Скрипит зубами во сне!

Сыну 5, 5 лет и все время сколько помню скрипел зубами во сне. Глистов гоняли, анализы сдавали и ничего не меняется. А последние три дня он приболел и стал настолько громко это делать что мы с мужем полночи бегали в его комнату смотреть что это за звук такой!? Может быть кто то знает что это такое может быть?!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Damochka

Бруксизм – это непроизвольные ритмические сокращения жевательной мускулатуры во время сна, приводящие к .

Это заболевание является достаточно распространенным, по данным статистики бруксизмом страдают около 15% населения. Болезнь больше распространена среди детей – практически каждый третий ребенок скрипит во сне зубами.

Причины возникновения бруксизма до конца не изучены. По одной из гипотез заболевание связано с нарушениями глубины сна, поэтому заболевание можно поставить в один ряд с храпом, ночными кошмарами, энурезом.

По другой гипотезе скрежет зубами развивается по причине нарушений прикуса. Некоторые исследователи отмечают наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Проводились также исследования на наличие у людей, склонных к зубному скрежету, характерологических особенностей, но они не были выявлены.

Многие исследователи склоняются к тому, что бруксизм чаще развивается у людей, подверженных стрессу, внутреннему беспокойству, напряженности и т. д. Кратковременные проявления бруксизма могут возникать и у абсолютно здоровых людей.

Скрип зубами у детей

Во время сна малыша могут проявляться проявления бруксизма не более 10 секунд, которые не вызывают никаких проблем и проходят со временем. Более интенсивные и продолжительные эпизоды скрипа зубами должны насторожить, так как они могут стать причиной повреждения зубов. Сильный приступ может привести к головной или зубной боли на следующее утро. Если эпизоды скрипа зубами во сне проявляются в течение долгого времени и отличаются высокой интенсивностью, необходимо обязательно посоветоваться с зубным врачом. В сложных случаях лучше одевать на зубы ребенку специальную шину, которая препятствует соприкосновению зубов.

Лечение скрежета зубами

Лечение этого заболевания представляет немалую проблему. Его эффективность зависит от времени развития заболевания, его причин, течения и других факторов. Младенческий скрежет зубами во сне лечения не требует. Как правило, к 6 – 7 годам заболевание проходит самостоятельно.

При появлении бруксизма у взрослого человека в первую очередь необходимо исключить ночную эпилепсию или развитие заболеваний центральной нервной системы и головного мозга. При сохранении заболевания необходимо обязательно вылечить все стоматологические проблемы. В сложных случаях целесообразно использовать защитные резиновые аппликаторы, предотвращающие травмирование зубов. В качестве дополнительного лечения врач может назначить препараты магния, кальция, витамины группы В, способствующие снижение судорожной активности мышц.

Очень важно объяснить ребенку, что в состоянии покоя зубы не должны соприкасаться, их необходимо держать слегка раздвинутыми. Снять стресс и напряжение мышц помогают специальные упражнения. Перед сном необходимо избегать активных занятий, так как мышцам требуется время для расслабления.

Примерно за час до сна ребенку необходимо обеспечить спокойную обстановку. Переутомившегося ребенка лучше уложить спать пораньше. Не стоит кормить ребенка перед сном, так как работа пищеварительной системы в ночной период приводит к излишнему напряжению.

Причиной скрежета может стать и нервное напряжение ребенка, в этом случае обязательно нужно поговорить с ним о проблемах. Нельзя допускать, чтобы ребенок лег спать с мучающим его беспокойством. Даже небольшой разговор способен успокоить ребенка. Хорошо работают теплые компрессы, особенно в том случае, если ребенка мучают боли в области челюсти после сна. Теплая влажная салфетка на несколько минут прикладывается к болезненной области.

При появлении головных болей или болезненного напряжения мышц после сна необходимо обратиться к психоневрологу и стоматологу. Специалисты помогут разобраться в причинах возникновения заболевания и подберут оптимальные способы защиты зубов от разрушения. Также это поможет избежать развития патологии височно-нижнечелюстного состава.

Бруксизм – это проблема не только медицинского, но и психологического характера, так как он может вызывать коммуникативные проблемы у взрослого человека при необходимости проживать с посторонними людьми в одном гостиничном номере или купе поезда. Сложности могут возникнуть и в создании, а в некоторых случаях и сохранении семьи.

Медицинская помощь при скрипе зубами во сне включает в себя психологические и психотерапевтические методы, позволяющие больному избавиться от стресса. Можно использовать также методы аутотренинга, саморегуляции, например, постоянный контроль над положением зубов во время бодрствования, когда они должны соприкасаться друг с другом только во время еды.

Специалисты советуют нагружать жевательную мускулатуру перед сном, например, съесть яблоко или морковь. Утомленные мышцы реже сокращаются ночью. Снять напряжение можно с помощью горячего компресса, который накладывается в области жевательной мускулатуры непосредственно перед отходом ко сну.

Любые антистрессовые методы позволяют эффективно справляться с проявлениями скрежета зубами. Очень важно сбалансировать питание, ограничив употребление углеводов, кофеина, ежедневно гулять на свежем воздухе, перед сном можно принять теплую расслабляющую ванну. Не менее важно грамотно распределить свое рабочее время, полностью устранив периоды чрезмерных психических и физических нагрузок. Для защиты зубов от повреждения в это время необходимо использовать специальные капы.

Пожаловаться
Романова Елена
Спасибо. Исчерпывающий ответ.
Пожаловаться
Флора Цветкова
муж так на нервной почве делал, а вообще есть заболевание, такое так что к врачу
Пожаловаться
Романова Елена
А что за болячка? Хоть почитать в интернете о чем речь
Пожаловаться
Майя
Мне тоже кажется, что нервное напряжение у ребенка! Может с врачом проконсультироваться?!
Пожаловаться
Романова Елена
Врачи как-то не реагируют на меня когда я предъявляю мм это в качестве жалобы.
Пожаловаться
таша

бывает такое из-за стресса или испуга. давайте ему грызть что-то — морковку, сухарики. хорошо снимают стресс занятия пением, танцами, спортом (особенно плавание) — главное чтобы мелкому это нравилось

Пожаловаться
Ирина

Нервное напряжение за день сказывается.

Пожаловаться
Евгения Моисеева
бред конечно, ну может мерзнет…
Пожаловаться
КраснаЯ ШапочкА

может у него это на нервной почве.