Наткнулась на интересный рецепт. Сохраняю для себя и делюсь с Вами!
Американец Джим Лахи придумал метод обращения с безопарным, не требующим вымешивания, который многим показался революционным настолько, что даже консервативные французы ему поддались и стали печь так хлеб.
Данный метод подразумевает нагревание формы с толстыми стенками, например казан, и духовку до 260С, а после посадки хлеба в форму выпекание при 220С. Это очень удачный и не хлопотный вариант. С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии. Хлеб вкусный, очень, воздушный и имеет просто фантастическую хрустящую корочку.
Ингредиенты по рецептуре:
3 чашки муки по 230гр, ( я поменяла чашки на граненый стакан )1/4 ч.л. сухих дрожжей,1,5 ч.л. соли
1,5 чашки воды( Поменяла на граненый стакан полтора стакана воды)
Приготовление:
Сегодняшний хлеб пекла по горячей технологии.
В миску всыпать просеянную муку, соль, дрожжи, влитьводу и быстро размешать. Мешать рукой ровно до тех пор, пока мука не впитает воду, буквально 1 минуту. Долго вымешивать такое не рекомендуется по технологии приготовления.
Тесто (получается не очень плотное ) выложить в большую чистую миску, накрыть плёнкой и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше.
По прошествии этого времени тесто сильно поднимется и станет очень пузырчатым.
Обильно посыпать стол мукой, я посыпала ржаными отрубями, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Свернуть тесто ( а оно очень мягкое, почти жидкое) в конверт.
Обильно посыпать мукой(ржаными отрубями) чистое полотенце и выложить на него тесто. Посыпать мукой, покрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить ещё на 3 часа.Я заменила муку на ржаные отруби.
Через 2,5 часа включить духовку на 260С, поставив в неё нагреваться форму с толстыми дном и стенками с плотно закрывающейся крышкой.
Через полчаса аккуратно переложить тесто в форму ( её смазывать и присыпать не надо!), закрыть крышкой и выпекать 30 минут при 220С.
Снять крышку и выпекать ещё 20 минут, чтобы хлеб зарумянился.Остудить на решётке.
Мои непутевые заметки: На мой вкус мало соли, тесто за 18 часов совсем не подошло по причине плохих дрожжей(обязательно проверяйте сухие дрожжи на жизнеспособность разведите в воде с добавьте немного муки ) если запузырились то прекрасно. А мне пришлось переделывать. Вместо муки на последнем этапе на полотенце подсыпала ржаные отруби, вкус не улучшила а с хлеба отруби ссыпаются мне не нравится. В следующий раз никаких отрубей.
Выпекала в горячей утятнице, но температуру сначала снизила примерно до 150гр, открыла крышку и добавила до 180гр. Советую каждому ориентироваться на свою духовку. По приготовлению вынула хлеб из кастрюли а он легкий-легкий и воздушный.
А видео для наглядности, в принципе даже кто не знает языка поймет процесс приготовления!
в закладки
а в разрезе это фото Вашего хлебушка?
есть захотелось срочно!
Дико интересно. Только посуды с крышкой нет. Интересно, в мульте — получится?
точно! спасибо!!!
в закладки попробую!
В закладки, пока худею.
Я за тебя болею!
Спасибо! Буду стараться не подвести!