного врача от 22 апреля 2003 г. N 62 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1295-03. 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА» (дата введения 25 июня 2003 год) прописан порядок организации раннего выявления туберкулеза у детей:
«IV. Организация раннего выявления туберкулеза у детей
4.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
4.2. Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной.
4.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей:
— с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
— со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более;
— с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей — увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
— с гиперреакцией на туберкулин — инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера.
4.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив»

Все эти требования относятся, прежде всего, к медицинским работникам для выполнения ими своих должностных обязанностей, а также для тех детей, родители которых дали свое согласие на оказание им профилактической противотуберкулезной помощи.

Также мне известно, что требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и посещения фтизиатра также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с федеральным законом „ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ:

»Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства."

Профилактические исследования могут быть назначены при подозрении на болезнь, до тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым. Врач также обязан указать предварительный диагноз.
Об этом имеется информация в методических рекомендациях «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»:

«5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР
5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности:
а) принцип обоснования;
б) принцип оптимизации.
5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен:
а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования;
б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме;
5.5. При назначении РЛИ лечащий врач должен руководствоваться следующими положениями:
а) данными клинического обследования;
б) лабораторными анализами;
в) историей болезни»

К тому же в Рекомендациях есть прямые указания о том, что профилактические исследования детей не проводятся:

«Приложение N 2
11. Рентгенологические исследования детей
Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся»
Но мед сестра в саду ссылается на какой-то местный документ, и в сад не принимает. Я вижу в этом нарушение федерального законодательства в отношении моего ребенка.
Я даю согласие на проведение серологической пробы крови. Но фтизиатр не принимает данный анализ.
Прошу поставить заключение о разрешении посещать сад по проведенной серологической пробе.
С уважением, Татьяна

Спрашивает: Никитина Татьяна

Отвечает главный специалист-главный педиатр С.В. Рубейкина:

Уважаемая Татьяна!

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика туберкулеза. СП 3.1.1295-03», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 года, детям, не вакцинированным против туберкулеза необходимо проводить внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной с целью раннего выявления туберкулеза.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17.09 1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане (профилактические прививки детям проводят с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних граждан) имеют право отказаться от проведения профилактических прививок, подтвердив свой отказ в письменной форме.

Однако, на основании статьи 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ граждане (в т.ч. дети организованных коллективов) имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека и т.д.

Кроме того, на основании статьи 10 этого же закона, в обязанности граждан входит: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Следовательно, отсутствие профилактических прививок у Вашей дочери является высоким риском заболевания инфекционными болезнями, в том числе туберкулезом, что в свою очередь влечет за собой нарушение прав других детей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Также, в соответствии п. 4.1. постановления Главного государственного санитарного врача по Томской области от 15.05.2009 №5 «О реализации мероприятий в Томской области Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в РФ», в детские организованные коллективы не допускаются дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не предоставили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания.

В Вашем же случае проба Манту ребенку вообще не проведена по причине Вашего отказа.

В связи с отказом от постановки пробы Манту Вашему ребенку врачу-педиатру не представляется возможным оформить заключение о состоянии здоровья ребенка и, соответственно, допуск в детское дошкольное учреждение.

Таким образом, для оформления допуска в детское дошкольное учреждение необходимо:

— провести внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) в территориальной поликлинике

или

— обратиться к врачу-фтизиатру детского отделения ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» (г. Томск, ул. Кузнецова, 26) для проведения пробы Манту или (в случае отказа от пробы) рентгенологического обследования органов грудной клетки для исключения активной формы туберкулеза органов дыхания и заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

В случае получения от врача-фтизиатра заключения об отсутствии заболевания туберкулезом у Вашего ребенка, врач-педиатр участковый оформит допуск в детское дошкольное учреждение.


