читаю сама, может кому интересно скидываю и вам!!!
самая простая деревянная песочница — это идеальное место для множества интересных игр с малышом.
Как же можно развлечь малыша от года до трех лет в обычной песочнице?
Итак, ваш реквизит (всем доступный минимум):
пластмассовое ведерко,
два совка,
две формочки — маленькая и большая,
машинка (игрушечная, разумеется),
резиновая (или любая другая легко моющаяся) игрушка-зверюшка,
игрушечная ложечка.
1) Развлечение первое, самое простое — делаем всем известные куличики.
Что за магия в этом простом действии — не очень понятно, но малышам почему-то очень нравится. Не так-то просто втолковать чаду, что песок в формочки надо насыпать не сухой, а влажный. Что добыть влажный песок нужно, раскопав ямку поглубже. Что переворачивать формочку надо аккуратно, а потом еще обязательно по ней постучать. Попробуйте, сами убедитесь в том, что это занятие отнимает довольно много времени, но может быть очень весёлым, если подойти к нему с хорошим настроением.
2) Усовершенствованный способ развлечься — сделать куличик с сюрпризом.
В большую формочку вложить маленькую, насыпать песок, перевернуть. Попросить чадо постучать по формочке и посмотреть — что под ней спряталось. Когда там окажется вторая формочка, восторгу не будет предела. А если под маленькой формочкой еще и игрушечную ложку спрятать… А если не ложку, а маленькую игрушку, да ещё и новую… Вы себе представляете этот восторг?
3) Развлечение сомнительное — копаем яму.
Что в этом интересного — со стороны не вполне понятно. Но детям страшно нравится. Если мама не помешана на чистоте одежды, то можно налить в яму воды (принести с собой на прогулку пластиковую бутылку с водой) и запустить бумажный кораблик. Варианты забавы: плотина, ручеёк, каша-малаша или непроходимое болото для увязшей в нем машинки.
4) В дополнение к предыдущему — в ямку (сухую, без воды) закопать игрушку-зверюшку или формочку, как следует присыпать, выдать чаду совочек и попросить найти пропажу.
Можно закопать несколько мелких игрушек, попросить ребенка найти их на ощупь руками и угадать, что же там такое нашлось.
5) После того как зверь успешно найден, его можно «покормить» — сделать куличик и скормить его зверюшке с ложечки. Следите, чтобы ребенок не попробовал этот куличик на вкус, соблазн велик, но последствия могут быть трагичны.
6) Сделаем домик для зверюшки.
Перевернем ведро на бок, вкопаем его в песок — получится чудесная нора, буквально как после евроремонта. Зверь там будет жить припеваючи следующие минут 5.
7) Затем нору предлагаю переименовать в гараж для машинки.
После чего построить также дорогу, горку, туннель и покатать машинку по автобану — по периметру песочницы.
8) Если песка много, можно выстроить волшебный замок. Особенно хорошо это получается на песчаном пляже, ближе к воде. Украшать его камушками, ракушками, веточками, желудями или другими природными мелочами, — занятие не только весёлое, но и очень интересное. Ещё один способ показать малышу, что песок — сыпучий и мягкий, камень — холодный и твердый, а деревянный прутик — более теплый и легко ломается.
Песочницу можно превратить и в стройку, и в театр, и в ресторан, и в сказочное королевство, и в поле сражения. Было бы желание, была бы фантазия.
Ну что, наигрались? Если да — развлеките чадо последним заданием: найти в песочнице все свои игрушки, отряхнуть их от песка и аккуратно сложить их в ведерко.
