Пособия на ребенка до 1,5 лет

Обычно будущие мамочки до родов мало интересуются вопросами социальной защиты и надлежащих им выплат государством. Когда же роды проходят успешно, рождается здоровый сыночек или дочка, мамочка или отец ребёнка занимаются вопросами оформления документов на малыша и задаются вопросами о выплатах на ребенка. Итак, узнаем, какое пособие полагается родителям на их малыша до полутора лет, как и где его оформлять.

Право на получение пособия до полутора лет

Кроме единоразовых выплат при рождении нового гражданина России, его родителям положено еще и ежемесячное пособие по уходу за сыном или дочкой до полутора лет. Следует отметить, что такое пособие не выплачивается женщине, которая вышла на работу до исполнения ребенку 1,5 лет. Речь идет о полном рабочем дне.

Что же, это не удивительно. Если ребёнок абсолютно здоров, родители могут доверить его бабушке или квалифицированной няне, и при этом зарплата мамы будет существенно превышать сумму пособия, то, конечно, ей лучше работать. Если же рабочий день мамы неполный (например, четверть ставки) или мама учится, то пособие на малыша до полутора лет ей выплачивается. Такие ежемесячные выплаты гарантированны государством для тех мамочек, которые до декрета были официально трудоустроены, и для тех, кто вообще не работал.

Куда обращаться за начислением пособия по уходу за ребёнком?

Перед тем как оформлять пособие, мамочка должна знать о сроках подачи документов. Для оформления пособия на ребёнка до полутора лет все документы следует подать не позже, чем через полгода после исполнения малышу полутора лет. Когда же и за это время по ряду причин пособие не успели оформить, то право на его получение сохраняется. Единственное, что следует учесть: когда документы на пособие мама или папа отправляют почтой, то днем подачи считается дата отправления, то есть число, указанное на почтовом штемпеле.

В 2014 году пособие на малыша до полутора лет выплачивается из средств ФФС.

Куда же подавать документы? Работающая до декрета мама подает документы для оформления вышеуказанного пособия по месту работы. Возможно, женщина трудилась в нескольких местах. Тогда документы она подает по основному месту работы, туда, где она была оформлена на полную ставку. Если же она работала, например, в двух местах на половину ставки, то она самостоятельно выбирает одно из двух мест работы.

Там кадровик или бухгалтер обязан оформить пособие на ребенка на основе соответствующего приказа руководителя предприятия (фирмы, учреждения). Если же мамочка до декрета не работала, то за оформлением пособия ей следует обращаться в отделение социальной защиты населения по месту проживания.

Какие документы необходимы для начисления пособия для работающих женщин?

Итак, работающая мама отправляется за оформлением по месту основой работы. Она обязана написать заявление на имя руководителя своего предприятия о начислении пособия, принести свидетельство о рождении ребёнка и, если это потребуется, справку из ЗАГСа. Копии остальных документов женщины, официально находящейся в декрете, кадровик или бухгалтер может получить из личного дела сотрудницы.

Какие документы необходимы для начисления пособия для неработающих женщин?

Для оформления пособия в органах социальной защиты неработающая мама должна подать заявление с просьбой о начислении пособия, предоставить паспорт и его копию, справку из ЗАГСа, свидетельство о рождении ребёнка.

Каковы размеры пособий по уходу за ребёнком в 2014 году?

Следует отметить, что сумма ежемесячного пособия на ребенка до полутора лет зависит от заработка матери. Точнее, от её официальной зарплаты в последние два года. В 2014 году сумма такого пособия составляет 40% от среднего заработка женщины. Однако при этом учитывается граничный максимальный „потолок” в 17 990,11 рублей. Выше этой цифры пособие быть не может. Учитываются при начислении и те периоды, когда женщина не работала (была в отпуске, на больничном). Эти дни отнимаются от общего количества отработанных дней в году.

Не работающим мамам государством гарантирована минимальная выплата. Эта минимальная сумма пособия в 2014 году составляет не меньше 2 576,62 рублей на первенца. При рождении второго и последующих детей сумма ежемесячного пособия на малыша составляет 5 153, 24 рублей. В семьях военнослужащих на ребенка до полутора лет получают каждый месяц фиксированное пособие в сумме 9326 рублей. Эта сумма может колебаться в зависимости от ежегодной инфляции.

Следует отметить, что на сумму пособия на малыша до полутора лет согласно законодательству влияет районный коэффициент. Он может только повысить выплату. Например, на Урале коэффициент 15%, а в Сибири он составляет 40%.


Ольга
11975

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Ивлева
А что за справка из ЗАГСа.?