БрысьКа
0601860

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
а чем все закончилось-то? рентген заставили делать?
Пожаловаться
БрысьКа

хто его знает

Пожаловаться
Настасья
У нас нет прививок, сначала был медотвод, теперь подходящего времени еще не было. Так нам хотели сделать прививки при медотводе, напичкав моего ребенка профилактическими лекарствами в количестве 5 штук… Ну знаете… Естественно я написала отказ! Только кто об этом думать будет, кроме меня? Я за прививки, но при очень грамотном обследовании перед, которое в России не делают. Вот и получается, что не зная ситуации, на меня будут наезжать «прививочники» за мой отказ. Хотя, почему не сделать манту или рентген, я действительно не понимаю. И если бы прививка давала 100% защиты точно, ни у кого бы и мыслей не было не делать прививки, поэтому и есть такая законная возможность. А законы у нас друг другу противоречат и оспариваются такие противоречия в суде достаточно просто…
Пожаловаться
Екатерина

не стала читать) много букаф реально)) мы без прививок, пошлю всех лесом)

Пожаловаться
БрысьКа

там главный посыл перед приемем в сад/школу антипрививочники должны сделать или манту или рентген. дабы исключить заболевание

Пожаловаться
Екатерина

да пошли они!

Пожаловаться
Алиночка Счастливая
Вот я сижу думаю, эти мамаши голосят, прививка зло, пробы манту зло, и все аллергии только от них! Но вот раньше всем без исключения ставили все это и ни каких аллергий не было отродясь. Есть ведь столько факторов появления аллергии, не правильный ввод прикорма( типа педагогический), курящие или выпивающие женщины, потом родив начинают винить всех в болезни ребенка( есть одна знакома с аллергичным ребенком, всех и вся винит в аллергии сына, а сама беременная с сигаретой не расставалась). А климат сейчас какой, я жила в деревне и там аллергиков днем с огнем не сыщешь, а в городе у кого не спросишь у всех аллергия! Вот почему то ни кому не хочется винить себя и свой образ жизни до беременности? Да мало ли еще, что могло повлиять?! проще винить прививку, врачей еще, что ни будь!!!(((

Честно, я считаю родителей отказывающихся ставить прививки детям мягко говоря не далекими и эгоистичными ( они говорят, что изучили этот вопрос, а по сути даже понятия не имеют, как работает прививка), я бы не хотела, что бы рядом с моим сыном гулял ребенок потенциально опасный для здоровья моего малыша!

Пожаловаться
БрысьКа

Они говорят, что от прививок рак

Пожаловаться
Алиночка Счастливая
Ага)) а комары переносчики спида!!! От куда они вообще эту бредятину то берут????
Пожаловаться
Зануда Туся
ну допустим я получила все прививки в детстве, но в моем детстве их было меньше.
аллергии с детства
отеки слизистых, дерматиты, крапивница, геморогичекие проявления, все в одном флаконе, причем из природного — табак и береза, остальное — химия и лекарства
Пожаловаться
БрысьКа

Я нинаю

но они верют червонской. говорят она супер-пупер иммунолог-вирусолог. а открыть и прочитать ее биографию — не удосуживаются

Пожаловаться
БрысьКа

А у меня все прививки и ни одной аллергии

а вот у мужа ни одной прививки и куча аллергий

Пожаловаться
БрысьКа

вру, у него первые 2 прививки. роддомовские

Пожаловаться
Алиночка Счастливая
Ну сейчас видно модно стало верить не в здравый смысл, а всем кому не попадя(((
Пожаловаться
Зануда Туся
да кто его знает, от прививок или генетика?!
я против прививок всем подряд и с соплями и без анализов…. особенно когда это мой ребенок и он с соплями и аллергик….
Пожаловаться
БрысьКа

не-не-не. я не настолько пришибленная)

сперва моча, кровь, невролог, потом педиатр, потом прививка. и 30 мин из больницы не выхожу