2-
Как правильно играть в песочнице? Вместе с нами на площадке работает педагог-психолог Татьяна Анатольевна Дёмина. Посмотрим вместе, как будут развиваться события. Малыши увлечённо играют в песочнице, а мамочки, как это обычно бывает, разместились на лавочке, у них появилась возможность отдохнуть. Но не тут-то было. Раздаётся пронзительный крик, Маша и Алёшка не поделили совочек, нужно рассудить кто прав, а кто виноват, и вернуть орудие работы в руки владельца. «В этой ситуации молодые мамочки чаще всего теряются, решая, как же поступить правильно, чтобы не допустить развития конфликтной ситуации. Во-первых, здесь нужно понять, что дети всегда действуют импульсивно, и, увидев что-то яркое и привлекательное, они моментально переключают своё внимание на этот предмет. В это же самое время им непременно требуется потрогать его, подержать в руках, пусть даже всего несколько секунд. И здесь ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка. Обращение взрослого к малышу должно быть дружелюбным, а тон – добрым. Здесь важно научить ребенка спрашивать разрешения и благодарить, а не наказывать его за нежелательное, с точки зрения родителей, поведение, – комментирует ситуацию Татьяна Анатольевна. – Во-вторых, мамы изначально не должны усаживаться в стороне от песочницы и самоустраняться от действий, которые там происходят. В игре детей не последнюю роль играют взрослые, которые бережно направляют их, помогая своим малышам найти друзей, а не соперников. Вот это и есть главная мамина задача в песочнице». Здесь же, неподалеку, мамы Стёпки и Ванечки спокойно общаются и наблюдают за игрой своих малышей. Мальчики вместе строят куличики, играют в машинки на песочной трассе, совместными усилиями наполняют песком большое ведро. Нам удаётся выяснить, что ранее мамы этих мальчишек познакомили их и научили сотрудничать. Да и всевозможных игрушек они всегда берут с собой много, чтобы детям и самим было во что поиграть, и с товарищами не жалко поделиться. Ведь совсем не удивительно нежелание ребенка отдавать свою единственную лопатку! «Конечно же, всех детей тянет к сверстникам, ведь у них легче всего перенять новый опыт и полезные игровые и коммуникативные навыки, – поясняет Татьяна Анатольевна. – Поэтому, только тогда, когда мама убедится, что ребёнок увидел в соседе не конкурента, а сотрудника: начал делиться и меняться своими игрушками, она может незаметно уйти на второй план»
Автор: Анна Беляева
3-
А вот маленькая Катя, которая постоянно разрушает чужие куличики, с неподдельным интересом и азартом хлопая по ним своей маленькой лопаткой. Ведь это так интересно наблюдать за тем, как рассыпается песок. Мама Кати определенно обеспокоена стремлением дочки к разрушению. «В действительности причин для беспокойства нет, – объясняет Татьяна Анатольевна. – Здесь дело в том, что детям в возрасте от года и до четырех лет очень важно познакомиться с таким мыслительным процессом как анализ. Ребёнок ломает куличи, потому что стремится познать, из чего создан тот или иной предмет. Если малыш не пройдёт этот этап, то и следующий за ним, созидательный этап, будет даваться ребенку с трудом. Так что не стоит переживать по этому поводу, уже совсем скоро Катя сама начнёт лепить куличики из песка». Теперь мы видим, как Ваня принёс в песочницу бутылочку с водой. Внимание всех присутствующих малышей тут же переключается на исследование свойств мокрого песка. Ну, надо же, как интересно! Песок вдруг перестал быть рассыпчатым, теперь он вязкий и цельный, из него можно целый замок слепить! Помимо воды в песочнице дети играют шишками, камушками, машинками и разнообразными игрушками, например, из «Киндер сюрприза». «Дети очень любят играть мелкими предметами, за счёт этого развивается мелкая моторика. Игры в песочнице вообще очень полезны для развития мыслительного процесса у ребенка. Отправляясь на прогулку, возьмите с собой в песочницу разные бутылочки – так Вы познакомите ребёнка с понятием объём, а использование различных песочных принадлежностей позволит выучить формы и цвета предметов. Ведь даже простую подготовку к прогулке можно сделать увлекательной и полезной. Например, обклейте совок и ведёрко цветной плёнкой – так ваш малыш станет обладателем самых красивых предметов игры, и, кроме того, будет успешно развивать свои творческие способности», – советует педагог-психолог.
Автор: Анна Беляева
игры с 1до 2
«Следы»
Для этой игры нужен влажный песок. Оптимально приготовить его с вечера: для этого достаточно полить песок из лейки с ситечком и накрыть пленкой на ночь. К утру получится прекрасно увлажненный, но не слишком мокрый песок. К сожалению, в городской песочнице это сделать не получится. В городе можно использовать бутылку с водой. На небольшом участке песочницы немного поливаем песок, тщательно перемешиваем совком. Влажный песок можно найти и на дне песочницы. Нужно аккуратно отодвинуть в сторону сухой песок, и под ним обычно есть влажный. Разравниваем его и печатаем ладошки. Можно сделать отпечатки и босыми ножками. Следы могут оставлять формочки, игрушки, машинки.
«Дорожки»
Сначала рисуем пальчиком дорожки. А потом по этим дорожкам ходим – ручками, ножками. Можно попробовать провести по дорожкам игрушки, изображая, как будет идти мишка косолапый, а как киска побежит. Например:
Большие ноги бегут по дороге:
Топ! Топ! Топ! Топ!
Маленькие ножки бегут по дорожке:
Топ-топ-топ-топ-топ-топ!
«С горки вниз» Из влажного песка строим горку. Затем с помощью совочка или руками делаем канавку от вершины вниз. И вот когда дорожка готова – устраиваем запуск маленьких мячиков. Ребенок вновь увидит результат своих действий: кладет мячик наверх, а он катится вниз.
В песочницу лучше брать побольше игрушек, чтобы ваш ребенок привыкал делиться с другими детьми, учился просить разрешения и благодарить, если хочет поиграть чужой игрушкой.
Чьи совочки? Дети и родители в песочнице
Тема «свое-чужое» в детско-родительских тусовках — вечная и неисчерпаемая. Часто обсуждаются на форумах вопросы: как и во что играть на площадках? И всё ли там общее? Как защищать право ребенка на собственность, но при этом не защищать игрушки?
Вот такую грустную историю рассказала подруга:
— Представляешь, один папа на детской площадке увел у меня Иринкин совок и уверял, что это его 5-летнего сына. Высыпала вся их семья и сынуля, со слезами тряся перед носом папаши этим совком, орал, что я его обкрадываю.
Да, как тут поступишь? Ведь отругать нашалившего малыша — просто, объяснять ему, как нужно правильно поступить — естественно. А что делать с взрослым дядей? Тетей? А если это пожилой человек?
Совочки глазами детей
Если говорить о детском восприятии этой проблемы, то примерно до двух лет для детей нет разницы «мое — твое» — сплошной колхоз. Только с наступлением периода самоидентификации детеныш начинает ревностно следить за своими игрушками, причем уровень рвения и агрессивности бывает прямо пропорционален маминому (или бабушкиному) стремлению приучить к «культуре» общения: «Спроси, можно взять?»
При равнодушно-примирительной позиции взрослого (дети сами разберутся, надо только острые моменты сглаживать — отвлекать, переключать и т.п.) состояние кризиса проходит, и ребенок опять спокойно делится игрушками, предлагает играть, играет в чужое, зная, что оно чужое. Так, например, сейчас играет переваливший за трехлетие мой сын Илья, тогда как его младшая двухлетняя сестричка Ульяна неизменно оглашает дворик писком: «Мое!»
Иногда ребенок возмущается и защищает свое — это нормально, даже хорошо, ведь иначе непонятно, как возникнет у него нормальное чувство собственности. Кстати, в первую очередь, правильное отношение к собственности вырастает из уважения к своим вещам и вещам близких. Даже очень маленькому члену семьи обязательно нужно сначала рассказывать о том, что это мамины, а это папины вещи (бабушкины или старшего брата), а потом добиваться того, чтобы одного напоминания о том, что это папины часы (телефон, сумка), было достаточно для того, чтобы малыш оставил их в покое.