Пожаловаться
Зануда Туся
я встречала пришибленных и по прививкам и против прививок… .
с пеной у рта меня обвиняли во всех грехах и за то, что не делаю и за то что не против прививок… .
а еще мне везло на врача аллерголога, она же на ставке невролога, я к ней прихожу с аллергическими соплями, у нас по неврологии медотвод, и тут она мне — у нас открыта вакцина и давай-те ка сделаем вам все и сразу ))) оказалось она еще и иммунолог ))) то есть вместо медотвода по неврологии и аллергии, да даже просто после соплей две недели ждать, она мне предлагает вколоть все и сразу. я честно спросила, голова ли она провести реанимацию отечному ребенку и пришлось писать отказ по морально-этическим причинам
Пожаловаться
Хитраяобезьяна

Начнём с того, что раньше только от оспы делали прививки. А в таком количестве, как сейчас (в первые два года жизни ребенка двадцать прививок) — кто это выдержит? Поэтому, все дети сейчас больные. Экология тоже немаловажную роль играет, я с этим не спорю. Если прививки вы сами и взрослые члены вашей семьи не делаете (ревацинацию от кори, дифтерии и т.д. и т.п.), то в первую очередь потенциально опасны для своего ребенка именно вы, а не непривитые дети.

Пожаловаться
Хитраяобезьяна

Я хорошо изучила этот вопрос (о прививках). Я думаю, что вы ( если бы ваш ребенок на ваших руках умер после прививки), тоже бы достаточно хорошо изучили этот вопрос. Вы когда покупаете лекарства в аптеке, вы наверняка читаете инструкцию и возможные побочные действия. Так вот почитайте побочные действия препаратов, так называемых вакцин, которыми колят ваших детей.

Пожаловаться
Алина Свинина

почему то врачи утаивают эту информацию. я в глаза не видела никогда. суют бумажку подписать и всё и в ней этого не написано. если б было всё так безопасно, то врачи не спихивали бы на нас ответственность!

Пожаловаться
Ли
знаете, когда «свои медсестры» в поликлинике говорят, что вакцина пришла плохая и рекомендуют прийти в другой раз, невольно задумаешься. это вам не конфеткой отравиться. когда в Волгограде над детьми ставили опыты с вакциной, а в Волжском у всей группы детей начался абсцесс. только в США нашим знакомым диагностировали последствия прививки, отравление тяжелыми металлами, у многих знакомых тяжелое восстановление после акдс. главный врач, его знакомые, родственники врачи против прививок, запрещают делать своим детям, внукам. этой мой личный пример. большинство людей пока сами не столкнуться с бедой, не задумаются. никого не агитирую.
Пожаловаться
елена
Полностью вас поддерживаю! У нас есть знакомый педиатр, мы с ней общаемся так сказать в неформальной обстановке, категорично против привививок. И Даже не хочу уже знать всех причин, так как по своей глупости и неусведомленности по началу ставила своему сыну все прививки, а потом как выяснилось, что ему категорически нельзя было их делать! И самое интересное, что моим знакомым даже нашего опыта мало, все равно как комсомольцы верят в это" святое" дело- прививки)
Пожаловаться
Ли
особенно мне нравится — ну мы же начали!!! и пофиг, что высокая темпаретура, и ребенок синими пятнами покрылся
Пожаловаться
Виктория Лебедева

думаю правильно что есть выбор, делать или не делать прививки, мы делаем) я например делаю потому что у меня есть все прививки и у мужа, и если честно не совсем понимаю почему некоторые не ставят прививки, я в этом мало разбираюсь, даже до сих пор не знаю зачем нам в школе манту делали, измеряли и все такое)

Пожаловаться
БрысьКа

вот про манту и я не в курсе)

но если надо -я поставлю

Пожаловаться
Виктория Лебедева

ну а вообще вы ставите прививки?