Так почему же в песочнице нужно обязательно делиться? Я твердо убеждена, что крик малыша «Мое!» правомерен и справедлив. И все взрослые уговоры типа «Поделись, дай поиграть» — немножко странно звучат. Попробуйте представить себе такую ситуацию во взрослом мире — уговорите дядю дать покататься на его джипе! (Ну, или папу — дать свой рабочий ноутбук на время.) Смешно? Почему же мы детей этому учим? А если ребеночек, посягающий на совочек или машинку, не вызывает доверия или того хуже — неприятен… Кстати, об этом мы, взрослые, даже не думаем.
Желание и способность поделиться игрушками — своеобразный этап взросления. Поменяться — значит наладить контакт, причем этот способ доступен малышу даже без маминой подсказки, просто всему свое время.
А как помочь собственному малышу научиться отдавать чужие игрушки? Точно так же — воспитывая уважение к чужому. И своему. На практике это может означать следующее.
Обозначьте малышу границы дозволенного. Если вы постоянно гуляете на одних и тех же площадках, то там, как правило, сложились свои неписанные законы «оборота» игрушек, и вы их знаете. Знакомьте с ними малыша — с того момента, как он, едва научившись ходить (а то и ползать), становится завсегдатаем песочницы. Если был перерыв (уезжали на лето, долго не гуляли в этом месте), имеет смысл заново обговорить с малышом правила.
Вот как их описывает одна мама. «Почти пять лет мы гуляем на площадке в парке, поблизости от нашего дома. Сначала с одним сыном, потом с двумя, теперь чаще с младшим. Большинство родителей, бабушек и нянь друг друга знают, здороваются, прощаются. Негласно соблюдается примерно такой порядок. То, что выкладывается приходящими в песочницу (машинки, куколки, песочные принадлежности) — общее на время игры. Отнимать эти игрушки у тех, кто их взял, нельзя — надо попробовать поменяться. Личные игрушки (те, которыми малыш дорожит и не готов передать во временное пользование) хранятся у мамы или в сумке (в коляске, на велосипеде). Транспортные средства стоят в сторонке, если хочешь покататься — надо попросить разрешения».
Игрушки «на улицу» — это особая тема. Мы с детьми вообще двор к коммунизму приучаем: выносим игрушки во двор и там оставляем, чтобы больше не носить. Не выдерживают наши дворники — собирают мусор… Но сама по себе идея — постоянные игрушки данной песочницы — многим по душе: как приятно смотреть на детские площадки при храмах, рядом с детскими центрами, в некоторых дворах, где случайно попавший сюда малыш найдет столь необходимый совочек, ведерко.
Не приучайте (и не принуждайте) малыша к мысли, что надо спросить — и все дадут. Готовность делиться у мамы или ребенка, которым принадлежат вещи, будет понятной уже по реакции на вашу заинтересованность. Важно быть готовыми поделиться в ответ, а главное — поблагодарить. Громко и очень благожелательно говорите «спасибо» за предоставленную возможность поиграть. Обязательно возвращайте игрушку хозяевам, обращая на этот процесс особое внимание своего малыша.
В критической ситуации — малыш до крика не желает расставаться с понравившейся игрушкой:
старайтесь сохранять максимальное спокойствие и доброжелательность;
достаточно уверенно, не отыскивая компромиссов, возвращайте чужую вещь владельцу — не создавайте прецедента поощрения такого поведения;
не забывайте о самом гениальном способе педагогического воздействия — отвлеките малыша!
Немецкая пословица гласит: «Чтобы поймать мышку, нужно много сыра». Так вот, чтобы вырастить ребенка, нужно много «мышек», то есть самых разных приемов и предметов, богатой фантазии и недюжинной выдержки. Предложите малышу, например, найти в соседних кустах… крокодила! Сама я в подобных ситуациях просто разговариваю с ребеночком — своим ли, чужим ли… Использую свой арсенал шутейно-ироничных приемчиков — отвлекаю детку и добиваюсь своего.
Совочки в руках у взрослых
Вы, наверное, замечали: конфликты в песочнице чаще всего возникают в случае появления взрослого, ревностно относящегося к теме «свое-чужое». Да и «берегут» свое игрушечное хозяйство детки чаще всего от взрослых — так, мой сын Илья может вдруг заявить подошедшей чьей-то бабушке: «Это мой велосипед».
Вот что пишет на эту тему одна мама:
«Очень часто наблюдаю ситуацию — ребенок забыл о своих игрушках, или рад подарить их первому встречному, или честно обменял игрушку, а взрослые начинают возмущаться и отбирать дорогие их сердцу совочки, перед уходом выгоняют всех из песочницы и дотошно ищут все свои игрушки, чтобы ничего врагам не досталось».
А вот так об этом думает другая мама:
«Мне кажется, что, если чувство собственности ребенка спокойно, он не переживает и не требует своих игрушек, взрослым не стоит отстаивать права малыша перед другими детьми. Ну, разве что перед уходом игрушки собрать (хотя я этого не делаю уже года два, все на ответственности пятилетнего сына)».
Да, пожалуй, социализация родителей в песочнице будет посложнее детской. Именно социализация — освоение совершенно особых общественных отношений в детско-родительском обществе. Как обучить взрослого человека правилам игры в чужие игрушки? Как оградить или защитить своего малыша от неприятных или ненужных ему «открытий»?
Еще несколько «критических» ситуаций из песочницы и житейско-педагогических советов по их разрешению.
Кто-то прихватывает ваши игрушки. Дети играют в песок. Игрушки «общие», т.е. лежат вперемешку, малыши ими пользуются без определения «свое-чужое». Бабушка одного из детей решает, что им пора домой, и начинает собирать «свои» формочки-совочки. Прихватывая при этом и ваши. Это оплошность или…
Первый вариант — отнестись к пропаже философски: «Купим новые, не тот случай, из-за которого стоит расстраиваться или поднимать крик». Не самая лучшая, хоть и зачастую наименее болезненная позиция. Но! Это же происходит на глазах у детей! Разумнее спокойно сказать, что это ваши игрушки и забрать их. Однако не исключено, что бабушка станет утверждать, будто эти формочки куплены ею лично… А еще игрушки могут оказаться одинаковыми… Как быть? Мудрые мамы советуют:
«А вот подписать их? Может, это проще? Я подписывала маркером для дисков. Еще плюс был: дочка быстро научилась читать свое имя и фамилию. И сама собирала игрушки, потому что это же так приятно — находить свое имя».
А что, это выход. Замечено, что хороший пример заразителен — увидев подписанные игрушки в песочнице, многие мамы поступают так же. Таким способом вы точно освобождаете себя от необходимости «доказывать» право собственности, а еще четко обозначаете, что пользоваться вашими вещами можно, но свое право на них вы оставляете за собой.
Вы собираете свои игрушки. Но вот другая ситуация: домой нужно отправляться вам, а игрушки сейчас у другого малыша. Как забрать, если игра в самом разгаре? Как быть, если малыш наотрез не желает расставаться с вашей машинкой?
Вот совет опытной мамы: «Когда нужно было изъять у чужого ребенка нашу игрушку, я действовала так. Находила в песочнице беспризорный совочек, ведёрко или что-то ещё и предлагала малышу сменять нашу вещичку на ту. В крайнем случае, если не было под рукой игрушек, несла цветочек какой-нибудь, камушек, веточку. Никогда не отнимала, ничего не предлагая взамен, и не апеллировала к понятию частной собственности — для крох это звук пустой, а вот на новенькое они обычно ведутся».
Мудрое решение, основанное на понимании детской психологии. Можно предположить, что ребенок у такой мамы в скором времени и сам научится договариваться.