Пожаловаться
БрысьКа

Мы ставим абсолютно все, кроме гриппа. ибо пока не ходим никуда

причем ставим отеч. ни на одну реакции не было

Пожаловаться
Евгения

ну если все прыгнут в колодец, вы тоже прыгайте потому, что надо))))смешная и глупая)))рассмешила прям

Пожаловаться
БрысьКа

посмеялась-свободна

Пожаловаться
Зануда Туся
Ну помимо Манту есть еще Перке, или как-то так, там более щадящее для ослабленных деток и аллергиков, и не инъекцией, а царапка на коже… В итоге мы уже ближе к школе начали делать Манту, аллергии не было, хотя дети у меня на почти всю химию реагируют… Но за всю жизнь детей делали не так часто, как полагается, очень часто были медотводы… А вот дитёна да на ренген посылать! Брррр… А еще не имеют права отказывать просто так, они могут на время эпидемии конкретной болячки отстранить от посещения учебных заведений, а на моей памяти в Самарской области была эпидемия дифтерии еще во времена моего студенчества!!! А иначе нарушаются мои конституционные права на дошкольное и общее образование!
Пожаловаться
NASTIA
Ну что ж, манту так манту
Пожаловаться
Хитраяобезьяна
я Манту больше делать ребенку не буду. Мы после Манту год назад на три дня в больницу загремели -была реакция на Манту в виде высокой температуры. Больше травить ребенка ничем не собираюсь Можно сделать диоксин тест или писать жалобы во все вышестоящие инстанции.
Пожаловаться
БрысьКа


а диоксин-тест эт что?

Пожаловаться
Хитраяобезьяна
я неправильно написала -диаскин тест -аналог Манту
Пожаловаться
Ли
диаскин — та же химия, есть более гуманные методы
Пожаловаться
Оксана
а какие более гуманные? вот тут же в статье же и написано, что анализы-то не принимают… что-то ещё знаете гуманное?
Пожаловаться
Татьяна
и мы! полтора нам!)
Пожаловаться
Анастасия
я вот наоборот, очень переживаю, что у нас даже бцж нет

а кого то нужно отправить в средневековье, пусть они там непривитые выживают.

Пожаловаться
БрысьКа

вот выздоровеете и как пойдете ставить все подряд

Пожаловаться
Анастасия
да вроде как разрешил нам кардиолог, может хоть что то поставим:)
Пожаловаться
Дарья

Лень читать) в общем я за прививки

Пожаловаться
БрысьКа

Пожаловаться
Вика Ковалевская

Я за прививки, манту и прочее. Не понимаю мамаш, которые пишут отказ. Ну не хочешь защитить своего ребенка, фиг с тобой. А остальные дети тут при чем...

Пожаловаться
БрысьКа

вот и я об чем

Пожаловаться
Алина Свинина

а остальные дети чего должны бояться? вы привитые же. и как раз вы опасны для непривитых. если вы не в курсе, непривит это не значит что болен! заболеть любой может!

Пожаловаться
Ли
+1 педиатры сначала гнали, что вот, других детей заразите. а чего их заражать, они ж привитые! сейчас, видать, поумнели, говорят, пожалейте ребенка :)
Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
БрысьКа


я пердупердила, что читать много

Пожаловаться
ольга ионова

эх… делаю рентген… чтоб в сад или в школу хотя бы ВЗЯЛИ… уже задолбалась выяснять кто прав… Им не доказать, что ПРОБА МАНТУ (как тест на туберкулез) уже давно изжила себя и несет больше вреда чем информации… Нас в сад взяли с рентгеном, а потом ежегодно отпихивались отказами от Манту… Теперь настала школа и опять рентген:(

Пожаловаться
БрысьКа

все верно, если ВЫ хотите болеть, то ВЫ должны заботиться о других

Пожаловаться
Ли
в профилактических целях рентген детям запрещен!
Пожаловаться
Екатерина Игнатенко

ох уж этот закон, столько букв, а толку

Пожаловаться
БрысьКа

а основной посыл -

Следовательно, отсутствие профилактических прививок у Вашего ребенка является высоким риском заболевания инфекционными болезнями, в том числе туберкулезом, что в свою очередь влечет за собой нарушение прав других детей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.


Пожаловаться
Екатерина Игнатенко

Логично и кратко) Я решила буду ставить все прививки и не выё...) Не зря же их придумали собственно)

Пожаловаться
Светлана

сдайте кровь на туберкулёз, эта процедура точно никак на ваше здоровье не повлияет. мы с сыном так сдавали

Показать ещё
Актуальные посты
роддом камень-на-оби
виктор коэн владивосток последние новости