Без спроса играют вашими игрушками. Еще одна зарисовочка с натуры. Малыш копается в песочнице — вокруг него много его игрушек. На площадку приходят гулять другие дети с мамами, но, вот незадача, совсем без совочков и формочек. Вновь пришедшим деткам кажутся безумно привлекательными чужие игрушки и игра в песочнице. Постепенно ситуация разворачивается таким образом, что в песок играют мамы и дети, пришедшие без совков, а хозяин игрушечного хозяйства вынужден покинуть песочницу. Наигравшись, новые друзья расстаются, и мамы, продолжая делать вид, что игрушки ничьи, удаляются даже без «спасибо».
Ну, что тут скажешь… Мамы только что преподнесли своим деткам один из самых ненужных жизненных уроков — урок бескультурья. Стоило ли хозяевам игрушек обозначить свое присутствие? Это каждый решает для себя. Можно активно вмешаться: залезаете в песочницу и начинаете играть со своей деткой. Можно подойти к опешившему ребенку и громко его утешить: «Сейчас тети наиграются и все тебе отдадут». Можно дать возможность малышу потихоньку вырабатывать иммунитет к такому, увы, часто встречающемуся поведению людей. Пусть тети играют, пусть тети не умеют благодарить — вам-то что до них. Главное — спокойствие.
Почему же «песочные» вопросы, казалось бы, такие простые, столь болезненно воспринимаются, столь трудно разрешимы? Думаю, что дело в разном отношении к собственности, в различном образе жизни, жизненном опыте.
Кстати, одной из самых распространенных реакций на рассказ об отобранном совочке, с которого мы начали эту статью, бывает эмоциональное высказывание типа этого:
«А вот меня бы понесло… Высказала бы этому мужчине, все, что я о нем думаю, и даже, возможно, предварительно зажав ушки детке. Я не могу культурно, меня трясти начинает от подобного».
Или вот такая реакция: «Взбесило то, что папаша пошел на поводу у своего капризули и не пытался ничего выяснить. Что же вырастет из него?»
Справедливо замечено, но позиция эта — непродуктивна. Перевоспитать взрослого человека нам вряд ли удастся, а вот нервы себе попортить можно.
Спасение от такого — философия разумного родителя, которая имеет равнодушно (в хорошем смысле) примирительный характер — обойти, не заметить, предложить другой кусок сыра, договориться… Жаль, что философов среди родителей мало.
Мудрая мама как-то заметила, что «половина успеха — в спокойном отношении к вещам. Я заранее прощаюсь со всеми игрушками, попадающими в разряд уличных, и это отчасти и помогает спокойно на все смотреть. Нужно защищать право собственности ребенка, но не сами игрушки и вещи. Кстати, обмен и дарение я тоже поощряю».
И напоследок
Было бы неправильно вот так вот, как мы это делаем, осуждать бабушек и мам, «трясущихся над формочками и совочками». В первую очередь, песочница — своеобразный полигон, где можно и нужно научиться уважать чужие пристрастия к тем или иным вещам. Понимание того, что вот эта машинка дорога подарившей ее бабушке, — важная составляющая социализации.
Кроме того, важно понимать, что агрессивное, истеричное отношение к чужим или своим вещам — чаще всего следствие домашних или внутренних проблем. Иными словами, ни воспитывать малыша (и тем более его маму), ни давать себе раздражаться или формулировать претензии не стоит. Давайте будем уважать чужие проблемы, сиюминутные и глобальные.
Общество, или социум, — очень неоднородно, многолико и разнообразно. Главная его прелесть и сложность — богатство точек зрений, различие жизненных укладов.
Собственное отношение к материальному миру вещей не должно определять неприятие других. Социализироваться, пожалуй, — это значит приучить себя и своего малыша принимать общество, в котором живешь, научиться жить в нем комфортно.
Асонова Екатерина филолог, кандидат педагогических наук, мама троих детей
Люстова Елена
отличная статья! не хватает только советов как вести себя в песочнице с драчливыми и невоспитанными детьми при равнодушных родителях..
да иногда проблема в родителе а не в ребенке.....
Не смогла всё осилить, потом дочитаю и обязательно поделюсь своим мнением. Спасибо за статью!
Интересная идея про домашнюю песочницу. Хотела такую соорудить дома, но пока хотела, наступило практически лето и теперь сидим часами в песочнице на улице. Игры у нас теперь только с машинками. Трассы в песочнице устраиваем, вместе дорогу делаем. Загружаем песок в кузов, собираем и загружаем камушки, чистим дороги трактором. Реже формочками играем.
Немного успела прочитать про роль мам в играх в песочницах. На собственном опыте скажу, что приятно видеть мам, которым не безразлична игра детей, которые учат, как надо правильно просить, что можно брать, что свое, а что чужое.
А то постоянно приходят дети и прямо из рук моего сына забирают игрушку-машинку. И ведь мамочки этих детей могут спокойно стоять и смотреть на это!!! Прям бесят! Почему бы объяснить ребенку, что это не его игрушка и что на данный момент вот этот мальчик ей играл?
Мой сын знает, что чужое брать нельзя, нужно спросить, и уж тем более нельзя забирать из рук. Если что лежит в песочнице не наше и никто не играет, а владельца рядом нет, то разрешаю взять, т.к. тут как бы «всё общее».
Если у нас забирают прямо из рук, а мамы никак или как-то, но не безуспешно реагируют, а мой ребенок хочет и дальше играть своей игрушкой, мы подходим и забираем ее. Но сейчас говорю сыну, чтобы забирал сам, т.к. в садике ему придется самому за себя постоять и отвоевывать «своё». Подходит и забирает.
Вот только иногда не знаю даже, что придумать нового в песочнице. Потом почитаю обязательно статью, может, что-то новое почерпну для себя.
И про мам еще. Я не считаю, что всегда надо находиться с ребенком рядом. Где-то подсказать, показать, поиграть, а где-то посидеть или постоять вдали, чтобы ребенок сам поиграл с другими детками. Всего должно быть в меру.
согласна что если ребенок увлеченно играет сам или с детьми и конфликт не назревает лучше не мешать самостоятельному процессу!!! а мамы да бывают всякие… и сразу понятно почему детки хамоватые растут… увы...
спасибо) у нас любимейшая игра — закопать машинку, а потом ее искать))) раньше — в снегу, теперь в песке. А по поводу поведения в песочнице… всегда учила меняться, но теперь вот есть такая проблема — поменяет свои на чужие машинки, а отдавать не хочет...
Спсибо, в закладки!!!!!!!!!
спасибо!!! в закладочки, как уложимся в обед буду читать, песок то любим)))) домой щас не загонишь
сразу вспомнилось свое детство в песочнице, мы туннели строили)))
сейчас в городских песочницах особо не разгуляешься и замка не построишь((
отличная подборка!!! Многое взяла на заметку! Спасибо
Осилила, наконец. Спасибо за статью. Много нового узнала и как мне себя вести, и как Настю учить взаимодействовать с другими детьми. У нас всегда в песочнице всё забирают, Настя просто стоит и руки тянет к совочку: «Дай». Правда, мне нравится, что она тут же находит себе другое занятие. А насчёт подписанных принадлежностей — видела такие иногда. Хорошая идея. И у нас, как раз, такой возраст — ломать куличики. Теперь понимаю, почему ребёнок это делает. А то дед расстраивается, что Настя его куличи ломает))) Объясню ему суть дела:)
да мой тоже иногда ломает еще, но уже переходим в созидательный возраст ура....
ох, с третьего подхода прочитала до конца) делаю всё правильно) напомнила мне, что надо новые совочки подписать) понравилась игра в гараж из ведёрка! Спасибо!
да теперь тоже много времени в песочницах проводим, искала ответы на свои вопросы, нашла, но не на все увы...
в закладки вечером дочитаю, начало интересное


СПАСИБО!